Сроки приватизации жилья в России продлеваться больше не будут

Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.
Однако, если вы не успели воспользоваться своим правом на бесплатную передачу жилого помещения в собственность, стоит поспешить, так как срок приватизации, указанный в законе «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», истекает 1 марта 2010 года. Поэтому желающим приватизировать квартиру необходимо поторопиться, чтобы успеть оформить все необходимые документы до 1 марта 2010 года.
Приватизация жилья – это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. В порядке приватизации собственниками жилых помещений становятся наниматель, члены его семьи (а также бывшие члены семьи), проживающие в жилом помещении по договору социального найма. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений, органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься данными органами и предприятиями по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.
Один из основных принципов, установленных Законом о приватизации, – ее бесплатность, которая носит разовый характер. Иными словами, каждый гражданин может воспользоваться этим правом один раз. Однако из этого правила есть исключение, которое установлено в отношении несовершеннолетних. Они, став собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения совершеннолетия. То есть, помимо включения в число собственников, например, родительской квартиры, по достижении ребенком 18 лет у него появляется собственное право на оформление жилья в собственность.
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым между органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением и гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке реализации Закона о приватизации. В договор передачи жилого помещения в собственность обязательно включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Необходимо также отметить и то, что любой из взрослых жильцов может отказаться, причем в этом случае право человека на бесплатную приватизацию остается в силе.
Право собственности на жилое помещение возникает с момента государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан.
В заключение еще раз напоминаем: до окончания бесплатной приватизации жилья осталось менее полугода. Если Вы приняли решение приватизировать свое жилье, стоит поспешить.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам