И во сне я вижу горы

Прежде, в молодости, я часто ходил по горам и долинам. Оттого и теперь неизменно душа тянется в эти места. Порой снится, будто я со своими студентами на практике на этих горных цветущих лужайках. Они резвятся, кувыркаются, а иногда купаются под водопадом. И душа радуется, как будто все это наяву. Проснувшись, не спеша встаю с постели, обдумываю увиденное во сне. Хорошо, что в годы подлинной зрелости сны удовлетворяют мое душевное желание: хотя ноги уже не могут подниматься высоко в горы, душа остается в родных долинах и на горных хребтах.
После этого вещего сна пришлось порыться в своих архивах, дневниках, поднять многолетние записи о природе гор. И вновь встали перед глазами картины горного пейзажа: буйствовало июньское лето, горячее солнце заливало землю, било в глаза, и залитая солнцем лужайка по-особому пахла; в нее захотелось зарыться, спрятаться от жгучих солнечных лучей или полежать в густой тени одинокого дерева.
Поездка в горы запомнилась надолго. Тишина заполняла пространство, из ущелья, где текла буйная горная речушка, тянуло влажным холодом. По дороге рассматривали то далекие синеватые вершины, то бурые и белые линии в расщелинах и трещинах, все ближе и ближе подступавших к дороге.
На одном из поворотов мы остановились, долго прислушивались, пока не почувствовали, что эта тишина вошла в нас, и мы в этой тишине… Все вверх да вверх, и вот в одно мгновение скальные выступы, нависшие над нами, закрыли небо. Через несколько метров опять увидели облака, деревья на склоне гор, стал слышен шум небольшого водопада. И вот мы около него.
Все сели на камень у небольшого озерка, образовавшегося от падающей воды. Разулись, опустили в холодную воду уставшие ноги. Лицом, губами, лбом, щеками ощутили упругую прохладу слабого ветерка. Глотнув его свежесть, я чуть было не захлебнулся, дыхание на миг оборвалось, но уже в следующую секунду снова легко и свободно вздохнул полной грудью. И еще, еще, еще … Удивительное дело – усталость уходила, сердце забилось чаще, и ноги почувствовали свежесть и легкость.
И снова тишина. Облака закрыли солнце, потянуло холодом. Горы, обступившие нас, гряда за грядой, уходили вверх, и где-то очень далеко, над облаками, подернутые дымкой синели высокие вершины. Но казалось, будто до них рукой подать. Тишиной и прохладой веяло от этих горных вершин, недоступных и немыслимо далеких. А вблизи, против нас, за черным провалом, цепляясь за каменистый склон, стояли сосновые деревья. И оттуда гордо смотрели на нас. Мы отчетливо видели почти голые, узловатые, в наростах корни, бронзовые стволы, голые ветви, колючки, уже расставшиеся с ветвями.
В горах, где горизонт гораздо шире, очень интересно наблюдать различное состояние неба. По нему то лениво плывут ослепительно белые облака, то появляются грозовые тучи, пронзенные изломами молний, то слоистые облака, становящиеся розовыми.
Мою тягу к природе гор и горных долин, пещерам, водопадам, лесам, целебным источникам современной молодежи не понять. Времена изменились, жизнь стала другой, молодежь, когда-то покинувшая родные края, привыкла к городской жизни. А теперь в горах и на равнине растет новое поколение горцев, никогда не слышавшее журчания воды по оврагам и глубоким ущельям, не стоявшее на коленях перед родником, утоляя в летнюю жару жажду, не знающее ее вкуса. Я их не виню, но со временем облик человека соответственно его месту жительства меняются. Я виню тех, кто, игнорируя родной язык, разговаривает дома на другом языке. Я виню не знающих свой язык, не ночевавших в старом родительском доме, не знающих родительских могил, надгробных памятников, мест их захоронения…
Посещайте родные места! Какое чувство удовольствия испытываешь, когда поднимаешься на пики горных вершин, вонзающихся в небеса, какая живописная панорама: на ладони леса, гармошкообразные горные склоны, белопенные реки, бескрайние горные долины, летающие выше облаков, над твоей головой горные орлы. И вот тогда ты почувствуешь, что ты горец…
Ох, природа, родная природа! Когда рождаются мальчики – горцы, радуются, что родился продолжатель рода. Но когда они рождаются в семье тляратинца – лес плачет, потому что когда мальчик вырастет, он явится в лес с топором в руках; будучи хозяином леса, станет не его защитником, а безжалостным палачом. В наших горах природа от безжалостного обращения двуногих тайно плачет.
Природа дарит человеку самое ценное – жизнь и средства к существованию. Но щедрость природы бесконечной быть не может, и нужна встречная щедрость. Горцы издавна пользуются прекрасными дарами природы, и это понимали наши предки, и учили культуре общения с природой.
Где бы мы ни были, надо всегда, хотя бы мысленно, ощущать чистый горный воздух, вкус чистой родниковой воды, родной очаг, где ты впервые произнес слова «мама». Переселившись на равнину, нельзя забывать, что ты часть того горного края, где вырос, где прошло твоё детство, и что именно окружающая природа воспитала в тебе самые лучшие человеческие качества. Любите и берегите природу!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале с участием горожан обсудят благоустройство набережной и Эльтавского леса

Первый проектный семинар по благоустройству набережной в Махачкале и Эльтавского леса состоится 11 декабря. В открытом обсуждении проектов смогут...

Махачкалу и Омск свяжет прямое авиасообщение

Авиакомпания Red Wings запустит прямые рейсы между Махачкалой и Омском. Открыть авиасообщение планируется в 2022 году, сообщил журналистам генеральный...

В Махачкале пройдет первый фестиваль национальной книги России

Первый фестиваль национальной книги России и ежегодная дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау» пройдут в Махачкале с 9 по 11 декабря,...

В Махачкале откроют первый в Дагестане магазин онлайн-площадки «ВсеИнструменты.ру»

Сеть магазинов торговой онлайн-площадки «ВсеИнструменты.ру» появится в Дагестане. Первую тестовую точку откроют 10 декабря текущего года в Махачкале, в...

Дагестан в этом году получит суммарно 2,7 млрд рублей на выплаты на детей от 3 до 7 лет

Порядка 2,7 млрд рублей получит в общей сложности Дагестан в 2021 году из федерального бюджета на ежемесячные выплаты на...

Среди вакцинированных полицейских в Дагестане уровень заболеваемости COVID-19 ниже 0,5%

Вакцинацию от коронавируса прошли более 90% личного состава министерства внутренних дел Дагестана. Уровень заболеваемости среди привитых полицейских ниже 0,5%,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам