Моя профессия – моя судьба

В школе № 49 пос. Шамхал города Махачкалы обучаются 505 ребят и работают 40 учителей. Среди них заслуженные учителя, 80% учителей I и высшей категории. Средний возраст педагогического коллектива 45 лет. Он ориентирован на развитие научного мышления и творческого потенциала учащихся.
Педагогический процесс в школе реализуется в единой системе урочно-внеурочной деятельности, соединяя процесс познания и творчества: многочисленные объединения, клубы, кружки, факультативы продолжают развитие идеи поиска истины, начатое на уроке. Школа поддерживает связи с Институтом языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы с научными, учебными и культурными учреждениями г. Махачкалы.
Разностороннее видение мира формирует в человеке особое отношение к себе и окружающим (в нашей ситуации – учитель – ученик); у педагогов вырабатывается умение видеть мир во всем его многообразии; желание познавать все больше и больше. Я, к примеру, увлекаюсь театром, музыкой, не только веду театральный кружок в школе, но и выступаю в качестве актера и певца. Я убежден, универсальные способности любого человека и педагога, в частности, формируются с помощью искусства, так как человек осваивает мир глазами писателя, композитора, художника, а не только через свой собственный опыт.
В самом начале пути у коллектива школы № 49 было множество идей, которые, учитывая социальный запрос учащихся, родителей, общества, хотелось и виделось возможным реализовать. Это и многопрофильность обучения, и глубокая гуманитарная основа любого профиля, и реализация особых методик при обучении одаренных детей, и, главное, создание таких психолого-педагогических условий, которые помогли бы раскрыться любому природному дарованию. Все эти идеи, во многом рождающиеся в горячих спорах педсоветов, были разрознены и плохо складывались в стройную систему, без которой реализация нового нереальна.
Знакомясь с различными теориями и опытом русских и советских педагогов, мы наткнулись на совершенно удивительные и очень близкие нам педагогические идеи. Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, мы объяли почти все области просвещения.
Я постоянно стремлюсь совершенствовать собственные знания, так как считаю, что учитель должен быть образцом подражания для учеников. Стремлюсь вдохновлять тех представителей моей профессии, которые действительно стараются делать свою работу хорошо, и поддержать тех, кому необходимо больше работать над собой. Открыто обмениваюсь идеями и методиками с другими учителями. Работаю руководителем МО (методобъединения) учителей русского языка и литературы. Искренне радуюсь, когда в отношениях между моими коллегами проявляются чувство товарищества, искренней дружбы. Стараюсь активно участвовать во встречах и форумах на своем профессиональном уровне и на более высоком, веду переписку с редакторами газет и журналистами.
Мечтаю, творю, думаю над новыми формами работы, потому что хочу, чтобы мои последующие уроки отличались от предыдущих.
Уроки, как люди, похожи и разны, если к ним приглядеться с различных сторон: ведь бывают уроки, как радостный праздник, и бывают они, как мучительный сон. Я долго корю себя за неудачные уроки. Ну и что, что не только моя в том вина?! Ведь я – властитель «государства», которое называется Урок, и именно я обязан обеспечить достойную сорока пятиминутную жизнь всем гражданам, его населяющим. Это мой долг.
Осознай, что любой ребенок – это Человек. Не умаляй и не унижай его достоинств, воспринимай его как равного себе, сделай его своим, разбуди его мысль и дай ему возможность гордиться собой. Надо уважать его мнение и обязательно доказывать, в чем ты считаешь его не правым. Надо говорить ему только правду, как бы горька она ни была. Учителю надо иметь свой профессиональный кодекс чести.
Я смотрю в глаза своих учеников, они такие разные: веселые и грустные, пытливые и задумчивые, озорные и серьезные, но в каждом взгляде – надежда, что учитель поймет, полюбит, поможет. Моя профессия — это моя жизнь, моя судьба. Я никогда не говорю детям, что люблю их, но мне кажется, они чувствуют это сами.
Мои педагогические воззрения зиждутся на трех основах. Это Вера в Бога, Вера в ребенка, Вера в себя. В свое время русский философ Н. Бердяев дал потрясающее по глубине, базовое для моих взглядов определение веры. «Вера, – писал он, – это высшее нравственное знание». Поэтому нельзя веру доказывать, обосновывать низшими, примитивными, обычными знаниями. Если применить это к Вере в ребенка в моем понимании, то я вслед за многими современными психологами и дидактами утверждаю: нет ненормальных детей, есть неумелые педагоги. Природа многообразна, и все, что в ней, имеет право на существование и — более того — на свое, единственно этому человеку принадлежащее место под Солнцем. Вера в Ребенка, как видим, смыкается с Любовью к нему.
Вера в ребенка и Любовь к нему – центр моей педагогической системы, потому что Учитель обретает себя в учениках, как мать в детях. Ведь профессиональное становление учителя не состоится, если он будет замкнут на себе. Сколь угодно долго можно повышать методический и другие уровни, но если в это время Учитель не видит сверхзадачи – принести Пользу ученику – любое совершенствование бессильно.
Я хочу сказать, что только тогда, когда твое слово, действие, взгляд «отзовутся», когда ты увидишь живой отклик на то, что делаешь, только тогда скажешь: «Я – Учитель». Можно выразиться иначе: единственным критерием деятельности учителя является результативность. Мне думается, что преимущество учителя-словесника перед другими предметниками заключается в том, что философия преподавания в целом может и, я в этом убежден, должна строиться на основе специфики самой литературы. Известно, что абсолютное большинство школьных дисциплин ориентировано, прежде всего, на накопление знаний «впрок», на развитие логического мышления и его выработку путем тренинга на лабораторных образцах. Литература же – это главный (если не единственный) школьный предмет, который должен быть ориентирован, прежде всего, на формирование (или точнее выращивание) души.
Главная и высшая цель урока литературы состоит не только и не столько в вооружении ученика знаниями, сколько в том, чтобы здесь и сейчас в процессе изучения художественного произведения школьник испытал то душевное потрясение, которое заставило бы его иначе, чем раньше, эстетически относиться к себе и к миру. Ведь он, ученик, читатель, имеет дело не просто со словами о тех или иных чувствах, но с самими этими чувствами, ставшими чужой речью о них и потому способными стать и его собственными переживаниями, претворять уже его «Я».
Литература, на мой взгляд, является одним из сложнейших предметов в школе. Правила по математике можно выучить, формулы по физике вызубрить, параграф по истории или географии прочитать на перемене. А вот крупное художественное произведение на перемене не прочитаешь, да и правил, которые можно заучить, здесь нет.
Как же увлечь книгой ученика? Как сделать чтение необходимостью, душевной потребностью? Как открыть для ребят мир литературы полно и широко? Как сделать урок литературы уроком откровения, душевного разговора? Бесконечные вопросы, на которые ищу ответы.
Чтение художественного текста своего рода искусство. Говорят: до конца понять произведение – значит, встать на уровень его творца. Бесспорно, это в идеале. Однако учиться постигать смысл образа и художественный мир писателя можно и нужно. Значит, искусством является и чтение художественного текста, и само произведение.
Развивать высокий ум, насыщать его, напитывать знаниями наряду с воспитанием души и предстоит учителю литературы. И если литература – искусство, значит, и преподавать ее надо по законам искусства.
 Великая радость — формировать человека, давать ему знания, воспитывать характер, сеять доброе. Но это нелегкий труд! Одного порыва мало, на вдохновении долго не продержишься, нужны знания, нужны умения, нужен характер. Горько, когда не получается. Ведь не все зависит от учителя. Есть общество, социальные проблемы, сложные семьи, разное влияние, да и сама природа человека далека от совершенства. Вот почему так необходимо овладеть профессиональными умениями, выработать в себе мастерство, не опускаться до ремесленничества. В эллинской педагогике для определения учителя существовал термин «вдохновитель» – воистину это определяющее качество. Ничего не делать механически, формально, по шаблону, равнодушно. Подобное отношение — это удар прежде всего по самому себе, тогда теряется смысл существования. Ведь каждый день одни и те же параграфы, разделы, темы, но ведь учитель — не попугай. Актер, прежде чем выйти на сцену, перевоплощается, настраивается, иначе он будет бормотать заученные реплики без огонька, без вдохновения, и спектакль не состоится, провалится, и актер как актер умрет, как говорится, на сцене.
Подлинный учитель – это творец, он не просто передает знания, он их формирует, он воспитывает человека, он всегда что-то создает, регулирует процесс, а это активная гражданская позиция!
В заключение хочется сказать молодым и не только молодым педагогам одно: ВЕЧНО УЧИТЕСЬ! Это обогащает, наполняет смыслом жизнь. Познавая, мы стремимся передать новое, интересное нам другим — это динамика жизни. Совершенствуйте в себе профессиональное мастерство. Находки, новые решения приходят, когда ищешь, думаешь, стараешься. Как объяснять, чтобы все ребята участвовали в процессе познания?
Как добиться, чтобы Петя Семин, именно этот мальчик, с плохой памятью, туго соображающий, усвоил материал, что-то понял? Как решить проблему с Надей, девочкой, ставшей на дурной путь, с Геннадием, который уличен в воровстве? И сколько этих проблем! Но ведь есть и светлые умы, мы нередко забываем о способных, талантливых, а от них зависит будущее страны. Петров — математик, одержимый, страстный, ему нужны дополнительные задания, а их найти нелегко. А вот мальчик увлечен радиотехникой — до остальных предметов ему дела нет, а Виталий — хоккеем, этим и живет. Разве не подвиг учителя — к каждому из них найти подход? Поиск учителя — это совершенствование, шлифовка мастерства.
Но и это не все. Учитель помогает родителям и обществу растить молодежь, педагогический всеобуч — задача из задач, которую нужно решать общими усилиями.
И, наконец, долг учителя – помогать товарищам, передавать опыт, свои знания и умения.
Много должен знать учитель. Но и ему ДОЛЖНЫ! И дело не только в материальном стимулировании, хотя это наиважнейший вопрос: нищий учитель и духом нищ! Прав мудрец: когда кричит желудок — музы молчат! Но не только в этом долг перед Учителем. Необходимо уважение общества. Только уважение, почтение, если хотите, возвышает профессию, привлекает талантливую молодежь. Но это уважение нужно заслужить.
Наше общество нуждается в развитии просвещения, нам нужен КУЛЬТ ЗНАНИЙ, мы достигли такого уровня, когда невежество становится пороком. И здесь велика роль учителя. Ни в парламенте, ни на одной выборной должности, ни в армии, ни в руководстве предприятиями, ни тем более в предпринимательской деятельности не должно быть места неучам, лентяям, нечестным людям. Развитие страны немыслимо без прихода образованных, одаренных, культурных, нравственно воспитанных людей! Вот почему мы должны быть внимательными к учителю, вот почему мы предъявляем к нему такие высокие требования. Только профессионалы могут поднять нашу страну. Овладеть профессией — долг каждого специалиста. И учитель не исключение!
Выехать из Махачкалы в Шамхал иногда проблема: маршрутки нет. Жду. «Форд» останавливается совсем рядом, за рулем – Сулейман: левая рука на баранке, в зубах – «Winston».
– Шарипыч, садись, подброшу!
Странно. Ни один из выпускников так меня не называл, но делать нечего — надо ехать. У него неплохое настроение.
– Сулейман, как институт?
– Бросил сразу, нечего там делать.
– А диплом?
– Надо – организуем.
– Сейчас где?
– Да так, халтурим.
Вот оно, магическое слово, «выручающее» сегодня чуть ли не всю страну! Но, позвольте, его нет в школьной программе по русскому языку.
Так зачем мы идем в школу? Учить. Это действительно так. Но тут же возникает вопрос: чему? Чему учить их, одетых «от кутюр» родителями, курящих тайком «травку», как манны небесной ждущих субботней дискотеки? Как найти то малое, что поможет заинтересовать их судьбой Мадонны или Карениной.
Завтра снова пойду в школу, пойду учить. Не только правописанию, грамоте и правильному чтению – учить жизни.
Что ведет меня туда? Старые истины: вера, надежда, любовь. Вера в прошлое, надежда на будущее, любовь к настоящему. В этом, наверное, сущность Учителя.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале на улице Пражской начат ремонт дороги

В 2024 году на 18 улицах будет проведен капитальный ремонт дорожного полотна в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»....

Дагестан включается в программу «Семья»

В своем Послании Федеральному собранию Глава России объявил о запуске национального проекта «Семья». Его меры будут действовать до  2030...

В Махачкале в тестовом режиме заработали платные стоянки

В столице начали тестировать платные парковочные места. Тестовый режим продлится до 20 марта текущего года, сообщается в тг-канале мэрии...

Более 98 тысяч дагестанцев получают СМС-информацию о задолженности по налогам

В Республике Дагестан набирает популярность бесплатная услуга ФНС России «СМС-информирование о задолженности по налогам» - на 1 марта 2024...
spot_imgspot_img

Несовершеннолетних участников беспорядков в аэропорту Махачкалы поставили на учет

22 несовершеннолетних жителя республики Дагестан, участвовавшие в несанкционированной акции в аэропорту города Махачкалы, были поставлены на учет в подразделение...

Соблюдать ПДД нас заставят, но лучше всем это делать добровольно

Организация дорожного движения стала одной из ключевых тем в ходе посвященной общественному транспорту научно-практической конференции в Махачкале. Мы не...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам