Штрихи к портрету настоящего горца

Эту небольшую статью написал я лет пять назад, когда Председатель Государственного Совета РД Магомедали Магомедович Магомедов подал в отставку. Отнес ее двум печатным (сначала одному, потом другому) органам республики на предмет публикации. Как ни удивительно, ответ был один и тот же: сейчас, мол, тема эта не актуальна.
Не стал я ссылаться на законы печати и настаивать на своем. Думаю, пусть полежит. Привычка литератора: пишем, пишем, потом откладываем на время, чтобы вернуться со свежей головой. Тем более Магомедали Магомедович не одержимый тщеславием человек.
Так я и позабыл было о ней, но спустя год или два как-то проговорился об этом редактору республиканской даргинской газеты «Замана» Г.Юсупову. Он, хитроумно улыбаясь, сказал: «Для нас тема эта всегда актуальна. Только не пойму, Магомед-Расул, почему ты не предложил ее нам?» – «Как-то не подумал об этом, – ответил я, – потому, наверное, что написал статью на русском языке».
Так, она в переводе на даргинский язык вышла в газете «Замана». И с тех пор прошло года два. Как-то недавно в разговоре о юбилейных датах народный поэт Дагестана Магомед Гамидов заметил, что Магомедали Магомедович и он не только однокашники, но и одногодки. В этом году им по 80 лет. Разница только в месяцах: Магомедали родился в июне, он – в сентябре. Я подумал: может, хоть сейчас зарисовка моя приобретет свою актуальность? И решил предложить ее «Махачкалинским известиям».
Из многочисленных фактов государственной и общественно-политической деятельности Магомедали Магомедовича хотел бы задержать внимание читателей на трех примерах, соучастником и свидетелем которых был и я.
О доступности и демократичности Магомедали Магомедовича разве только ленивый не знал. Дозвониться до министра, а тем более встретиться с ним всегда было проблемой для рядового человека. Глава республики, естественно, не менее, чем министры, занятой человек. Однако он находил время лично отвечать на звонки и принимать людей независимо от занимаемой ими должности и общественного положения.
Мы с Магомедом Гамидовым напросились к нему на прием, чтобы вручить двухтомник классика дагестанской литературы Омарла Батырая, изданный при его содействии, и посоветоваться об одном наболевшем издательском вопросе. К нашему приходу в приемной находилось несколько человек. Один из них, солидный мужчина крепкого телосложения, шагал взад и вперед, не замечая других, и думал о чем-то своем. Зайдя к председателю, минут через десять он вышел от него преображенным: весь сияя, стал кланяться нам, пошутил с секретаршей, извинившись на всякий случай, если нечаянно забыл с ней поздороваться, летящей походкой покинул приемную. Мы с Гамидовым обратили внимание на то, что и другие посетители долго не задерживались у председателя и, выходя, делались более раскованными и добродушными.
– Видно, председатель в хорошем настроении, нам повезло, Х1ямидхъала,– улыбнулся я.
– Ты свои шутки оставь, Магомед-Расул. Разговор наш должен быть короткий. Деловой.
– Привычка – вторая натура, Магомед Халимбекович.
Когда зашли к председателю, я, извинившись перед Гамидовым (он старше меня, а значит, право первого слова за ним), начал о своем:
– Магомедали Магомедович! Хотя Магомед Халимбекович предупреждал меня говорить только о деле и по делу, не могу не задать одного волнующего меня вопроса.
– Пожалуйста, Магомед-Расул. Можешь не стесняться, – едва заметно улыбнулся председатель, наверное, подумав: «Один Аллах знает, что взбредет вам, писателям, в голову».
– Поскольку Вы занятой человек, – продолжил я, – не знаю, когда мне еще доведется встретиться с Вами. Меня не как издателя, а как литератора интересует один вопрос. Перед нами к Вам заходили люди, пришедшие на прием. После недолгой беседы с Вами они уходили преображенными. Это может подтвердить и Магомед Халимбекович, хотя он смотрит на меня с укором, считая мой разговор праздным. Скажите, пожалуйста, в чем секрет Вашего подхода к людям. Ведь Вам приходится говорить им не только приятное…
Великодушно улыбнувшись, председатель ответил:
– Да никакого секрета нет, Магомед-Расул. Прежде всего, человеку надо дать до конца высказаться.
– Но иные могут ведь и часами говорить.
– На то, к сожалению, у меня времени не хватает. Тогда я говорю: «Вы, пожалуйста, объясните четко, в чем суть просьбы». Но и при этом нередко бывает, что посетитель сам путается в том, что хочет сказать. Отправляю его к помощнику. А когда человек ясно выражает свою мысль, приводит убедительные аргументы, звоню ответственному человеку, прошу принять соответствующие меры и доложить мне и посетителю о результатах. Таким образом, этот человек по одному и тому же вопросу второй раз ко мне не является. Вот и весь сказ, Магомед-Расул…
– Вспоминаются слова Л.Н.Толстого: «Свойство мудрого человека состоит в трех вещах: первое – делать самому то, что он советует другим, второе – никогда не поступать против справедливости и третье – терпеливо переносить слабости людей, окружающих его». Поскольку Магомед Халимбекович терпеливо перенес мою слабость, теперь слово за ним, – виновато улыбнулся я.
Гамидов, как составитель издания, подарил председателю двухтомник О.Батырая. Глава республики остался доволен книгами. Раскрыв наугад книгу, сделал паузу, прочитал восемь строчек и заметил:
– Последние две строки стихотворения раньше известны были в ином варианте.
– В каком? – удивился Гамидов.
– Одну минуту. – Он достал старое издание Батырая, составителем которого тоже, кстати, оказался Гамидов, и продемонстрировал другой вариант. Притом оба варианта Магомедали Магомедович читал на память, а книги держал в руках для убедительности. Реплика Гамидова помогла выйти из неловкого положения:
– Существует и третий вариант, Магомедали Магомедович. Поскольку песни передаются из уст в уста, народ вольно или невольно иногда вносит свои изменения…
Чтобы еще больше разрядить обстановку, задаю вопрос:
– Правду ли говорят, Магомедали Магомедович, что Вы не только на Кавказе, но и в России единственный человек, который знает наизусть всего «Евгения Онегина»?
Снисходительно улыбнувшись, он ответил:
– Пусть говорят, Магомед-Расул.
– И все же?
– У каждого своя душевная потребность, – дипломатично ушел он от ответа.
– Откровенно говоря, – продолжил я, – основная цель нашего визита продиктована душевной потребностью писателей.
– Какой?
– Книги наших писателей как на национальных, так и пишущих на русском языке, не доходят до адресатов – читателей. Из-за отсутствия государственной книготоргующей организации издательство вынуждено весь тираж в счет гонорара отдавать автору. Автор, естественно, не в состоянии ездить по районам и торговать своими книгами…
– И что вы предлагаете?
– Выделить Министерству культуры энное количество денег, чтобы оно могло закупать книги и отправлять в районы и города для укомплектования школьных, аульских, районных и городских библиотек, которых в республике не одна тысяча.
– Как понимать «энное количество денег»?
– Если говорить про этот год, то в пределах 500 тысяч рублей.
Бюджет республики утвержден более полугода назад. Дополнительных средств в министерстве финансов не сыскать. В порядке исключения я из фонда Председателя Госсовета выделю Министерству культуры требуемую сумму, а на следующий год обратитесь с предложением своевременно, контролируйте и информируйте…
Впервые после установления рыночных отношений авторы Дагкнигоиздата получили положенное вознаграждение, и книги их дошли до читателей.
При другой моей встрече с председателем речь шла о назначении главного редактора республиканской газеты «Замана». Официальных кандидатур было шесть, а желающих – в шесть раз больше. Председатель одним росчерком пера мог решить вопрос и без моего участия. Тем более свои пожелания высказали ему окружающие его авторитетные люди из членов правительства. А до них еще он советовался с народными поэтами Дагестана Рашидом Рашидовым и Сулейманом Рабадановым, с председателем Гостелерадиокомпании Дагестана Магомедом Гамидовым и с другими представителями даргинской интеллигенции. Кого они рекомендовали, я, естественно, не знал.
Председатель сказал:
– Надеюсь, вы читаете нашу республиканскую газету на родном языке. Не знаю, как вас, но меня она не устраивает ни с идейно-теоретической, ни с профессиональной (включая и литературный язык) точки зрения. Главная беда, на мой взгляд, в том, что она оторвана от современной жизни, не говоря об исторических культурных ценностях, о которых газета и не заикается. В подавляющем большинстве своем материалы носят безликий, чисто информационный характер. Надо коренным образом изменить существующее положение… Кто из перечисленных мною кандидатур, на ваш взгляд, наиболее успешно справится с ответственной работой?
– С Вашим анализом работы газеты трудно не согласиться, Магомедали Магомедович. Мне кажется, если во главе газеты хотите видеть авторитетного человека, то по списку первый подходит больше других. Если крепкого хозяйственника – второй. Если известного ученого – третий. Если опытного политика – четвертый. Если зубастого журналиста, но не коллективного организатора – пятый. Если ж нужен человек, который в какой-то мере сочетает в себе лучшие качества других, но и имеет над ними преимущества профессионального журналиста, не подверженного эгоистическим веяниям быстротекущей жизни, то газету мог бы возглавить последний по списку…
Председатель поблагодарил за информацию к размышлению, и я ушел, не питая особой надежды на то, что мои доводы будут учтены. Тем более что Председатель Госсовета не был знаком с человеком, которого я рекомендовал.
Оказавшаяся для многих неожиданной кандидатура главного редактора газеты Газимагомеда Юсупова в дальнейшем оправдала надежды Председателя Госсовета и даргинских читателей.
Кому-то может показаться, что я привожу не столь уж значительные примеры для характеристики персоны государственного масштаба. Но жизнь состоит из бесчисленного множества мелочей, говорящих о человеке значительно лучше, чем большие события, для оценки которых не требуется особого ума.
Так и быть, скажу и об одном для всех памятном событии.
1999 год, печально знаменитый выходками экстремистов, ваххабитов и так называемых национальных движений. Когда неуправляемая толпа захватила здание правительства, устроили настоящий погром и грабеж в кабинетах ответственных лиц и засели в кабинете Председателя Госсовета Республики Дагестан, чтобы распределить, кому какой пост предстоит занять, Магомедали Магомедович находился в Москве. Узнав о положении дел в республике, он срочно вылетел в Махачкалу. Естественно, его встретили ответственные работники правительства, правоохранительных органов и предложили организовать штаб в г.Каспийске, поскольку его появление в Махачкале было чревато непредсказуемыми последствиями. Ни на минуту не задумываясь, председатель прямо из аэропорта направился в свой рабочий кабинет и ошеломил группу захвата, предложив:
– Давайте будем по-горски выяснять, что к чему…
Его спокойный, уверенный тон, последовательность и объективная логика в оценке сложившегося положения, призыв к ях-намусу, чувству чести и человеческого достоинства возымели свое действие – кровопролитие было предотвращено и справедливость восстановлена. Таких примеров проявления мужества и дальновидной политики государственного деятеля во имя дружбы народов и процветания Республики Дагестан можно привести множество. Как говорил Демокрит, ни превосходная речь не может прикрыть дурного поступка, ни хороший поступок не может быть запятнан ругательной речью.
О поступках настоящего горца Магомедали Магомедовича, для которого чувство чести и человеческого достоинства превыше всего, еще не раз будет сказано.
Лет до ста расти Вам без старости, дорогой Магомедали Магомедович!
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...
spot_imgspot_img

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам