Поселок Новый Хушет существует с 1963 года. Именно тогда сюда прибыли переселенцы из Цумадинского района, где старый Хушет был практически уничтожен земельными оползнями. Территория была выделена вдоль железной дороги станции Тарки на землях совхоза декоративных культур. Территориально поселок относился к г.Каспийску. С 1975 года входит в административный состав г.Махачкалы.
В первые годы поселок составляли около двухсот хозяйств. Развивались и строились практически на голом месте.
Сегодня Новый Хушет – это двенадцать тысяч населения, две с половиной тысячи хозяйств. Есть средняя школа, Дом культуры, администрация, детский сад, медицинская амбулатория, торговые и объекты бытового обслуживания населения.
С августа 1999 года глава администрации поселка – Патимат Магомедовна Хваджаева. Как забыть это время – месяц вторжения чеченских бандитов на территорию нашей республики? Вот так молодой женщине в первые дни своей работы на этой должности пришлось заниматься далеко не женским делом – организацией добровольных дружин, местных отрядов самообороны. К счастью, все обошлось…
Интересна судьба этой женщины (впрочем, как и любого человека). Родом она из с.Урада Шамильского района. И в школе, и в университете (выпускница исторического факультета ДГУ) всегда была активной, в первых рядах общественной работы: пионервожатой, организатором художественной самодеятельности, спортивных соревнований. То есть, как говорил незабвенный товарищ Саахов: «Студентка, спортсменка, комсомолка, красавица». Потому позже работала освобожденным секретарем комитета комсомола пединститута, Дагшвейобъединения, заведующей отделом Советского РК ВЛКСМ.
И когда в 1990 году семья переехала в Н.Хушет, где Патимат работала в школе учителем истории, комсомольская жизнь не забывалась. Вскоре она была избрана председателем профкома школы. Как могла, помогала коллегам, детям и их родителям.
Люди уже обращались по самым разным вопросам, никому не отказывала, что могла, решала. По крайней мере, поддерживала добрым советом, добрым словом.
Вот так по предложению самих жителей и была назначена главой администрации поселка.
– Патимат Магомедовна, как известно, дело руководителя – это конкретно претворенное в жизнь дело. Что вам лично удалось сделать из того, что было намечено вашей программой?
– Самой главной проблемой в поселке всегда было обеспечение водой. А это меня и как женщину, мать, как любого жителя, более всего заботило. Прежде вода была только в цистернах возле железнодорожной станции. А это около двух километров пути. Если вдруг кончится, приходилось с чайником бегать по соседям. Нередко люди с канистрами ездили в Махачкалу или Каспийск.
И лишь в 2002 году был построен водоем пятьсот на сто метров с хлорируемой установкой. Вода подавалась по трубам из КОРа. Это было сделано исключительно при поддержке Саида Джапаровича Амирова.
Это мой первый успех из того, что обещала людям. А также первый этап надежного водоснабжения поселка.
Далее вопрос газификации. Трубы были проведены до меня. Однако давление было слабым, да и население постоянно росло. Пришлось заменить трубы на больший диаметр, проделать другую работу. В этом мы очень благодарны ОАО «Махачкалагаз», в том числе за полную и постоянную поддержку. Сейчас более семидесяти процентов населения стабильно получают полноценное топливо. Жалоб нет. Следующий этап – дороги. В восьмидесятых годах в поселке было заасфальтировано полтора километра проезжей части. А в поселке пятьдесят девять километров дорог.
Сейчас асфальт уложен на двенадцати километрах. Конечно, это немного. Но немало улиц уложено щебеночным покрытием, причем при самом активном участии самих жителей.
Работу, естественно, будем продолжать.
В некоторых районах были проблемы с электричеством. Установлено шестьдесят опор, проложено три километра новых линий электропередачи. Но напряжение все еще очень слабое.
В школе установили автономную котельную, очистное оборудование.
Открыли детский сад на двести детишек. Оборудовали как положено, хорошее питание. Есть беседки, качели, карусели.
Отремонтирован и Дом культуры на триста пятьдесят мест.
– И как он используется? Как правило, эти прежде популярные места отдыха либо совсем заброшены, либо используются далеко не по назначению, или вообще проданы?
– Не знаю, как в других населенных пунктах, но наш Дом культуры не продан и не разорен. Активно действует Школа искусств для детей, которая включает кружки хореографический, музыкальный, рисунка и т.д. Есть детские ансамбли «Далай», «Дети гор», которые участвуют во многих городских мероприятиях, становятся лауреатами городских и республиканских конкурсов. Не раз выступали и за пределами Дагестана. И все благодаря замечательным художественным руководителям. Это Арсен Ибрагимович и Тамара Сергеевна Ибрагимовы. Дети их очень любят, а родители благодарны. Очень надежная у нас поддержка Городского отдела культуры.
– Что еще сделано на пользу жителям? Как отразилось строительство в вашей зоне нового водохранилища?
– Например, в этом году открыт новый маршрут – 101 «А», через Редукторный поселок, дополнительно к 101-му.
Упорядочены адресное хозяйство тридцати шести улиц, нумерация домов. Проведена инвентаризация земель. То есть адресное состояние поселка практически приведено в норму.
Что касается водохранилища, по плану в поселке в этом году должны быть проложены новые трубопроводы, а значит, проблема с водоснабжением будет полностью решена.
– Какие главные проблемы, на ваш взгляд, было бы неплохо решить в ближайшее время?
– Знаете, у нас многочисленная молодежь, более четырех тысяч юношей и девушек. Спорт у нас в почете. Есть стадион, три футбольных поля. Моя мечта – это свой спортивный комплекс. Ребята на общественных началах могут заниматься только в небольшом школьном спортзале.
Обращалась за содействием по этому вопросу в Министерство по физкультуре и спорту, в Министерство образования, к Президенту республики. Приглашаем спонсоров.
Пока что конкретных ответов нет. Но надежда есть.
Другая мечта, только не ближайшего времени – построить у нас какое-нибудь прибыльное промышленное предприятие. Территория для этого есть. Была бы решена серьезная проблема трудоустройства.
– Помнится, у вас были серьезные сложности с распределением земельных участков.
– Эти вопросы есть и остаются и в других поселках. Мое мнение, чтобы, как в советские времена, многодетные, малообеспеченные семьи могли получать участки на государственных льготных условиях по системе очередности, а не покупать на аукционе. Не такие уж богатые наши люди. Тогда и не было бы подобных споров.
– Вы одна из совсем немногих женщин – руководителей муниципальных образований. Чувствуете ли разницу в подобной работе с мужчинами? Если да, то в чем особенно?
– Как ни странно, особой разницы не ощущаю. Да и не вижу в этом особой необходимости. Хотя, конечно, внимания к себе по работе хотелось бы побольше.
– Семья, муж, дети – как они относятся к вашей занятости работой?
– Относятся с пониманием, поддерживают. Да и привыкли, конечно, еще с моей комсомольской активности. Я ведь очень рано вышла замуж, еще студенткой.
– Свободного времени у Вас, разумеется, весьма немного. Но все же чем обычно занимаетесь, предпочитаете отвлечься от мирских забот?
– Я очень люблю и умею (без хвастовства, далеко не только личное мнение) вязать на спицах, шить. Люблю почитать, особенно классику.
Вот такая Патимат Хваджаева. Она из тех людей, которые знают не только, чего хотят, но и как добиться задуманного.
Она удачно совмещает серьезную непростую работу, роль матери троих детей и настоящей хранительницы домашнего очага.