СЕГОДНЯ МИР ЕДИН

В минувшую пятницу Глава города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований Республики Дагестан С.Д. Амиров принял иностранных студентов, обучающихся в высших учебных заведениях нашей республики.

Во встрече приняли участие Председатель Махачкалинского городского Собрания М.М. Магомедрасулов, заместитель Главы города О.И. Портнягина, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи И.К. Алиев, проректор ДГУ М.А. Амаев.
С приветственным словом к собравшимся обратился С.Д. Амиров. Вот что он сказал:
Уважаемые товарищи!
Сегодня я рад встретиться в Администрации города Махачкалы с иностранными студентами, обучающимися в высших учебных заведениях нашей республики.
Вы являетесь представителями различных стран мира, народов и культур. Дагестан – самая многонациональная республика в России. Здесь живут представители многих этнических групп, трех религий, и наши люди всегда доброжелательно относятся к гостям.
За последние годы дагестанцы часто выезжают за границу в качестве туристов, на работу, учебу или постоянное место жительства. Во всех уголках земли и странах работают наши земляки бизнесменами, учеными, врачами, инженерами, менеджерами, управленцами и т.д.
Сегодня мир един, и это хорошо, что у людей появляется возможность познать все богатство и многообразие культур народов, населяющих нашу планету.
Вы знаете, что Дагестан известен во всем мире своими достижениями в спорте, культуре и других сферах. Конечно, у нас не все ещё сделано, чтобы достигнуть самого высокого уровня жизни, но наш народ талантливый и трудолюбивый, и будет к этому стремиться.
В советское время в нашей республике обучались тысячи студентов из других государств. К сожалению, в настоящее время их обучается не так много, но мы хотим, чтобы обучающихся иностранцев становилось больше. Естественно, они захотят приехать сюда, если здесь будет соответствующий уровень образования и условия для учебы и жизни.
В этих вопросах от местного уровня власти, Администрации города многое зависит, и мы не хотим упускать из вида этот аспект работы, будем обращать внимание на ваши проблемы и помогать в их разрешении.
Другая проблема – у нас в Дагестане мало туристов, хотя могут быть созданы прекрасные условия для оздоровительного и спортивного отдыха. Если от вас ваши соотечественники получат информацию о том, что здесь можно жить и отдыхать, то они с удовольствием будут приезжать.
Мы поставили перед собой задачу построить на прибрежной территории в 300 га между Махачкалой и Каспийском город-спутник. Это будет самый современный и красивый район города. Его строительство позволит создать десятки тысяч рабочих мест, дать мощный толчок развитию туризма, оздоровительного отдыха и индустрии сервиса во всей республике. У нас будет, так сказать, свой дагестанский «Лазурный берег», куда смогут приезжать туристы со всего мира.
Дагестан отличается своим гостеприимством, мы всегда готовы оказать поддержку и помощь, если будет необходимо. И пока вы здесь, вы являетесь жителями нашего города, и Администрация города будет делать всё, чтобы по завершении учебы у вас остались самые хорошие впечатления о нашем городе и республике и вы могли использовать полученные здесь знания на благо своих народов.
Желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, успехов в учебе и жизни, а вашим народам – мира и процветания.
От имени депутатов МГС и себя лично гостей поприветствовал М.М. Магомедрасулов. Магомед Магомедович пожелал иностранным студентам приятного пребывания на дагестанской земле. – Дагестан – гостеприимный край, здесь вы найдете друзей, получите хорошее образование, будете окружены вниманием и заботой, – подчеркнул М.М. Магомедрасулов.
Затем М.А. Амаев ознакомил собравшихся с тем, как начинались связи с иностранцами, желающими обучаться в ДГУ. Сегодня в ведущем вузе республики созданы все условия для успешного обучения: материально-техническая база, научный и педагогический потенциал. Сегодня есть выпускники, которые продолжают учебу в аспирантуре. А окончившие вуз специалисты работают во всех уголках мира.
О том, что в Дагестанской медицинской академии также созданы все условия для иностранных студентов, сообщил декан факультета по работе с иностранными студентами
Д.Р. Ахмедов. В академии обучаются молодые люди из Камеруна, ОАЭ, Индии, которые затем достойно представляют дагестанскую медицину у себя на родине и в других странах.
Аспирант юридического факультета ДГУ Муаз Азми Харраз отметил, что лично он высоко ценит не только знания, полученные здесь, но и доброе отношение со стороны окружающих.
Студент 6-го курса лечебно-профилактического факультета Медакадемии Джансвал Випод поблагодарил Саида Джапаровича за встречу, за внимание и заботу о студентах.
Выступил также Мохаммед Зишал – клинический ординатор, выпускник Медакадемии и Ката Али – аспирант физического факультета ДГУ. А две студентки из Южной Кореи выступили с небольшим музыкальным номером.
Затем о том, какая работа проводится с иностранными студентами, собравшихся проинформировал И.К. Алиев.
Речь на встрече зашла также и об имеющихся пока проблемах: изношенных водопроводных, и электрических сетях, недостаточном уличном освещении. Саид Джапарович заверил, что эти проблемы будут решены к началу следующей зимы. Все вопросы решаемы и решаются.
У студентов было несколько вопросов и к начальнику ГУВД Р.М. Газимагомедову. Выслушав молодых людей, он обещал изучить обозначенные проблемы и принять соответствующие меры.
От администрации города студентам был подарен телевизор, все они были награждены именными часами.
В завершение встречи
С.Д. Амиров заверил всех, что будет сделано все возможное для благоприятной обстановки в городе, чтобы у иностранных гостей было желание еще раз приехать в Махачкалу.

Предыдущая статьяНАЗНАЧЕНИЕ
Следующая статьяЖДЕМ С ПОБЕДОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам