Каникулы, каникулы, веселая пора

Многие школьники отправляются в детские лагеря, в санатории, кто-то гостит в селах, наслаждаясь чистым горным воздухом. Но не думайте, что во время летних каникул в школах города тихо и пустынно. Вовсе нет! В этом я убедилась сама, посетив одну из них.
В день моего визита в Махачкалинскую школу № 52 дети небольшими группами увлеченно занимались во дворе подвижными играми. Пока одни разминались на турниках, другие соревновались на футбольном поле, ребята помладше вместе с воспитателем играли в охотники-утки. Познакомившись и побеседовав с ними, я узнала много интересного о их жизни в пришкольном лагере.
Здесь отдыхают и набираются сил более 70 мальчишек и девчонок. Всего 4 группы, в каждой свой воспитатель, свой девиз, свое название. Как рассказала директор учебного заведения Роза Омарова, в течение лета планируется два потока, первый уже подходит к концу, более того эти же дети при желании могут посещать лагерь и второй месяц. При этом, прежде всего, предпочтение отдают детям-сиротам, инвалидам и детям из многодетных семей. Она также подчеркнула, что под особым контролем стоят вопросы безопасности пребывания детей в лагере.
Воспитатели Бурлият Садуева, Эмина Совзиханова, Хадижат Ахмедова и другие стараются разнообразить каждый день каникуляров, здесь ребенок заполняет свое свободное время полезными делами.
В фойе школы, где дети проводят свой досуг, стены увешаны творческими работами воспитанников, стенгазетами и фотографиями, рассказывающими о жизни пришкольного лагеря с первых лет его существования. Есть живой уголок, в котором обитают белки, кролики, хомячки и морские свинки. Ребята с большим удовольствием ухаживают за своими питомцами, подкармливают их.
Здесь каждый ребенок выбирает для себя занятие по душе: кто-то играет в настольный теннис, кто-то в шахматы, девчонки вышивают бисером, вяжут, дети помладше рисуют и лепят.
Алимурад Садулаев, ученик 7-го класса, посещает пришкольный лагерь не первый год.
– Что тебя привлекает в лагере больше всего, неужели школа не надоела за целый год? – спрашиваю его.
– Нет, здесь мы с друзьями очень интересно проводим время, – отвечает он, – общаемся, занимаемся спортом, нас в лагере хорошо кормят.
– А чем ты сейчас занимаешься?
– Готовлю икебану из растений на бумаге.
Рядом девочка лет десяти, Тамара, с помощью различных материалов, разложенных на столе (шерстяных ниток, пуговиц, клея, бисера и цветной бумаги), старательно проявляет свое умение и фантазию на листе картона.
– Как проводишь время в лагере?
– Мы часто выезжаем на прогулки, экскурсии, мне здесь очень нравится, хожу сюда не одна, а с младшей сестренкой, которая в этом году окончила первый класс, – отвечает она, улыбаясь.
К нашей беседе присоединилась руководитель лагеря Эмина Совзиханова.
– Очень часто к нам приезжают специалисты Управления образования города, со станции юных натуралистов, которые проводят с детьми мастер-классы по различным предметам, педагоги Центра дополнительного образования Кировского района обучают ребят хореографии, преподают уроки вышивания, вязания.
Насыщенная экскурсионная программа разнообразила отдых детей. В сопровождении воспитателей они побывали в одном из кинотеатров, в музеях города, изредка ходят на пляж. Помимо этого, среди летних оздоровительных пришкольных лагерей часто проводятся спартакиады, и в одной из них сборная команда лагеря 52-й школы заняла 1-е место.
Подошло время обеда, вместе с ребятами направляюсь в столовую. Повар Джавгарат – приятная, миловидная женщина, приглашает детей к столу и желает приятного аппетита. Уставшие и голодные, они с удовольствием приступают к еде.
Я была приятно удивлена разнообразием блюд на столах: каша пшеничная, суп гороховый, говяжьи тефтели, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов, горячие булочки и сладкие кексы.
– Родители очень довольны питанием детей в лагере, – говорит Джавгарат, – дома их не всегда заставишь поесть, а здесь часто просят добавки. Продуктами нас обеспечивает в полной мере МУП «Махачкалапродукт», меню каждый день разное, помимо горячих блюд, в него включаем еще и фрукты, и йогурты.
Очень скоро опустели тарелки на столах ребят, и, поблагодарив поваров за вкусный и сытный обед, дети вновь отправились во двор школы, где их уже ждал школьный автобус, на котором все они поехали на пляж.
Здесь, в пришкольном лагере, все – от директора школы до поваров в столовой – стараются превратить каждый день ребенка в праздник, и, судя по счастливым лицам ребят, им это удается.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане с 2022 года приступят к реализации госпрограммы по капремонту школ

Власти Дагестана разработали проект региональной госпрограммы «Капитальный ремонт зданий общеобразовательных организаций Республики Дагестан», сообщили в пресс-службе правительства региона. По данным...

Власти Дагестана выделят 3,6 млн рублей семьям погибших и пострадавшим в ДТП с автобусом в Калмыкии

Более 3,6 млн рублей выделит правительство Дагестана семьям погибших в ДТП с пассажирским автобусом в Калмыкии, а также пострадавшим,...

В Махачкале снесли незаконные многоэтажные строения

Демонтаж незаконных многоэтажных строений провели в Ленинском районе Махачкалы — в микрорайоне Ак-Гель и по проспекту Насрутдинова, сообщили в...

Жителя Дагестана подозревают в особо крупном мошенничестве

Уголовное дело возбудили в Дагестане против 32-летнего жителя Карабудахкентского района, который присваивал себе крупные суммы денег жителей республики, сообщили...

В Дагестане за неделю выявили более 1 тыс. случаев заражения коронавирусом

В Дагестане за минувшую неделю (с 18 по 24 октября) зарегистрировано 1 009 случаев заражения коронавирусной инфекцией — это...

Дагестанский хоккеист забил гол в своей дебютной игре в КХЛ

Дагестанский хоккеист Руслан Алиев, выступающий за клуб «Сочи», отметился заброшенной шайбой в дебютной игре в Континентальной хоккейной лиги. Алиев открыл...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам