Кто мы такие?

На семинар приехали гости из Москвы – Надежда Ажгихина и Павел Гутионтов – секретари Союза журналистов России, Роман Анин – спецкор «Новой газеты». Вела семинар медиа-юрист, директор Центра защиты прав СМИ (г. Воронеж) Галина Арапова.
Открыл мероприятие Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, пошутив, обозначая тему семинара, – мы все время пытаемся защитить права журналистов и никак их не защитим.
Перед началом тренинга каждый из приехавших коллег высказал свое мнение о статусе журналиста и журналистики в целом на сегодняшний день.
Надежда Ажгихина подчеркнула, что в странах, где развита коррупция, плохо работают демократические институты и не развито гражданское общество, безопасность работы журналистов и защита их интересов должны приобретать все большее значение для самих журналистов и общества в целом. Ажгихина отметила, что в этих условиях журналисты должны активно сотрудничать с общественными организациями, соединив общие усилия. Так появился этот проект Союза журналистов России совместно с Международной федерацией журналистов и Центром защиты прав СМИ. Ажгихина рассказала о совместном докладе с западными коллегами, презентация которого состоялась в прошлом году, – «Частичное правосудие». Он содержит полные сведения о 326 погибших и исчезнувших российских журналистах. Он выложен и на сайте Союза журналистов России.
Павел Гутионтов добавил: «Если бы эти 326 журналистов были бы живы, журнатистика в России была бы другой». Он отметил, что сегодня мировая и российская журналистика находится в самом глубоком кризисе за всю историю своего существования. С одной стороны, на это сказалось давление Интернета и всевозможных блогеров, которые, производя в обществе сенсации, сделали неинтересной людям качественную работу журналистов. А с другой стороны, это кризис доверия общества к журналистам. Возникает вопрос: кто мы такие? Что мы можем? Мы должны показать, что мы умеем делать. Самые глубокие оптимисты говорят, что журналистика продержится максимум десять лет. Но Гутионтов видит и возможный выход из тупика, говоря, что у российской журналистики есть большое преимущество – это традиции советской журналистики. Советские журналисты не знали, что такое информационная журналистика. Журналистика в Советском Союзе была не информацией, а отличалась умением хорошо и интересно писать. У советских журналистов было время этому учиться. Павел Гутионтов сказал – я не знаю, кто создает нам больше проблем: коррумпированные чиновники или недобросовестные коллеги, подрывающие престиж профессии. Когда я читаю критический материал, сразу пытаюсь представить, кто его заказал?
Мы должны определиться: какой свободы мы хотим? А главное, для чего? И в то же время нельзя предъявлять журналистам судебные иски по поводу их материалов, где они просто высказывают свое мнение. Подавать в суд надо, если журналист исказил факты. Но тем не менее эта вакханалия с исками против журналистов продолжается.
Роман Анин сказал: «Наверно, вы заметили, что в «Новой газете» материалы потеряли свою былую критичность и в издании меньше стало появляться материалов на кавказскую тематику? Если раньше мы говорили: или правда, или ничего, то сейчас, и главный редактор Дмитрий Муратов и мы все понимаем, что ни одно расследование не стоит человеческой жизни. Тем более что ни один заказчик этих преступлений не осужден: Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Натальи Эстемировой…» Далее он отметил, что единственное дело, где есть надежда, что оно будет раскрыто, – это дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бобуровой.
Галина Арапова рассказала о работе своего Центра, что занимается защитой журналистов в судах с 1995 года. В Центре работают три юриста, которые ведут до ста судебных процессов в год. Арапова отметила, что их Центр защищает права журналистов не только из Воронежа, но ведет судебные процессы и консультирует многих журналистов из разных городов страны. Поэтому есть необходимость готовить медиа-юристов, т.к. защищать, к примеру, журналиста из Владивостока, находясь в Воронеже, достаточно сложно. Юрист подчеркнула, что иногда представляешь себя человеком, борющимся с ветряными мельницами. Двойственность положения: не знаешь кого от кого защищать. Есть ли смысл защищать некоторых журналистов, зная, что их материалы заказные. Она отметила, что ежегодно в России подается 3,5 – 4 тысячи исков по защите чести и достоинства. И сегодня нужно уметь себя защитить, когда сложилась ситуация, что жизнь журналиста и любого человека, борющегося за свои права, стоит так мало.
Тренинг прошел по применению права на фотоизображение и какие иски и на каких основаниях могут предъявляться журналистам.
Галина Арапова, как выскоклассный медиа-юрист, говорила о теории (статьях закона, где это все прописано), приводила наглядные примеры, совместно с участниками разбирались различные журналистские материалы, исковые заявления на них и судебные решения. Юрист привела много примеров из собственной судебной практики.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы взял на себя расходы на организацию коллективного ифтара в шатре Рамадана

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов взял на себя расходы на организацию сегодняшнего коллективного ифтара в шатре Рамадана во...

В Махачкале прошла церемония вручения госнаград сотрудникам Росгвардии

Глава Дагестана Сергей Меликов вручил государственные награды военнослужащим и сотрудникам Росгвардии. Награждение состоялось в Русском театре в Махачкале в рамках...

«Азимут» начнет летать между Махачкалой и Пермью

Авиакомпания «Азимут» запускает авиасообщение между Махачкалой и Пермью, сообщает пресс-служба махачкалинского аэропорта. Прямые рейсы будут выполняться в весенне-летний период по...

Каждый пятый работодатель в Махачкале пользуется услугами самозанятых

Услугами жителей Махачкалы со статусом самозанятого пользуется каждая пятая компания. Таковы результаты опроса сервиса SuperJob, в котором приняли участие...
spot_imgspot_img

Общественный транспорт запустят в апреле между Махачкалой и аэропортом

Общественный транспорт между Махачкалой и аэропортом запустят в ближайшее время. Глава Дагестана поручил ускорить эту работу. Как доложил на совещании...

В Дагестане объявили конкурс проектов НКО на социокультурную адаптацию иностранцев

Министерство по национальной политике и делам религий Дагестана объявляет конкурс среди общественных объединений и организаций, реализующих проекты, направленные на...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам