От имени и по поручению

В народе говорят: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Наверное, это близко к тому: «Дай нам знать, как ты отзываешься о других, мы скажем, чего ты стоишь».
Мой друг и старший брат Магомед Халимбекович Гамидов писал о Пушкине: «Мы собрались отметить двухсотлетие со дня рождения А.С.Пушкина. Хотя, между прочим, когда речь идет о Пушкине, не имеет, в сущности, значения – справляется ли дата его рождения или смерти: это не именины и не поминки, а лишь счастливый повод для новой встречи с дивной поэзией и с самим поэтом во всем обаянии и блеске его ума, личности, характера, величия…»
О Расуле Гамзатове: «И до Расула у нас были замечательные поэты. Но Расулу выпала самая счастливая доля – как великий поэт, он волею судьбы оказался точкой соприкосновения прошлого и настоящего Дагестана, наследником и продолжателем неувядающих народных традиций горской поэзии и новой культуры советской эпохи. И он высоко взлетел на этих двух могучих крыльях с вершин Дагестана. Это была новая гамзатовская песня, гамзатовская эпоха».
Об Ахмедхане Абу-Бакаре: «Ахмедхан был непревзойденным мастером шуток, анекдотов. В нем пленяла нас полнота чувств, сверкающая во всех его разговорах игра жизни, жизнелюбие, огромный запас душевных сил. В любой компании – он душа общества, в серьезных разговорах – мудрый собеседник. Он любил жизнь во всех ее проявлениях – больших и малых: шуме, оживлении, застолье, метких и неожиданных рассказах».
Он сказал свое доброе слово об известном критике К.Д.Султанове и политическом деятеле – Ш.А.Исмаилове, знаменитом ученом-историке Р.М. Магомедове и бессменном ректоре сельхозакадемии М.М. Джамбулатове, об артистах и художниках, спортсменах и рядовых тружениках…
О ком бы ни писал этот человек, о чем бы ни говорил, он вкладывает в это свою богатую душу, высвечивая вокруг себя, словно прожектором, лучшие качества человеческого существа и тем самым стимулируя его на еще более благородные поступки.
Зная об этом, пять лет назад я так отозвался о нем: «В последние годы мы с тобой так же часто, как с Расулом Гамзатовичем, встречались и с Расулом Магомедовичем Магомедовым – патриархом дагестанской исторической науки. Будучи предельно скромным человеком, ведущим аскетический образ жизни, мудрецом, он так же принципиально и требовательно, как к себе, относился и к другим. Он был прозорливым человеком и видел людей как бы насквозь. Однако его прежде всего интересовало не общественное положение, не кругозор и не степень таланта человека, а чисто человеческие качества: порядочность и отзывчивость, великодушие и мужество. Он гордился своей дружбой с такими замечательными людьми Дагестана, как А. Тахо-Годи и Д. Коркмасов, С. Омаров и Р. Гамзатов, а среди лучших представителей нашей интеллигенции особо выделял тебя, мой дорогой друг. Мне это было лестно слышать из его высоких уст».
А наш незабвенный поэт Расул Гамзатов называл тебя просто, но, как всегда, емко – душа-человек, и шел к тебе, как на праздник.
Не знаю, обращал ли ты на это внимание или нет, но редко кто из твоих друзей называет тебя по имени. Мы зовем тебя очень теплым, домашним, собирательным словом «ХIямидхъала», выражающим наше благорасположение не только к тебе, но и ко всему твоему роду и тухуму.
А ведь еще Гете говорил: «Живешь, собственно, только тогда, когда пользуешься расположением других».
И все же в этот торжественный день со всей ответственностью должен сказать: твои друзья и знакомые хорошо знают, ХIямидхъала, какой ты талантливый поэт и публицист, большой государственный деятель и горец-гражданин, какой великодушный и отзывчивый человек, но только помни и не обольщайся, пожалуйста, ибо вряд ли ты достиг бы таких вершин без горячей поддержки твоего пожизненного друга и до конца своих дней любимой единственной женщины Загидат!
Не о таких ли женщинах говорил Пророк Мухаммад: «Драгоценен мир и все, что есть в нем; но самое драгоценное из всего, что есть в нем, это добродетельная женщина!»
О твоей богатой трудовой деятельности и правительственных наградах в дни твоего славного восьмидесятилетия, дорогой ХIямидхъала, другие напишут намного лучше меня. Но мы тебя лучше других знаем как поэта, прозаика, публициста и переводчика (особенно – священного Корана на родной даргинский язык).
Дорогой ХIямидхъала! Чтобы убедить тебя, как хорошо знают твое творчество, читатели твои решили объединить все названия твоих книг в одном предложении: твои «Хранители очага», увидев «Пламя», обрели «Крылья» и взлетели на «Высокогорье», а спускаясь на «Перевал», взяли на «Прицел» «Отчий дом», но опустились на «Ханикада», откуда не виден был «Горизонт», зато нашли «Родник» и услышали «Зов земли»; при этом пришлось призадуматься об «Избранном» и считать «Ступени жизни», но лучшим местом для этого сочли «Гумай» – годекан, где по сей день сидят там и поздравляют тебя с очередным знаменательным днем рождения!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам