Мы должны укреплять государство

 В ее работе приняли участие представители около 40 мусульманских стран мира.
Данная международная конференция является крупнейшим мероприятием, проводимым исламским сообществом России в новом тысячелетии.
Конференция прошла под патронажем Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. Её организатором стал Совет муфтиев России. Конференция проводилась при поддержке Организации Исламская Конференция (ОИК), Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства иностранных дел РФ.
Официальными партнерами конференции выступили Исламский культурный центр России, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Министерство по делам вакфов Государства Кувейт и Администрация города Махачкалы.
Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин зачитал приветствие Президента России Дмитрия Медведева участникам форума. «Вам предстоит обсудить широкий круг вопросов, которые волнуют мусульман России и всего мира. Среди них проблемы развития духовного образования и сохранения многовекового наследия ислама, содействие мусульманских общин борьбе с ксенофобией, терроризмом и другими угрозами», – подчеркнул глава государства в приветствии.
Медведев высоко оценил вклад мусульманских организаций в укрепление взаимопонимания между разными конфессиями. Президент напомнил, что Россия «развивает самые тесные и разносторонние отношения с государствами исламского мира», в качестве наблюдателя активно взаимодействует с ОИК.
Видеоприветствие участникам московского форума направил также Генеральный секретарь ОИК Экмелетдин Ихсаноглу.
В президиум Конференции был избран Глава города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований Республики Дагестан С.Д. Амиров. Он выступил с развернутым докладом, текст которого мы приводим ниже.

Выступление Главы города Махачкалы, Председателя Совета муниципальных образований Республики Дагестан Амирова Саида Джапаровича на международной конференции «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности»

Уважаемые участники конференции!
Сегодня в этом зале проходит важное событие для всех людей, кто искренне желает установления прочного мира между народами и странами, стремится наладить диалог и партнерские отношения ради достижения стабильности внутри государств и в глобальном масштабе. В нашей стране проживает более 20 миллионов мусульман. Они были и являются активной частью российского общества, играющей важную роль в экономической, политической и духовной жизни страны. Россия – одно из крупнейших государств по количеству проживающих в ней мусульман, ее отношения с исламскими странами имеют огромное значение для разрешения острейших проблем современности.
С начала 90-х годов XX века Россия стала открытой страной, в том числе для религиозного и духовного общения.
Резко усилился интерес населения мусульманских регионов России к развитию отношений с исламскими и зарубежными странами. И мусульманам России оказывается особое внимание в странах ислама.
Эти интенсивные связи имели свои положительные и негативные стороны, связанные с процессами, проткекающими как в России, так и в мусульманских странах. Все это надо осмыслить и понять, чтобы строить отношения на благо наших народов.
Мусульманские страны, где проживает более миллиарда населения, развиты неравномерно. Отдельные из них обладают внутренней неустойчивостью и конфликтогенным потенциалом как в аспекте внутреннего развития, так и в отношениях с другими государствами.
В этой связи хочу отметить, что конфликты не связаны с извечной борьбой различных цивилизаций. Нет разлома человечества на разные несовместимые цивилизации. Мы можем говорить об особенностях развития стран в рамках единой общечеловеческой цивилизации. Несмотря на различия в языке, религии, традициях, культуре, на Востоке и Западе, Севере и Юге людей объединяют уклад жизни, технологии, общественные отношения и соответствующие институты.
Неустойчивость связана не с конфликтом цивилизаций, а с внутренними проблемами в развитии стран, обостряющимися под воздействием общемировых процессов.
Источником этих проблем являются слаборазвитие, экономическая отсталость, перенаселенность и бедность населения, слабость государственных институтов и вовлеченность сплоченных и агрессивных группировок разной этнической, религиозной и политической окраски в борьбу за обладание ограниченными ресурсами.
Вмешательство иностранных государств во внутренние дела этих стран приводит к усилению радикальных течений и переходу конфликта в другие регионы.
Хочу отметить одну немаловажную закономерность. Ослабление власти ведет к усилению этноклановых и криминальных группировок, которые создают обстановку беззакония, произвола и насилия. В качестве альтернативы население, уставшее от беспорядков, прибегает к помощи радикальных националистических и религиозных группировок. Именно при ослаблении традиционных общественных институтов и религии усиливается влияние нетрадиционных течений, которые обещают незамедлительно излечить все язвы общества.
Под углом зрения этой логики хотелось бы проанализировать ситуацию, складывающуюся в Республике Дагестан.
К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями обострения общественно-политической ситуации на Северном Кавказе и в Дагестане в частности.
Пользуясь дезинформацией, отдельные центры хотят навязать мысль, будто в Дагестане правоохранительные органы ведут борьбу с мусульманами. Нет! Ведется борьба с террористами.
За последние десять лет Россия, в том числе регионы Северного Кавказа, достигли значительных успехов в росте реальных доходов населения – более 10 раз. Вместе с этим именно Дагестан и соседние республики стали эпицентром противостояния экстремистов и законной власти.
Чем все это объяснить? Есть причины внешнего и внутреннего порядка.
Процессами интенсивного возрождения ислама в регионах России воспользовались представители крайних радикальных течений в исламе и поддерживающие их зарубежные финансовые центры, которые внесли раскол в мусульманскую общину и создали противостояние сначала внутри общины, затем с законной властью.
Среди внутренних причин следует выделить последствия резкого снижения эффективности государственных органов управления, имевшего место в
90-е годы, падение экономики, рост безработицы.
Десяти лет безвластия оказалось достаточно, чтобы в стране вырос, окреп криминал и начал сращиваться с властью. Несмотря на принимаемые меры, государственный механизм продолжает разъедать коррупция. Эти общероссийские процессы в Дагестане умножились на собственные, уникальные для республики проблемы.
Особенно в тяжелом материальном и моральном положении оказалась молодежь, лишенная социальной перспективы и испытывающая свое бессилие перед организованным криминалом, коррумпированными чиновниками и произволом нерадивых работников правоохранительных органов.
Недовольством, неустроенностью части молодых людей пользуются «вербовщики смерти», которые вовлекают их в экстремистское подполье, обещая сделать их хозяевами жизни, поставив над всеми. Естественно, все это обосновывается псевдоисламскими ценностями.
Ослабление эффективности государства, его неспособность разрешить острые социальные проблемы борьбы с бедностью и безработицей, усиление коррупции и криминала направляют протестные настроения отдельных групп в сторону поддержки радикальных религиозно-политических и экстремистских течений.
Сегодняшние события в Дагестане – это не борьба государства с борцами за свободу и справедливость, а часть общей мировой проблемы борьбы с экстремизмом и терроризмом.
В последние десятилетия мы не раз становились очевидцами того, как ослабление государственной власти в исламских регионах мира приводит к хаосу и разгулу криминала, которые, в свою очередь порождают желание населения в качестве альтернативы прибегнуть к радикальным течениям, которые обещают покончить с несправедливостью и крайней бедностью.
Так было в Ливане, когда вторжение Израиля спровоцировало дестабилизацию государства и открыло дорогу экстремистам. Так было в Афганистане, когда на смену враждующим группировкам моджахедов пришли победившие их талибы. Так было в Сомали после переворота 1991 года. Так было в Ираке, когда США разрушили иракскую государственную машину, открыв тем самым дорогу конфессионально-этническим конфликтам.
Везде, где национальное государство слабеет, власть берет криминал, на смену которому через короткое время готовы прийти экстремисты, использующие религиозные лозунги. Можно сказать, что это – закономерность развития в современном исламском мире.
Это значит, что мы должны укреплять государство. Государство должно вернуть себе доверие людей, вновь обрести статус справедливого арбитра.
Встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и высокочтимым шейхом Муфтием Равилем Гайнутдином еще раз убедили меня в необходимости более активной поддержки традиционных конфессий и их привлечения для решения общей задачи по стабилизации ситуации.
Это значит, что мы, опираясь на универсальные ценности религий, должны объединять людей, снимать те противоречия, которые складываются между общинами, народами и странами.
Это значит, что государство должно создавать благоприятные условия для экономического развития южных регионов страны, где при высоких демографических показателях не всем хватает работы.
Это значит, что необходимо развивать взаимовыгодное экономическое сотрудничество между Россией и мусульманскими странами, чтобы импортировали не алчность, агрессивность и радикальную бездуховность, а взаимопонимание и терпимость, чтобы партнерские отношения стали залогом стабильности.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...
spot_imgspot_img

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам