О ЛЕКАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И ДРУГИХ ПРОБЛЕМАХ ЛЬГОТНИКОВ

Дополнительное лекарственное обеспечение – государственная программа мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами.
В Дагестане контроль за реализацией программы с января 2005 по 31 декабря 2007 года осуществлялся РФОМС «Дагестан». С 1 января 2008 года в реализации программы по ДЛО произошли изменения: субъектам Российской Федерации переданы полномочия по обеспечению граждан льготными лекарствами за счет субвенций из Федерального бюджета. С тех пор работой этой программы в Дагестане занимается Отдел по мониторингу Национального проекта и дополнительному лекарственному обеспечению Минздрава РД.
На наши вопросы о ситуации с лекарствами для дагестанских льготников отвечает начальник Отдела МНП и ДЛО Минздрава РД Али Гаджимагомедович Алиев.

– Какие проблемы с обеспечением лекарствами льготников в Дагестане? С чем связаны периодические сложности в получении лекарств?

– Недостаток лекарств обычно возникает периодически: в начале, и в середине года. Сравните такие цифры: в ноябре общая сумма выписанных во всей республике лекарств составила 25 млн рублей, а уже в декабре – 64 млн рублей. Почти в три раза больше! Происходит это так: люди, которые планируют выйти из системы льготного обеспечения и перейти на денежные выплаты, хотят напоследок получить максимальное количество препаратов «про запас», на следующий год, когда получить медикаменты по рецепту они уже не смогут. С этого и начинается давление пациентов на своих участковых врачей, усиливаются жалобы и «проявления болезней».
После такого «сезонного обострения», как закономерность, в следующие 1-2 месяца наблюдается дефицит лекарств. Получается, когда один «запасся» таблетками впрок (то есть они просто лежат у него дома), другой льготник – честно идет в аптеку и не находит там необходимых ему препаратов. Эта безответственность и населения, и того терапевта или узкого специалиста, который не проводит должного контроля за количеством выписанных рецептов, идет на поводу у «льготников-оптовиков», приводит к ущемлению интересов честного, нуждающегося в назначении сейчас (в момент выписки) человека.
Своевременная доставка лекарств льготникам зависит и от того, насколько грамотно ведется врачебная работа. Так, например, поступление медикаментов инвалидам, проживающим в селах, напрямую связана с тем, насколько правильно и взвешенно (с учетом реального количества больных) подаст заявку руководство районных медучреждений.
Еще раз хочу предупредить и обратить внимание и пациентов, и медиков: программа не работает сама по себе, вы – главные её участники, и от вас зависит, какую реальную пользу она принесет людям!

– Какие группы населения входят в программу бесплатного обеспечения лекарствами?

– Инвалиды (в том числе и дети-инвалиды), участники и инвалиды ВОВ, участники боевых действий, ликвидаторы Чернобыльской катастрофы.
В основном все они получают лекарства по Федеральному списку. В региональный сегмент входят лица с заболеваниями, которым препараты жизненно необходимы: сахарный диабет, туберкулез, СПИД, бронхиальная астма, психоневрологические заболевания.
В отдельную группу было выделено обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами больных с заболеваниями: рассеянный склероз, муковисцидоз, миелолейкоз, гемофилия, гипофизарный нанизм, больных после пересадки органов и тканей. Заявки на такие препараты отправляются один раз в полугодие на конкретных больных с конкретным диагнозом.

– Списки льготных лекарств не так давно снова были откорректированы. Чего в них теперь нет?

– Из обновленного варианта были исключены недорогие и маловостребованные (по рецептам) препараты: аллохол, йод, активированный уголь, тенорик, масло шиповника, сироп шиповника и т.д.
Здесь надо пояснить, что врач может выписать по рецепту в день осмотра больного одновременно не более четырех лекарств. Если больной (например, диабетик) нуждается в большем количестве – разрешение должна дать Врачебная комиссия (приказ №110 Минздравсоцразвития России). Кроме того, некоторые препараты (гептрал, париет и др.) в последнем издании перечня тоже могут назначаться только по разрешению этой комиссии. Все лекарства в рецепте должны быть обозначены не названием коммерческой фирмы, а Международным непатентованным названием.
Изменилась система организации лекарственного обеспечения по основному списку для товаропроводящей сети. С 15 мая 2007 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ разыгрывается аукцион по наименованиям и количеству препаратов на сумму, исходя из расчета – 426 рублей на одного больного. В программе задействованы 96 аптек и 436 лечебно-профилактических учреждений.
В настоящее время в Дагестане 292 378 льготников, из них лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в части льготного лекарственного обеспечения, – 45 914 человек. За весь прошлый год в рамках Программы в республику было поставлено 378 международных непатентованных названий лекарств (это 725 торговых наименований) на сумму 412 118 400 рублей.
Средняя стоимость одного отпущенного рецепта составила 839,65 рубля. Все определяется индивидуальными показаниями больного: кому-то нужно выписать рецепт на 200 рублей, а кому-то – на 2000. Среднемесячная стоимость лекарственного обеспечения 1 федерального льготника – 1067,97 рубля.
Тем, кто нуждался в высокозатратных препаратах, за 2008 год было выдано препаратов по 2 535 рецептам на общую сумму 228,6 млн рублей. Средняя стоимость одного «высокозатратного» рецепта составила 90 177 рублей.

– За истекший год накоплен немалый опыт. На что следует обратить внимание врачам, выписывающим рецепты, и их руководству?

– Для того чтобы, говоря понятным языком, не создавались искусственные сложности с получением лекарств, чтобы их хватало всем нуждающимся, необходим повышенный контроль внутри поликлиники за обоснованностью выписки препаратов и адекватным его количеством, за строгим соблюдением стандартов обследования пациентов перед назначением им лечения. Должны быть четко объяснены больному и прописаны в амбулаторной карте разовые, суточные и курсовые дозы, пути и способы введения.
Со второго полугодия 2008 года изменился порядок формирования заявок на лекарственные средства. Необходимо подавать пофамильные заявки на каждого льготника (не перешедшего на денежные выплаты). К составлению их надо подходить взвешенно и обоснованно, рассчитать, какое примерное количество самых востребованных лекарств может понадобиться конкретному больному в следующие полгода. Иначе создается такая ситуация, когда церебролизина было заявлено 40 упаковок, а потом реально выписано 174, бисопролола заявлено 60, а выписано – 257. Заявка – это не просто бумажка, отписка, а план будущего ведения больного.

– Наверняка к вам не раз обращались с просьбами или жалобами те, кто не нашел сразу нужного льготного препарата. Как решались эти вопросы?

– Да, нами проводилась работа и по телефону горячей линии отдела ДЛО. Было рассмотрено и удовлетворено более 241 обращений и жалоб граждан. Это были жалобы от льготной категории граждан на то, что с момента получения группы инвалидности или переосвидетельствования до внесения в регистр льготников и, соответственно, получения льготных медикаментов проходит порой 2-3 месяца, а также жалобы, связанные со сложностью получения лекарственных препаратов и отсутствием их в аптечной сети. Удовлетворено 90 % жалоб.
Пациенты переводились на отсроченное обслуживание (то есть они могли получить лекарство только через 10 дней), а при необходимости срочного начала лечения – госпитализировались. Каждый вопрос решался индивидуально, чтобы никто не остался без помощи в кризисной ситуации.
Проводится разъяснительная работа с инвалидами, консультации по вопросам организации льготного обеспечения и включения их в региональный сегмент Федерального регистра льготников.
Отделом еженедельно проводится сбор информации по районам и городам Дагестана по вопросам дополнительного лекарственного обеспечения и по исполнению мероприятий приоритетного Национального проекта «Здоровье и демографическая политика».
Кроме того, согласно приказу №302-Л от 16.06.2008г. «О создании комиссии по выполнению функций мониторинга безопасности лекарственных средств» на основании письма Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 29.01.2008г. создана комиссия по выполнению функций мониторинга безопасности лекарственных средств. Отделом осуществляется сбор и анализ сообщений о неблагоприятных побочных реакциях на лекарственные средства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В собственность города Махачкалы вернули очередной земельный участок

Вчера, махачкалинцы, проживающие по адресу Гагарина, 78 обратились к главе Республики Дагестан Сергею Меликову с просьбой помочь отстоять земельный...

МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса

МегаФон первым среди сотовых операторов разработал российскую профессиональную радиосвязь (транкинг) для экстренных служб и компаний. Решение работает на базе...

В махачкалинском посёлке Шамхал-Термен ремонтируют дорогу

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на улице Молодежной в поселке Шамхал-Термен, который является частью...

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...
spot_imgspot_img

В Махачкале выслушали отчёт о проделанной администрацией Ленинского района работе в сфере привлечения налоговых доходов

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с председателем городского Собрания Депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата...

Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

Новый культурный сериал «Всё ОК» (16+) не только признается в любви к Санкт-Петербургу, но и помогает лучше узнать Северную...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам