Как велело сердце

По-разному складываются судьбы выпускников: кого-то жизнь привечает, кого-то не очень. Зато точно известно, как сложился жизненный путь педагога, преподавателя истории Валентины Андреевны Коробовой. 52 года отдала Валентина Андреевна учительской профессии, обучала школьников истории, учила мыслить и чувствовать. Именно этот предмет называли они любимым, именно эта небольшого роста женщина была примером всегда и во всем. Почему? Просто жила, как велело сердце, просто работала, как диктовала совесть. Последние три года Валентина Андреевна на пенсии, но не забывает своих воспитанников, да и они, где бы ни находились, всегда найдут время или зайти, или позвонить, поздравить с праздником.
Ни разу не пожалела Валентина Андреевна о выбранной профессии, она не говорит высоких слов о призвании и смысле жизни, а просто: я любила работать с детьми. Любовь была путеводной звездой, а все выпускники, упорхнувшие, словно птицы, в большую жизнь, уносили с собой частичку ее сердца, тепло ее души.
… В далекие 30-е годы в Махачкале, где ныне расположен Родопский бульвар, стояли одноэтажные деревянные дома. И первые воспоминания детства Валентины Андреевны связаны именно с этим районом, где жила семья. Отец, Андрей Михайлович, прославился тем, что служил когда-то в знаменитой Чапаевской дивизии, мама занималась домашним хозяйством. К сожалению, родители рано ушли из жизни, и Валентина Андреевна попала в Буйнакский детский дом. Окончила 7-й класс и сразу же поступила в 1-е Дагестанское педагогическое училище. Юная учительница начальных классов свою карьеру начала в Избербашской школе № 1. Энергичную девушку заметили партийные власти и пригласили на работу в Избербашский горком комсомола. Об этом времени Валентина Андреевна вспоминать не любит.
– Ну что это за работа? – говорит она. – Писать справки и отчеты о том, чего не было, сочинять, придумывать что-то… Когда работала с детьми, всегда знала, что конкретно нужно делать. А здесь? Ничего не понятно, иногда вообще делать нечего было.
Два года провела Валентина Андреевна в горкомовских стенах и не выдержала, ушла обратно в школу, хоть и уговаривали ее, соблазняя быстрой карьерой и хорошей зарплатой, нет, ушла на оклад в 60 рублей к ученикам с распахнутыми чистыми глазами.
– У меня всегда были хорошие отношения с детьми, – признается Валентина Андреевна, – да и времена тогда были другие. Ребята, бедно одетые, плохо говорящие по-русски, ловили каждое слово учителя. Родители учеников культивировали это беспредельное уважение к педагогу, к школе, к учебе.
Там, в Избербаше, Валентина Андреевна встретила человека, за которого вышла замуж и прожила в счастливом браке всю жизнь.
Виталий Львович работал инженером-нефтяником, а вскоре родились дети – Олег и Ирина.
Валентина Андреевна работала в начальных классах, но хорошо понимала, что ей самой нужно продолжить учебу. Заочно поступила в Дагестанский государственный университет на исторический факультет. Особо любимым был предмет «Древняя история», который преподавала Вера Павловна Дзагурова. С благодарностью вспоминает и других педагогов: Расула Магомедовича Магомедова, Святослава Сергеевича Симонова и других.
Вскоре супруга Валентины Андреевны перевели на работу в Махачкалу, предоставили квартиру, и семья в полном составе перебралась в столицу.
Жили на проспекте им. Кирова, рядом располагалась школа № 39, правда только двухэтажное здание. Главный нынешний корпус был достроен намного позднее. Тогда же во дворе школы был пустырь с качающимися буровыми установками и выжженной желтой травой.
Валентина Андреевна устроилась на работу в школу № 39 и проработала здесь до самого выхода на пенсию. Пришла в 1-й класс и довела этих детей до выпуска. Самый памятный, самый любимый класс… До сих пор помнит каждого, звонки, уроки, доверительные беседы – все, из чего складывается незабываемая школьная жизнь.
Вспоминает приезд в Махачкалу Агнии Барто и Сергея Михалкова. Гости прибыли на открытие детской библиотеки по ул. И. Казака. Валентина Андреевна привела на встречу своих ребят, чтобы собственными глазами увидели они классиков, услышали новые произведения из уст авторов. Агния Барто подписала молодой учительнице свою книгу, которая до сих пор бережно хранится в семье.
За годы работы Валентина Андреевна подготовила пять выпусков с 5-го по 11-й класс, последний выпуск был в 2007 году. Другие времена, другие дети и родители. Поменялись в обществе ценности, жизненные ориентиры, но неизменной оставалась ее преданность профессии и любовь к детям. Валентина Андреевна вспоминает, как ездили с классом на экскурсии в Дербент, на Чиркейскую ГЭС и даже просто куда-то на природу. В такой неформальной обстановке раскрывается человек, пробуждается доверие, возникает взаимная симпатия.
– Жили раньше хуже, беднее, но люди были чище и добрее. Сегодня главное для родителей зарабатывание денег, на моральную сторону внимания обращается мало, – рассуждает педагог. Да еще эти бесконечные эксперименты в системе образования… Валентина Андреевна не одобряет введение Единого государственного экзамена. Как можно литературу сдавать по ЕГЭ? В данном случае система тестирования себя не оправдывает. От всех нововведений страдает грамотность учеников, они не обретают знания и надеются на родителей, которые «устроят» в вуз, подберут престижную работу и т.д.
В разговоре Валентина Андреевна чаще всего употребляет слово «порядочный». Это главный критерий человека, поступка, любой деятельности. Рассказывает такой случай. Один из ее бывших учеников, занимающий солидный пост, как-то сказал ей: «Вы знаете, я не могу ни давать взятки, ни брать их. А все потому, что Вы нас так воспитали». Вот истинное признание благородного труда учителя.
Кажется, на пенсии жизнь затормаживается: нет прежних напряженных дней, не нужно больше заходить в шумный класс, ставить оценки, выслушивать признания… Но это не совсем так. Дети, внуки, супруг – все нуждаются в ее заботе и внимании. Дочь Ирина с семьей живет в Израиле, в Тель-Авиве, работает психологом. Валентина Андреевна недавно побывала у дочери в гостях и ей понравилась система образования в этой стране.
Ирина работает с трудновоспитуемыми подростками. Каждый проблемный ребенок взят на заметку, к нему прикреплен психолог. Все попытки правонарушений вовремя пресекаются.
Дома у Валентины Андреевны хорошая библиотека, она любит читать, причем предпочитает русскую классику. Среди поэтов любимые – Пушкин, Лермонтов, Есенин, Гамзатов.
Ходить по высоким кабинетам и чего-то просить Валентина Андреевна не умеет. Не ее это… Идеалистка? Не от мира сего? Ну, такая, какая есть. Ее бывшие ученики живут в Америке, Германии, Израиле, Москве, Санкт-Петербурге, и конечно же, в родном городе, Махачкале.
И, когда в тихой квартире раздается очередной телефонный звонок, и далеко не юношеский голос поздравляет свою учительницу с праздником, лицо Валентины Андреевны светлеет, глаза загораются и ясно одно: жизнь продолжается!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам