У Комитета новые полномочия…

К обсуждению проблемы был привлечен и Комитет Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка. И это не случайно. Закон РФ «Об организации розничных рынков и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», принятый 30 декабря 2006 года, регламентировал отношения по организации розничных рынков, а также права и обязанности лиц, осуществляющих эту деятельность. А принятым в 2007 году соответствующим республиканским законом координацию вопросов в данной сфере возложили на вышеназванный правительственный комитет. В связи с этим наш корреспондент встретился с заместителем начальника управления Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Нурисланом Хавчаевым и попросил его дать интервью для нашей постоянной рубрики «Потребитель и рынок».
– Нурислан Абдурагимович, что изменилось в решении рассматриваемой нами проблемы после того, как Комитету вменили новые полномочия по регулированию деятельности розничных рынков республики?
– Начну с того, что до выхода Федерального закона «Об организации розничных рынков и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» на республиканском уровне этой работой не занимался никто. После передачи Правительством РД функций по регулированию деятельности розничных рынков нашему Комитету эта работа приняла последовательный и целенаправленный характер. Самое главное – нам есть чем руководствоваться в своей деятельности. Это, в первую очередь, Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и Закон РД «Об организации розничных рынков в Республике Дагестан», на сегодняшний день в республике сформирована вся нормативная база по регулированию деятельности розничных и стихийных рынков, ярмарок, носящих временный характер, разработан и утвержден План организации розничных рынков на территории Республики Дагестан, т.е. сфера деятельности розничных рынков обеспечена всеми правовыми актами, вытекающими из федерального закона.
Вопрос о ходе реализации федерального закона постоянно находится в центре внимания Правительства РД, обсуждается на его совещаниях и заседаниях, даются конкретные поручения органам исполнительной власти, администрациям муниципальных районов и городских округов по упорядочению деятельности рынков.
В 2008 году Комитетом был разработан и утвержден Правительством РД в новой редакции План организации розничных рынков на территории Республики Дагестан, в который было включено 102 рынка, в том числе 34 в районах, 68 – в городах, из которых разрешения на организацию деятельности получили только 54.
– Что же препятствует получению разрешений?
– Основными причинами, препятствующими получению разрешений, являются несоответствие деятельности большинства рынков требованиям, предъявляемым к ним федеральным законом, в том числе по части соблюдения санитарных норм и правил, требований противопожарной безопасности. В то же время законом предусмотрен минимум ограничений, являющихся препятствием для выдачи разрешений. На неоднократные обращения Комитета с предложением ускорить выдачу разрешений администрации МО ссылаются на руководителей рынков, которые в большинстве случаев сами уклоняются от получения разрешительных документов.
Продолжается процесс исключения рынков из Плана организации розничных рынков на территории РД. Так, недавно, то есть в сентябре 2009 года, Правительство РД утвердило План организации розничных рынков, из которого исключено 14 рынков. Все эти действия, по нашему мнению, связаны с огромными штрафами (до 500 тысяч рублей), предусмотренными Федеральным законом от 19.07.2007 года «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров на розничных рынках», которые правоприменительны к юридическим лицам, получившим разрешения на право организации рынка и отвечающим понятию «управляющая рынком компания». В то же время к рынкам, не получившим разрешения, такие санкции не применяются, хотя их деятельность незаконна.
– Что же получается, этим рынкам выгоднее работать без получения разрешения?
– По сути дела так. Чтобы уйти из-под действия вышеназванного закона, многие руководители рынков идут на преобразование рынков в разные форматы: торговые дома, ООО и тому подобное, хотя эти объекты торговли по всем признакам подпадают под категорию «розничные рынки». По информации Управления Федеральной налоговой службы РФ по РД, в городе Махачкале выявлены факты осуществления деятельности по продаже товаров некоторыми организациями, имеющими признаки рынков, без наличия разрешения на право организации розничного рынка, в том числе ООО «Галерея» и ООО ТД «Меркурий» (Ярагского,71), ООО ТВЦ «Анжи-базар» (Гамидова, 1), ОАО «Завод Гаджиева» (Гамидова, 18), ООО «Уллубий» (А.Султана,1), ООО «Золотой центральный рынок» (Ирчи Казака,36), Имущественный комплекс (Крылова,1).
ИФНС РФ по Ленинскому району города Махачкалы уведомила все вышеперечисленные организации о необходимости приведения своей деятельности в соответствие с Федеральным законом.
– Из ваших слов следует, что нагрузка на Комитет легла немалая…
– Да, это так. Работа по проверке законности организации деятельности розничных рынков Комитетом ведется повседневно. Два специалиста-эксперта Комитета по рынкам постоянно находятся на проверках в городах и районах республики, в ходе которых проводится профилактическая и разъяснительная работа среди управляющих рынками компаний, предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью на рынках, о приведении их деятельности в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов.
В целях оказания помощи управляющим рынками компаниям и предпринимателям Комитетом разработаны и распространяются бесплатно методические пособия «Все о розничных рынках», где содержится вся информация, рассчитанная как для управляющих рынками компаний, так и для предпринимателей и граждан, торгующих на рынках. Нами предлагаются свои услуги в разработке схем размещения торговых мест на розничных рынках.
– Уже стала притчей во языцех деятельность так называемых перекупщиков при реализации сельскохозяйственной продукции. Как вы оцениваете их участие в этом процессе?
– Комитетом была изучена роль посредников, реализующих сельскохозяйственную продукцию на рынках городов Махачкалы и Каспийска. Установлено, что в основном вся продукция закупается у производителей посредниками, которые, в свою очередь, сбывают ее на рынках по значительно завышенным ценам, в связи с чем происходит рост цен. По результатам проверки главам муниципальных районов и городских округов были даны рекомендации – при формировании и утверждении схем размещения торговых мест на сельскохозяйственном рынке предусматривать и предоставлять торговые места сельхозтоваропроизводителям для осуществления деятельности по продаже товаров в количестве не менее чем пятьдесят процентов от общего количества торговых мест и создавать благоприятные условия производителям, а также совместно с контролирующими органами принять меры по постановке на налоговый учет лиц, занимающихся посреднической деятельностью. Хотя считается нормальным, когда между товаропроизводителем и продавцом функционирует цивилизованная форма посредничества, то есть государственная структура, которая зарегистрирована в налоговых органах и исправно платит налоги. Но этого у нас нет.
В соответствии с Планом совместных мероприятий Комитетом при участии специалистов Министерства внутренних дел по РД, Управления Федеральной налоговой службы России по РД проведена большая работа по выявлению и пресечению деятельности розничных рынков, не включенных в План организации розничных рынков на территории РД. В марте текущего года сотрудники Комитета приняли участие в выборочных проверках розничных рынков города Махачкалы, проводимых Контрольно-финансовым управлением Президента РД, где выявлен ряд характерных для всех рынков нарушений. Результаты проверок обсуждены в Комитете с приглашением контролирующих (надзорных) органов по РД, составлен график дальнейших проверок. Необходимо отметить, что муниципальные образования могли бы более настойчиво подходить к вопросам упорядочения розничных рынков, ярмарок и стихийных рынков.
– Насколько известно, контроль за исполнением постановления Правительства Республики Дагестан от 5 июля 2007года «О порядке организации деятельности ярмарок на территории Республики Дагестан» возложен на ваш Комитет?
– Совершенно верно. Речь идет о так называемых стихийных рынках, работающих один или два раза в неделю, в основном в районных центрах. По данным райадминистраций, таких рынков в республике 26. Предполагалось, что все стихийные рынки должны были быть преобразованы в ярмарки и приведены в соответствие с требованиями вышеназванного постановления. Однако от муниципальных образований получены сведения только о 13 официально организованных и действующих ярмарках.
– И все-таки ваш Комитет призван поддерживать малое предпринимательство, поэтому вряд ли будет оправдано увлекаться лишь административной стороной вопроса…
– Да, само название Комитета определяет его направленность – поддержка и развитие предпринимательства, т.е. мы должны защищать законные интересы предпринимателей, я хотел бы подчеркнуть – законные! А так как на розничных рынках торговой деятельностью занимаются в основном предприниматели, наша цель –защищать их, на что ориентирует нас руководство Комитета. Практика нашей работы показывает, что из-за невыполнения администрациями рынков своих прямых обязанностей по приведению розничных рынков в соответствие с требованиями федеральных и республиканских нормативно-правовых актов контролирующие органы выносят решения о приостановке деятельности таких рынков. В результате страдают торгующие на рынках предприниматели – вот на что хотелось бы обратить внимание директорам рынков. И еще. Необходимо повысить ответственность глав муниципальных образований за состояние рынков, находящихся на их территории. Также хотелось бы, чтобы надзорные органы более лояльно относились к предпринимателям, тем более что после выхода Указа Президента «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности, значительно ограничены права государственных контролирующих органов по проведению внеплановых проверок. Но в то же время в Комитет продолжают обращаться предприниматели с жалобами на многочисленные проверки со стороны этих органов.
Комитет понимает, что вопрос обеспечения выполнения Закона «О розничных рынках…» невозможно решить одним их закрытием, особенно в условиях мирового финансово-экономического кризиса, если даже рынки не соответствуют предъявляемым законом требованиям. Рынки в трудоизбыточной республике несут, в первую очередь, социальную нагрузку, на них работают десятки тысяч предпринимателей, оплачивают предусмотренные налоги, пополняя тем самым доходную часть бюджета республики, для большинства из них эта деятельность является источником выживания и содержания своих семей, они помогают сельхозтоваропроизводителям сбыту своей продукции. В свою очередь, Комитет и далее будет последовательно проводить работу по упорядочению деятельности розничных рынков, стихийных рынков, а также ярмарок на территории Республики Дагестан.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам