СТРОИТЕЛЬ ПЛОТИН

Плотиностроение возникло давно, в связи со значительным развитием искусственного орошения территорий у земледельческих народов. Плотины строились в Египте, Месопотамии, Индии, Китае и других странах Древнего мира для удержания водного потока при использовании и регулировании водных ресурсов. На протяжении многих веков строились простейшие плотины в виде насыпей из земли и камней, и лишь во второй половине XIX века французский инженер Де Сазилли теоретически обосновал их конструктивные принципы.

В наши дни плотины строят из бетона, железобетона и стальных конструкций. Водосливные плотины возводятся, чтобы повысить уровень воды в реке или отвести водоток для обеспечения судоходства или в целях орошения земель. Гравитационные плотины противодействуют напору воды собственным весом, а арочные, контрфорсные плотины – своей конструкцией. Глухими плотинами (без пропуска воды) перегораживают водоток и создают водохранилища, предназначенные для обеспечения городов водой или электроэнергией, а также и в ирригационных целях.
Николай Максимович Нипрук уже более сорока лет строит плотины. В 1965 году он впервые приехал в Дагестан, будучи еще студентом Украинского института инженеров водного хозяйства, на производственную практику в Управление строительства «ЧиркейГЭСстрой». После окончания института вернулся на Чиркейскую ГЭС, навсегда связав свою жизнь с энергетикой нашей республики.
– «ЧиркейГЭСстрой» был интернациональным коллективом: более 30 национальностей, большинство из них русские специалисты гидроэнергетического строительства, приехавшие со строительства Красноярской и Капчегайской ГЭС. Во временном поселке строителей – Дружбе – располагались РЭУ «Дагэнерго», работники ОРП «Ленгидропроекта» и строители «ЧиркейГЭСстрой».
Моим первым объектом стало строительство водопровода от фильтровальной станции до будущего поселка энергетиков Дубки, включая 3 промежуточные насосные станции. Работали много и с задором. Мягкого грунта на пути строительства водопровода почти не было, кругом скальные грунты. При планировочных работах под поселок строителей Дубки мы сносили до 15-20 метров скалы. Параллельно шла работа по прокладке автотранспортной дороги в будущий поселок энергетиков. На левом берегу реки Сулак стали разрабатывать скалу под основные сооружения. С 1966 года Н. Нипрук бессменно работает в системе энергетики и электрификации Дагестана.
Под его руководством и при его непосредственном участии в республике возведены и введены в эксплуатацию Чиркейская, Миатлинская, Ирганайская, Гунибская и Гельбахская гидроэлектростанции, внедрена уникальная поярусная технология возведения арочной плотины Миатлинской ГЭС; построен единственный рыбоводный завод в Дагестане. За успешное окончание строительства шахты уравнительного резервуара Миатлинского гидроузла
Н. Нипрук был награжден Серебряной медалью ВДНХ СССР.
Николай Максимович – активный участник ликвидации последствий землетрясения в Дагестане в 1970 году, за что отмечен знаком «Строитель Дагестана» и медалью «За доблестный труд».
В 1977 году произошел оползень, и проводимые в то время работы по строительству Миатлинской ГЭС были приостановлены, велись только противооползневые работы.
В это время как один из самых опытных специалистов по гидростроительству Николай Нипрук был командирован в Социалистическую Республику Вьетнам, где, работая главным инженером основных и вспомогательных сооружений, еще раз подтвердил свой высокий профессионализм в организации строительства гидроузла Хоабинь на реке Черная.
– В группе специалистов, работавших на объекте, были изыскатели и проектировщики, я приехал – первый строитель. Работал в качестве главного инженера основных и вспомогательных сооружений.
Строилась мощная станция
2400000 МВт, очень большая речка, паводок 30 000 м3 /сек (для сравнения Сулак 1 900 м3 /сек), кругом – джунгли.
Я уезжал из дома на два года, но по просьбе вьетнамцев остался еще на год.
За добросовестный труд на строительстве гидроузла благодарный Вьетнам наградил российского инженера медалью и орденом «Дружба».
Вернувшись в Россию, Николай Максимович продолжил работу в энергетической системе Дагестана в качестве главного инженера СМУ, заместителя главного инженера Управления строительства «ЧиркейГЭСстрой». За высокие показатели в труде, долголетний, добросовестный труд в 1986 году
Н. Нипрук был награжден медалью «Ветеран труда».
С 1996 года он возглавляет технический надзор за строящимися объектами ОАО «Дагэнерго»; своевременно подготавливает и реализует договоры на поставку энергетического, гидротехнического и другого оборудования для Гунибской ГЭС, Гельбахской ГЭС и малых ГЭС типа «Прометей»; принимает самое активное участие в разработке и строительстве первой модульной малой Бавтугайской ГЭС. Обладая огромным опытом в строительстве сооружений, Николай Максимович решает все технические вопросы с ОАО «Ленгидропроект» по строящимся гидроузлам. При его непосредственном участии в ноябре 2002 года было выполнено перекрытие реки Кара-койсу в створе плотины Гунибской ГЭС.
Щедро делится Николай Максимович профессиональными знаниями и опытом со своими молодыми коллегами. У него есть присказка «если человек не знает чего-то, но хочет узнать, его можно научить всему, а если человек без совести – его уже ничему не научишь. Главное в человеке – честность и человечность».
Ученик Н. Нипрука – Бижам Гаджиев после Дагестанского политехнического института пришел на работу в проектно-сметную группу ОАО «Дагэнерго». Николай Максимович в то время занимал должность заместителя начальника отдела капитального строительства и непосредственно курировал строительство Гунибской ГЭС.
– После института теоретическая база у меня была хорошая, но практического опыта никакого. Принципиальный и бескомпромиссный Николай Максимович – строгий наставник, требовательный, – вспоминает Бижам Гаджиев. – Именно благодаря его строгости я получил обширный багаж практических знаний. Он научил меня с дотошностью и щепетильностью относиться к делу, подробно изучать все рабочие чертежи, вести накопительные ведомости. Добросовестная проверка качественного проведения работ: сварка, бетонные работы, монтажные работы, соответствие проведенных работ и документации объекта. Качество производимых работ – цель нашей кураторской работы.
В 2003 году Николаю Максимовичу было присвоено звание «Почетный строитель» Министерства энергетики РФ, а в 2008 – почетное звание «Заслуженный энергетик Республики Дагестан».
У Николая Максимовича – прекрасная семья: жена Мария Филипповна, с которой они встретились на строительстве Чиркейской ГЭС, двое детей и три внука. Он любит отдыхать в лесу, собирая грибы. Может их вкусно приготовить, на работе женщины пользуются его грибными рецептами. Николай Максимович – искрометный юморист, заботливый, внимательный к своим подчиненным, всегда заметит, если человек понур, спросит, поинтересуется, поможет.
Сейчас Николай Максимович работает ведущим инженером в Дагестанском филиале ОАО «РусГидро» в отделе материально-технического обеспечения.
Он целиком и полностью отдает себя работе, безгранично предан своей профессии.
Коллеги высоко ценят и уважают его. «Он пунктуален и аккуратен в производственных делах. Специалист высшего класса – не распыляется, всю жизнь идет одной дорогой».
Большинство из нас ходят уже проторенными и благоустроенными дорогами, а он из тех, кто идет по целине и прокладывает дороги, оставляя за собой удивительные инженерные строения – плотины, несущие свет и энергию развития.

Предыдущая статьяГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН
Следующая статьяКУДУХОВ ВОЗГЛАВИТ СБОРНУЮ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В СИЗО в Махачкале пытались передать спрятанные в мыле телефоны

Сотрудники следственного изолятора № 1 в Махачкале пресекли попытку передать одному из заключенных крупную партию мобильных телефонов, сообщили в...

Спартакиада молодежи допризывного возраста прошла в Махачкале

Спартакиада молодежи Дагестана допризывного возраста состоялась на стадионе им. Елены Исинбаевой в Махачкале, сообщили в пресс-службе Минспорта республики. В программу...

Профессор из МГУ высоко оценил преображение Махачкалы

Известный ученый-правовед, профессор, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки РФ...

Махачкалинский «Анжи» не получил лицензию РФС на следующий сезон

Махачкалинский футбольный клуб «Анжи» не получил лицензию Российского футбольного союза на участие в следующем сезоне Футбольной национальной лиги-II. Об...

Финтех Хаб Банка России и «РТК-Солар» провели в «Сириусе» образовательный интенсив для студентов по защите банковской инфраструктуры от киберугроз

С 12 по 20 мая в опорном центре Национального киберполигона на базе Научно-технологического университета «Сириус» прошел образовательный интенсив «Финансовая...

«Азбука интернета»: в вебинаре «Ростелекома» приняли участие представители 55 регионов России

«Ростелеком» провел вебинар для преподавателей и организаторов курсов, направленных на обучение пенсионеров компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета». Для...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам