Народы Дагестана: трагедия и уроки

Читающая общественность ощущает большую потребность в публикациях, затрагивающих сложные и острые исторические вопросы, которые в прошлом изучались однобоко или просто фальсифицировались. В этом плане весьма актуальна новая книга видного общественного деятеля и ученого М.Р. Курбанова и Ж.М. Курбанова «Народы Дагестана: история депортаций и репрессий: трагедия и уроки».
В последние годы во всех слоях общества все острее и настойчивее поднимаются вопросы относительно репрессий и насильственного переселения ряда народов Северного Кавказа, осуществленных в тридцатые годы и на завершающем этапе Великой Отечественной войны.
За последние десятилетия вышло немало статей и монографий, посвященных исследованию одной из дискуссионных тем отечественной историографии депортаций и репрессий многих народов бывшего Северного Кавказа. О перечисленных событиях вскользь написано в ряде работ, посвященных депортации и репрессиям в отношении чеченского, ингушского и балкарского народов.
Однако в вышедших исследованиях, в основном очерках по истории республик и их партийных организаций, фактически не изучался вопрос о депортации аварского, лакского, кумыкского, даргинского народов. Авторы, затрагивающие в той или иной мере эти проблемы, сходятся в главном – они рассматривают репрессию и депортацию как грубое нарушение принципов государственной национальной политики и законности. Другая сторона этой проблемы заключается в том, что в условиях свободы печати необычайно широко и ускоренно распространяется псевдонаучная литература, в которой фальсифицируется историческое прошлое народов Северного Кавказа, однобоко, с националистических позиций освещаются репрессии и депортации.
На наш взгляд, монография М.Р. Курбанова призвана в какой-то мере восполнить этот пробел, так как впервые предпринята попытка комплексного исследования проблемы репрессий чеченцев-аккинцев и депортации лакцев, аварцев, даргинцев, кумыков.
Авторы в своей книге аргументированно объясняют актуальность исследования. Действительно, корни многих сегодняшних процессов, которые переживают народы Северного Кавказа, в какой-то мере лежат в событиях 30 – 40-х гг. XX в. По мнению автора, только лишь правдивое изложение причин и последствий трагических событий на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, позволит властям в будущем избежать подобных трагических ошибок.
Книга открывается главой «Дагестан – многонациональная республика», в которой дается характеристика социально-экономического и политического развития народов Дагестана, показаны их прекрасные традиции, обычаи, нормы поведения.
Маленький Дагестан, затерянный на политической карте мира, предстает перед читателем как страна многонациональная, многоконфессиональная, уголок мира и дружбы нескольких десятков малых и крупных народов с богатыми трудовыми и культурными традициями.
Во второй главе «Переселенческая политика русского царизма и большевизма в конце XIX – начале XX столетия» автор показывает, что главными причинами переселенческого движения (мухаджирство) в Дагестане являются экспансионистская политика царизма на Кавказе, политическое преследование и репрессии активистов антиколониальных выступлений, культивируемый властями великодержавный шовинизм, законодательное покушение на вековые традиции горцев, стремление властей ограничить действия шариата, преследование по религиозным и идеологическим мотивам в период Гражданской войны.
Вопросы политических репрессий 30-х гг. XX в. стали предметом исследования третьей главы книги. Автором последовательно прослежены все этапы сталинских репрессий, начиная с преследования «социально чуждых» элементов и лишенцев, в число которых входили бывшие царские офицеры и чиновники. На следующем этапе репрессиям подверглись религиозные деятели, верующие (шейхи, кадии, муллы, мюриды) и кулацкие элементы. Апогеем стали репрессии по политическим мотивам против партийных и советских работников.
Самой трагической страницей истории чеченского и дагестанского народов – массовой депортации 1944 года, посвящена четвертая глава, где на основе новых архивных данных и материалов партийных организаций показан процесс подготовки массового выселения чеченцев-аккинцев и ауховцев в безжизненные степи Средней Азии. Нужно отметить, что автор справедливо подчеркивает принудительный характер переселения аварцев, даргинцев, лакцев, кумыков в освободившиеся чеченские селения. Для них это переселение с родных мест было такой же депортацией, как выселение на чужбину для чеченского народа.
Эти и другие вопросы раскрываются М.Р. Курбановым на основе широкого круга документов – это справки, отчеты, постановления, переписка местных и центральных органов, отчеты НКВД СССР, ДАССР, воспоминания очевидцев, документы Миннацинформвнешсвязи РД, важнейшие государственные акты о реабилитации репрессированных и депортированных народов.
Выводы и оценки автора убедительны, проникнуты стремлением к объективности и отражают научный поиск. Это новое исследование М.Р. Курбанова, Ж.М. Курбанова может быть признано вкладом в решение проблем, связанных с реабилитацией депортированной, репрессированной части населения Дагестана.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...
spot_imgspot_img

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...

Сергей Меликов назвал информацию о строительстве метро фейком

На конференции по развитию общественного транспорта Главе Дагестана задали вопрос о строительстве метро. Студент Дагавтодора Магомед Гусаев, в частности, поинтересовался...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам