Целители детских душ

Уже 12 лет в Махачкале функционирует Муниципальный специализированный центр для детей и подростков с компенсационными потребностями, который взял на себя часть забот родителей детей-инвалидов.
Центр открылся по инициативе и при поддержке Главы города Махачкалы Саида Амирова. Руководит центром Тотай Мусалутдиновна Фараджева, отличник народного образования, заслуженный учитель РД, ветеран труда, отличник образования России, кандидат педагогических наук. Тотай Мусалутдиновна имеет богатый опыт педагогической работы, работает в сфере образования более 35 лет.
В центре воспитываются около 150 детей и подростков в возрасте от 3-х до 15 лет с соматической паталогией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, нервной системы, с нарушениями иммунной системы и многими другими болезнями. Детей направляют на реабилитацию в центр участковые педиатры либо из Управления социальной защиты населения с показаниями медико-педагогического заключения. Здесь при приеме на каждого ребенка оформляется индивидуальная программа реабилитации и заводится медицинская карта. Со дня поступления ребенка в центр проводится анализ его патологии и назначается курс прохождения реабилитационных мероприятий, включая домашние задания. 30% детей, направляемых сюда, имеют глубокую форму инвалидности, остальные дети проходят профилактику инвалидности.
Центр взаимодействует с органами опеки и попечительства, Управлением образования, Управлением социальной защиты населения, детскими поликлиниками.
Уникальность данного заведения состоит в комплексном подходе к вопросам социальной реабилитации, включая медицинскую и психолого-педагогическую.
Здесь функционирует стационарное отделение, отделение медико-педагогической и социально-педагогической реабилитации, также есть группы дневного пребывания. При необходимости специалисты работают с ребенком на дому. Все дети окружены вниманием и заботой, к каждому ребенку индивидуальный подход, для каждого разрабатывается специальный комплекс реабилитационных процедур. Сотрудники центра помогают своим подопечным раскрыться, проявить себя в условиях микросоциума, среди своих же сверстников. Психолого-медико-педагогическое консультирование позволяет в самом раннем возрасте выявить отклонения в развитии ребенка, подобрать индивидуальную программу оздоровления, лечения. Специалисты центра оказывают психологическую, логопедическую, медицинскую помощь дошкольникам и подросткам. Занимаются с ними по коррекционно развивающим и дополнительным программам.
Основной вид деятельности в дошкольном возрасте – это игра, поэтому все занятия проводятся с использованием игровых приемов. Воспитатели в работе с детьми применяют различные методики, это и пальчиковая терапия, и дидактическая черепаха, и развитие мелкой моторики. Дети получают заряд энергии и положительный эмоциональный настрой после лечебной физкультуры, музыкальных занятий. Занятие в сенсорной комнате дает возможность снять тревожные, невротические переживания, страхи, активизировать детей. Индивидуально с каждым ребенком занимается психолог, работают также массажный кабинет и игровая комната.
В центре работают люди неравнодушные, в заботу о детях они вкладывают душу. Все работники имеют высшее профессиональное образование. Среди них психологи, социальные педагоги, дефектологи, медперсонал, воспитатели дневного пребывания и многие другие. Без такого состава специалистов сложно было бы эффективно проводить курс реабилитации, считает Тотай Мусалутдиновна, он должен осуществляться в комплексе. Все специалисты по мере необходимости посещают детей и ведут работу с ними на дому, следят за состоянием здоровья своих выпускников и в дальнейшем, взаимодействуют со школой.
Особое внимание уделяется организации питания. К примеру, для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разрабатывается дополнительное меню, в которое включаются продукты питания, необходимые при данном заболевании ребенка, все блюда готовятся на пару.
При поддержке Министерства труда и социального развития РД Муниципальный центр для детей и подростков с компенсационными потребностями вошел в Российскую программу «Дети-инвалиды» и президентскую программу «Дети России», благодаря чему было получено новое медицинское оборудование: тренажерный зал, массажные столы, сухой бассейн и многое другое.
В прошлом году Администрация города Махачкалы выделила средства на капитальный ремонт здания, чему очень рады и благодарны Главе города Саиду Амирову и руководство, и сотрудники центра.
– Здание центра старое, построено в 1969 году и нуждалось в ремонте, – признается директор. – Хотя для меня самое главное, чтобы нашим воспитанникам здесь было тепло и уютно, но внешний вид здания также немаловажен. В ближайшем будущем мы планируем благоустроить территорию центра, установить детские игровые площадки, посадить деревья.
Но самое главное, что старания сотрудников центра приносят положительные результаты. Об этом говорят отзывы благодарных родителей. После окончания курса реабилитации его выпускники поступают в образовательные учреждения города и продолжают учебу.

Предыдущая статьяКак велело сердце
Следующая статьяПраво называться педагогом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале планируется отключение холодной воды

В связи с необходимостью проведения ремонтных работ на водопроводе на Юго-Восточных очистных сооружениях 6 июля с 22:00 до 03:00...

Махачкалинец получил реальный срок за гибель в ДТП семи человек

Суд в Калмыкии вынес приговор по отношению к водителю пассажирского автобуса, по вине которого в ДТП погибли семь человек....

В Махачкале задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании

В Махачкале задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании 23-летней местной жительницы, сообщает пресс-служба МВД по РД. Мужчина обманным путем проник в...

«Ростелеком» и НМГ объединяют онлайн-кинотеатры

«Ростелеком» и Национальная Медиа Группа заключили соглашение о намерениях по объединению видеосервисов Wink и more.tv в рамках совместного предприятия, в котором...

В Махачкале завершился Международный фестиваль «Горцы»

В Махачкале состоялся заключительный гала-концерт XX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», приуроченный к 85-летию Республиканского дома Народного...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам