Четыре покушения в один день

В Дербенте в результате взрыва бомбы возле автозаправочной станции на улице Зои Космодемьянской, заложенной на пути следования «УАЗа» с пограничниками, двое из них получили осколочные ранения. При этом один пограничник скончался после доставления в центральную городскую больницу.
Вторая бомба в Дербенте взорвалась около 10.30 около здания районного ОВД. В результате взрыва один работник милиции погиб, двое получили ранения. Мощность самодельной бомбы составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте.
Когда сотрудники оперативно-следственных групп УФСБ и МВД РФ по Дагестану осматривали территорию, в 30 метрах от здания районного отдела милиции они услыхали телефонный звонок, доносившийся из пластикового пакета, висевшего на ближайшем дереве. Это было еще одно несработавшее самодельное взрывное устройство (СВУ). Срочно принятые меры не позволили случиться еще одной беде. СВУ удалось уничтожить на месте с помощью сапера-робота. Мощность этого устройства составила около одного килограмма в тротиловом эквиваленте.
В 23.20 в Махачкале на проспекте Акушинского на пути следования милицейского УАЗа было приведено в действие радиоуправляемое взрывное устройство. Сила взрыва пришлась по ехавшему по встречной полосе автомобилю четырнадцатой модели. Осколочное ранение в голову получил ее водитель – студент автодорожного колледжа. Молодой человек был доставлен в больницу, где вскоре скончался.
Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).
По фактам других взрывов Следственным управлением СКП России по Дагестану возбуждены уголовные дела по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств.
В ночь на 10 августа в селении Кума Лакского района сотрудники милицейского наряда попытались проверить подозрительный автомобиль ВАЗ- 2109 с номерами Кировской области. Когда трое милиционеров подошли к остановившейся машине, из нее по ним был открыт огонь из автоматического оружия. В завязавшейся перестрелке милиционерам удалось уничтожить одного из бандитов и еще одного ранить. Бандиты скрылись с места происшествия. Немедленно была объявлена тревога по системе «План-перехват», однако по горячим следам найти стрелявших не удалось. В эту же ночь автомобиль бандитов с простреленными колесами был найден в 10 километрах от места преступления. Первыми машину обследовали сапёры. Предположение, что она заминирована, не подтвердилось.
По факту убийства милиционеров возбуждено уголовное дело. Следователи пытаются установить владельца "девятки" и людей, передвигавшихся в автомашине, зарегистрированной в Кировской области. Одновременно ведется служебное расследование, каким образом автомобиль и люди, передвигавшиеся в нем, оказались незарегистрированными на стационарных постах ДПС.
Напомним, что в первой половине 2009 года в Дагестане погибли 30 и ранены более 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. 26 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств. В ходе семи контртеррористических операций, четырех спецопераций, 12 перестрелок и боестолкновений на территории Дагестана за полгода уничтожены 56 человек, считающихся участниками незаконных вооруженных формирований.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале проходит международный спортивный фестиваль «Дружба»

Сегодня в столице Дагестана проходит международный спортивный фестиваль «Дружба» на Кубок мэра Махачкалы среди иностранных студентов, которые обучаются в...

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня работника скорой медицинской помощи

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню работника скорой медицинской помощи,...

Юсуп Умавов и судьи республики Дагестан поучаствовали в акции «Зелёный город – Махачкала»

27 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с судьями Верховного Суда РД присоединились к акции «Зелёный город –...

Дагестан ускоряет интернет: Табасаранский район на связи

В Табасаранском районе Дагестана, более 6000 местных жителей теперь могут наслаждаться высокоскоростным мобильным интернетом благодаря усилиям МегаФона. Компания установила...
spot_imgspot_img

Дагестанцы в Великой Отечественной войне

Победа в Великой Отечественной войне досталась ценой огромных потерь. Колоссальный вклад в разгром фашисткой Германии внесли более 180 тыс....

В Махачкале прошел Всероссийский субботник

27 апреля при поддержке Минстроя РФ прошел Всероссийский субботник на благоустроенных территориях столицы Дагестана. Местные жители, представители управляющих компаний,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам