Бескорыстное служение Родине

Среди крупных дагестанских ученых-историков и выдающихся общественных деятелей видное место принадлежит доктору исторических наук, профессору, одному из главных редакторов «Дагестанской правды» Гаджи Апаевичу Аликберову.
Родился он 1 марта 1910 года в сел. Кирка Кюринского округа (ныне Магарамкентский район) в бедной крестьянской семье.
Трудовая деятельность Гаджи началась в 1928 г. С юных лет у него появляется интерес к журналистской работе: пишет первые статьи, сочиняет стихи, становится активным сельским корреспондентом. А уже в 1930-1932 гг. работает в редакции республиканской лезгинской газеты «ЦIийи дуьнья» («Новый мир») корректором, затем заведующим отделом, ответственным секретарем.
В июле 1932 г. комсомольский активист Гаджи Аликберов вступил в партию и оказался в гуще событий. Но, чувствуя свою недостаточную теоретическую и профессиональную подготовку, в 1932 г. поступает во Всесоюзный Коммунистический институт журналистики. После его окончания в 1934 г. Гаджи Апаевича выдвигают редактором межрайонной газеты «Колхоздин пайдах» («Знамя колхоза»), редакция которой находилась в Касумкенте, а вскоре как перспективного партийного работника его переводят в аппарат Дагобкома партии заведующим отделом печати и издательств, через два года ему поручили заведование оргинструкторским отделом. В марте 1941 г. пленум обкома партии избрал его секретарем Дагобкома ВКП(б) по пропаганде и агитации.
В суровые военные годы наиболее ярко проявились организаторские и политические качества Г.А. Аликберова. Под его руководством началась перестройка средств массовой информации с учетом требований военного времени, а также всей партийно-политической и агитационно-массовой работы партийных и комсомольских организаций. Он часто выступает на страницах республиканских газет и по Дагестанскому радио, на собраниях трудовых коллективов, антифашистских митингах, выезжает в составе дагестанской делегации в места расположения войск Северо-кавказского фронта, его слова вселяли в сердца людей уверенность в нашей победе, помогали мобилизовать все силы на отпор врагу.
Решением бюро обкома ВКП (б) от 10 июня 1942 г. была создана Республиканская комиссия по сбору, обобщению и изданию материалов, фактов и документов, характеризующих героические подвиги воинов-дагестанцев на фронтах и самоотверженную работу трудящихся республики в тылу в годы войны. Председателем комиссии был утвержден Г.А. Аликберов. И на этом посту он развернул кипучую деятельность: наладил переписку с командованием воинских частей, где служили и в составе которых воевали дагестанцы, с родителями Героев Советского Союза, других активных участников войны. Гаджи Апаевич оставался секретарем обкома партии до ноября 1946 года.
После победоносного окончания войны в республике, как и во всей стране, шла огромная созидательная работа по восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства, и требования к партийным и идеологическим кадрам представлялись высокие. С учетом этих обстоятельств Г.А. Аликберов обратился в бюро обкома партии с просьбой послать его на учебу в аспирантуру при Академии общественных наук при ЦК ВКП(б). И с ноября 1946 г. Гаджи Апаевич – аспирант академии. Зачислили его на основе конкурсного отбора.
Годы учебы в АОН, лекции крупных ученых, глубокое изучение общественно-политической литературы стали хорошей базой для дальнейшего повышения идейно-теоретического уровня Гаджи Апаевича. Успешно защитив диссертацию и получив ученую степень кандидата исторических наук, Г.А. Аликберов возвращается в Дагестан. В сентябре 1949 г. XIX областная партконференция вновь избирает его сектарем и членом бюро обкома ВКП(б). В 1954 г. решением бюро Дагобкома партии Гаджи Апаевича как высококвалифицированного журналиста утверждают главным редактором объединенной республиканской газеты «Дагестанская правда», которая выходила на пяти языках: русском, аварском, даргинском, лезгинском и кумыкском. Такое назначение объяснялось тем, что в отчетном докладе первого секретаря обкома КПСС на XXI областной партконференции А.Д. Даниялова (февраль 1954 г.) работа «Дагестанской правды» была подвергнута серьезной критике. Г.А. Аликберову удалось значительно улучшить содержание и качество публикуемых в газете материалов, повысить действенность критических выступлений, обеспечить плодотворную работу журналистского коллектива.
В марте 1957 г. Г.А. Аликберов переходит на научно-исследовательскую работу, становится заведующим сектором истории Института истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Дагфилиала АН СССР. Когда в 1961 г. сектор был разделен на два самостоятельных подразделения: истории досоветского периода и истории советского периода, Г.А. Аликберов возглавил второй сектор, где проявил себя как хорошо подготовленный научный сотрудник и исследователь. Вместе с коллегами он включился в активную работу по подготовке и изданию научной истории народов Дагестана. И уже в 1957 г. были изданы «Очерки истории Дагестана» в 2-х томах. Г.А. Аликберов был автором нескольких разделов 2-го тома. В 1960 г. из печати вышла фундаментальная коллективная монография «Борьба за победу и упрочение Советской власти в Дагестане», изданная под редакцией Г.А. Аликберова. Он написал «Введение» и 4-й раздел.
Результатом многолетней кропотливой научно-исследовательской работы Г.А. Аликберова стала его докторская диссертация на тему: «Борьба за установление и упрочение Советской власти в Дагестане (1917-1921 гг.)». Она была прекрасно защищена в Азербайджанском госуниверситете в мае 1963 года. Через год ему была присвоена ученая степень доктора исторических наук.
Гаджи Апаевич являлся также членом редколлегий всех 4-x томов «Истории Дагестана», вышедших в 1967-1969 гг. в издательстве «Наука» АН СССР, и автором ряда глав 3-го тома. Научной общественностью республики с интересом была встречена крупная монография Г.А. Аликберова «Победа социалистической революции в Дагестане» (1968), ставшая первой многоплановой работой по данной проблеме. Перу Г.А. Аликберова принадлежат более шестидесяти научных трудов, популярных книг и публицистических статей.
С сентября 1965 г. Гаджи Апаевич на преподавательской работе – он избран по конкурсу заведующим кафедрой истории КПСС Даггоспединститута. Он прилагал много усилий для коренного улучшения научно-исследовательской работы в институте, активного привлечения молодых, талантливых преподавателей к разработке актуальных проблем социально-экономической и общественно-политической жизни республики и страны. Предметом особой заботы проректора стала подготовка квалифицированных научно-педагогических кадров. Он добился увеличения для
пединститута мест в целевой аспирантуре при крупных вузах Москвы, других городов.
Г.А. Аликберов уделял огромное внимание вопросам подготовки научной смены. Непосредственно под его научным руководством свыше 30 человек – аспиранты Дагестана, молодые соискатели из соседних республик в свое время завершили свои исследования и успешно защитили кандидатские диссертации. При его помощи и поддержке было защищено также несколько диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук. Трудно сосчитать, скольким людям Г.А. Аликберов помог получить ученую степень, сколько диссертаций и книг отрецензировал и отредактировал. Он подготовил целую плеяду прекрасных ученых-историков. Многие из его учеников впоследствии стали крупными учеными, видными общественными деятелями, достойно продолжившими дело своего учителя.
Одна из характерных черт Г.А.Аликберова – уважительное отношение к преподавателям, сотрудникам и студентам, престо к людям. Он обладал высокой культурой общения.
Все, кто работал с ним или учился у него, отмечают величайшую скромность Гаджи Апаевича на службе и в быту, простоту, доступность, обязательность и исполнительскую дисциплину. Он был совершенно лишен высокомерия и чванливости. Сильной стороной его было завидное трудолюбие.
Напряженная работа подорвала здоровье Гаджи Апаевича. 13 мая 1974 г. за письменным столом перестало биться большое, благородное сердце славного сына Дагестана.
Заслуги Гаджи Апаевича Аликберова перед республикой, государством получили всеобщее признание, он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями. Ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки ДАССР и РСФСР.
Жизненный путь профессора Гаджи Апаевича Аликберова, его многолетняя плодотворная трудовая, научно-педагогическая и общественно-политическая деятельность – яркий пример честного, добросовестного выполнения своего служебного, общественного и гражданского долга, самоотверженного, беззаветного служения народу.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Несовершеннолетних участников беспорядков в аэропорту Махачкалы поставили на учет

22 несовершеннолетних жителя республики Дагестан, участвовавшие в несанкционированной акции в аэропорту города Махачкалы, были поставлены на учет в подразделение...

Соблюдать ПДД нас заставят, но лучше всем это делать добровольно

Организация дорожного движения стала одной из ключевых тем в ходе посвященной общественному транспорту научно-практической конференции в Махачкале. Мы не...

В Дагестане продолжается Декларационная кампания – 2024

В Дагестане продолжается Декларационная кампания – 2024. Представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году, необходимо до 2 мая 2024 года....

В Махачкале восстанавливают разрушения на улице Каммаева

6 марта коммунальщиками города Махачкалы были начаты работы по восстановлению разрушения деформационного шва на путепроводе на улице Каммаева. Об...
spot_imgspot_img

В Дагестане заработает региональный аналог программы «Время героев»

Сегодня об этом сообщил глава Дагестана в ходе совещания по актуальным вопросам. Планируется, что региональный аналог будет проводиться в соответствии...

Дагестан становится одним из ведущих пунктов транскаспийских веток МТК «Север – Юг»

В Санкт-Петербурге продолжает работу Международный муниципальный форум стран БРИКС+. Одной из первых во второй день форума глава Минэкономразвития РД Гаджи...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам