Четки лет

Тяга к искусству у юноши из села Сундарали Лакского района сначала проявилась в музыке. Выпускник Махачкалинского музыкального училища Мирза поет и играет на народных инструментах.
Увлечение литературой было настолько серьезным, что после окончания Литературного института им. М. Горького писательская деятельность стала делом жизни Мирзы Давыдова.
На юбилейном торжестве о творчестве писателя рассказал доктор филологических наук С.Х. Ахмедов:
– Поэзия Мирзы – музыкальная, философичная, медиативная. Он через личное передает судьбу нашего народа. Сквозь боль души прорывается призыв к оптимизму,- в подтверждение своих слов Сулейман Ханович цитировал лирические стихи поэта. – Как бы ни были прекрасны стихи Мирзы, он больше известен как прозаик. Его ретроспективные повести и романы «Жарият», «Белый подснежник», «Четыре тополя», «Начало пути», «Вернусь на рассвете» о реальных людях.
Особо остановился профессор Ахмедов на последнем произведении автора – трилогии «Лицом к смерти», назвав ее документом эпохи. Мирза Давыдов первым взялся за трагическую тему событий десятилетней давности в Цумадинском, Ботлихском и Новолакском районах.
На юбилейном вечере выступил один из героев 2-го тома трилогии «Кровавое воскресенье» А.К. Магомедов, который от имени Совета ветеранов республики, Пенсионного фонда РД и газеты «Пенсионер Дагестана» пожелал писателю творить на благо родного края.
Сиратом на этой земле назвал события 1999 года секретарь Союза писателей РД Максуд Зайнулабидов. Красочные емкие образы и сравнения, сочиненные им для своего коллеги, позволяли по достоинству оценить юбиляра.
Активная жизненная позиция и любовь к родному городу и республике были подчеркнуты в приветственном адресе Главы Администрации города Махачкалы, Председателя Совета муниципальных образований РД Саида Амирова, который преподнесла начальник Управления культуры столицы Наида Абдулгамидова. Заслуги писателя были перечислены и в приветствии главы администрации Лакского района Юсупа Магомедова.
«Лекарем и целителем нашего общества» назвал юбиляра руководитель Лакской национальной автономии, председатель оргкомитета юбилейных торжеств Муса Омаров, обещавший не расформировывать оргкомитет, пока не присвоят писателю звание народного писателя Дагестана:
– Теперь Мирзу Шамхаловича можно причислить к аксакалам и ходить к нему за мудрыми советами.
А читатели произведений Давыдова продолжают находить мудрые советы на страницах его книг. В день юбилейного вечера было установлено их точное количество – 39. Среди них поэтические сборники, первый из которых «Подарок» вышел в 1965 году. Повесть «Бутули» была переведена на украинский язык, а «Четыре тополя» – на персидский.
О драматических произведениях Мирзы Шамхаловича напомнил секретарь Союза писателей РД Сугури Увайсов. Одна из тех, кто вступил в Союз писателей Дагестана в годы руководства Мирзой Шамхаловичем лакской секцией – Бульбуль Омариева – посвятила своему наставнику поэтические строки.
В трудные для Союза писателей Дагестана годы Мирза Шамхалович был заместителем председателя СП РД Расула Гамзатова. До этого долгие годы он работал в Гостелерадиокомпании «Дагестан» в редакции радиовещания на лакском языке, редактировал лакский выпуск журнала «Литературный Дагестан». Сейчас он возглавляет лакский выпуск журнала «Соколенок».
Песни на стихи Мирзы Давыдова любимы публикой, некоторые из них в юбилейный день исполнили известные мастера эстрады и артисты из родного Лакского района.
И под «Шепот осеннего ветра»(название популярной песни) судьба продолжает перебирать «Четки лет» (название поэтического сборника).
 

Предыдущая статьяСерьезных проблем нет
Следующая статьяРади этого стоит жить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам