Сохраним культурный слой

Заместитель председателя ДНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор, зав.отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев рассказал о целях и результатах своей недавней экспедиции и проблеме сохранения археологических памятников Дагестана.
– Я бы хотел начать с того, что 15 августа был День археолога – праздник, который не отмечен красным днем в календаре, но который отмечают археологи не только России, но и стран СНГ. Каждому дагестанцу знакомы ставшие крылатыми слова великого поэта современности Расула Гамзатова: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки», в которых заложена идея глубокого уважения и почтительного отношения к истории, к памятникам истории и культуры. Дагестанцам, да и в целом кавказцам, свойственны уважение к предкам и их деяниям, глубина исторической памяти, фиксированная не только в средневековых хрониках, но и в исторических преданиях, в памятниках археологии и архитектуры. Все это обусловило формирование менталитета, тяготеющего к истории, определяющего огромный интерес народа к истории своего края, к историческим исследованиям.
– Вы недавно вернулись из экспедиции. Полевой археологический сезон завершился?
– Нет, археологические работы на территории республики продолжаются. Пока только Дербентская экспедиция почти завершила работы в этом сезоне. Сейчас продолжаются исследования Палеолитической экспедиции Института истории, археологии и этнографии под руководством член-корреспондента РАН Х.А. Амирханова, которая ведет раскопки с участием московских и петербургских археологов на уникальном памятнике – стоянке Мухкай раннепалеолитического времени в Акушинском районе. Работает экспедиция Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН под руководством академика А.П. Деревянко и доктора наук В.Н. Зенина – они ведут исследования памятников древнекаменного века в Южном Дагестане и в частности в бассейне р. Дарвагчай. В скором времени начнет работать Паласасыртская экспедиция нашего института под руководством доктора наук Л.Б. Гмыря, которая будет исследовать курганы эпохи Великого переселения народов IV-V вв. н.э. Намечаются крупные работы в Сулейман-Стальском районе в зоне селения Сардаркент, где будут исследоваться раннесредневековый могильник и поселение.
Помимо этого, в течение года проводятся археологические экспертизы по местам осуществления различных хозяйственных проектов. В частности, были проведены археологические разведки в зоне строительства Гоцатлинской ГЭС. На следующий год в зоне затопления ГЭС планируются крупномасштабные раскопки.
– Насколько такие хозяйственные проекты мешают исследованию и сохранению археологических памятников?
– Это не совсем корректный вопрос. Народнохозяйственные проекты – это необходимые, жизненно важные программы. Это обеспечение населения газом, электричеством, водой, дорожная инфраструктура, землеотводы и т.д. Но в ходе их осуществления могут быть разрушены как известные, так и ранее неизвестные археологические памятники. Тем самым может быть нанесен непоправимый вред культурно-историческим объектам, который не может быть восстановлен. Напомню, что забота об археологических памятниках, а значит и о нашем прошлом – это конституционный долг граждан России: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» (Конституция РФ, статья 44).
– Какова ситуация в этом аспекте?
– К сожалению, хозяйствующие субъекты, юридические лица не всегда соблюдают федеральное и республиканское законодательство, которое предусматривает уже на стадии проектирования проведение историко-культурной археологической экспертизы. Часто под предлогом благих задач наблюдается грубое нарушение «Закона об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Обсуждение в 2008 г. данного вопроса в Общественной палате РД не принесло желаемых результатов. Имеются десятки случаев нарушения закона и разрушения памятников. Заметно активизировались и мародеры, грабящие в целях наживы древние захоронения и другие археологические объекты.
Свежий пример: вот уже второй год ведутся судебные тяжбы по поводу уничтожения археологического памятника (поселения эпохи ранней бронзы, рубеж IV-III тыс. до н.э.) при реконструкции федеральной трассы М-29 в зоне сел. Новый Гапцах. А это не просто разрушение, это вырванные, уничтоженные страницы нашей истории, истории народов Дагестана. Никакие отговорки, что это (дорога, вода, газ, свет) нужно сейчас народу, не могут оправдать уничтожение памятников истории этого же народа.
Но есть и положительные примеры. Это, в частности, работа с нефтяниками, газовиками. Например, «Черномортранснефть» регулярно обращается с просьбой провести археологические экспертизу, раскопки. Сейчас администрация Сулейман-Стальского района обратилась к нам с письмом о проведении раскопок памятников, которые затронул строящийся водовод Сардаркент–Даркуш–Казмаляр.
Наша цель – добиться того, чтобы соблюдение законодательства в сфере охраны памятников истории и культуры стало нормой – нормой дня, чтобы любые хозяйствующие субъекты соблюдали закон и проводили по тем или иным проектам археологические экспертизы. Это не наша прихоть, это наше стремление сохранить и изучить памятники археологии народов Дагестана и тем самым открыть, сберечь и «прочитать» новые страницы нашей богатой истории, которой мы так гордимся, но к которой порой так неуважительно, и даже пренебрежительно, относимся.
Во всем цивилизованном мире охрана и сохранение историко-культурного наследия жестко контролируется. Еще один свежий пример: под проливом Босфор строится международного значения туннель, связывающий европейскую и азиатскую часть Стамбула. В ходе работ в прибрежной части были обнаружены археологические объекты, и в связи с этим реализация одного из строительных этапов была приостановлена на четыре года (!), в течение которых эти памятники исследовались археологами. Это пример государственного подхода в деле охраны и изучения археологических объектов.
– Расскажите о работе Дербентской археологической экспедиции в этом сезоне.
– Дербентская археологическая экспедиция, которая уже сорок лет ведет исследования, как и в предыдущие годы, в этом году продолжала изыскания по двум основным направлениям. Это работы собственно в Дербенте и в его исторической округе. На территории цитадели Нарын-кала работы продолжаются уже несколько лет; здесь на раскопе мы сейчас выявили культурные слои V-XI веков, получен богатый материал, обнаружили остатки сырцовой фортификации, которая на 120 лет старше знаменитых дербентских каменных укреплений, возведенных в середине VI в. Работа на этом раскопе будет продолжена и в следующем году.
Второе направление – это начавшиеся раскопки на недавно обнаруженном нами Паласасыртском городище эпохи Великого переселения народов. Оно представляет большой интерес в связи с тем, что располагается рядом с крупнейшим в Евразии Паласасыртским курганным могильником IV-V веков, который проливает свет на историю царства маскутов, существовавшего в приморской зоне Южного Дагестана, на проблемы этнокультурного развития региона в сложнейший исторический период. Нами также было предпринято исследование двух курганов, которые находятся рядом с городищем и которым угрожало полное уничтожение в результате несанкционированных земляных работ по добыче грунта для изготовления саманных кирпичей.
Памятным в этом сезоне, конечно, был состоявшийся непосредственно с раскопа в Нарын-кале телемост с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. При разговоре с ним был поднят ряд важных вопросов, о которых уже сообщалось в прессе и, в частности, о придании Дербентскому музею-заповеднику федерального статуса. Дербент – это наша гордость, сегодня – это южные ворота страны, а ворота всегда особо украшаются, и к ним должно быть особое отношение. Включение объектов Дербента в Список памятников всемирного значения ЮНЕСКО продемонстрировало не только их важность, но отразило готовность государства взять на себя ответственность перед мировым сообществом за сохранность и внимание к этим памятникам. Дербент заслуживает того, чтобы к нему было обращено самое серьезное внимание, при этом нужно осознать, что его памятники являются градообразующими. Вместе с тем, памятниками являются не только историко-архитектурные объекты города, но и его многометровый культурный слой, который порой подвергается уничтожению в результате строительных, земляных работ.
– Почему изучение истории Дербента, его памятников Вы считаете самым важным?
– Я не считаю археологическое изучение Дербента самым важным. Все археологические памятники Дагестана важны в той или иной степени, поскольку они несут огромную информацию, проливающую свет на те или иные проблемы и вопросы истории региона. Каждый археологический объект по-своему уникален. Как уникальна в археологическом отношении и в целом наша республика. Дагестан благодаря своему географическому положению издревле играл важную роль своеобразного евроазиатского исторического «моста», связывавшего два континента, выступал важной контактной зоной различных по происхождению и культуре племен Кавказа, Юго-Восточной Европы и Передней Азии, и поэтому археологические объекты, расположенные на территории Дагестана, проливают свет на сложные вопросы культурно-исторического и этнокультурного развития и взаимодействия не только Северо-Восточного Кавказа, но и соседних регионов в различные исторические периоды.
Но есть памятники выдающиеся и, как часто говорят археологии, эталонные, основополагающие, в материалах которых концентрированно выражены те или иные важнейшие исторические процессы, имевшие место в древности, в ту или иную эпоху. Например, говоря об эпохе мезолита и неолита, таковым на территории Дагестана и Кавказа предстает Чохское поселение, которое ярко продемонстрировало кардинальное, революционное событие в жизни древнего человека – переход от присваивающего хозяйства к производящему. Что касается Дербента, то в силу своего геополитического положения на международном Прикаспийском пути, он играл заметную роль в истории и судьбах многих племен и народов. И исследования Дербента, который являлся крупнейшим средневековым городом Кавказа, предоставляют огромный и важный материал для понимания и решения многих исторических проблем и вопросов не только Дагестана, но и Кавказа в целом.
– А каков в археологическом отношении Северный Дагестан?
– Дагестан чрезвычайно богат археологическими памятниками. На сегодняшний день их зарегистрировано свыше шести тысяч. Они включают в себя десятки тысяч археологических объектов. С каждым годом количество выявленных памятников растет. Каждый курган – это уже памятник. Один только Паласасыртский могильник насчитывает несколько тысяч курганов. Северный Дагестан – это регион, где находится большое количество археологических памятников, тесно связанных, прежде всего, со степными культурами древности и раннего средневековья и проливающих свет, в частности, на этнокультурную историю региона. Это не столько поселения и городища, но главным образом сотни курганных могильников, десятки тысяч курганов эпохи бронзы, раннего железного века, раннего средневековья. Активные работы проводил в этой зоне, на памятниках в окрестностях Верхнего Чирюрта и Эндери, в 1980-х гг. проф. М.Г. Магомедов. Тогда же в районе Львовских хуторов экспедицией Института археологии АН СССР было исследовано около четырехсот курганов рубежа эр – первых веков н.э., которым грозило уничтожение в ходе закладки рисовых плантаций. Потом в Северном Дагестане в силу сложившегося неспокойного положения было опасно вести археологические работы. Сейчас ситуация понемногу изменяется. В частности, в прошлом году были произведены охранно-спасательные раскопки курганов могильника Кох-тебе первых веков н.э., которые дали важный материал по этнической истории региона и по сарматской культуре Прикаспия. Сейчас мы ставим перед собой задачу исследовать в первую очередь те памятники, которым грозит уничтожение в результате земляных работ. Ведь они несут в себе богатейшую историческую информацию для воссоздания реальной исторической картины нашего региона.
– Как Вы считаете, насколько раскрыта, изучена история Дагестана на сегодняшний день?
– За последние десятилетия много сделано для изучения истории Дагестана, написаны целые тома, каждый год выходят новые книги, раскрывающие те или иные события, стороны жизни древнего и средневекового Дагестана. Это процесс перманентный. Выявляются новые исторические документы, факты, используются новые подходы и методы.
В археологии активно используются достижения и методы естественных наук. Последние десятилетия показали огромное значение археологической науки для воссоздания картины исторического развития Северо-Восточного Кавказа. Касательно исторического времени, по которому мы не имеем письменных источников или имеем отрывочные свидетельства древних авторов, археология предоставляет важнейший и первостепенный, как правило, единственный исторический источник. Но и для средневековой эпохи, по которой имеется обилие письменных свидетельств, археология тоже имеет огромное значение, реконструируя быт и повседневную жизнь человека, освещая социально-экономическую, культурную, этническую, религиозно-идеологическую, а порой и военно-политическую историю региона. И сейчас одна из приоритетных задач для нас – это подготовка молодых кадров профессиональных археологов для того, чтобы мы могли шире вести археологические исследования и тем самым раскрывать неизвестные страницы истории нашего края. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса

МегаФон первым среди сотовых операторов разработал российскую профессиональную радиосвязь (транкинг) для экстренных служб и компаний. Решение работает на базе...

В махачкалинском посёлке Шамхал-Термен ремонтируют дорогу

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на улице Молодежной в поселке Шамхал-Термен, который является частью...

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

В Махачкале выслушали отчёт о проделанной администрацией Ленинского района работе в сфере привлечения налоговых доходов

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с председателем городского Собрания Депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата...
spot_imgspot_img

Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

Новый культурный сериал «Всё ОК» (16+) не только признается в любви к Санкт-Петербургу, но и помогает лучше узнать Северную...

В Махачкале прошло заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

23 апреля в столице Дагестана состоялось расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», которое было приурочено ко Дню местного...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам