Рецепт от природы

– Существенного результата в оздоровлении общества можно добиться, объединив усилия научной и народной медицины, – уверена Баджи Идаятовна. – Полное отрицание альтернативного лечения – это упрямство, ведущее к упущению спасительных возможностей. Прежде всего как целитель не приветствую повального увлечения как народной, так и научной медициной, особенно у тех лекарей, которые не знакомы с основами медицины.
Возросший интерес к опыту традиционной медицины возвращает все больше людей к лечению растительными препаратами. Хотя растительные препараты не могут полностью заменять химические, фитотерапия (лечение лекарственными растениями) переживает сейчас свое второе рождение. Растения активны в отношении многих болезней и способны усиливать иммунитет человека, восстанавливать обменные процессы в организме.
До сих пор медики используют знаменитые рецепты растительных лекарств величайшего авторитета своего времени римского врача Галена, и даже фармацевтическое производство, использующее растительное сырье, называют галенофармацевтическим. К двум травникам Галена, в которых описаны более 300 лекарственных средств из растений, в наше время прибавились тысячи новых сборников.
К огромному опыту, накопленному за время существования человечества, современные фитотерапевты прибавляют свои наблюдения и исследования. Как и в древние времена, Баджи Идаятовна испытывает новые препараты на себе. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
– Потому что никто другой не может в полной мере передать ощущения, испытываемые при применении того или иного препарата, – объясняет пытливый фитотерапевт.
Кроме четырех языков, которыми владеет Баджи Идаятовна, она знает и язык растений. Кого-то может удивить, что целительница разговаривает с травами, а она, срывая растение, просит у него извинения и поясняет его предназначение. Но если бы не эта незримая связь между нею и целебными дарами природы, заметила бы она «зеленого незнакомца», который при каждом прохождении мимо пытался привлечь внимание целительницы? Баджи Идаятовна решила познакомиться с этим настойчивым растением, и после проб и анализов выяснилось, что оно является универсальным лекарством: мочегонное, желчегонное; содержит большое количество сердечных гликозидов.
Как признание огромных заслуг в создании препарата для лечения опорно-двигательной системы Баджи Раджабова недавно была удостоена «Сертификата достоинства».
Способность растений к синтезу необходимых органических веществ из неорганических делает их чудотворными. Сообразное с природой лечение рекомендовал древнеримский врач, живший до нашей эры, Асклепиад.
Вместе с известной фразой Авиценны «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож» Баджи Идаятовна любит повторять французскую поговорку «Фунт предупреждения равен пуду лечения». Но если бы каждый мог легко предупредить и предотвратить трагедию, стала бы тогда бывший работник Рутульского райкома партии целителем?! Хотя, как многие сельские девочки, Баджи любила в детстве лечить кукол. И даже после окончания школы окончила медицинское училище.
– Мне тогда казалось, что никогда не смогу преодолеть свое отношение к гнойным ранам. Сейчас уже нет той брезгливости, за время целительской практики приходилось сталкиваться и с сильно запущенными язвами, – вспоминает фитотерапевт. – Папа видел меня только врачом, он говорил: «Медицина многое потеряла в твоем лице». Отцу никто не помог, ощущение вины перед ним за собственную беспомощность не давало покоя. Через год после смерти отца в Онкологическом центре им. Блохина подтвердили диагноз мужа: рак мочевого пузыря. Этот приговор я стала воспринимать, как небесную кару за то, что ослушалась отца и не стала врачом. Уроками Высшей партийной школы и связями в медицинских кругах здесь было не помочь. Знаний, полученных в трех высших учебных заведениях, было недостаточно, чтобы помочь супругу. Надо было искать выход в народной медицине. Баджи Идаятовна начала изучать восточную, китайскую, тибетскую медицину. Получила сертификат целителя после защиты звания магистра в Москве по теме «Медико-социальная реабилитация малоимущих слоев населения Дагестана».
Муж вскоре излечился и вместе с Баджи, со своими двумя сыновьями, их невестками и внуками стал помогать другим. Заготавливали травы в родном высокогорном Рутуле, готовили настойки и лечили больных, от которых отказывалась официальная медицина. С 1992 года Баджи Раджабова – член Профессиональной Медицинской ассоциации народных целителей России, а четыре года назад благодаря международному каталогу «Элита» о ней узнали в других странах мира. И теперь среди ее пациентов не только россияне.
Родоначальник научной медицины Гиппократ, который в своей лечебной практике использовал около 200 лекарственных растений, не сомневался: «Врач – философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной».
– В случаях с онкологией бывает, что и не рассчитываешь излечить, лишь бы остановить процесс перерождения клеток, но вера и сила воли пациента – основной фактор в исцелении.
Так иногда удивляешься результатам. Баджи Идаятовна старается не приводить конкретных примеров исцеления, как это любят делать некоторые целители, тем более что необычайных историй так много и все они такие впечатляющие, что сложно выбрать. Пусть эти истории болезней лежат в объемных папках архива, который она хранит не для бахвальства. Пациенты возвращаются – с другими заболеваниями. Или чтобы рассказать о своих успехах. Или вместе со своими близкими, которым тоже нужна помощь.
Самому пожилому пациенту Баджи Идаятовны сто лет, когда он обратился впервые, промолвил: «Дожить бы до девяноста», фитотерапевт, признанный «Лучшим целителем России 1998-2003 годов», тогда пообещала: «И до девяноста, и до ста еще доживете!»
Когда целитель снимает с учета очередного больного, наступает облегчение и для нее самой. Душевные силы набирает Баджи Идаятовна все от тех же трав… По-прежнему среди ее любимиц – яснотка. Глухая крапива, названная так, точно «привносит ясность в работу организма, ее прикосновение приятно для души». Своими белыми цветами яснотка оттеняет черную полосу несчастий, обрушившихся три года назад на целительницу – смерть мужа и сына в аварии, через некоторое время сама получает сильнейший ожог и травму.
– Я сорок седьмая пациентка, которой удалось излечиться препаратами народной медицины, – Баджи Идаятовна показывает свои руки и ноги, на которых не осталось ни одного шрама. – Ни одной перевязки, ни одной пересадки после ожога четвертой степени, а ногу врачи собирались ампутировать ниже колена.
Пережитые эмоции откладываются, как осадок на дне настойки. А большинство настоек для эффективности надо взбалтывать, но человеческое достоинство от жизненного груза не сгибается.
– Хочется предостеречь людей от опрометчивости в процессе лечения и посоветовать оптимальное сочетание традиционных и научных методов оздоровления, – признается целительница.
В нашей газете открывается рубрика, которую будет вести директор Дагестанского регионального оздоровительного центра «Целитель» академик международной Академии им. Нострадамуса Баджи Идаятовна Раджабова.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам