Кто мы такие?

На семинар приехали гости из Москвы – Надежда Ажгихина и Павел Гутионтов – секретари Союза журналистов России, Роман Анин – спецкор «Новой газеты». Вела семинар медиа-юрист, директор Центра защиты прав СМИ (г. Воронеж) Галина Арапова.
Открыл мероприятие Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, пошутив, обозначая тему семинара, – мы все время пытаемся защитить права журналистов и никак их не защитим.
Перед началом тренинга каждый из приехавших коллег высказал свое мнение о статусе журналиста и журналистики в целом на сегодняшний день.
Надежда Ажгихина подчеркнула, что в странах, где развита коррупция, плохо работают демократические институты и не развито гражданское общество, безопасность работы журналистов и защита их интересов должны приобретать все большее значение для самих журналистов и общества в целом. Ажгихина отметила, что в этих условиях журналисты должны активно сотрудничать с общественными организациями, соединив общие усилия. Так появился этот проект Союза журналистов России совместно с Международной федерацией журналистов и Центром защиты прав СМИ. Ажгихина рассказала о совместном докладе с западными коллегами, презентация которого состоялась в прошлом году, – «Частичное правосудие». Он содержит полные сведения о 326 погибших и исчезнувших российских журналистах. Он выложен и на сайте Союза журналистов России.
Павел Гутионтов добавил: «Если бы эти 326 журналистов были бы живы, журнатистика в России была бы другой». Он отметил, что сегодня мировая и российская журналистика находится в самом глубоком кризисе за всю историю своего существования. С одной стороны, на это сказалось давление Интернета и всевозможных блогеров, которые, производя в обществе сенсации, сделали неинтересной людям качественную работу журналистов. А с другой стороны, это кризис доверия общества к журналистам. Возникает вопрос: кто мы такие? Что мы можем? Мы должны показать, что мы умеем делать. Самые глубокие оптимисты говорят, что журналистика продержится максимум десять лет. Но Гутионтов видит и возможный выход из тупика, говоря, что у российской журналистики есть большое преимущество – это традиции советской журналистики. Советские журналисты не знали, что такое информационная журналистика. Журналистика в Советском Союзе была не информацией, а отличалась умением хорошо и интересно писать. У советских журналистов было время этому учиться. Павел Гутионтов сказал – я не знаю, кто создает нам больше проблем: коррумпированные чиновники или недобросовестные коллеги, подрывающие престиж профессии. Когда я читаю критический материал, сразу пытаюсь представить, кто его заказал?
Мы должны определиться: какой свободы мы хотим? А главное, для чего? И в то же время нельзя предъявлять журналистам судебные иски по поводу их материалов, где они просто высказывают свое мнение. Подавать в суд надо, если журналист исказил факты. Но тем не менее эта вакханалия с исками против журналистов продолжается.
Роман Анин сказал: «Наверно, вы заметили, что в «Новой газете» материалы потеряли свою былую критичность и в издании меньше стало появляться материалов на кавказскую тематику? Если раньше мы говорили: или правда, или ничего, то сейчас, и главный редактор Дмитрий Муратов и мы все понимаем, что ни одно расследование не стоит человеческой жизни. Тем более что ни один заказчик этих преступлений не осужден: Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Натальи Эстемировой…» Далее он отметил, что единственное дело, где есть надежда, что оно будет раскрыто, – это дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бобуровой.
Галина Арапова рассказала о работе своего Центра, что занимается защитой журналистов в судах с 1995 года. В Центре работают три юриста, которые ведут до ста судебных процессов в год. Арапова отметила, что их Центр защищает права журналистов не только из Воронежа, но ведет судебные процессы и консультирует многих журналистов из разных городов страны. Поэтому есть необходимость готовить медиа-юристов, т.к. защищать, к примеру, журналиста из Владивостока, находясь в Воронеже, достаточно сложно. Юрист подчеркнула, что иногда представляешь себя человеком, борющимся с ветряными мельницами. Двойственность положения: не знаешь кого от кого защищать. Есть ли смысл защищать некоторых журналистов, зная, что их материалы заказные. Она отметила, что ежегодно в России подается 3,5 – 4 тысячи исков по защите чести и достоинства. И сегодня нужно уметь себя защитить, когда сложилась ситуация, что жизнь журналиста и любого человека, борющегося за свои права, стоит так мало.
Тренинг прошел по применению права на фотоизображение и какие иски и на каких основаниях могут предъявляться журналистам.
Галина Арапова, как выскоклассный медиа-юрист, говорила о теории (статьях закона, где это все прописано), приводила наглядные примеры, совместно с участниками разбирались различные журналистские материалы, исковые заявления на них и судебные решения. Юрист привела много примеров из собственной судебной практики.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...
spot_imgspot_img

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...

Сергей Меликов назвал информацию о строительстве метро фейком

На конференции по развитию общественного транспорта Главе Дагестана задали вопрос о строительстве метро. Студент Дагавтодора Магомед Гусаев, в частности, поинтересовался...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам