ЗДЕСЬ У БЕРЕЗ ЕСТЬ ИМЕНА

Суровый февраль стал еще мужественнее 19 лет назад, когда были выведены советские войска из Афганистана. Это мужество приходится испытывать и четырем тысячам дагестанцев, не просто побывавших на той войне, а продолжающих бой, втягивая в него свои семьи и друзей.
Особую атмосферу, царящую 15 февраля в Парке «афганцев», руководитель Дагестанской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Ахмед КАЗИМОВ объяснял братскими чувствами, связывающими участников интернационального долга.

– Стало традицией в этот день собираться в Парке «афганцев», отдавая дань погибшим землякам. День памяти мы начинаем с возложения цветов на Аллее погибших. И в этом году по традиции 16-17 февраля в ДГПУ мы провели юношеский чемпионат Дагестана по дзюдо, посвященный памяти погибших в Афганистане. У 160 спортсменов со всей республики была возможность доказать, что дух борца продолжает жить в поколениях. Подобная воспитательная работа имеет ощутимый эффект.

– Парк «афганцев» уже обретает задуманный изначально облик?

– За семь лет, с тех пор как он передан нам, конечно, он изменился. Это место отдыха «афганцев». Много зелени. Здесь высажены 200 молоденьких именных берез, платаны, кедры. Действует кафе. Будут детская площадка, фонтаны. О жизни и подвигах героев афганской войны будет рассказывать специальный стенд.

– Мысль о музее не посещает?

– В проекте у нас был задуман музей, но постоянный дефицит финансов вынудил отказаться пока от этой мысли.

– Вы сотрудничаете с другими военно-патриотическими организациями?

– Конечно. Мы находим взаимопонимание с генералом О.М. Муртазалиевым. Участники Великой Отечественной войны участвуют в наших мероприятиях, а мы – в их. Работаем совместно с комитетом солдатских матерей.
Самым надежным партнером дагестанской региональной организации инвалидов войны в Афганистане является, конечно, городской Совет ветеранов Афганистана, возглавляемый Алисултаном Алисултановым. Его заместитель Махмуд МАХМУДОВ прошел Афганистан артиллеристом.

-15 февраля каждый год встречаются сослуживцы. В этом году на общем сборе в ресторане «Сахалин» собрались около двухсот человек. После массовой части сослуживцы собираются у кого-нибудь дома в более тесной компании.
И вот здесь уже открывается каждый, кто чем живет, у кого какие проблемы.

– И оказывается, что у всех похожие проблемы. Прежде всего жилье?

МАХМУДОВ М.: – Жилье, конечно, остается основной проблемой. По двадцать лет стоят «афганцы» в очередях.
КАЗИМОВ А.: – Этот и другие наши вопросы рассматривались на специальном совещании правительства с участием различных министерств и представительств. Мы предложили конкретные меры по улучшению жизни инвалидов войны в Афганистане. Но поставить вопрос – это еще не значит решить. Госсекретарь РД Т.А.Махмудова очень «конкретно» подытожила обсуждение: «Нечего ответить».
-Трудно договориться с властью, особенно по федеральным программам. Льгот стало больше?
КАЗИМОВ А.: – С января 2007 года действует «Постановление Правительства РД об освобождении инвалидов войны от уплаты коммунальных услуг».
МАХМУДОВ М.: – Благодаря махачкалинскому городскому Совету ветеранов Афганистана двести семей «афганцев» бесплатно отвезли в подмосковный санаторий «Русь».
КАЗИМОВ А.: Уже более десяти лет ежегодно проходят реабилитацию в санатории ЦВТ им. Лиходея около 150 семей. Я сам инвалид и знаю, как нужна им помощь. Создание собственного реабилитационного центра для участников войны в Афганистане – одна из наших целей. Но пока поддержки нет.

– А создание собственного предприятия, на котором были бы преимущественно заняты участники-«афганцы»?

КАЗИМОВ А.: – На обычных предприятиях, когда происходят сокращения, в первую очередь страдают «афганцы». Трудоустройство – не менее острая проблема, чем обеспечение жильем.
МАХМУДОВ М.: – И все эти вопросы остаются открытыми.
КАЗИМОВ А.: – За 19 лет после вывода войск из Афганистана ни один из наших представителей не удостоился приема ни Председателем Госсовета, ни Президентом республики. Во всех регионах День памяти отмечается как общенародная дата, в Дагестане только силами наших общественных организаций.

– Можете надеяться, что 20-летняя годовщина в следующем году пройдет широко, и курировать ее будет сам Президент. И Муху Гимбатович увидит именные березы в Парке «афганцев».

МАХМУДОВ М.: – Погибшие в Афганистане дагестанцы, кроме как с березками, символизируются у нас и с белыми журавлями, как воины Великой Отечественной войны. По нашей просьбе Гаджи Арипов переиздал трехтомник «Вечная память мужеству» в одном томе под названием «Белые журавли».
В то время, как читатели этой книги поклоняются героизму дагестанцев в Афганистане, руководители «афганских» организаций пишут свои тома, состоящие из писем и обращений. Героизм, который доблестен в военных подвигах, может споткнуться в гражданском обществе.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Солар»: число DDoS-атак на Южный федеральный округ России в 2024 году выросло в 2,5 раза

По данным экспертов ГК «Солар», архитектора комплексной кибербезопасности, общее количество DDoS-атак на организации в Южном федеральном округе России выросло...

Жителям одного из домов Махачкалы завысили оплату за электричество на 11 млн рублей

Жителям одного из домов Махачкалы сделали перерасчет за  электроснабжение на сумму более 11 миллионов рублей. Госжилинспекция РД провела проверку по...

Суд признал пятиэтажное строение в центре Махачкалы самовольной постройкой

Верховный суд Дагестана удовлетворил иск о признании возведенного в центре Махачкалы пятиэтажного каркаса самовольной постройкой. Обязанности по сносу железобетонного...

В столице Дагестана бегом занимаются 13% местных жителей

Беговой сезон в России обычно стартует ранней весной. Однако, согласно исследованию сети клиник «Будь здоров» и страховой компании «Ингосстрах»,...
spot_imgspot_img

Аналитики Yota: В Дагестане наблюдается более чем 80% рост спроса на онлайн-психологов

В 2024 году мобильный интернет-трафик на психологические онлайн-сервисы увеличился на 116%, а посещаемость таких платформ возросла на 58%. Эти...

ПСБ более чем в десять раз увеличил объем трансграничных переводов в Северо-Кавказском федеральном округе

Бизнес СКФО продолжает активно осваивать новые рынки и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. В январе-феврале 2025 года объем трансграничных...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам