Цель – обеспечить город качественными продуктами

Махачкала – не просто город. Столица республики сама является одним достаточно крупным производителем аграрной продукции. Еще большие возможности город имеет для переработки сельскохозяйственной продукции. И безусловным лидером в Дагестане Махачкала является по потреблению аграрной продукции. Наш город – крупнейший рынок сбыта аграрной продукции, очень важный для этой отрасли экономики.
В прежние времена приоритетом любого региона ставилась задача сомообеспечения территории основными продуктами питания. В окрестностях городов создавались спецхозы и колхозы, которые должны были обеспечить продуктами горожан.
Сегодня в рыночных условиях прежние механизмы организации аграрного производства часто дают сбой. Вместе с тем и в условиях рынка существует объективная необходимость обеспечивать население продуктами питания, производимыми недалеко от рынка сбыта. А кроме того, сегодня нет никакой возможности развивать сельское хозяйство без помощи и внимания органов власти.
Выступая перед собравшимися, Глава города Саид Амиров отметил:
«Вы знаете, что для развития аграрного сектора административная территория города Махачкалы располагает богатыми возможностями. Это десятки тысяч гектаров пашни и пастбищ, тысячи гектаров земель под огороды, сады, овощные и бахчевые культуры. У нас из 14 поселков непосредственно 9 расположены в сельской местности. Они располагают достаточно обширными сельхозугодьями.
Кроме МУПов у нас имеются до 30 сельскохозяйственных производственных кооперативов, то есть СПК, 10 сельхозтовариществ и обществ, 1152 крестьянско-фермерских хозяйства, то есть КФХ и 22 тысячи подсобных хозяйств. Имеется машиннотракторная станция в поселке Ленинкент.
Располагаясь вблизи крупного города с огромными потребностями в сельхозпродукции, наши предприятия имели хорошие шансы для ускоренного развития, так как значительно сокращаются инфраструктурные издержки.
Из 100 КФХ мы имеем в качестве успешных только три десятка хозяйств. Это мизер. Наши крупные хозяйства с трудом выживают в условиях рынка.
Нам сегодня нужно проанализировать, почему так происходит.
Почему нет работы по восстановлению плодородия земли?
Почему запущены и выведены из строя оросительные системы и нет контроля за расходованием воды?
Почему не проводится селекционная работа в животноводстве и растениеводстве?
Почему не обеспечены сельхозпредприятия, фермерские и подсобные хозяйства кредитными средствами и поставкой техники по лизингу?
Почему не проводится ревизия земель, используемых не по назначению, или используемых неэффективно?
Почему слабо используются существующие сельхозугодья и сельхозпостройки?
Нам надо сегодня получить ответы на эти вопросы…»
Как отмечалось в ряде выступлений на совещании, сельское хозяйство в Махачкале испытывает определенные затруднения. Их причины те же, что и у большинства других аграрных производителей республики. Наибольшие затруднения испытывает растениеводство. Недостаточность расходов на мелиорацию, слабая техническая база, диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и машиностроения и многие другие. Серьезные трудности также испытывают садоводство, рыболовство и рыбопереработка.
Среди отраслей сельского хозяйства в Махачкале достаточно неплохо обстоит дело в животноводстве и производстве овощей.
Выяснить причины неудач, принять меры для их устранения и форсировать развитие перспективных отраслей аграрного сектора – таковы задачи, которые ставит перед собой Администрация Махачкалы.
С обширным докладом на совещании выступил начальник управления сельского хозяйства Залкипли Абдуллаевич Абдулхаликов.
По его словам, в последние годы произошли серьезные перемены в сельском хозяйстве региона. Резко вырос удельный вес крестьянских и фермерских хозяйств и малых форм хозяйствования. Частное подворье быстро росло и уже превратилось в основного поставщика сельхозпродукции горожанам.
В Махачкале сегодня поголовье КРС превышает 12 тысяч готов, а овец и коз – свыше 22 тыс. голов. В городе для организации производства сельхозпродукции были созданы МУПы, им были переданы основные фонды. Были создан и МТС с обширной машинотракторной базой.
Тем не менее, несмотря на все принимаемые меры, существует и ряд трудноустранимых проблем. В частности, важнейшая – неэффективное использование земель сельхозназначения. Докладчик привел ряд примеров, когда большие участки сельхозземель, в частности – бывшие рисовые чеки недостаточно эффективно используются или не используются вообще.
Как отметил докладчик, многие ждали, что передача крестьянским и фермерским хозяйствам территорий сельзхозземель от бывших колхозов позволит более рачительно распоряжаться землей. Но это не всегда так. Нередко земли используются не по целевому назначению. Имеет место захламление земель отходами, мусором или нецелевое их использование, например – под строительство.
Присутствующие на совещании отмечали большую работу, которая проводится в городе в целях развития сельского хозяйства.
Махачкала, несмотря на статус города, является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в Дагестане. Многое делается для наделения землей сельхозпредприятий. За крупными сельхозпредприятиями на территории г. Махачкалы закреплено более 4 тыс. га земель. За малыми формами, за КФХ и ЛПХ закреплено более 19 тыс. га с/х угодий, из них 5600 га пашни.
В последние годы в результате экономических преобразований произошла перегруппировка и перемещение земли, скота из общественного в индивидуальный сектор. Идет рост занятости граждан в КФХ и ЛПХ, идет рост поголовья скота и продукции производимой в этих малых формах хозяйствования. В целях обеспечения закрытых учреждений города молоком были сохранены 2 МУПа: «Шамхальский» и «8 Марта» как специализированные молочные сельскохозяйственные предприятия, за ними сохранена большая часть земли и животноводческих помещений.
Для них была установлена и достаточно привлекательная закупочная цена на молоко, благодаря которому хозяйства работают прибыльно.
Идут качественные изменения в лучшую сторону в работе крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2008 году во всех категориях хозяйств города Махачкалы было произведено продукции сельского хозяйства на сумму 187 млн рублей, в структуре которой хозяйства населения составляют 51,5%, сельхозпредприятия – 29,7% и КФХ – 18,8%.
Вместе с тем, в работе сельхозпредприятий и в осуществлении контроля за их работой имеются существенные недостатки. В муниципальных сельхозпредприятиях неэффективно используется имеющаяся пашня. На пахотных землях из-за нарушения сроков сева, некачественных семян, невнесения ни органических, ни минеральных удобрений получают низкие урожаи зерновых. Следует отметить, что по отдельным видам, таким как картофель, виноград, плоды, идет замедление темпов производства. Не заключены договоры на реализацию произведенной продукции.
Имеются большие недостатки в представлении отчетов и отчетности в органы статистики от сельхозпредприятий, особенно от КФХ. Неупорядочен процесс формирования новых фермерских хозяйств. В целом на административной территории остаются еще нереализованными большие земельные и трудовые ресурсы. В этом проявляется недостаточная работа глав районных, поселковых и сельских администраций.
На совещании выступили не только руководители, но и отдельные фермеры, которые говорили о своих насущных проблемах.
Многие из этих проблем можно было бы решить, если бы фермеры имели доступ к кредитным ресурсам, которые в последние годы достаточно щедро выделяются государством. И в этой связи мэр города Саид Амиров подверг критике позицию Министерства сельского хозяйства республики, где не проявляют достаточных усилий, чтобы помочь сельхозпроизводителям обрести доступ к финансовым потокам в рамках многочисленных государственных льготных программ, реализуемых в настоящее время. Иногда речь идет о нерадивости чиновников, а иногда – о фактах прямого вымогательства с их стороны.
В совещании приняли участие и ученые-аграрии. Их мнение, как сказал Саид Амиров, будет услышано при разработке программных документов по развитию отрасли.
Таким образом, прошедшее в Администрации города Махачкалы совещание по вопросам сельского хозяйства – живое и динамичное, имеет все шансы принести пользу развитию отрасли. В ходе обсуждения в проект постановления на совещании было внесено множество предложений, что потребовало редактирования итогового документа.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подросток из Донбасса в рамках проекта «Здравствуй, Россия» провела неделю в махачкалинской семье

Махачкала приняла участие в проекте «Здравствуй, Россия», который предполагает посещение детьми из Донецка российских регионов. В рамках проекта 15-летняя...

Махачкалинский порт возобновил перевалку контейнерных грузов

Махачкалинский морской торговый порт впервые за последние годы осуществил перевалку контейнерных грузов, сообщает пресс-служба предприятия. Сегодня, 16 августа, из Индии...

В Махачкале пройдет турнир по футболу среди дворовых команд (подробности и условия участия)

Турнир по футболу среди дворовых команд «Кожаный мяч» стартует в Махачкале 20 августа. В этом году он приурочен к...

Мэрия Махачкалы отреагировала на обращение жильцов домов по ул. А-Х. Султана

Представители администрации Махачкалы — начальник управления административно-технической инспекции Расул Кадыров и начальник управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) Тимур Галбацов...

В Махачкале мужчина убил бывшего зятя

Полицейские задержали подозреваемого в убийстве жителя Махачкалы, который ранее приходился ему зятем, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. По предварительным данным, поздно...

Пострадавших на свадьбе в Цунтинском районе вертолетом доставили в клиники Махачкалы

Вертолет санитарной авиации доставил в стационары Махачкалы пятерых пострадавших при обрушении лестницы в частном доме в селе Хашархота Цунтинского...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам