Нельзя экономить на образовании

На встрече затрагивались вопросы соотношения образования и гражданского общества, повышения роли школы как института гражданского общества в контексте модернизации российского образования, процессы, тормозящие формирование гражданского общества в России и Дагестане.
«Я затрону спорную тему, – начал разговор Сергей Дохолян – мы поговорим о том, а есть ли гражданское общество в России и Дагестане, и почему основная база гражданского общества – средний класс – находится все еще в зачаточном состоянии? По словам С.Дохоляна, причин отсутствия гражданского общества в России несколько. В России и в ее регионах еще не сформировалось цивилизованное общество, в котором каждый занимается своим делом. От естественного права (когда каждый человек уважает жизнь, свободу и собственность другого человека) мы пока тоже далеки, отсутствие публичной сферы, лишение общества возможности не только думать, но и действовать – это всё также тормозит развитие гражданского общества в нашей стране. Права и свободы у нас декларируются ст. 1 и 8 Конституции РФ, а имеются ли, к примеру, реальные экономические свободы? Скорее нет, чем да. В США гражданин гордо говорит: «Я налогоплательщик…». Швед рад тому, что заплатил в текущем году налогов больше, чем в прошлом. Формула успеха шведского общества в том, что люди понимают истину, – чем больше отдашь государству, тем больше получишь от него в виде социальной защиты. То есть люди действительно живут при том социализме, который у нас только декларировался».
С. Дохолян поделился своими впечатлениями от поездки в Швецию. Его слушателям небезынтересно было узнать, что в этой северной стране, где нет стратегических ресурсов в виде нефти и газа, очень высокий уровень жизни (средняя продолжительность жизни у женщин 84 года, у мужчин – 79 лет). Кроме государственных структур, в этой стране много общественных организаций, многие из них заняты адаптацией людей к меняющимся условиям жизни. Осуществляются социальные выплаты, общественные работы, переселения. Кстати, о переселениях. Шведы охотно идут на перепрофилирование даже с переездом в другой город, на периферию, так как уровень жизни везде примерно одинаков. Человек остается востребован и после ухода на пенсию.
С.Дохолян отметил: «Мы много говорим о занятости в России. В Швеции и Австрии, где я был, действуют так называемые конкурентоспособные активы: реструктуризация занятости + повышение квалификации кадров (субсидии на занятость, корпоративное обучение, пособия по безработице, социальные выплаты, решение проблемы потребительских кредитов…).
В России по-настоящему озабочены проблемой коррупции. Но делается пока очень мало. Ради справедливости надо сказать, что Президент РФ Д.Медведев недавно снял с работы одного чиновника за то, что он скрыл в декларации некоторые из своих доходов. В Швеции такое сокрытие просто невозможно. Мало того, все расходно-доходные статьи бюджета находятся в открытом пользовании. А что у нас? После отстранения от должности мэра Москвы Ю.Лужкова оказалось, что треть всех постановлений правительства столицы являются секретными. Главы муниципальных образований в Швеции избираются на один срок – 6 лет, и при этом обществом осуществляется строгий контроль за их деятельностью. Уже давно (со времен поражения Карла XII в войне с Россией) в шведском обществе приоритет внутренних проблем над внешними. Среди таких приоритетов – образовательная сфера, куда направляются огромные средства.
В связи с этим докладчик попросил ответить своих слушателей – учителей, которых формально можно отнести к среднему классу, какая зарплата могла бы быть оптимальной для семьи из 4-х человек? Ответ был весьма скромный – 50 тысяч рублей. Поэтому комментарий эксперта С. Дохоляна такой: «Не может нищий человек думать о гражданском обществе, нельзя экономить на науке, на учителях, не к лицу такой державе, как Россия, финансировать эту сферу по остаточному принципу. Академик Д.С. Лихачев называл культуру, образование и науку основой национальной безопасности страны.
О какой национальной безопасности может идти речь, если бюджет Российской академии наук равен бюджету одного университета США. Чиновники твердят, что нужен результат научной деятельности. Но отдача от фундаментальных исследований не может быть сиюминутной. Нобелевского лауреата Жореса Алферова признали через 35 лет после его изобретения». Вместе с тем докладчик считает нашу школу, общеобразовательную и высшую, лучшей в мире. Поэтому, мол, не следует все копировать с западных эталонов, а брать оттуда все лучшее. Наверно, не самым лучшим является увязка зарплаты с численностью учащихся в классе, а также тестовая оценка знаний детей, которая требует своего совершенствования.
Учитель всегда был у нас самой почитаемой профессией, в дагестанских селах авторитет учителя-маалима был на достойном уровне. Ведь учитель формирует нравственную основу человека, от учителя во многом зависит, вырастет его подопечный настоящим человеком или подонком, как впоследствии будет происходить социализация личности.
Из зала прозвучал вопрос: «А почему в наших дагестанских вузах выпускают так много различных специалистов, которые зачастую не востребованы?»
По мнению С. Дохоляна, этот вопрос его также волнует, но ответ он видит в том, чтобы на время учебы в вузе занять нашу молодежь, которая хотя бы на 5 лет будет худо-бедно под присмотром. А для нашей трудоизбыточной республики это уже немало.
Логично перешел эксперт к экономике. По его словам, беда Дагестана в его дотационности, что привело к развитию навыков «выбивать», «просить», «выколачивать», одним словом, лоббировать наши интересы в федеральном центре. Все это просто «убивает» стимул к развитию. К развитию промышленного производства. На самом деле деловой пульс у нас бьется в основном на базаре – процветают торговля, индивидуальное строительство, сфера услуг, то есть все то, что связано с перераспределением бюджетных денег. Чиновнику лучше построить дом, чем открыть завод и создать рабочие места.
На Западе есть такая формула – «окружи себя успешными людьми». Это безопасно. Почему? Ответ прост: деловой человек стабилен, а маргинал способен на любой противоправный поступок.
Пользуясь случаем, что Сергей Владимирович является членом Экономического Совета при Президенте РД, один из участников встречи, а именно заведующий кафедрой истории института К. Пашаев, поинтересовался судьбой концепции Стратегии социально-экономического развития республики. В ответе С. Дохоляна прозвучали нотки скепсиса насчет успешности реализации множества документов, принятых по Дагестану, так как важно не то, что написано на бумаге, а нужны конкретные дела, желание работать по созданию реальных инвестиционных площадок. А что на деле? На наших ведущих в прошлом крупных предприятиях, таких как завод им. М.Гаджиева, «Авиаагрегат», на других предприятиях бывшего ВПК все большую долю в численности персонала занимают работники старших возрастов, пенсионеров. Катастрофически не хватает кадров, молодежь крайне неохотно идёт на заводы. А ветераны выражают обеспокоенность – некому передать свой опыт. Не происходит смены поколений. Кто будет осваивать инвестиции?
Как построить у нас гражданское общество? Этот вопрос так и остался риторическим. Не прозвучало четкого ответа на него и на вышеназванной встрече с учителями. Однако каждый, безусловно, должен приложить все возможные усилия для приближения к этой цели ее достижения. «Та деятельность, которую мы ведем здесь, в стенах этого института, имеет смысл только в том случае, если она не ограничивается этим залом», – завершил встречу С. Дохолян. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...

Расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

Открывая заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и себя...

Проблемы вывоза ТКО в Махачкале

В последнее время в Махачкале, как и в других городах республики, остро стоит проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов....
spot_imgspot_img

Вниманию водителей!

Частичное ограничение движения транспортных средств по ул. Пушкина, на участке дороги от ул. Леваневского до ул. Ярагского. В связи с...

В с. Шамхал-Термен проводится ремонт дорожного полотна

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на ул. Молодежной в с. Шамхал-Термен проводится ремонт дорожного...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам