Многогранная личность

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения видного общественного деятеля, организатора науки, ученого, педагога, наставника Гаджиали Данияловича Даниялова.
Написать о многогранной деятельности Г.Д. Даниялова в небольшой статье невозможно. Поэтому остановлюсь на отдельных моментах из жизни моего руководителя в период учебы в аспирантуре и работы в Институте ИЯЛ Дагестанского филиала АН СССР в качестве научного сотрудника. Огромен вклад его в изучение истории, этнографии, литературы, фольклора, языков, искусства дагестанских народов как руководителя Института истории, языка и литературы им. Г. Цадасы на протяжении двух десятилетий.
Г.Д. Даниялов родился 11 августа 1910 г. в сел. Ругуджа Гунибского округа в бедной крестьянской семье. Он рано лишился отца и вместе с братом и сестрой воспитывался в детдоме, затем учился в сельской школе, был пионером, в 1927 году вступил в комсомол, а в 1931 г. стал членом партии. Г.Д. Даниялов работал секретарем Чародинского райкома комсомола, где создавал пионерскую и комсомольскую организации, затем стал первым секретарем Гунибского райкома комсомола. Он был избран членом пленума Азово-Черноморского крайкома комсомола, членом пленума Северокавказского крайкома комсомола. В последующие годы Г.Д. Даниялов работал начальником животноводческого управления наркомата по заготовке сельхозпродукции по ДАССР, окончил Ленинскую годичную школу при ЦК ВКП(б), Высшую партийную школу, работал председателем Хунзахского райисполкома, первым секретарем Унцукульского и Гунибского райкомов партии, заведующим сельскохозяйственным отделом Дагестанского обкома ВКП(б).
С должности директора областной партийной школы Г.Д. Даниялов был направлен на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, которую завершил успешно и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
Особый период в его деятельности – годы работы директором Института истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Дагестанского филиала АН СССР. Г.Д. Даниялов направил усилия коллектива историков на подготовку издания очерков по истории Дагестана. А это требовало укрепления научного коллектива Института, в котором трудились более тридцати научных сотрудников. Г.Д. Даниялов большое внимание уделял подготовке местных кадров и приглашению молодых специалистов, окончивших центральные вузы, а также изучению слабо разработанных проблем истории Дагестана. Так, в 1956 г. были проведены научная сессия и совещание, посвященные народно-освободительной борьбе горцев Дагестана и Чечни в 20-50-х гг. ХIХв. Остро ощущая слабую изученность вопросов древней истории, Г.Д. Даниялов особое внимание уделял проведению археологических исследований.
Кроме того, он уделял внимание изучению этнографии, фольклора, искусства, других основных проблем дагестанской истории. С этой целью ежегодно организовывались научные экспедиции в различные районы Дагестана, а также в смежные с Дагестаном районы Закавказья и Северного Кавказа. Предмет особого разговора в бытность Г.Д. Даниялова директором Института ИЯЛ – извлечение материалов из архивов Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Баку, Еревана, Ростова и других городов страны.
Начиная с 1956 г., под редакцией Г.Д. Даниялова издавались «Ученые записки», которые сыграли большую роль в развитии общественных наук, формировании научных кадров. В них публиковались статьи, сообщения, подборка документов по самым различным вопросам и содержался большой информационный материал, отличавшийся новизной и разносторонностью.
Событием в научной жизни республики стал выход в 1957 г. книги «Очерки истории Дагестана» в 2-х томах, ответственным редактором которых был Г.Д. Даниялов.
Научно-организационная деятельность Г.Д. Даниялова была направлена на создание новых структурных подразделений. Так, в 1958 г. были созданы секторы археологии и этнографии. К 1961 г. количество научных сотрудников Института ИЯЛ увеличилось до 60 человек. Отдел истории был разделен на два сектора: истории досоветского периода и истории советского периода. В 1962 г. на базе рукописного фонда был создан сектор восточных рукописей.
Огромны заслуги Г.Д. Даниялова в сохранении Дагестанского филиала АН СССР. В 1963 г. «в период волюнтаризма», когда стоял вопрос о существовании Дагфилиала АН СССР, Г.Д. Даниялов совместно с Х.И. Амирхановым, Х.О. Хашаевым и другими учеными решительно отстаивал сохранение этого крупного, единственного академического учреждения на Северном Кавказе. Более того в 1965 г. в структуре Института ИЯЛ был создан сектор социологии. Период работы Г. Д. Даниялова директором ИИЯЛ был самым плодотворным в научном плане: были изданы монографические исследования, архивные документы, сборники научных трудов, подготовлены десятки специалистов, собран огромный полевой историко-этнографический материал.
Придавая важное значение устным историко-этнографическим материалам в глубоком освещении истории дагестанских народов в отдельности и в целом истории Дагестана, Г.Д. Даниялов перед учеными поставил задачу сбора материалов по истории аулов. В результате был собран огромный материал, освещающий историю дагестанских аулов, который сосредоточен в рукописном фонде Института ИАЭ ДНЦ РАН.
Как бы итогом всей научно-исследовательской деятельности коллектива Института ИЯЛ стала четырехтомная «История Дагестана», вышедшая в 1967-1970 гг. в издательстве «Наука» под редакцией Г.Д. Даниялова.
Главной ареной научных изысканий Г.Д. Даниялова являлась проблема социалистических преобразований в Дагестане. На эту тему он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, опубликовал множество статей и монографий: «Социалистические преобразования в Дагестане» (1920-1940 гг.), «Развитие экономики и культуры Дагестана», «История Дагестана» т. IV и др. Научные интересы Г. Д. Даниялова этим далеко не исчерпываются. Диапазон научных исследований ученого весьма широк. Об этом говорит то, что он был одним из основных инициаторов глубокого освещения борьбы горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50-х гг. ХIХв. Наглядное тому свидетельство – доклад Г.Д. Даниялова на научной сессии на тему «К вопросу о социальной базе движения горцев под руководством Шамиля». Г.Д. Даниялов один из своих трудов посвятил освещению социальных отношений в дагестанском обществе – это работа «Классовая борьба в Дагестане во второй половине XIX – начале ХХ вв.».
О своей научно-организационной деятельности в годы работы директором ИИЯЛ Дагфилиала позже с гордостью говорил Г.Д. Даниялов: «Я находил себя и свое место в этой жизни, умел окружать себя лучшими людьми. Формировал возможность для интеллектуального развития Дагестана. Было ничтожное количество кадров, но они выросли. Было создано все необходимое, чтобы они прошли аспирантуру и были подготовлены кандидаты и доктора наук. Они есть и сейчас – умные, цельные. Моя жизнь была переполненной чашей, я мог говорить, организовывать, меня поддерживали».
С 1972 г. начинается постоянная педагогическая деятельность Г.Д. Даниялова в Дагсельхозинституте (ныне Дагсельхозакадемия). Около двух десятилетий Гаджиали Даниялович преподавал в одном из ведущих вузов республики. Он создавал оригинальные курсы и пособия.
В последние годы своей жизни по состоянию здоровья Г.Д. Даниялов работал в домашних условиях над изучением актуальных проблем истории Дагестана. Он написал и издал монографии, посвященные трем имамам, а также труд «Исторический путь развития народов Дагестана до вхождения его в состав России».
Труд Г.Д. Даниялова был высоко оценен: он награжден многими орденами и медалями, почетными грамотами, ему присвоены почетные звания – «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан». Находясь на заслуженном отдыхе, Г.Д. Даниялов проводил большую общественную работу. Он был избран заместителем председателя Совета старейшин при Госсовете РД, часто выступал по телевидению и радио, а также в периодической печати по актуальным проблемам прошлого и современного Дагестана. В интервью «У камина» Г.Д. Даниялов говорил: «Я горжусь тем, что являюсь сыном дагестанского народа, воспитан в духе этого народа. Чувствую ответственность, что обязан быть достойным этого народа. Я вижу горизонт, когда этот мужественный народ преодолеет нынешние трудности. При создавшихся негативных обстоятельствах, униженный, он не считает себя униженным. Я вижу его гордое лицо, готовое бороться за то, чтобы дагестанцы занимали достойное место в истории». Он отмечал не только положительное, но говорил и о негативных последствиях перестройки. Касаясь обязанностей и возможностей депутатов, он говорил: «Народные депутаты топчутся на месте. Они, по существу, не связаны с избирателями, не контролируют действительное положение в республике. Республика в экономическом, да и политическом, и социальном плане идет к падению. Депутатский корпус, не чувствуя этого, не берет в свои руки решение и доведение до логического завершения принципиальных вопросов. Поэтому депутаты должны ориентироваться на народ, выполнять требования народа и вести беспощадную борьбу с мафией, спекуляцией, денежными воротилами и сделать что-нибудь, чтобы спасти обездоленные массы». (Интервью «У камина», Дагправда, 20 марта 1993г.).
Г.Д. Даниялов активно противодействовал национальному сепаратизму, политическому и религиозному экстремизму, призывал беречь единство и сплоченность дагестанских народов.
Долгие годы связывали меня с этой личностью. Мое знакомство с Г.Д. Данияловым (тогда он был директором Института ИЯЛ им. Г. Цадасы Дагфилиала АН СССР) состоялось еще в студенческие годы в 1959 г., когда я писал курсовые и дипломную работы. В эти годы мне часто приходилось бывать в библиотеке и рукописном фонде Института ИЯЛ Дагестанского филиала АН СССР, расположенного по улице Ленина, 14. В апреле 1962 г. после защиты дипломной работы на тему «Социально-экономический и политический строй Табасарана в XVIII-нач. ХIХвв.» кафедра истории СССР Даггосуниверситета рекомендовала меня в аспирантуру. И вот профессор Г.Д. Даниялов — председатель Государственной экзаменационной комиссии после моих ответов на вопросы экзаменационного билета спросил, куда я распределен по окончании университета. Я ответил – в распоряжение Табасаранского Районо. Тогда Даниялов Г.Д. сказал, что примет меня на работу в Институт ИЯЛ. Согласившись с этим предложением, я сказал, что хотелось бы поступить в аспирантуру. Он, как бы подтверждая мое желание, сказал: «В аспирантуру – пожалуйста». И вот по окончании ДГУ я подал документы для поступления в аспирантуру ИИЯЛ Дагфилиала АН СССР.
В годы учебы в аспирантуре (1963-1965 гг.). Г. Д. Даниялов был моим научным руководителем, направлял меня в научные центры Тбилиси, Москвы и т.д. для работы в архивах, библиотеках по теме кандидатской диссертации «Из истории дагестано-грузинских взаимоотношений» (с древнейших времен до конца ХIV в.). Затем после окончания аспирантуры я был принят на работу. – На вид казалось, что Г. Д. Даниялов был строг, суров. Но без этого невозможно. Он был искренен, человечен. Помню случай, когда в 1970 г. на страницах газеты «Дагестанская правда» я опубликовал статью «Я – с большевиками» о руководителе борьбы горцев Южного Дагестана, главнокомандующем Дербентским фронтом А. Акимове. Тогда отдельные историки Г. Аликберов, И.Б. Гаджиев и другие пожаловались Г. Д. Даниялову на меня, осуждая, что я не прав в освещении деятельности А. Акимова, но Г.Д. Даниялов поддержал меня, и время доказало, что я был прав.
С Г. Д. Данияловым я поддерживал связи и в последующие годы, когда работал ученым секретарем Дагфилиала АН СССР и когда мы оказались в разных учебных заведениях – он в Дагсельхозакадемии, а я в Даггоспедуниверситете. В годы моей работы деканом исторического факультета Даггоспедуниверситета Г. Д. Даниялова я приглашал в качестве председателя Государственной экзаменационной комиссии. Мы часто встречались на научных конференциях, обменивались мнениями, поддерживали добрые, человеческие отношения.
В 2006 г. на 97-м году после тяжелой продолжительной болезни Гаджиали Даниялович Даниялов ушел из жизни.
Статью о Гаджиали Данияловиче хочется завершить его же словами из книги «Век моей судьбы»: «Люди моего прекрасного Дагестана! Чтобы выразить благодарность и душевное признание десяткам и сотням людей, которых я уважаю, ценю, помню, нужно написать отдельную книгу. Я искренне благодарен вам, мои милые друзья – государственные деятели, политические работники, ученые и академики, доктора и профессора, мыслители и философы, мои родные и близкие и просто дагестанцы, идущие, гордо подняв голову по родной земле».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам