Саид АМИРОВ: «Эффективная экономика – основа социальной стабильности»

За прошедшие годы Махачкала из депрессивного города, разрушенного экономическим спадом и в прямом смысле слова – разгромленного экстремистами, превратилась в культурный, экономический и научный центр Юга России. Доходы города возросли в 15 раз. Во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в 2001 году Махачкале присуждено 3-е, в 2002 году – 2-е, а в 2003 году – уже 1-е место среди городов первой категории. И ни о каком экстремизме, разумеется, больше нет и речи.
– Саид Джапарович, как Вам это удалось? Махачкала сегодня, наверное, является самым безопасным городом если не во всей России, то на Кавказе – уж точно. В чем секрет?
– Я просто работал. Не как политик, а прежде всего как хозяйственник. Эффективная экономика – основа социальной стабильности. Если у человека есть все необходимое, если крыша над головой не течет, если в доме тепло, если семья сыта, если работа интересная, то ему незачем превращаться в «моджахеда». Для того чтобы стабилизировать общественно-политическую ситуацию, необходимо резко улучшить условия жизни населения.
Дагестан – самый сложный регион России, и здесь нужны неординарные подходы и действия. Надо понять, что проблема экстремизма и терроризма – глобальная, но имеющая свои местные особенности. Общей причиной формирования исламских радикальных течений является наличие огромной, достигающей нескольких сотен миллионов, массы бедных, нищих людей в мусульманских странах. Под давлением нищеты формируются религиозно-экстремистские течения: все беды объясняются нарушением справедливости. Являясь порождением внешних причин, радикальный ислам нашел в условиях Дагестана свою организованную социальную базу, обусловленную слабым развитием сельских горных территорий с избыточным нетрудоспособным населением и другими деформациями в различных сферах жизни. Я понял, что выбить почву из-под ног ваххабитов можно, лишь покончив с этими деформациями, с той самой несправедливостью.
– Но ведь известно, что бедность населения далеко не всегда становится причиной экстремизма. Наверное, у Дагестана есть своя специфика…
– Безусловно, огромную роль играют особенности национального характера, традиции, причины, лежащие в плоскости истории и духовной культуры. С другой стороны, необходимо изучать аналогичный мировой опыт как позитивный, так и негативный. Мы в Махачкале все это учитываем, но в целом в республике, к сожалению, нет системной, целенаправленной, упреждающей работы, вследствие чего возникает угроза перехода внутреннего локального конфликта в Дагестане, поддерживаемого и подпитываемого извне, в длительный, кровоточащий, незатухающий конфликт на религиозно-националистической почве наподобие уже существующих в Ирландии, Испании, Индии и других странах. В Дагестане такого допускать нельзя.
– То есть, помимо внутренних, существуют и внешние факторы. Что конкретно Вы имеете в виду?
– В Дагестане раскол религиозной общины и проникновение радикальных течений в религиозную среду вначале имели преимущественно внешние причины, на которые наложились местные особенности. Усиление интереса народов к своей истории, культуре, религии, интенсивное возрождение ислама в условиях невиданных духовных свобод и открытых границ использовались для насаждения в религиозную среду нетрадиционных течений, которые при стремительном падении уровня жизни населения стали расширять зоны своего влияния, используя методы тоталитарных сект. Были даже созданы отдельные так называемые исламские джамааты, где функции светских властей были аннулированы. Тысячи молодых людей за счет исламских фондов приглашались на учебу в мусульманские страны, в паломничество из Дагестана ежегодно направлялось 2-3 тысячи человек, многие из них оставались там продолжительное время после завершения хаджа, занимаясь религиозным обучением у местных алимов. Возвращаясь, эти люди создавали здесь, в республике, исламские колледжи, медресе, университеты при поддержке своих зарубежных покровителей и спонсоров. В массовом порядке завозилась и издавалась на месте религиозная литература радикального направления. Все начиналось с призывов к чистой вере. Движение за «очищенный» ислам, так называемый «ваххабизм», перешло вскоре от пропаганды к насильственному насаждению веры, распространяя свое влияние на отдельные сельские общины и группы общин, затем трансформировалось в религиозно-экстремистское террористическое течение. Мы знаем, во что это вылилось, в какие трагические события.
– Расскажите о событиях десятилетней давности, в которых вы принимали непосредственное участие.
– Владимир Владимирович Путин на встрече по поводу годовщины с участниками этих событий отметил, что благодаря мужеству и отваге дагестанцев, объединившихся с российской армией, стало возможным поражение сепаратизма и консолидация народов Российской Федерации. Но военная победа – это только начало. Мы в Махачкале пошли дальше, пресекли внешние негативные влияния и, главное, победили внутренние причины экстремизма. И на примере города Махачкалы я доказываю эффективность своего подхода конкретными действиями.
Республика многие годы получает дотации от государства. Махачкала сегодня стремится стать донором республики, и бюджет города постоянно растет. Произведены масштабные работы по реконструкции исторической части города, въездных магистралей, инфраструктуры жизнеобеспечения. Реконструированы главные проспекты, магистрали, аллеи, бульвары и набережная города, центральная и университетская площади, разбит новый парк «Ак-Гель» с детским городком. В 2002 году был введен в строй шестирядный путепровод длиной 514 метров.
Особое внимание уделяется модернизации систем электро-, тепло-, водоснабжения и водо-отведения города. С этой целью на основе федеральных законов разработана и успешно воплощается инвестиционная программа их развития на 2008-2012 годы. Под землей прокладываются новые бронированные электрокабели с помощью американской техники современным методом прокола без разрушения дорожного покрытия. Для предотвращения выбросов стоков в окружающую среду и акваторию Каспийского моря вдоль берега ведется строительство арочного монолитного тоннельного коллектора глубокого залегания протяженностью 16,2 км. В перспективе тоннель протянется вдоль побережья: от Махачкалы до очистных сооружений, которые располагаются южнее Каспийска.
Для радикального решения вопроса водоснабжения города в 2007 году было начато строительство комплекса водоочистных сооружений нового поколения с водохранилищем на 450 тыс. кубометров воды и мощностью очистки 160 тыс. кубометров воды в сутки. Объект был завершен за 1 год и к августу 2008 года сдан в эксплуатацию. Ведется также строительство Тарнаирс-ких водоочистных сооружений, мощностью 240 тысяч кубометров очистки воды в сутки.
Из числа социальных объектов можно выделить строительство универсального спортивного комплекса на 5 тысяч мест для проведения соревнований международного уровня с гостиничными корпусами и двумя бассейнами. Построен муниципальный детский Центр восстановленного лечения и реабилитации, завершено строительство современного родильного дома, оснащенного новейшим медицинским оборудованием.
Строятся новые дома культуры, поликлиники, кинотеатры, школы и молодежные центры. Реализуются программы переселения граждан из ветхого жилья.
Одной из приоритетных задач Администрации города является забота о малоимущих и нетрудоспособных жителях – ветеранах, инвалидах, многодетных семьях. Ведется адресная поддержка более 15 тысяч махачкалинцев этих категорий. Особое внимание уделяется развитию малого предпринимательства.
И это далеко не полный перечень всего того, что осуществляется Администрацией г. Махачкалы. А один из важнейших, на мой взгляд, проектов – строительство города-спутника Махачкалы под названием «Лазурный берег», это будет современный курорт мирового уровня. Стоимость проекта 100 миллиардов рублей, в городе будет проживать 70-80 тысяч человек. Проект создаст в республике 6000 новых рабочих мест.
– Поедут ли туристы отдыхать в Дагестан, откуда приходит столько тревожных сведений?
– Все эти тревожные сведения не относятся к Махачкале. Я упоминал Испанию и Индию. Туристы с удовольствием отдыхают в Испании, туристы постоянным потоком текут на курорт Гоа в Индии – а ведь из этих стран также приходят тревожные сведения. Но испанская Ибица или индийский Гоа абсолютно безопасны, как и дагестанская Махачкала. Уверен, отдых на Каспии станет таким же популярным в мире, как и отдых на Индийском океане или Средиземном море. При этом проблемы экстремизма в Испании или Индии, как я уже сказал, являются хроническими, в то время как с аналогичными проблемами в Дагестане можно покончить раз и навсегда.
– Вы готовы делиться своим опытом с руководством республики?
– Мало того, я постоянно предлагаю применить опыт Махачкалы ко всему Дагестану. У республики богатый промышленно-инфраструктурный, природно-географический, минеральный, биоресурсный, рекреационный потенциал, очень хорошие возможности для ускоренного социально-экономического развития. Дагестан за короткое время может преодолеть отставание от других регионов и стать донором, регионом, желанным для гостей, отдыхающих и туристов. Аграрный сектор, производство морепродуктов, производство стройматериалов из местного сырья, гидроэнергетика… У нас 11 электростанций, причем есть возможность удвоить вырабатываемую электроэнергию. О нефте- и газодобыче ни в коем случае нельзя забывать: в 70-е годы в Дагестане добывали 2,1 млн тонн нефти в год, а сейчас около 360 тысяч тонн в год. По оценкам специалистов, имеющиеся запасы составляют более 270 млн тонн. На территории республики разведаны большие запасы медных руд.
И, конечно, великолепные возможности для туризма и санаторно-оздоровительного отдыха. 500 км морского побережья, минеральные целебные источники, реки и горы. В горах возможен не только летний, но и зимний отдых. Дагестан может стать круглогодичным курортом! Наш регион – самый южный регион России, здесь инфраструктурные издержки для развития малого бизнеса минимальны. Необходимо стимулировать поворот малого бизнеса в сторону производства, обеспечить кредитными ресурсами для внедрения инноваций и развития высокотехнологических производств.
Республика располагает выгодной транспортной инфраструктурой: железные дороги, автомобильные, воздушные, морские магистрали, линии трубопроводов. Через дагестанский коридор проходят важнейшие транспортные коммуникации и продуктопроводы всех видов. Республика располагает незамерзающим морским портом.
Модернизация и интенсивная эксплуатация этой инфраструктуры дадут колоссальный экономический эффект. В настоящее же время республика выживает за счет федеральных дотаций. Но Дагестан в последующем может стать регионом-донором.
– И Вы считаете, что именно хозяйственные методы позволят установить стабильность на всей территории Дагестана?
– Разумеется, надо уметь договариваться с общинами, тухумами, землячествами в городах, объединить усилия общественности и правоохранительных органов, разработать систему мер по привитию здорового образа жизни и укреплению общественной морали. То, что уже делается в Махачкале.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Депутаты рассказали учащимся о вреде наркотиков

Депутаты городского Собрания Эльмира Абиева, Рашидбек Оздемиров и Ирина Саркисова провели с учащимися лицея №3 мероприятие на тему профилактики...

Благодарность

Хочу выразить огромную благодарность главному врачу Республиканского диагностического центра Заире Абдулхаликовне Каплановой, заведующей ДС №1 Майе Мусалчиевой, заведующей РЭЦ...

Общественный транспорт – проблема комплексная

На этой неделе в Доме дружбы прошла научно-практическая конференция по развитию общественного транспорта в республике. В ней приняли участие...

Для нашей же безопасности

Проверка газового оборудования в жилых домах проводится для профилактики ЧП Одной из самых распространенных трагедий в быту в последнее время...
spot_imgspot_img

Соблюдать ПДД нас заставят, но лучше всем это делать добровольно

Организация дорожного движения стала одной из ключевых тем в ходе посвященной общественному транспорту научно-практической конференции в Махачкале. Мы не...

Жизнь – это борьба, бороться – значит, жить!

...Греко-римскую борьбу называют называют классической. Зародилась она в Древней Греции, развитие получила в Римской империи. В программу современных Олимпийских...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам