Близорукость. Ее причины и лечение.

Причины близорукости
Развитию близорукости способствует напряженная зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодации и наследственное предрасположение. Под аккомодацией понимают приспособительные функции глаза, обеспечивающие возможность четкого различения предметов, расположенных на разных расстояниях от него. При слабости склеры происходит прогрессирующее растяжение глазного яблока, которое ведет к патологическим изменениям в сосудистой и сетчатой оболочках.
Иногда близорукость возникает с рождения. Это так называемая врожденная миопия. У таких детей степень близорукости высокая и обычно имеются выраженные анатомические изменения глаза.
В основе врожденной миопии лежат различные пороки развития глазного яблока в целом, ведущие к нарушению формообразования его анатомических и оптических элементов и к дискорреляции между ними. Если это сочетается со слабостью склеры и ее повышенной растяжимостью, то врожденная миопия способна прогрессировать.
Генеалогический анализ позволяет считать, что миопия может наследоваться как по аутосомнодоминантному, так и по аутосомнорецессивному типу.
При доминантном типе наследования близорукость возникает в более позднем возрасте, протекает более благоприятно и, как правило, не достигает высоких степеней.
Для миопии, наследуемой по рецессивному типу, характерны фенотипический полиморфизм, более раннее возникновение, большая склонность к прогрессированию и осложнениям, нередкое сочетание с рядом врожденных заболеваний глаз и более тяжелое течение процесса, в последующем поколении по сравнению с предыдущим.
Симптомами близорукости является понижение остроты зрения, особенно вдаль. При работе на близком расстоянии могут возникать боли в глазах, в области лба и висков. Обычно начинает развиваться в начальных классах школы. Степень близорукости в дальнейшем нередко постепенно увеличивается до 18-20-летнего возраста. В ряде случаев удлинение глазного яблока может принимать патологический характер, вызывая дегенерацию и повторные кровоизлияния в области желтого пятна, разрывы сетчатой оболочки и ее отслойку, помутнение стекловидного тела. При несвоевременно скоррегированной очками близорукости вследствие чрезмерной работы внутренних прямых мышц и отсутствия импульса к аккомодации бинокулярное зрение может расстроиться и появиться сходящееся косоглазие.

Как лечить близорукость?
Если миопия развивается со скоростью, не превышающей 0,5 диоптрий в год, то в таких случаях врачи советуют использовать консервативные способы предупреждения развития этой болезни: сократить нагрузки на глаза, увеличить продолжительность сна, продлить пребывание на свежем воздухе, по возможности исключить стрессовые ситуации.
При ослаблении склеры, которое может быть врожденным или возникает в результате общих заболеваний организма и эндокринных сдвигов, создаются условия для неадекватного ответа на стимул к росту глаза, для его постепенного растяжения.
В этих случаях миопия продолжает неизменно прогрессировать и зрение ежегодно ухудшается больше чем на одну диоптрию; соответственно этому, офтальмологи рекомендуют использование склеропластики.
Склеропластика – операция по укреплению склеральной ткани. Суть склеропластики в том, что за глазное яблоко вводятся специальные пластинки, которые впоследствии склеиваются со склерой, укрепляя тем самым стенки глаза. После операции пациент не станет лучше видеть, но процесс падения зрения будет приостановлен.
Склеропластика – это безопасная операция, которая в равной степени применима как для подростков, так и для взрослых людей. Проводится склеропластика под местным обезболиванием, то есть пациент находится в сознании и даже может общаться с врачом.
 

Предыдущая статьяРецепт от природы
Следующая статьяИз глубины веков дошедшие до нас…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подросток из Донбасса в рамках проекта «Здравствуй, Россия» провела неделю в махачкалинской семье

Махачкала приняла участие в проекте «Здравствуй, Россия», который предполагает посещение детьми из Донецка российских регионов. В рамках проекта 15-летняя...

Махачкалинский порт возобновил перевалку контейнерных грузов

Махачкалинский морской торговый порт впервые за последние годы осуществил перевалку контейнерных грузов, сообщает пресс-служба предприятия. Сегодня, 16 августа, из Индии...

В Махачкале пройдет турнир по футболу среди дворовых команд (подробности и условия участия)

Турнир по футболу среди дворовых команд «Кожаный мяч» стартует в Махачкале 20 августа. В этом году он приурочен к...

Мэрия Махачкалы отреагировала на обращение жильцов домов по ул. А-Х. Султана

Представители администрации Махачкалы — начальник управления административно-технической инспекции Расул Кадыров и начальник управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) Тимур Галбацов...

В Махачкале мужчина убил бывшего зятя

Полицейские задержали подозреваемого в убийстве жителя Махачкалы, который ранее приходился ему зятем, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. По предварительным данным, поздно...

Пострадавших на свадьбе в Цунтинском районе вертолетом доставили в клиники Махачкалы

Вертолет санитарной авиации доставил в стационары Махачкалы пятерых пострадавших при обрушении лестницы в частном доме в селе Хашархота Цунтинского...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам