Летопись начинается с мельницы

По тенистой улочке направляемся к скромному неприметному дому. За фасадом – прекрасный сад. В палисаднике нежными зеленоватыми цветами «украшены» кусты гортензий, за добротным домостроением полыхают розы всевозможных оттенков. Вишня, хурма, яблоневые и абрикосовые деревья, чего только нет в этом саду.
– Я с детства любил природу и мечтал стать агрономом, – говорит. Камалутдин Айманметович, – после окончания семи классов работал помощником бухгалтера, а после окончания техникума – в одном из прикутанных хозяйств. В 60-м году прошлого столетия вернулся в родное село… Был бригадиром, руководителем винсовхоза.
– Действительно, наш род, как и род Исламутдина Гаджиева – главы администрации поселка Шамхал-Термен, начинался с Тарков… Семьи большие, земли мало. Вот и решили переселиться на низменность. Первым делом деды построили мельницу на реке Шура-озень. Это была первая водяная мельница, от которой пошло название села. Тогда еще был жив мой прадед. У него было три сына и одна дочь – моя бабушка Айханум. Он был старшиной в этом селе и за хорошую работу получил медаль от царского двора императрицы Екатерины II. До коллективизации сельчане жили богато: в селе были табуны лошадей, богатые дома, подводы.
– Ваше отношение к сегодняшним реалиям?
– Сейчас кто работает, тот хорошо живет, а кто не хочет работать, будет бедствовать. О Камалутдине Магомедове можно сказать, что он никогда без дела не сидит, хотя и инвалид с детства и передвигаться может только на костылях.

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ
– Мой отец был участником Великой Отечественной войны, – говорит глава администрации поселка Исламутдин Гаджиев. – Он воевал на Центральном фронте, в 1943 году под Смоленском его ранили… Он потом до конца жизни лечился.
Пятьдесят лет проработал Салав Гаджиев главным бухгалтером винсовхоза «Шамхальский». А что касается других членов семьи Гаджиевых, то их война тоже не обошла стороной.
– Недавно я отыскал фамилию своего дяди в «Книге Памяти». Он служил перед войной в Белоруссии в строительных частях… Мы долго не могли найти его могилу и вот шесть месяцев назад с помощью этой книги узнали, что он похоронен в Польше, умер от истощения в плену. Другой дядя – Серажудин Гаджиев без вести пропал, мы до сих пор ничего о нем не знаем…

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 8 ЛЕТ
– За последние 8 лет многое сделано в поселке: были установлены силовые трансформаторы, частично отремонтирована школа. Сейчас здание школы включено в план капитального ремонта.
Дом культуры ранее находился на балансе совхоза имени Дахадаева. Сейчас стал муниципальным, здесь проведен капитальный ремонт, мягкая кровля заменена на шиферную. В Доме культуры функционируют библиотека, филиал Ново-Хушетской школы искусств, зрительный зал. Проведен также ремонт помещения медицинской амбулатории. Провели по улице Ленина водопровод для питьевой воды 950 метров, а если учесть и поселок Загородный, то там водопровод 2 километра 250 метров, осталось доделать 550 метров трассы. Сейчас на некоторых улицах поселка ощущается нехватка воды, после окончания работ, ведущихся на водопроводе, такой проблемы не будет.
– Но у вас остается еще одна проблема – состояние дорог. По улице Маяковского вообще проехать невозможно, особенно в дождливую погоду.
– Да проблема существует. Еще в прошлом году мы должны были завершить асфальтирование четырех улиц Молодежной, Коркмасова, Шамиля и Ленина. Гравий уже подсыпан, подготовлено основание под асфальт. Надеемся, что в нынешнем году эти четыре улицы будут заасфальтированы.
Сейчас у нас в двух поселках – Шамхал-Термене и Загородном проживают 8 тысяч человек, всего 1700 хозяйств.
– Вероятно, имеется еще одна проблема – безработица?
– По мере своих возможностей мы стараемся трудоустроить людей. В школах поселка Загородный и поселка Шамхал-Термен работают только местные жители, такая же ситуация в амбулатории и Доме культуры, но главное – у нас 32 крестьянско-фермерских хозяйства. Если учесть, что в каждом из них трудятся не менее пяти человек, то получается что 160 человек уже заняты. Фермеры выращивают на продажу огурцы, помидоры, баклажаны. Надеемся, что скоро они возродят и виноградные плантации. Правда, это сложно, нужно иметь технические навыки и опыт. У нас хорошие земли, а виноградарство само по себе очень выгодное занятие.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕТОПИСИ
Любопытно, что фермерство как образ жизни и способ зарабатывания средств нашло отражение в творчестве детей из поселкового филиала школы искусств.
Елена Магомедова, преподаватель прикладного искусства, показала изготовленную способом вязания ферму – макет, созданный ее ученицами из шерсти и ниток. Есть здесь изготовленные таким же способом и пшеничное поле, и капустное. У фермера, работающего в поле, и его жены трое детей. И если внешне сам фермер походит на выходца из Германии, то жена – вылитая дагестанка в длинной юбке и с косынкой на голове.
А сколько здесь интересных работ из бисера, соленого теста, шерсти и ниток, сколько интересных творческих находок, и не только в области прикладного искусства. Юное поколение шамхал-терменцев растет любознательным, трудолюбивым, талантливым, а это значит, летопись села и впредь будет интересной.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам