Сулакские контрасты

Учителем рыбной ловли в поселке Сулак стал выходец из Ирана Мешади-Оглы.
– О нем даже фильм снимали… К сожалению, никто из его рода сегодня в Сулаке не проживает, зато последователей у этого рыбака сколько угодно. В поселке Сулак проживает более семи тысяч с половиной человек, 1057 хозяйств. И каждая семья так или иначе связана с рыболовством, раньше во время путины не хватало рабочих рук, к нам приезжали рыбаки со всего Северного Кавказа, – говорит глава администрации поселка Абдулгамид Ашимов, – а сейчас безработица.
Абдулгамид Абдурахманович сам не рыбак, у него другая профессия, но родился он здесь, здесь ходил в детский сад и окончил школу, отсюда родом вся его большая семья: отец, мать и пять сестер. Он, как и практически все жители Сулака, знает о рыбе все.
Большое значение имеет количество рыбных запасов. Удар в этом плане нанесли пароходы, идущие из Черного моря по Волго-Донскому каналу, в своих днищах они завезли рачков, которые уничтожили кильку… Лет десять назад у нас вообще береговой кильки не было…Вы знаете, береговая килька, хотя отличается своими размерами от анчоусов, экологически чистая, не успевает заразиться никакими вредными бактериями. В свое время из этой кильки делали разнообразные консервы с овощами, коптили в коптильно-маринадном цехе.
– А сегодня кильки нет?
– Количество рыбы увеличилось. Рыбаки вылавливают и 80, и 100, и 120 тонн. Кроме рыболовецкого колхоза, у нас есть МУП «Сулак-рыба». В этом году создали еще одно предприятие ОАО «Каспий – Сулак».
Для того чтобы все было как полагается, в наших планах строительство причала и пункта приема рыбы, – говорит Абдулгамид Ашимов, – квоты на вылов частиковых рыб уже получены.
Правда, в реальности только небольшая часть рыбаков проводит лов в соответствии с законом… На рыбной бирже, которая с утра работает на улице Приморской поселка Сулак, никто не спрашивает ни разрешения на торговлю, ни предоставления лицензии на законность выловленной рыбы.
Пожилая женщина, которая представилась как Мукминат Ильясова, окружена огромными целофановыми пакетами, в них серебрятся сазаны и кефаль, только что выловленные в Каспии. Как сказала Мукминат, от каждого килограмма свежей рыбы они имеют доход не более 5 рублей, а килограмм стоит всего 20 рублей.
– Если сравнить эти цены с ценами на махачкалинских рынках, то по сравнению с Сулакской рыбной биржей они вдвое выше. Естественно, что продавать рыбу в Махачкале гораздо выгоднее.
– Но, во-первых, нужно иметь хорошее здоровье, а во-вторых, – добавляет молодая предпринимательница Джамиля Саидова, – везешь в Махачкалу 5-6 рыбин, а на посту свои же водные милиционеры и «обдирают». Кстати, в Сулаке, как и на всем побережье Каспия, существуют пять контролирующих организаций – государственная инспекция по маломерным судам, инспекция по охране рыбных ресурсов, водная милиция, пограничники, не считая участковых милиционеров, а незаконный лов рыбы продолжается, и за квотами на вылов рыбы большинство рыбаков обращаться не торопятся.
И тем не менее так и напрашивается вывод: стихийная торговля могла бы стать выгодной и прибыльной, если бы сулакские рыбаки открыли свои фирменные магазины на махачкалинских рынках. И рыба в городе была бы дешевле, и прибыли рыбакам и торговцам больше. Цена вопроса – будущее Сулака как рыболовецкого поселка.

ВЫГОДНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Раньше был порт, приходили трехэтажные корабли – мини-заводы по переработке рыбы… Только на рыбоконсервном комбинате, который в путину работал в три смены, вырабатывались в день десятки тысяч банок консервов, пользующихся спросом не только в Дагестане, но и в других регионах Советского Союза. Сейчас же комбинат простаивает, хотя оборудование сохранилось, и цеха готовы к работе.
– Но нет заказов и, значит, нет денег, чтобы самим предлагать нашу продукцию покупателям, – говорит Шарапутдин Магомедов, директор рыбоконсервного комбината, – мы пытались продать полтора миллиона банок консервов, а в итоге все закончилось тем, что поменяли свой товар на строительные материалы. Так что пользы никакой. И, как видно, на сегодняшний день, перспективы тоже.

ПОСЕЛОК БЛАГОУСТРАИВАЕТСЯ
– Само расположение поселка Сулак и рыбокомбината, а он находится в четырех километрах от устья реки, по словам ученых-ихтиологов, является идеальным для завода по выращиванию товарной рыбы, – говорит глава администрации поселка Абдулгамид Ашимов.
Когда я стал руководителем администрации поселка в 1996 году, здесь вообще не было водопроводной воды. Вышла из строя водонапорная башня, которая была на балансе рыбоконсервного комбината. Пришлось сооружать новую, проводить водопроводные коммуникации.
Было время, когда рейсовый автобус останавливался на окраине села: настолько плохие были в поселке дороги, сейчас заасфальтировано уже 6 километров дорог, и это не считая гравийных.
Сделали пристройку на 12 классов к школе, двухэтажный комплекс построили. Сегодня там идут ремонтные работы, мелкий ремонт делаем своими силами, а в корпусе, где находятся мастерские, работники УЖКХ города на днях должны провести освещение в школьный двор.
А на прошлой неделе к новому микрорайону на окраине Сулака подключили мощный трансформатор. Раньше трансформатор был всего на 60 киловатт, сами жители тоже помогли купить и установили его в поселке. Люди были недовольны, что из-за неимения разделителя оплачивали все одинаково, а тратили электроэнергию по разному. Трансформатор, установленный «Горэлектросетями», более мощный – 250 киловатт и имеет фидер… Так что с этой недели люди будут оплачивать электроэнергию по счетчикам.
Кроме этого, планируется заменить старый деревянный мост через Сулак новым современным. А самое главное – на улице Заводской, которая постоянно затапливается паводковыми и грунтовыми водами, решено поставить лотковую канализацию в 1300 метров, которая сократит до минимума количество вытекаемой воды.

СОЦИАЛЬНЫЙ ДОМОСТРОЙ
Перспективы перспективами, но детский сад № 14 поселка Сулак – явление особое.
«Здание старое, 1952 года. В 2003 году делали так называемый капитальный ремонт, который я до сегодняшнего дня не приняла, – говорит заведующая садом Ольга Гончарова, – проблемы с детскими местами, конечно, есть. В очереди 196 детей, а детсад рассчитан на 110.
Ольга Викторовна из рода первых поселенцев.
– Дед мой был с Урала, ездил в хадж, а на обратном пути остался здесь. Он был иранский перс. И звали его Мешади-Оглы, другой дед Борис Зудов – ветеран Великой Отечественной войны, дед моего мужа Яков Гончаров был председателем колхоза, строил рыбозавод. Так что все они коренные жители Сулака.
Такими же «древними», как и детский сад, являются постройки поселковой амбулатории. В корпусе, где проводят лабораторные анализы, была когда-то конюшня. О ее древности говорят облупленные саманные стены. Другие корпуса, одноэтажные домики более молодые.
– За чистотой следим сами, каждый год занимаемся косметическим ремонтом: белим и красим помещения, вот только стационар у нас маленький на 5 коек, – жалуется санитарка Айшат Эсказиева, – а ведь поселок наш большой и болеющих немало.
– Правда, сегодня уже есть проект строительства двухэтажного здания на 12 коек. И я думаю, что строительство этого здания, и строительство нового моста, так же как установка трансформатора и асфальтирование улиц, реальны для нашего поселка. Сложнее всего восстановление имиджа рыболовецкого поселка.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам