За гармонизацию этнонациональных отношений в Дагестане

Настоящая монография не претендует на исчерпывающее изложение безусловно сложной и многоаспектной темы. Авторы ставят более скромную задачу – в ясной и доступной форме показать объективную необходимость научно обоснованной национальной политики и межэтнического согласия в обществе. Ученые весьма доказательно показывают, что национальная политика – это сложное явление, охватывающее все сферы жизнедеятельности.
Одним из первых документов новой России была Государственная программа национального возрождения и международного сотрудничества (1994 г.). Другим документом, регулирующим сферу этнических отношений, стала “Концепция государственной национальной политики Российской Федерации”, которая была одобрена Постановлением Правительства России в мае 1996 года и утверждена Указом Президента России № 909 от 15 июня 1996 года. Авторы монографии считают, что эта Концепция явилась основным достижением российской национальной политики 90-х годов XX века, так как в ней выделяются такие узловые проблемы, как: развитие федеративных отношений, обеспечивающих гармоничное сочетание субъектов РФ и целостности российского государства; развитие национальных культур и языков народов России, укрепление духовной общности россиян; обеспечение политической и правовой защищенности малочисленных народов и национальных меньшинств; достижение и поддержка стабильного, прочного межнационального мира и согласия на Северном Кавказе; поддержка соотечественников, проживающих в странах СНГ и Балтии, содействие развитию связей с соотечественниками из стран ближнего зарубежья.
Несмотря на то, что этот документ не стал действенным ориентиром для органов власти в решении этнополитических проблем, отличался половинчатостью и неопределенностью, по мнению авторов, он все же имел во многом прогрессивный характер. Во второй половине 90-х годов ХХ в. федеральной власти удалось предотвратить разрастание сепаратизма, локализовать его и создать условия для спада этнического экстремизма. Учитывая эти обстоятельства, государственная национальная политика России начала XXI века должна предвидеть наиболее опасные этнополитические проблемы, быть целостной, т.е. предусматривающей решение различных проблем в рамках единой программы. Однако при всех недостатках концепции национальной политики середины 90-х годов прошлого века ее можно определить как более демократичную, по сравнению с той, что осуществлялась в предыдущие десятилетия.
В целях создания законодательной базы, всесторонне обеспечивающей реализацию государственной национальной политики РФ, были разработаны и приняты федеральные законы “О национально-культурной автономии” (№ 74 – ФЗ от 17.06.96 г.), “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации” (№ 82 – ФЗ от 30. 04.99 г.), Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. Все это хорошо. Однако авторы книги сетуют на то, что до сих пор не принят новый закон об основах государственной политики, необходимость которого в последнее время ощущается как никогда явственно. В книге приводятся факты неприязненного, враждебного отношения к мигрантам и переселенцам, имеющее место на территории Российской Федерации, сообщения в СМИ о преступлениях по национальному признаку. А ведь основным принципом современной национальной политики по-прежнему остаются равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии, принадлежности к социальным группам и общественным организациям.
В монографии особое внимание уделено тому, как национальная политика Российской Федерации проецируется на Северокавказский регион и, в частности, на Дагестан. Авторы одобрительно восприняли создание Северокавказского федерального округа и надеются, что ситуация в регионе кардинально изменится, а уровень жизни населения, который сегодня значительно ниже общероссийского, станет выше. В книге проводится мысль о том, что в государственной поддержке нуждается не только экономическая сфера и предпринимательство, но и духовная, культурно-этническая составляющая, деформированная не меньше, чем другие. А путь к гармонизации межэтнических отношений в большей степени проходит через культуру.
В главе «Национальная политика Республики Дагестан» авторы стараются прокомментировать тезис о том, что главной задачей государственной национальной политики на примере нашей республики следует считать согласование интересов всех проживающих в регионе народов, обеспечение правовой и материальной основы для их развития. Приводятся документы, принятые Госсоветом, Парламентом и Правительством республики по проблемам национальной политики и межнациональных отношений. К сожалению, на федеральном уровне этот положительный опыт, как и тот, что накоплен в субъектах РФ, учитывался не в полной мере. Напротив, антикавказская пропаганда и ксенофобия усилились. Все это приводило к конфронтационности и конфликтности. В Дагестане некоторые национальные движения заявляли о выходе из состава России, создании исламской республики.
Очень важным в сложившейся ситуации, и это отмечают авторы монографии, было разрешение различных задач в национальной политике посредством разработки «Комплексной программы решения проблем национальных отношений в Республике Дагестан». И в 1993 году эта программа была принята. Достаточно сказать, что она предусматривала проведение в жизнь принципов равноправия всех наций и народностей, всех граждан, проживающих на территории республики. В программе уделено серьезное внимание проблемам национальных движений, политических партий, религиозных организаций. Программа нацеливала на дальнейшее развитие языков всех народов Дагестана, обеспечение дагестанско-русского двуязычия.
Тема единства и межэтнического согласия была продолжена в главе, посвященной роли общественно-политических организаций. Отмечается, что в жизнь республики благодаря им было привнесено многообразие взглядов, идей и подходов, возрождены демократические формы борьбы за наличие собственного, зачастую отличающегося от других, мнения. Но некоторые общественно-политические организации сыграли и деструктивную роль, способствуя иногда напряженности и раздорам между народами, проживающими в Дагестане.
В монографии широко использован статистический материал, итоги социологических исследований по актуальным проблемам социально-политического развития республики. Авторы рассматривали в качестве основной цели работы исследование проблем национальной политики, выявление социальных факторов и механизмов, обусловливающих возможность гармонизации межэтнических отношений в полиэтническом регионе. Думаю, что этой цели они добились. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам