Тридцатилетие Института, приуроченная к этой дате II Международная конференция «Возобновляемая энергетика: проблемы и перспективы» и III Школа молодых ученых, начавшиеся в понедельник, вошли в число достижений единственного в составе ДНЦ отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН научного учреждения, занимающегося не только теоретическими, но и экспериментальными исследованиями в области энергетических ресурсов земли.
Специалисты по геотермальной энергетике из различных учреждений страны соизмеряли свои доклады с требованием времени. С принятием в Европе Закона «О приоритете возобновляемых видов энергии» геотермия приобретает все большее значение. Солнце, ветер, термальные воды, древесины – к списку традиционных возобновляемых источников энергии прибавились новые виды биотоплива.
Заместитель председателя ДНЦ РАН Малик Гафуров, приветствуя участников конференции, привел несколько строк из истории Института проблем геотермии, который стал одним из ведущих не только в структуре ДНЦ, но и в стране. Среди пяти основных научных направлений развития, озвученных руководством России, проблема энергетики занимает первое место, поэтому актуальность разработок Института и научных встреч по теме возобновляемых источников энергетики растет. Руководство ИПГ делает все, чтобы институт продолжал развиваться.
Прежде чем подробнее рассказать о приоритетных направлениях работы и достижениях Института проблем геотермии за 30 лет существования, директор ИПГ Алибек Алхасов предоставил слово гостям международного геотермического форума.
О партнерских отношениях, сложившихся между Институтом проблем геотермии и Администрацией города Махачкалы, гости Махачкалы узнали от Первого заместителя главы Администрации столицы республики Баганда Магомедова. Зачитывая приветствие Главы города Махачкалы Саида Амирова, который дружит с директором Института и со многими его сотрудниками, Баганд Халадаевич подчеркнул: «Сотрудничество с ИПГ позволяет решать многие возникающие в городском хозяйстве проблемы, используя инновационные научные подходы. Администрация города возлагает большие надежды на продолжение сотрудничества на благо горожан. В Махачкале с использованием современных методов часть домов отапливается термальной водой. Проживающий в Избербаше Баганд Магомедов – свидетель эффективного использования термальной воды в этом городе – и в отоплении, и в употреблении».
В прошлом году дом с использованием геотермальной и солнечной энергии был спроектирован для Махачкалы научно-производственным центром «Недра». Решение вопроса с реализацией проекта было среди трех предложений, озвученных на конференции генеральным директором ОАО НПЦ «Недра» Билалом Хахаевым. Руководитель крупного научно-производственного предприятия, базирующегося в Ярославле, информировал коллег о новинках в опыте бурения скважин и возможности использования в геотермальной энергетике отработанных месторождений нефти и газа. 7-9 декабря в Париже состоится конференция, где одним из основных вопросов будет использование отработанных месторождений для получения геотермальной энергии.
Ведущий специалист научно-производственного центра «Недра» Вадим Пастухов, заведующий кафедрой Астраханского государственного технического университета Альберт Ильин, Игорь Тюхов и Азамат Тилов из Московского государственного университета инженерной экологии, Сергей Белан из ООО НПЦ «Подземгидроминерал» и другие гости конференции в Махачкале признали повышение эффективности геотермального производства в новых экономических условиях.
Первый зам. Главы города Махачкалы Баганд Магомедов не мог не заметить, что в непростые времена, когда даже некоторые представители правоохранительных органов не рискуют ехать в Махачкалу, известные доктора технических наук сделали это во имя будущего энергетики.
Честью присутствовать на таком научном форуме посчитал заместитель директора Объединенного института высоких температур РАН по научной работе чл.-корр. РАН Вячеслав Батенин. Один из двух филиалов ОИВТ РАН находится в окрестностях Махачкалы и был создан почти одновременно с Институтом проблем геотермии. С самого зарождения работа этих двух институтов неразрывно связана. Возглавляемый Абдуллой Амадзиевым Дагестанский филиал ОИВТ и ИПГ во главе с Алибеком Алхасовым превратились в уникальные научные учреждения.
Доклад Вячеслав Батенина, двадцать лет возглавлявшего ОИВТ РАН, был посвящен распределенной системе энергоснабжения. Этот принцип распределенности Вячеслав Михайлович предложил использовать во всей науке, чтобы она не была целиком сосредоточена в Москве или Новосибирске, а и во многих городах нашей огромной родины существовали такие центры, каким является ИПГ в Махачкале.
Объединенный институт высоких температур РАН представляли заведующий лабораторией проблем энергосбережения Виктор Зайченко и заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии Олег Попель, который выступил на конференции с докладом, подготовленным совместно с директором этого научного учреждения Владимиром Фортовым.
В России накоплен успешный опыт эффективного применения солнечной энергии и тепла термальных вод. Перспективно применение фотоэлектрических преобразователей и комбинированных ветросолнечных установок для энергоснабжения малых автономных потребителей. Внедряются предприятия по изготовлению пеллет из отходов древесины.
Участники конференции убедительно объяснили, почему мир интересуется возобновляемой энергетикой: возобновляемые источники энергии распределены по миру равномерно и в большинстве случаев экологически безопасны. Стоимость возобновляемых источников энергии снижается с внедрением новых технологий, и налицо все растущее их преимущество. На конференции дагестанские ученые продемонстрировали свою глубокую осведомленность в обсуждаемой проблеме. Руководство города и республики понимает необходимость поднять долю возобновляемой энергии до 20 процентов. Природа одарила такими источниками республику, где обилие термальных вод и солнечных дней в году. По ветрености тоже наш край далеко впереди большей части России. Есть все данные для превращения Дагестана в полигон нетрадиционной энергетики страны.