ЕВГЕНИЙ ЯСИН: СЕГОДНЯ ТЕМА N01 — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

13 апреля в офисе МоРе-ТВ ГТРК «Дагестан» состоялся телемост с Российской академией народного хозяйства, где проходил Форум Клуба региональной журналистики «Из первых уст». Это не первый наш совместный проект. В прессе достаточно широко освещались подобные коммуникации с экспертами Клуба региональной журналистики Натальей Зубаревич, Дарьей Милославской, Александром Глазычевым и многими другими. Но этот телемост оказался особенным, потому что на связь с Махачкалой вышел экс-министр экономики Российской Федерации, научный руководитель Государственного университета – Высшей школы экономики, директор Экспертного института, профессор Евгений Ясин. Дагестан оказался единственным регионом, получившим эксклюзивное право на участие в этом мероприятии при помощи Интернет-коммуникационной программы «Skype».

В самом начале мероприятия руководитель Клуба региональной журналистики Ирина Ясина поприветствовала всех собравшихся в Москве и Махачкале, сообщив, что Евгений Григорьевич – активный участник образовательных программ Клуба и единственный из экспертов, принимавших участие во всех его форумах. Она представила тему сообщения Е.Г.Ясина — «Тектонические сдвиги в мировой экономике. Взгляд со стороны культуры».
«Сегодня тема №1 для всего мирового сообщества – экономический кризис. Ученые всего мира занимаются сейчас сбором и обработкой информации, выявлением тенденций и поиском причинно-следственных связей, дающих право на хоть сколь-нибудь правдоподобный прогноз на будущее. Каким будет мир после кризиса? Ведь и самые большие оптимисты не могут сейчас даже предполагать, чем все это закончится, потому что переоценке необходимо подвергнуть весь человеческий опыт, накопленный во времена бурного экономического роста.
Первое, на чем хотелось бы сконцентрировать внимание, – это то, что в странах, достигших определенного уровня экономического и культурного развития, темпы роста населения сокращаются. И есть прогнозы, показывающие, что к концу
21-го века население Земли должно стабилизироваться. Конечно, если эти процессы развития будут идти так, как они шли до сих пор. Однако, как быть с цивилизациями, которые не укладываются в эту закономерность? Возьмем Африку, южнее Сахары, не считая таких стран, как, например, ЮАР и Ботсвана, где эти процессы такие же, как и во всем мире. Второе – исламские страны, где культура в принципе не подвержена существенным изменениям и рост населения происходит без соответствующего экономического роста. Однако даже у этих цивилизаций, склонных к дефициту различных ресурсов, должны найтись внутренние силы, способствующие дальнейшему развитию общества.
Если обратиться к нашей стране, то одна из ключевых проблем заключается в том, что мы, благодаря социалистическому развитию, пройдя фазу индустриализации и урбанизации, получили лишь некоторые свойства развитой цивилизации (преобладание городского населения над сельским и высоко- индустриализованную, но непроизводительную хозяйственно-экономическую систему). Идентичные процессы развития в других странах привели к большей состоятельности, мы же сохранили многие черты культурной отсталости, неконкурентоспособности, которые нам предстоит преодолевать. Конечно, мы не Африка и не Средняя Азия. Мы относимся ко второму эшелону, высшему звену второго эшелона.
Одна из главных проблем, стоящих в основе всех экономических процессов, – демографическая. С одной стороны, и мы не такие бедные, чтобы отказывать себе в этом удовольствии. Возьмем Китай. Как известно, в этой стране существует целая система контроля над рождаемостью. В результате на свет появились поколения людей, лишенных братьев и сестер, поколение с явным гендерным перекосом, и, наконец, поколение, которому придется больше работать, чтобы оплачивать социальные гарантии государства. Мировой опыт показывает, что рожают и в бедности. А если вы при нашем уровне жизни от этого отказываетесь потому, что считаете, что вам детей тяжело будет поднять, то это значит, что вы просто сами хотите получше пожить.
Тем временем сегодня страны «второго эшелона» активно наращивают экономические мускулы. Именно в Индию, Бразилию, Китай переместилось промышленное производство из США и Западной Европы. Эти страны получили так называемую позднюю индустриализацию. И именно сейчас, когда прогресс находится в точке оптимального роста. По некоторым данным, Китай уже к 2030 году догонит США по объему ВВП. К тройке стран, «наращивающих экономические мускулы», многие ученые приплюсовывают и Россию. Однако наша страна всегда шла своим путем…
Обратите внимание вот на какой факт. Сейчас все говорят о кризисе ликвидности, проблеме с денежной массой. Но ведь у нас высокая инфляция, а это значит, что денег слишком много. Парадокс – в стране инфляция, а денег нет. Чему же тогда обесцениваться? Конечно, речь идет о макроэкономических процессах, и это обычных людей не касается. Но кризис на то и кризис, чтобы выравнивать ситуацию, спровоцированную алогичным характером развития экономических процессов.
Сейчас, в условиях кризиса, в условиях низкого уровня кредитного доверия банки предлагают такие огромные проценты, что предприятия вынуждены отказываться от заемных денег. А почему такие ставки? Потому что инфляция. Если держать на депозитах деньги под 8-10-12 процентов – это означает просто их потерять, а больше их вкладывать некуда. Инфляция убивает все. Но если ваша экономическая политика эффективна, то при помощи потребительского кредитования – можно стимулировать спрос.
А предприятия, производящие продукцию, на которую имеется спрос, могут ее продать. И это на самом деле является очень важным фактором подъёма экономики.
Но надо сказать, что и здесь можно «перейти черту». Например, в США с начала 2000-х годов банкир Алан Гринспен опустил учётную ставку процента до 1%, чего никогда до этого не было. И все кинулись брать кредиты. Все начали строить, покупать дома под ипотечные кредиты, но потом этот пресловутый пузырь лопнул. Но эти 5 лет мы прожили в условиях растущего потребления.
Американцы грозятся выпустить триллион долларов на покрытие дефицита с ликвидностью. Но даже это не сломает мировую финансовую систему. Более того, возможно, что рубль немножко вырастет по отношению к доллару и у них инфляция будет выше, чем у нас. Как бы там ни складывалась финансовая ответственность (ограничение количества денег в обращении), это не альтернатива печатанию денежной массы. Даже по семейному бюджету мы знаем, что нельзя потратить больше, чем у тебя есть.
Нарисовать денежные бумажки не сможете. В масштабе страны то же самое. Я должен сказать, что я не сторонник создания мировой валюты, как было предложено Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Сейчас китайцы поддержали. Я не сторонник, потому что национальная валюта есть инструмент финансовой дисциплины. Если вы нарушаете какие-то принципы, ваша валюта обваливается.
Мы же это пережили в 1998 году. Это означает нашествие людей на банки, разорение последних, потеря вкладов, а те, кто давал взаймы Российскому государству, перестают получать долги. Но дефолт – это вещь такая, что вы объявили о прекращении платежей по обязательствам, но расплатитесь через какое-то время, когда деньги появятся, и поэтому дефолт в некотором смысле для нас сыграл позитивную роль. Он дал передышку или рассрочку. Другое дело – банкротство. Это означает, что собираются кредиторы, и вы должны мобилизовать какое-то имущество, чтобы за счёт этого рассчитываться с ними.
Кризисы были и будут. Но у них есть такое свойство – рано или поздно они проходят. Нынешний кризис особенный, он вызван трудностями адаптации к инновационной экономике, в том числе ее несоответствием нынешним институтам мировой финансовой системы. Сегодня необходимость перехода к инновационной экономике уже воспринята большей частью элиты. Но не восприняты все условия, которые для этого должны быть созданы. Не все готовы на равных воспринимать страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) как полноправных участников экономических процессов. И сегодня, когда именно в этих странах сконцентрирован промышленный кулак, они представляют огромную силу.
Выход из кризиса в ответе на вопрос о том, что необходимо делать в дальнейшем. Особенно важно оценить, насколько те позиции, которые соответствуют в нынешней политике, уже соответствуют неоконсервативному проекту, позволят нам двигаться дальше, или они уже сейчас предопределяют будущее движение вспять.
В Дагестане не так ярко проявляются кризисные явления, но это шанс использовать возможности позднеиндустриального периода развития экономики как время для внедрения новаций, основанных на культурных особенностях пятого региона России».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Субботник в Махачкале охватил более 100 локаций

Махачкала присоединилась к Всероссийскому субботнику, приуроченному к 80-летию Победы. В уборке и озеленении города приняли участие около 10 000...

Мэр Махачкалы осмотрел пострадавшие от ливня районы города

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов осмотрел последствия обильных осадков в городе – провел обход русла реки Тарнаирка, подстанции «Махачкала-110» и...

Мэр Махачкалы обратился к горожанам в связи с Днем памяти жертв Чернобыльской катастрофы

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов обратился к горожанам в связи с Днем памяти жертв Чернобыльской катастрофы. Он напомнил о героизме...

Водителей в Махачкале научат оформлять мелкие ДТП без ГАИ

Проблема заторов из-за мелких аварий, которых в Махачкале насчитывается 40-50 в день, обсуждалась в Минтрансе Дагестана с участием представителей...
spot_imgspot_img

Махачкала присоединится к всероссийскому субботнику «Мы за чистоту»

В эту субботу, 26 апреля, Махачкала присоединится к всероссийскому субботнику «Мы за чистоту», приуроченному ко Дню Победы. Акция, организованная Росмолодежью...

Махачкала усилит меры безопасности на майские праздники

В Махачкале прошло заседание Антитеррористической комиссии под руководством мэра Юсупа Умавова. Главной темой обсуждения стали меры безопасности в период...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам