Задача нашей службы – спасать человеческие жизни

Только постоянный мониторинг обстановки и круглосуточная готовность дагестанских эмчеэсовцев оперативно реагировать на угрозы и риски способствуют минимизации количества ЧС, смягчению их последствий и самое главное – возможности вовремя прийти на помощь людям, попавшим в беду.
В канун профессионального праздника мы встретились с начальником Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, полковником Н. М. Казимагамедовым и попросили ответить на ряд «чрезвычайно» важных вопросов.
– Нариман Махмудович, на днях коллектив вверенной Вам службы будет отмечать свой главный профессиональный праздник – День спасателя. Прежде всего, хочется поздравить Вас с этим событием.
Вы 15 лет проработали в системе МЧС, сначала помощником министра по безопасности, затем в Академии гражданской защиты заместителем руководителя этого вуза, а весь 2009 год возглавляли в республике территориальный орган министерства. Находились, что называется, в разных ипостасях управленческой иерархии ведомства. Скажите, в чем, на Ваш взгляд, основная суть работы в системе МЧС?
– Спасибо за поздравление. Да, мне по долгу службы приходилось бывать во многих чрезвычайных ситуациях: природных, техногенных и так называемых рукотворных – межнациональных военных конфликтах. Я, как говорится, не понаслышке знаю всю сложность «кухни» миротворческой, спасительной миссии подразделений и войск МЧС. Принципы работы неизменны. Самое главное и ценное, ради чего мы существуем, – это спасать человеческие жизни в экстремальной обстановке. И делать это нужно оперативно и профессионально. И еще. Чтобы небольшие происшествия не перерастали в катастрофы, необходимо на них быстро реагировать и принимать грамотное решение по антикризисному управлению.
– Близится конец декабря. Это традиционный повод подвести итоги уходящего года и обозначить задачи следующего. Позади не только 2009 год, но и ровно год с момента Вашего назначения на нынешнюю должность. Расскажите об основных достижениях по службе за истекший год. Чего удалось достичь, а до чего, как говорится, руки не дошли?
– Хочу отметить, что прошедший год для нашей службы был нелегким. Изначально, вступая в должность начальника Главного управления, я нацеливал личный состав, прежде всего, на результативную работу в области снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций. Все это в конечном итоге привело к положительной динамике снижения числа чрезвычайных ситуаций, пожаров и пострадавших при них людей, стабилизации общей обстановки в поднадзорной сфере деятельности. При этом количество спасенных людей и материальных ценностей в разы превышает показатели предыдущих лет. С начала года в результате чрезвычайных ситуаций пострадало порядка девяти тысяч человек, спасено свыше десяти тысяч граждан. К сожалению, имеются невозвратимые потери.
Особенно тревожная обстановка сложилась с аварийностью на дорогах. В текущем году подразделения государственной противопожарной службы и аварийно-спасательные формирования выезжали на ликвидацию последствий ДТП сотни раз, и при этом ими было спасено свыше тысячи человек. Спасенные жизни людей – главное наше достижение. Кроме того, есть ряд позитивных факторов по курируемым направлениям. К примеру, по результатам территориальной паспортизации безопасности наше Главное управление заняло первое место среди субъектов РФ. Конечно, это очень отрадный для нас факт.
– Наверняка Ваша работа сводится не только к ликвидации последствий ЧС.
– Мы стремимся к тому, чтобы минимизировать само количество чрезвычайных ситуаций. Большое внимание уделяем тому, чтобы они не возникали. Это предупредительная работа, сбор прогнозной информации по всей территории республики, и, конечно, проведение учений и тренировок с привлечением различных звеньев республиканской подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тем не менее, самоуспокаиваться пока рано, угрозы продолжают иметь место в нашей жизни, и в дальнейшем акцент нами будет сделан на повышение готовности органов управления и сил.
Если оценивать в целом деятельность Главного управления за истекший год, то можно сказать об определенном положительном рывке. Несомненной заслугой уходящего года является создание в рамках реализации Федерального закона о заключении соглашения между МЧС России и правительством республики единого управления силами и средствами для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тем самым усиливается вертикаль управления вопросами безопасности, соответственно, централизация сил и средств в Главном управлении позволяет мобильно реагировать на чрезвычайные угрозы. Другим успешным шагом в деле координации оперативного управления, предупреждения чрезвычайных ситуаций назову создание Центра управления в кризисных ситуациях. В новый год мы вступим с обновленной технологией борьбы с кризисными ситуациями. Наверняка и в наступившем году стратегическими целями нашего управления будут задачи обеспечения готовности системы к организации современного антикризисного управления, повышению действенности гарнизонов пожарной охраны, надзорных функций, формированию культуры безопасности граждан.
– Вступая в должность год назад, Вы наверняка определили для себя определенную программу действий, по совершенствованию работы структурных подразделений. Удалось ли реализовать свои организационные замыслы?
– Да, конечно, у меня было свое видение организации работы чрезвычайной службы. С первых дней пребывания в должности руководителя Главка я объездил все периферийные подразделения, встречался с личным составом, вникал в проблемы службы. Картина везде была одинаковой. И это, в первую очередь, слабая материально-техническая база. Разумеется, не менее важной задачей считаю создание для каждого сотрудника ведомства нормальных условий работы. На дворе 21-й век. Бороться со стихией, мягко говоря, голыми руками и отвагой немыслимо и нельзя. Благодаря поддержке руководства центрального аппарата министерства в течение года нам удалось провести внушительный объем ремонтно-восстановительных работ в пожарных частях, служебных помещениях Главного управления и Центра управления силами Федеральной противопожарной службы. Для подразделений строятся дополнительные объекты. Централизованно нам выделено передовое пожарно-техническое вооружение, современные средства связи, специальный и служебный автотранспорт, боевое обмундирование, другая униформа. Парк спецтехники пополнился автолестницей, способной эвакуировать людей аж с 17-го этажа, о чем раньше пожарные республики могли только мечтать. Одним словом, облик пожарно-спасательных подразделений в корне изменился. Конечно, не все удалось претворить в жизнь. Очень много проблемных вопросов. Думаю, с каждым годом их будет все меньше и меньше.
– Ряд лет проблемным вопросом в республике оставалось отсутствие в большинстве горных районов республики подразделений пожарной охраны, что существенным образом влияло на показатели борьбы с огненными бедствиями. Хотелось бы узнать, какие меры были приняты по исправлению сложившейся ситуации?
– Честно говоря, я сам определенно был удивлен, когда узнал, что третья часть населения республики не защищена в противопожарном отношении. По этому поводу неоднократно встречался с президентом и премьер-министром республики. Руководство Дагестана прониклось пониманием и поддержало нашу инициативу по созданию пожарных частей в районах, где наиболее остро стоит вопрос обеспечения пожарной безопасности. За счет средств республиканского бюджета закуплено 10 единиц пожарной техники. Думаю, в 2010 году семь районов республики обретут противопожарные подразделения. Хотелось, чтобы главы муниципальных образований энергично взялись за решение тех вопросов, которые они должны выполнять в рамках договоренностей. Это создание условий для работы сотрудников и размещения спецтехники. Еще отмечу такой факт. Сегодня по уровню материально-технического обеспечения мы идем вровень с такими субъектами, как Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область. Думаю, в ближайшие год-полтора мы снимем все вопросы с обеспечением пожарных частей техникой и созданием подразделений профессиональной пожарной охраны в горных районах республики. Главное, что есть понимание и поддержка со стороны руководства министерства и Республики Дагестан.
– В течение 2009 года в нашей республике приходилось в том или ином муниципальном образовании вводить режим «чрезвычайной ситуации». Ваша оценка уровня готовности и реагирования в критических обстоятельствах как своих сотрудников, так и органов власти на местах?
– Если первые полгода имелось много нареканий, то в последние месяцы служба заметно подтянулась. Намного повысилась оперативность реагирования, время прохождения информации, действия по контролю и координации работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации стали более четкими и уверенными. Конечно, совершенствовать работу в этом отношении надо, и мы будемэто делать. Чего я пожелал бы и органам власти на местах. В первую очередь, они по закону отвечают за безопасность населения и территории. Надо им больше заниматься повышением правовых знаний, а также совершенствовать механизм реагирования на ту или иную кризисную ситуацию в своем муниципальном образовании. Вести учет техники, сил и средств, отработать их взаимодействие. Тогда последствия ЧС, уверен, будут менее значительными.
– На сегодняшний день за Главным управлением закреплены не только функции спасения, но и контрольно-надзорные. Насколько эффективно были реализованы закрепленные законодательством полномочия?
– Да, задачи у нашего ведомства обширные. Это не только спасение людей и ликвидация последствий стихийных бедствий, но и контроль и надзор в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, обеспечения безопасности на водных объектах. Судя по протоколам, предписаниям, штрафным санкциям, мы в числе лучших регионов не только ЮФО, но и по некоторым показателям – в российском масштабе. Но не это главное. Наказание – это крайняя мера воздействия на правонарушителя. Прежде всего, надо повысить культуру безопасного поведения людей, которая, к сожалению, хромает у нас на обе ноги. Основа всех нарушений «чрезвычайного» законодательства – человеческий фактор. С безграмотностью в области безопасности надо бороться всем, представителям СМИ в том числе.
– Согласен. Как сказал Президент России, именно человеческий фактор и элементарное разгильдяйство стали причиной недавней трагедии в Перми. Может, трагические события такого масштаба заставят людей повернуться лицом к вопросам собственной безопасности?
– Да, конечно, печальный урок этой трагедии должен всех людей, от рядового гражданина до чиновника любого уровня, научить тому, что вопросы безопасности не приемлют нигилизма и расхлябанности. А к чему это может привести, показали известные события в злополучном ночном клубе «Хромая лошадь».
Если вкратце сказать о ситуации в республике, то я не могу привести в качестве положительного примера ни одного объекта с массовым пребыванием людей. Мы будем жестко пресекать нарушения, вплоть до закрытия заведений. Это право нам дано законом, и мы будем им пользоваться, несмотря ни на какие «сложившиеся обстоятельства».
– Какой аспект Вы считаете основным в работе спасателя, пожарного?
– На мой взгляд, спасатель должен отличаться бескорыстием, умением сострадать и, безусловно, самоотверженностью. Без этих качеств в этой профессии сложно удержаться.
– Нариман Махмудович, Вы довольны результатами своей деятельности или присутствует какая-то неудовлетворенность?
– Скажем так: я буду доволен тогда, когда риски и угрозы, которые все еще активно сопровождают нас в жизни, будут сведены к нулю. Это в идеале. Надо еще много работать упреждающе, чтобы снизить статистику ЧС.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В собственность города Махачкалы вернули очередной земельный участок

Вчера, махачкалинцы, проживающие по адресу Гагарина, 78 обратились к главе Республики Дагестан Сергею Меликову с просьбой помочь отстоять земельный...

МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса

МегаФон первым среди сотовых операторов разработал российскую профессиональную радиосвязь (транкинг) для экстренных служб и компаний. Решение работает на базе...

В махачкалинском посёлке Шамхал-Термен ремонтируют дорогу

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на улице Молодежной в поселке Шамхал-Термен, который является частью...

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...
spot_imgspot_img

В Махачкале выслушали отчёт о проделанной администрацией Ленинского района работе в сфере привлечения налоговых доходов

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с председателем городского Собрания Депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата...

Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

Новый культурный сериал «Всё ОК» (16+) не только признается в любви к Санкт-Петербургу, но и помогает лучше узнать Северную...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам