ЗАЩИТИТЬ ГОРОЖАН ОТ КРИЗИСА

В минувший вторник Глава города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований Республики Дагестан С.Д. Амиров провел рабочее совещание с руководителями управлений, предприятий, организаций столицы. В работе совещания приняли участие Председатель Махачкалинского городского Собрания М.М. Магомедрасулов, заместители Главы города А.А. Мирзабеков, О.И. Портнягина, Ф.А. Кахриманов, главы администраций районов города. Основная тема совещания – противодействие экономическому кризису, уменьшение его последствий, защита населения Махачкалы от его неблагоприятного воздействия.

Главу города волнует этот вопрос, об этом можно судить по тому, с какой искренностью и воодушевлением начал он нелегкий разговор. Действительно, многое делается администрацией столицы для защиты горожан от кризиса. Создан Антикризисный совет, утвержден план мероприятий по предотвращению влияния финансового кризиса на экономику и социальную сферу города.
Горожане ни в коем случае не должны пострадать от кризиса. Несмотря ни на что, зарплата во всех предприятиях города должна выплачиваться вовремя. Есть ли задолжники среди предприятий? По какой причине не выплачивается зарплата? Такие вопросы были заданы Главой города присутствовавшим руководителям. Начальник городского финансового управления А.Ю. Магомедов пояснил, что все бюджетные организации столицы профинансированы, и сотрудники уже получили зарплату за февраль.
Среди задолжников по зарплате оказался начальник МУП «Махачкалалифт» Б.Я. Яхьяев. На строгий вопрос Саида Джапаровича: почему так получилось? Баганд Яхьяевич дал свое объяснение и обязался в ближайшее время выплатить сотрудникам все им положенное.
Сам собой возник вопрос о повышении зарплаты бюджетникам с 1 января на 30%. Было много разговоров об этом повышении, однако до сих пор это не сделано. Почему? На этот вопрос ответ дал опять А.Ю. Магомедов. Дело в том, что без распоряжения республиканских властей город повышения зарплаты сделать не может. Когда будет дано указание свыше, то зарплата бюджетников будет увеличена, а за время с 1 января сделан перерасчет.
– Зарплата должна выплачиваться вовремя, – подчеркнул Саид Джапарович, – чтобы не было обид у людей на власть. – Ни в коем случае нельзя под предлогом кризиса сокращать рабочие места, – продолжил тему Глава города. Понятно, если человек уходит на пенсию по возрасту или ликвидируется предприятие, но выгонять людей на улицу ни в коем случае нельзя.
Надо наладить строгий контроль над ситуацией по безработице. Учет должен вестись по районам, участкам города Центром занятости населения совместно с сотрудниками правоохранительных органов.
Безработные – такая категория, которая может оказаться у так называемых «лесных братьев», в среде воров и грабителей. Надо отслеживать судьбу тех людей, которые остались без работы. У нас многие не регистрируются в Центре занятости, ищут выход из кризиса и попадают под влияние бандитов или террористов.
И следующий вопрос был адресован начальнику ГУВД Р.М. Газимагомедову: увеличилось ли количество преступлений в городе по сравнению с прошлым годом? Действительно, если в первую неделю марта прошлого года совершено 64 преступления, то за этот период текущего года зарегистрировано уже 86, 17 не раскрыто, 12 из них – кражи. Подавляющее число преступлений – дело рук неработающих граждан.
Р.М. Газимагомедов проинформировал собравшихся о том, какая работа проводится совместно с Центром занятости города. ГУВД получает сведения о всех лицах, оставшихся без работы, с ними работают участковые инспекторы, при первой же возможности помогают с устройством на работу.
– Как Вы работаете с безработными? Ищете ли их? – спросил Саид Джапарович у начальника ГУ «Центр занятости населения в г.Махачкале» Р.И. Эфендиева. Сотрудники Центра занятости берут у предприятий сведения об уволенных, все зарегистрированные получают пособия по безработице, им по мере возможности подыскиваются новые рабочие места.
Далее речь на совещании зашла о противопожарном состоянии объектов города. Всю ответственность за противопожарное состояние эти службы переложили на плечи муниципалитетов. Они актируют нарушения, подают в суд, закрывают объекты.
Предписания противопожарных служб требуют значительных финансовых вложений, которых у города недостаточно. Необходимо сделать анализ объема работ по противопожарной безопасности и выбрать оптимальный вариант по уменьшению их стоимости.
Обсуждались на совещании и проблемы, связанные с порчей городского имущества в парках (скамейки), говорилось о транспортом движении на улицах. В частности, необходимо избавиться от старых маршрутных такси, не пускать на улицы города грузовые автомобили.
Не обошли вниманием участники совещания и санитарное состояние города, в частности, определились места установки мусорных контейнеров. Говорилось и о состоянии дел в махачкалинском роддоме № 2, где пребывают всего 30% махачкалинок, остальной контингент – жительницы других городов и районов и даже из соседней Чечни, потому вопросы финансирования этого медицинского учреждения необходимо включить в республиканскую программу.
По итогам работы совещания Главой города были даны поручения и обозначены сроки их исполнения.
Так, заместителю Главы города М.А.Мирзабекову, главам администраций районов (О.С. Османову, А.А. Нахаеву, Ш.Э. Омарову), начальнику экономического управления М.Г. Мащилиеву, начальнику УЖКХ М.О. Омарову, начальнику финансового управления А.Ю. Магомедову поручено до 25 марта текущего года создать комиссию по проверке объемов работ по линии САХ и МУП «Махачкалалифт» и установить причины диспропорций в количестве работников и средств, получаемых по оплате их труда.
Определить места для установки мусорных контейнеров и огородить территорию красивыми железобетонными цветными заборами – такое поручение дано начальнику Управления архитектуры и градостроительства Р.А.Умалатову, начальнику УЖКХ М.О. Омарову, начальнику ГУВД Р.М. Газимагомедову.
Заместитель Главы города Ф.А. Кахриманов, начальник Управления правового обеспечения и безопасности А.А. Омаров, начальник ГУВД Р.М. Газимагомедов должны определить места для размещения указателей остановок общественного пассажирского транспорта, автобусов, маршрутных такси, троллейбусов, при необходимости указать участки для организации «кармашков».
Также нужно разработать карту – схему движения автотранспорта в г.Махачкале для определения наиболее проблемных участков и принятия мер по рациональному распределению этих потоков. Такое поручение дано заместителю Главы города Ф.А. Кахриманову и начальнику ГУВД Р.М. Газимагомедову.
Заместителю Главы города Х.М. Алиевой поручено подготовить информацию о деятельности и состоянии роддома № 2 г.Махачкалы для Президента РД, учитывая, что данное учреждение обслуживает 70% пациентов из других городов и районов республики.
Необходимо завершить работы, обеспечив качество, в 20 многоквартирных домах, в которых проводится капитальный ремонт по муниципальной адресной программе на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и сдать их комиссии. Это поручено заместителю Главы города А.А. Мирзеханову и начальнику УЖКХ М.О. Омарову до 31 марта 2009 года.
На этом работа совещания была завершена.

Предыдущая статьяРУБЕЖИ «ДЕЛОВОГО ДАГЕСТАНА»
Следующая статьяАРШАВИН В ОТКАЗЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Дорогу осилит идущий

В минувший понедельник состоялось 25-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва. В работе заседания...

Встреча в школе №44

Накануне депутаты городского Собрания во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым посетили МБОУ «СОШ №44» пос. Шамхал-Термен. Они встретились...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам