Туризм и рекреация – одно из перспективных направлений развития Дагестана. Республика располагает для этого огромным потенциалом. Все это сегодня востребовано на мировом рынке, но чтобы научиться предлагать и продавать наши природные богатства как туристический продукт, предстоит немало сделать в самых различных направлениях.
На Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме состоялось подписание Соглашения о намерениях по реализации проекта «Курорты Северного Кавказа» между Правительством РФ и руководителями субъектов Российской Федерации. Как же предстоит реализовывать намеченные планы в нашей республике, рассказал в интервью нашему корреспонденту руководитель Агентства по туризму Республики Дагестан Анатолий Карибов.
– Президент РФ Дмитрий Медведев отмечает в своих выступлениях, в том числе на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что экономическому развитию республик, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, может помочь развитие туризма. Полпред президента в округе Александр Хлопонин в свою очередь говорит, что для привлечения инвестиций намерен добиваться создания особых зон, где будут предоставляться и региональные, и федеральные налоговые льготы. Вы оптимистично смотрите на эти планы?
– Смысл создания зон с особым режимом функционирования, т.е. с предоставлением региональных и федеральных налоговых льгот, на Северном Кавказе, заключается в стабилизации ситуации и обеспечении устойчивого развития этой территории. Наш регион обладает хорошим потенциалом для развития туристско-рекреационного комплекса. Такое развитие создаёт уникальную возможность для более тесной интеграции Кавказа в экономику и социально-культурную среду России.
Реализация подобного масштабного комплексного инфраструктурного проекта для такого региона, как СКФО, позволит максимально задействовать значительное количество активной части населения, что также очень важно. Традиционный уклад жизни и сервисная специализация экономики в сочетании с уникальными природно-климатическими условиями предопределяют этот процесс.
– Как известно, к 2020 году на Северном Кавказе по поручению Президента РФ будут построены пять новых горнолыжных курортов общей стоимостью более 450 миллиардов рублей. В проект "туристического кластера" входит дагестанский объект Матлас, расположенный в Хунзахском районе. Что он будет собой представлять?
– Да, уникальные природно-климатические условия республики позволяют развивать не узконаправленный сегмент туристской отрасли, а весь комплекс: летний отдых, морской пляжный, санаторно-курортный, культурно-познавательный, этнографический, а также активные виды туризма и горнолыжный отдых. Было бы не правильным для нашей горной республики, наряду с другими субъектами, входящими в СКФО, не развивать горнолыжный туризм, тем более что российскими и международными экспертами прогнозируется к 2014 году увеличение спроса на горнолыжный туризм в 2,5 раза.
Этими и другими факторами, видимо, руководствовался заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, полномочный Представитель Президента РФ в СКФО А.Г. Хлопонин, формируя Экспертный совет по подготовке проекта создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе и Краснодарском крае, в состав которого были включены представители ведущих инжиниринговых и консалтинговых компаний России и Евросоюза.
Планируется создать пять горнолыжных курортов, сопоставимых с лучшими горнолыжными курортами мира. Название этого кластера будет «Высота 5642». Жемчужиной этого кластера может стать и дагестанский горнолыжный курорт «Матлас». Проект предполагает строительство горнолыжной туристической базы в Хунзахском районе: гостиничный комплекс на 8 тысяч мест, сто километров горнолыжных трасс, развитие транспортных и авиационных сообщений, соответствующей инфраструктуры. Основная специализация базы: горные лыжи, сноубординг, оздоровительный отдых. В рамках комплекса предполагается развитие других экстремальных видов спорта: скалолазания, дельтапланеризма.
Концепция горнолыжной базы «Матлас» не будет ограничиваться только зимней тематикой. Предполагается эксплуатация объекта круглогодично и его активное использование в весенне-летний период. В этих целях предусматривается создание инфраструктуры летнего отдыха, специальных оздоровительных программ, строительство горных аттракционов, посещение исторических мест и памятников. Вкупе с уже действующим всесезонным горнолыжным курортом «Чиндирчеро», который постоянно развивается, в Дагестане создается мощная горнолыжная инфраструктура.
-Туризм и рекреация в советское время в нашей республике были сравнительно развиты, достаточно вспомнить небезызвестный 65-й Всесоюзный туристический маршрут, охватывавший столицу – Махачкалу, а также Дербент, турбазу Терменлик и т. д. Сегодня по известным причинам произошел спад. Но республика не перестала располагать большим потенциалом для развития туристско-рекреационного комплекса – мягким климатом, разнообразием флоры и фауны, природным ландшафтом, включающим горные ледники и живописные долины, а главное – пятисоткилометровым побережьем Каспийского моря. Все это сегодня востребовано не только в масштабах нашей страны, но и на мировом рынке. Хватит ли выделяемых средств, чтобы полностью модернизировать туристическую инфраструктуру? Какова схема финансирования сталь важных для Дагестана проектов?
– Строительство горнолыжных курортов планируется в Матласе (Дагестан), Архызе (Карачаево-Черкесия, Мамисоне (Северная Осетия), на Эльбрусе (Кабардино-Балкария) и в Лаго-Наки (Адыгея). Бюджет курортов в СКФО в два раза превышает инвестиции в олимпийское строительство в Сочи.
В Республике Дагестан при поддержке Ростуризма и Минрегиона России в рамках ФЦП «Юг России (2008-2012 годы)» проводится значительная работа по созданию инженерной инфраструктуры (газ, водоснабжение, электроэнергия, дороги, очистные), на туристско-рекреационных инвестиционных площадках за счет бюджетных источников, что существенно повышает привлекательность этих территорий для частных инвесторов.
Агентством по туризму Республики Дагестан, как уполномоченным органом Ростуризма в вопросах создания инженерной инфраструктуры на туристско-рекреационных инвестиционных площадках в рамках федеральных целевых программ, осуществляется постоянное рабочее взаимодействие с Казенным предприятием Республики Дагестан «Дирекция государственного заказчика-застройщика», которое осуществляет строительные работы на данных инвестиционных площадках. Ведется постоянный мониторинг работ по строительству инженерной и сопутствующей инфраструктуры.
Всего на четырех инвестиционных площадках республики проведены следующие работы по созданию инженерной инфраструктуры за 2008-2009 годы: построено дорог 24,7 км , проложено линий газопроводов – 26,95 км, водопровода 24,9 км, ЛЭП – 32,8 км. На это потрачено более 400 млн рублей бюджетных средств из них 306 млн рублей из федерального бюджета. Созданными коммуникациями пользуется и население близлежащих сел и поселков, т.е. решаются социально-бытовые вопросы.
Для дальнейшего развития инвестиционных площадок туристско-рекреационного назначения и доведения их до уровня соответствия требованиям инвесторов, Агентством по туризму Республики Дагестан внесены предложения в Минспорттуризм России по включению мероприятий по строительству автодорог, внутриобъектных дорог, волноломов, пирсов, причалов для маломерных судов, современных очистных сооружений, проведению берегоукрепительных работ, расширению водоводов и увеличению подачи газа, решению вопросов увеличения энергоснабжения, в разрабатываемую ФЦП «Развитие внутреннего туризма в Российской Федерации».
– Президент страны приглашает к сотрудничеству и местных инвесторов северокавказского региона. А что, на Ваш взгляд, может отпугнуть потенциального зарубежного инвестора – нестабильность обстановки в регионе, слабая инфрастуктура или еще что-то?
– Скажу о Дагестане. В качестве положительного примера сотрудничества государства с местными инвесторами можно привести строительство всесезонного горнолыжного курорта «Чиндирчеро». Инвестором (генеральный директор ООО «РИНКО АЛЬЯНС» Г.Г. Омаров) уже сделано многое и ведутся работы по дальнейшему расширению горнолыжного курорта. Пропускная способность этого комплекса при выходе на проектную мощность составит не менее 400 тыс. человеко-посещений в год. Горнолыжный курорт уже сейчас принимает в выходные и праздничные дни до 2 тыс. чел. в день. В летнем оздоровительном сезоне по итогам состоявшегося тендера здесь намечено оздоровление более 600 детей и подростков со всей республики.
Что касается иностранных инвесторов, то ответы уже частично заложены в вашем вопросе. Преимущество, которое мы могли бы использовать для привлечения зарубежных бизнесменов, у региона есть. В Дагестане сравнительно недорогая рабочая сила, неплохая инфраструктура, энерговооружённость, огромные земельные ресурсы, неплохая научно-образовательная база, разветвленность дорог. Вместе с тем, по мнению многих российских и зарубежных инвесторов, процесс инвестирования в туристско-рекреационную сферу сдерживается нерешенными земельными вопросами. Многие зарубежные инвесторы ставят вопрос обязательного софинансирования туристско-рекреационных проектов со стороны российских инвесторов ( в первую очередь местных). Следует подчеркнуть также сохранение негативных стереотипов восприятия образа России и Северного Кавказа, поддерживаемых отдельными зарубежными СМИ. Недостаточна государственная некоммерческая реклама туристских возможностей страны на зарубежном и внутреннем рынке.
– Для решения столь грандиозных задач необходимы истинные подвижники этого дела, пропагандисты развития горных видов спорта и туризма – любители природы родного края. Как вы относитесь к тому, что в нашей республике будет создана общественная организация, наподобие Кавказского Горного общества, созданного в начале прошлого века в Пятигорске щвейцарцем Рудольфом Лейцингером. И готовы ли государственные органы власти помогать становлению и работе таких общественных структур?
– В целях поддержки и развития туризма и отдыха, оказания консультативной помощи при взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления, организациями, осуществляющими туристскую деятельность и СМИ, по всем вопросам содействия развитию индустрии туризма, охраны и рационального использования туристских ресурсов, создан Консультативный совет при Агентстве по туризму Республики Дагестан. В его состав вошли учёные, сотрудники заинтересованных министерств и ведомств, практические работники туризма.
Агентством налажена совместная работа с существующими общественными организациями действующими в республике. Но, этого недостаточно, и об этом говорил эксперт Всемирной туристской организации, посетивший недавно Дагестан.
Мы готовы оказывать всяческую поддержку и сотрудничать с общественными организациями. Если ставится задача создания туристского кластера, то здесь есть поле деятельности и для других общественных объединений представляющих, например, транспортников, гостиничное и ресторанное хозяйства, гидов-переводчиков и т.д.
– Лидер московского отделения партии "Великая Россия" Александр Краснов предложил решить проблему Северного Кавказа с помощью организации бантустанов — особых территориальных образований. На уровень местного самоуправления, считает он, можно передать, кроме всего прочего, вопросы этнического туризма. При этом, по его предложению, необходимо отменить дотации всем кавказским республикам, тем самым лишив подпитки недобросовестные местные элиты. Как вы оцениваете подобные заявления?
– Вопрос этот, конечно, не совсем к нам. Но если обратиться к истории, то на территории ЮАР действительно некоторое время существовали так называемые бантустаны, кстати, не получившие никакого международного признания и память о которых сохранилась только в филателистической истории. Целью их создания было сосредоточить на ограниченной территории представителей одной народности, что делало бантустаны этнически однородными. Для Дагестана, по нашему мнению, это крайне опасно и, даже поднимать этот вопрос в многонациональной республике как Дагестан – крайне нежелательно.
Этнический же туризм в Дагестане достаточно развит, разработано множество туристских маршрутов, которые знакомят гостей республики с традициями, бытом, обычаями, культурой и народными промыслами. Другой вопрос, что его надо и дальше развивать усилиями всего туристского сообщества, республиканских ведомств и муниципальных органов власти.