До сих пор в строю

Вспоминая о своем прошлом, А.К. Селезнев говорит, что его служба в армии началась 3 ноября 1943 года, когда ему было 18 лет. В тяжелый для Родины час в Красную армию брали молодежь, едва окончивших школу безусых пареньков. Когда 6 ноября 1943 года он подъезжал к Москве вместе с другими призывниками, был салют в честь взятия нашими войсками столицы Украины – города Киева. Наша армия наступала, но предстояло еще много сражений, гибли солдаты и офицеры в ходе боев.

Служить в рядах Красной армии было почетно и ответственно. Народ наш доверил воинам защиту Отечества от врагов всего человечества – фашистов. В войне с гитлеризмом советский солдат стал главным героем 2-й Мировой войны. Именно они, простые советские парни, сломали хребет мощнейшей в мире военной машине – фашистской Германии, мечтавшей завоевать весь мир, возомнившей себя «расой господ».

Анатолий Кузьмич вспоминает, как он еще совсем молодой, неподготовленный к службе парень был направлен во Вторую гвардейскую учебную минометную роту, где проучился около года. Казарма солдат – обученцев представляла собой двухъярусные нары, узкие проходы между ними, табуретки, на которых лежали гимнастерки и ремни, и пр. Командовал строевой и физической подготовкой сержант Володарский, который воспитывал солдат, говоря о важности этих дисциплин на фронте. И вот в конце 1943 года выезд на фронт. Настроение у всех приподнятое, но и вместе с тем тревожное. Как дальше сложится судьба?

Первый бой, который был у ветерана войны в конце 1943 года, стал для него как продолжение фильмов о войне. Но настоящий бой, в котором гибли однополчане, такие же, как он, безусые мальчишки, – это совсем не кино про войну. Это ужасные физические и нервные испытания, испытание мужества, стойкости солдата, его воли к победе и, конечно, стремление выжить в бою, чтобы идти дальше в наступление. Этот первый тяжелый бой был на реке Нарев.

Наревский плацдарм в Прибалтике, на который наступала армия 2-го Белорусского фронта, был хорошо укреплен фашистами и закрывал дорогу к Балтийскому морю для армий Рокоссовского. Восточная Пруссия представляла собой угрозу для войск Г.К. Жукова, наступавших на Берлин. Здесь было сосредоточено 40 дивизий врага, которые могли ударить в спину войскам 1-го Белорусского фронта. От Неревского плацдарма, стоявшего на пути движения к Балтике, фашисты хотели получить мощный заслон, который бы остановил продвижение наших войск. Они его защищали всеми силами: и артиллерией, и танками, и пехотой, и авиацией. Хотя его наши войска и взяли, но развить успех дальше не могли и почти на три месяца по приказу командования с ноября 1944 года по январь 1945 года перешли к обороне.

13 ноября 1945 года после двухчасовой артподготовки пошли в наступление. Но сломать оборону противника опять-таки было нелегко. Только почти через десять дней боев началось наступление на Мариенбург – Эльбинг с выходом на Балтийское море. 17 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова овладели столицей Польши – Варшавой. Это было важное событие в войне. А 22 января войска, где служил Селезнев А.К., взяли Алленштейн, важный город в Восточной Пруссии. 28 января 1945 года войска Рокоссовского взяли город Эльбинг и рассекли группировку противника на две части. Гвардейско-минометная бригада, где служил Селезнев, стала называться Эльбингской. За мужество и отвагу дивизии, в которой служил ветеран войны, был присвоен орден Богдана Хмельницкого.

Разгромив Млавскую группировку противника и взяв город Эльбинг, уже к февралю 1945 года наши войска под командованием Рокоссовского укрепились на Балтике. Генерал армии, дважды Герой Советского Союза, командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Данилович Черняховский в боях за Прибалтику был убит. В честь него переименовали город Инсенбург, назвав его Черняховск. Прочно укрепившись на побережье Балтики, с трудными боями армия К.К. Рокоссовского двинулась к оплоту прусского милитаризма – Кенигсбергу. Город был сильно укреплен, главная крепость именовалась «Королевский замок».

К вечеру 9 апреля 1945 года Кенигсберг был взят. Пленено 92 тысячи немцев, захвачено 90 танков, 130 самолетов, 3500 орудий, минометов и другого вооружения. Орден Богдана Хмельницкого, медали за взятие Кенигсберга, благодарность от Верховного командования.

Затем были трудные бои за Одерский плацдарм на пути к Берлину с 16 по 19 апреля. Да и после взятия Берлина в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года, водружения знамени СССР над Рейхстагом наступление войск, где служил А.К. Селезнев, продолжалось до берегов реки Эльбы. Взяты были города Ной – Бранденбург, Преслау и т.д. На реке Эльбе встретились советские и американские войска.

После войны служба в городе Глокгау в Польше около года. Далее часть перебрасывают в Германию, где А.К. Селезнев служит до 1951 года, становится младшим лейтенантом. Он побывал в городах Германии Берлине, Потсдаме, Дрездене, Роденберге, Франкфурте-на Одере. В декабре 1951 года он покидает Германию.

Служил в войсках Туркестанского, Московского, Северокавказского военных округов. Прослужив в армии 29 лет, в звании полковника он ушел в отставку.

Как опытный военный он обучает молодежь военным знаниям. С ним советуются по этим вопросам и военкоматы, и учебные заведения. Последняя его должность в армии – заместитель командира артиллерийского, ракетно-минометного полка по политической подготовке.

Вместе с супругой воспитали двоих детей. Сейчас у него, конечно, внуки, возможно, и правнуки. Ему понравился Дагестан, где он служил. В 70-х годах прошлого века Анатолий Кузьмич приезжает в Махачкалу и поступает на работу в Дагестанский педагогический институт начальником 2-го отдела. На этой должности он работает и по сей день. О нем были напечатаны статьи в газете «Дагестанская правда», фотографии для экспозиции брал музей. Он часто встречается с молодежью: с учащимися Дагестанского педагогического университета, Московской юридической академии; школьниками 38-й, 10-й, 15-й, 22-й школ и гимназий. Школьница из 15-й школы г. Махачкалы Зарема Гасанова, участвуя в конкурсе «Шаг в будущее», написала научное исследование по теме «Человек в истории. Жизненный путь ветерана войны 1941 – 1945 гг. и труда Анатолия Кузьмича Селезнева».

Недавно его наградили медалью от коммунистической партии (хотя он и не занимается политикой) к 90-летию комсомола. Администрация города Махачкалы ко Дню Победы года три назад наградила машиной «Ока» как заслуженного ветерана. Он присутствовал на многочисленных встречах ветеранов Великой Отечественной войны с Саидом Джапаровичем Амировым и благодарен за внимание и заботу, которую оказывает Администрация города Махачкалы. Пожелаем же здоровья, долгих лет жизни и всего наилучшего этому ветерану войны и труда.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В с. Шамхал-Термен проводится ремонт дорожного полотна

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на ул. Молодежной в с. Шамхал-Термен проводится ремонт дорожного...

Добро.Центр

Ассоциацией волонтерских центров реализуется программа по поэтапному созданию во всех городах и населенных пунктах сети центров общественного развития «Добро.Центр»...

Марис Ильясов: «Главная цель – улучшение жизни людей»

День парламентаризма, который отмечается 27 апреля для России праздник не случайный. Наша страна прошла долгий и трудный путь к...

Разговор на равных

24 апреля в Международный день солидарности молодежи на площадке Центральной городской библиотеки состоялся «Разговор на равных» активистов города с...
spot_imgspot_img

Ферезулла Кахриманов: «Все зависит от самого человека»

25 апреля свой 75-летний юбилей отметил Почетный транспортник России, заслуженный работник транспорта РФ и РД Ферезулла Агакеримович Кахриманов. Честность,...

Спрос на хадж у дагестанцев – высокий

Хадж-компания «Марва-тур» провела пресс-конференцию на тему предстоящего хаджа 2024 года. Генеральный директор «Марва-тур» Булат Курбанов вначале дал некоторые пояснения...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам