Надо убеждать население не оказывать помощь бандитам…

Единый информационный день открыл председательсвующий на собрании Первый заместитель Главы города Махачкалы Баганд Магомедов. Обращаясь к участникам собрания, к активу города, он сказал:
– Разрешите мне открыть совещание актива города по проведению единого информационного политдня, который рекомендует проводить Администрация Президента Республики Дагестан и Правительство Республики Дагестан.
На повестке дня – обсуждение итогов совещаний Д.А.Медведева с главами субъектов Северо-Кавказского федерального округа.
Вы знаете, что 1 апреля в здании Правительства состоялось экстренное совещание. Накануне сюда прибыл Полномочный представитель – заместитель Председателя Правительства Александр Хлопонин и министр МВД РФ Рашид Нургалиев. Затем прибыл Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев вместе с директором ФСБ и главами других регионов СКФО.
По итогам визита Президентом РФ дан ряд указаний, которые уже сейчас начали исполняться. Во исполнение этих поручений Александр Хлопонин уже посетил ряд регионов СКФО. Вы знаете, он был вчера в Чеченской Республике. Сейчас по указанию Президента он объездит и все остальные регионы округа…
Сегодня к нам прибыл для проведения единого политдня Председатель Счетной палаты РД Баглиев Малик Джамидинович. Разрешите предоставить ему слово.
Малик Баглиев сказал:
– Вы знаете, что в Кизляре вслед за Москвой произошли два теракта. Погибли 12 человек, ранены более 20. Дагестанцы, представители всех национальностей осудили этот теракт.
На состоявшемся заседании Совета старейшин при Президенте РД, объединенном заседании Совета ветеранов, ОП РД были приняты обращения с осуждением террористов и поддержкой пострадавших. В Махачкале состоялся многотысячный митинг студентов и преподавателей ДГУ, других вузов, в том числе и исламских. В принятом обращении осуждались вылазка террористов и экстремизм во всех его проявлениях.
В СМИ, в том числе в сети Интернет, были опубликованы материалы, осуждающие экстремизм во всех его проявлениях.
На телевидении прозвучало специальное обращение муфтия Дагестана Ахмед-Хаджи Абдуллаева, в котором он выразил уверенность, что народ никогда не поддержит цели террористов. С таким же обращением к горожанам обратился и мэр города Махачкалы Саид Амиров.
Была образована правительственная комиссия для ликвидации последствий терактов и помощи семьям погибших и пострадавшим.
В связи с событиями в Кизляре в Дагестан прибыл Президент РФ Д.А. Медведев. Он выразил соболезнования семьям погибших. Дал поручения по материальной поддержке семьям погибших. Накануне глава государства подписал распоряжение о выделении 20 млн рублей из резервного фонда президента для ремонта пострадавшей в результате теракта школы…
На проведенном совещании Медведев определил пять основных задач, которые необходимо решить в борьбе с терроризмом.
Первая задача – укрепление силовых ведомств, вторая – нанесение точечных кинжальных ударов по терроризму. Третья – оказание помощи тем, кто решил порвать с террористическим прошлым.
В качестве очень важной задачи Медведев определил развитие экономики, социальной сферы и культуры округа. И пятая задача – развитие духовной составляющей и укрепление нравственности.
Основная тяжесть борьбы с экстремизмом лежит на правоохранительных органах. В последнее время в результате успешных действий правоохранительных органов уничтожены многие главари бандформирований, но в то же время пока продолжает расти число преступлений террористической направленности.
Одной из проблем является низкий уровень раскрываемости преступлений террористической направленности.
В настоящее время идет реформа МВД. Президент страны дал указание кардинально улучшить состояние дел в этой сфере, принять меры по социальной и правовой защите сотрудников, применять в борьбе с террористическими актами более эффективные, жесткие методы.
Но ясно, что правоохранительные органы одни проблему терроризма не решат.
Это связано с тем, что главной причиной распространения терроризма и экстремизма на Северном Кавказе остается комплекс нерешенных социально-экономических и политических проблем.
Все проблемы республики комплексно взаимосвязаны. Главная задача Правительства РД – улучшить состояние в экономике, решить проблемы бедности, коррупции. Эта работа уже началась.
Правительство и Президент РД уже представили проект Программы развития Дагестана. Во время встречи Президента РД и Президента РФ в Сочи были рассмотрены предложения, которые привез наш Президент.
Эти инициативы получили полную поддержку Президента России, и по ним уже начата работа. Прежде всего это касается разработки Федеральной целевой программы развития РД на 2011-2016 гг.
Наряду с решением социально-экономических проблем нужна системная разъяснительная работа с населением.
Необходимо убеждать граждан не оказывать помощь бандитам.
Нам всем надо учиться работать на упреждение…
Пока у нас есть серьезные проблемы во взаимоотношениях со СМИ. Наши средства массовой информации не должны вносить раскол в общество, смятение в дело борьбы с террором. Нужно, чтобы все понимали, что сегодня сотрудник правоохранительных органов находится на переднем крае борьбы с террором. Выполняет свой долг мужественно и до конца, часто рискуя собственной жизнью…
Президент РФ Д.А. Медведев говорит, что СМИ не должны противопоставлять борьбу с бандитами и жизнь обычных людей…
Нужно, чтобы мы не забыли те жертвы, которые понесли дагестанцы в борьбе с террором…
Далее на совещании актива города выступил Председатель городского Собрания Магомед Магомедович Магомедрасулов:
– Президент РФ неоднократно говорил о борьбе с терроризмом во всей России и, прежде всего, на Северном Кавказе. Все пять задач, которые Президент РФ Д.А. Медведев обозначил на совещании 1 апреля, взаимосвязаны и вытекают одна из другой. Они представляют собой выстроенную программу, которая должна быть реализована на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Это не череда мероприятий, когда завершается одно и начинается другое, а сконцентрированное выражение политики федерального центра на Северном Кавказе. Они должны быть реализованы одновременно и нацелены на искоренение терроризма как на конечную цель…
Но без активной поддержки всех и каждого терроризм победить невозможно…
Как известно, в цепях подготовки теракта и его исполнения бывают задействованы не один, не два человека. При хорошо поставленной работе нужно выявлять источник получения взрывчатки, выявлять, кто предоставил жилье потенциальным террористам и т.д. Одним словом – кто помогал и потворствовал террористам. Таких людей надо судить по всей строгости закона. Важно выявлять источники финансирования бандформирований…
В сознании каждого должно четко закрепиться главное: никому не дано право распоряжаться чужими судьбами и жизнями. Каждый, узнав о готовящемся теракте, должен сообщать в правоохранительные органы, исполнив тем самым свой гражданский долг.
О необходимости упреждающей и эффективной борьбы с терроризмом говорили также другие выступившие в рамках единого информационного дня.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Дорогу осилит идущий

В минувший понедельник состоялось 25-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва. В работе заседания...

Встреча в школе №44

Накануне депутаты городского Собрания во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым посетили МБОУ «СОШ №44» пос. Шамхал-Термен. Они встретились...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам