Дагестанец «питерского розлива»

Когда племянница с гордостью рассказывает домашним о приятном инциденте, Сергей Нурметович смущается. То же происходит, когда кто-нибудь при нем открывает выпущенное к 300-летию Санкт-Петербурга издание с биографиями известных петербуржцев «300 + 300». Скромность оберегает от публичности. Дружит он все больше с похожими по натуре людьми. Более 60 лет его дружбе с одноклассником Виктором Красильниковым. Витя – физик, работал в институте Иоффе, но разность профессий никак не отражается на общности духа. Рассуждения о человеческой природе всегда сменяют обсуждение политической экономической, научной жизни города.
– Стараемся быть порядочными. Из испытаний вышли, не замаравшись. Я никогда не считал себя идеальным человеком, хотя кто-то и называет меня авторитетным. В каждом из нас есть чуточку тщеславия, поэтому приятно, когда доходят лестные отзывы, – признается Сергей Нурметович.
Продолжая семейное дело, Сергей Сафаралиев в 1961 году возглавил одно из ведущих производств алкоголя в стране – Ленинградский завод «Дагвино».
– На жизненном пути большинство решений приходит случайно. Я считаю, что два философских понятия – необходимость и случайность – определяют любую судьбу. Я не записывался на такой жизненный сценарий, но так получилось,- рассказывает председатель Совета директоров ОАО Винно-коньячный завод «Дагвино» Сергей Сафаралиев.
– Может быть, я больше пользы принес бы на другом поле деятельности, об этом можно теперь долго размышлять. И все же я не жалею, что сделал такой выбор. Начиная любое дело, надо посвящать себя ему полностью.
Сейчас в объединение ОАО Винно-коньячный завод «Дагвино» входит несколько предприятий, у каждого свой директор, но хозяином по-прежнему остается заслуженный работник промышленности РД Сергей Сафаралиев.
В трудные минуты он обращает взор на портрет отца на стене своего кабинета и мысленно советуется с ним. С него начинался завод. Первый секретарь Обкома комсомола Дагестана Нурмет Алиметович Сафаралиев был приглашен в Ленинград для создания нового завода. Так, двухлетним мальчиком Сергей оказался в городе Петра.
– Мой отец по натуре был жестким, требовательным к себе и к другим. Успех дела был прежде всего. Но как бы верно ни служил он государству, был подвергнут преследованию, – вспоминает Сергей Нурметович.
Семьи двух братьев Сафаралиевых были репрессированы, а Нурмет Алиметович был исключен из Высшей партийной школы. Новым испытанием стали война и блокада. Основатель завода «Дагвино» воевал на Ленинградском фронте и получил четыре ранения. В далекое горное село Цлак Хивского района тогда пришло извещение о гибели Нурмета Сафаралиева на Ориенбаумском пятачке, и осиротевшего Сергея, эвакуированного к бабушке, хотели определить в суворовское училище. Но в 1944 году пришло известие, что отец жив. Во многих газетах тогда писали, как он спасся. Материалы из семейного архива Сафаралиевых войдут в биографическую повесть. К судьбе этого знаменитого рода проявляют интерес и историки, и писатели.
– Вот лицо времени, – улыбаясь, Сергей Нурметович достает из стопки газет, лежащей на краю стола, «Новое дело» с портретом племянника депутата Госдумы РФ Гаджимета Сафаралиева. – Племянники у меня / современные. А материалы все хранились у дяди Гаджимета, в честь кого и назван племянник, он – писатель, член Союза писателей, но рано ушел из жизни…
Когда у Сергея Нурметовича бывал лезгинский писатель Сфи-Буба, петербуржец переходил на родной лезгинский язык и удивлял гостя байками и прибаутками. Общение с цлакской бабушкой оставило свой след.
Представитель коммунистической формации он по-прежнему считает себя коммунистом:
-Не стоит придираться к самому названию строя, главное – идеология. А было очень много положительного в идеологии той системы. Ошибки были, действительно. В общем, идеология была правильной, надо было развивать экономику, тогда бы все и сохранилось…
– Сергей Нурметович, ваш завод ощущает на себе нынешний кризис?
– А как же! Мы же частица экономической промышленности страны. Какие-то профилактические шаги мы сделали. Кризис имеет и какое-то положительное начало, он преподнес уроки на будущее, дисциплинировал производителя, заставил задуматься над резервами. Но с точки зрения человеческого фактора, я бы сказал, он оказался разрушительным. Я содержал много работников, которые не особенно нужны были на производстве, просто хорошие люди, мне было жаль оставить их без работы. Поэтому и держал. Когда случился кризис, что делать… Пришлось произвести сокращения. А у нас узкий профиль, новые рабочие места им трудно найти. Мы соблюдаем все правила КЗОТа: двухмесячные пособия, и кроме этого доплачиваем. От того, что сократили людей, предприятие не страдает…
Сейчас на заводе работают 25 человек, в лучшие времена в 60-70-е годы «Дагвино» фактически был вторым по объему выпуска заводом в Советском Союзе после Московского межреспубликанского завода, на который работала вся страна. 5 млн декалитров вина и коньяка разливали в год на ленинградском «Дагвино». В самом Дагестане не было подобного по объему производства завода.
Ленинградский завод «Дагвино» отличался не только объемом выпускаемой продукции, но и качеством. На основании его показателей вырабатывались нормативные данные.
– Ты знал, что не зря трудишься, – вспоминает потомственный винодел. – Завод получил одиннадцать дипломов Верховного Совета и Совета министров. У нас есть и знамя победителя социалистического соревнования, и золотая медаль ВДНХ.
С благодарностью принимая награды за работу коллектива, Сергей Нурметович упорно отказывался от персональных поощрений. И все же к десятилетию руководства предприятием в 1971 году ему вручили орден Трудового Красного Знамени. А еще через десять лет – орден Дружбы народов. Но самой дорогой наградой председатель Совета директоров считает утвержденное на предприятии звание «Заслуженный работник завода».
Долгое время Сергей Нурметович не мог привыкнуть к новым цифрам: объемы производства в девяностые годы упали до 2000 декалитров. А потом и до 100 декалитров…
– Сейчас счет пошел уже на бутылки – сколько штук выпустил, сколько продал…Когда разливаешь миллионы декалитров вина, и вдруг… – передать отчаяние, которое пришлось пережить руководству завода, сложно. – Мощность завода была задействована только на 10-15 процентов. В общем-то, пришлось нам переквалифицироваться, почти полностью перешли на коньяк. Конкуренция большая.
Жизнь заставила Сафаралиева отказаться и от розлива водки. На Северо-Западе России ОАО «Дагвино» – единственный завод, который имеет лицензию на выдержку коньячных спиртов. В этом году питерское «Дагвино» выпустило коньяки 25-летней выдержки. Заложены новые коллекции.
Из дагестанских виноградарских хозяйств питерский завод все больше укрепляет сотрудничество с Избербашем. Из Дагестана ОАО ВКЗ «Дагвино» получает 15 процентов сырья для производства коньяка и столько же из Франции, остальное доставляется из Армении, где Сергей Нурметович приобрел предприятие прямо посреди виноградников. Сотрудники завода даже сами приезжают на сбор винограда.
«Того, с кем я сотрудничаю, я должен видеть в глаза» – давнее правило председателя Совета директоров ОАО ВКЗ «Дагвино».
– Мое понимание профессионализма не всегда совпадает с некоторыми руководителями хозяйств в Дагестане, – сожалеет Сергей Нурметович.
Дагестанскими партнерами допускаются ошибки в оформлении документов, вес и крепость виноматериалов не соответствовали указанным в бумагах. Доходило до того, что сотрудники питерского завода сами их заполняли.
– Возможности сотрудничества в первую очередь определяются экономическим состоянием предприятия. А все остальное можно как-то преодолеть, – более снисходительна к партнерам генеральный директор ОАО ВКЗ «Дагвино» Любовь Краснова. – Если нет экономических обоснований для сотрудничества, никакие дружеские отношения не спасут. Мы отшлифовали этот процесс, и знаем, на кого можно надеяться. Франция – зарубежная страна: другой язык, другая технология, но по поводу оформления документов с ними никаких вопросов не возникает.
Хотя взаимодействие с предприятиями Дагестана сокращено до минимума, название здесь не собираются менять. Более 70 лет завод называется «Дагвино», и логотип его – дань истории, памяти отца и любви к родному краю
Названия коньяков, производимых на ОАО ВКЗ уже свои, питерские: «Медный всадник», «Староневский», «Град Петров», «Таврический», «Звезда Петербурга», «Александр Невский».
Рядом с площадью Александра Невского на одноименной улице и находится здание завода. За входом, символически обвитым живой лозой открываются несколько корпусов, среди которых и дореволюционные постройки с большими подвалами.
– Когда строились хранилища, сначала ставились емкости, потом строили стены, – вводят в закрома КВЗ «Дагвино», -говорит генеральный директор завода Любовь Краснова, – срок годности у этих эмалированных емкостей не ограничен. Если вдруг отколется эмаль, то ремонт производится на месте. Это очень кропотливая работа. В городе целый научно-исследовательский институт занимается этим.
Сегодня предприятие уходит от использования эмалированных емкостей, теперь устанавливаются цистерны из нержавеющей стали. В ряд стоят одинаковые по вместительности емкости, в каждой из которых хранится 24 декалитра (тонны) коньяка.
– Мы обрабатываем материал теплом и холодом, это входит в технологический процесс, – Любовь Михайловна подводит к фильтрам, покрытым льдом. – Мы фильтруем, не нагревая. На территории завода есть котельная с одним газовым и двумя электрическими котлами. Обработка теплом стабилизирует процесс брожения.
С изменением государственной структуры так меняются экономические составляющие, что даже терминология сейчас иная. Манипулируя терминами, нечестный производитель может обойти и налоговую инспекцию, и потребителя. А крупным предприятиям приходится осторожничать с терминами. Когда-то солидное большое предприятие, сократившись по масштабам, продолжает держать марку по культуре, по этическим и дисциплинарным параметрам. Редко какое предприятие может похвастаться благодарностью от налоговой инспекции
– У нас девиз такой: на первом месте – человеческий фактор, на втором – качество, на третьем – не сориться с государством. Мы выдерживаем все эти правила.
Словно коньяк, здесь выдерживают правила и человеческие отношения.
Большинство работников завода – дагестанцы, даже есть из родного села Цлак Хивского района. Винодел – аварец, главный инженер – тоже дагестанец, некоторые сотрудники перешли из центральной лаборатории «Дагвино» в Дагестане. И прибывают новые работники.
Много учеников и воспитанников у Сергея Сафаралиева. Есть среди них такие, которых Сергей Нурметович нянчил в детстве вместе с родителями. Пришли на завод, сохраняя преемственность.
Главный специалист завода – Лидия Тимофеевна Игина, работавшая в центральной лаборатории в Дагестане. Когда она приезжает на предприятие-партнер в качестве представителя, то удивляет своими познаниями в области виноделия.
– Наш бухгалтер Татьяна родом из Дагестана. Из Кизляра начальник планово-экономического отдела. Жанна из лаборатории, – Сафаралиев пытается вспомнить всех дагестанцев, работающих на ВКЗ «Дагвино». – Основной костяк – люди, работающие на заводе не менее 30 лет.
Из Махачкалы переехал сюда Михаил Григорьевич Лурик.
Перетянул на завод Сергей Нурметович и свою дочь Фариду, работавшую врачом – готовит себе смену. Династия виноделов продолжится. Фарида Сергеевна возглавляет художественный совет. Да, на петербургском «Дагвино» существует и такая структура, в ведении которой оформление товара. Здесь разрабатываются оригинальные емкости для коньяка: бутылки, штофы, стеклянные бочонки, сувенирные наборы из стекла и керамики.
Экспериментатор по духу, председатель Совета директоров, стремится привлечь покупателя не только содержимым емкостей, но и их эстетическим видом.
Романтическая натура Сергея звала строить форты, служить в армии. Но случайность распорядилась по-своему. Оказавшись в послевоенные годы в Махачкале, ленинградский юноша подружился с парнями, которые учились в Дагестанском сельхозинституте. На кафедре виноделия сельскохозяйственного института, где учился Сергей Сафаралиев, он получал уроки у знаменитого ректора ДСХИ Гаджиева. Потом окончил Московский пищевой институт.
Вот так и сложилась судьба Сергея Нурметовича Сафаралиева, который шутя называет себя «дагестанцем питерского розлива». 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел концерт, посвящённый Международному женскому дню

Сегодня в Доме дружбы в Махачкале прошел концерт, организованный Администрацией города и посвященный Международному женскому дню, а также Году...

В Дагестане наградили отличившихся женщин

6 марта в Доме Дружбы прошла церемония награждения отличившихся дагестанок государственными наградами. Открывая мероприятие, Глава Республики Дагестан С.А. Меликов,...

С Международным женским днем 8 Марта!

Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с первым весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта! Этот один из самых любимых...

Юсуп Умавов выступил с докладом о работах по повышению надежности электроснабжения жителей столицы

Во вторник, 5 марта, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. С докладом на мероприятии выступил...
spot_imgspot_img

Внимание, голосование!

15–17 марта жители Дагестана cмогут принять участие в голосовании за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»!...

В Махачкале начат ремонт моста на улице Каммаева

При плановом объезде улично-дорожной сети специалистами УЖКХ был выявлен факт разрушения деформационного шва на путепроводе на ул. Каммаева. Столичными коммунальщиками...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам