Алик АБДУЛГАМИДОВ: «Имидж республики портят не журналисты, а чиновники»

– Вы написали книгу, посвященную событиям 1999 года. У вас нет желания написать еще одну книгу, посвященную последним десяти годам жизни Дагестана: его политике, обществу, нравам человека? И если вы возьметесь за ее написание, то какие сюжеты, эпизоды дагестанской истории вы приведете в качестве наиболее важных, основных и судьбоносных?
– Книга посвящена нашей недавней истории, событиям 1999 года – вторжению вооруженных бандформирований на территорию Дагестана. Эти события стали судьбоносными в жизни не только республики, но и России. Перед лицом конкретного врага в республике произошла настоящая консолидация общества. В те суровые дни военные, милиционеры и рядовые граждане взяли в руки оружие и плечом к плечу стояли насмерть против террористов. В книге, в частности, показаны некоторые эпизоды, ярко демонстрирующие мужество и героизм наших людей. Оборона Новолака местными милиционерами во главе с майором Муслимом Даххаевым – яркая страница такого противостояния. Они выстояли целые сутки против десятикратно превосходящих сил боевиков и удерживали свои позиции. Плечом к плечу на этом рубеже находились подчиненные Даххаева и липецкие омоновцы. Дагестанские и российские милиционеры вместе отражали атаки головорезов Хаттаба и Басаева. Любопытно, что боевики неоднократно предлагали Даххаеву свободный коридор, а взамен требовали оставить липецких омоновцев. Но он не согласился на условия бандитов и твердо отвечал: мы либо вместе победим, либо вместе погибнем. Книга и о справедливости. Ни Даххаев, ни его друг, командир липецкого ОМОНа, Сергей Сковородин так и не получили звания Герой России, хотя и были представлены к награде. Они, наверное, виноваты, что выстояли и выжили в настоящем аду. Стране, видимо, не нужны живые Герои.
Книга, разумеется, не только о мужестве ополченцев, милиционеров и военных. В ней впервые обнародуются и факты, свидетельствующие о серьезных просчетах военных и политиков. К сожалению, сегодня спустя 10 лет после тех кровавых событий многие ошибки, по сути, повторяются. Это свидетельствует о том, что ни чиновники, ни политики так и не извлекли уроков из нашего беспокойного прошлого.
Хотел бы я написать еще одну книгу о событиях последнего десятилетия? Первая моя книга «Крах операции «Скорпион»» была посвящена кизлярско-первомайским событиям, нападению банды Радуева на Дагестан. Теперь в новой книге события в Новолаке. С меня пока таких историй, наверное, хватит. Потому что за эти годы в Дагестане произошло немало трагических событий, которые с угрожающей периодичностью повторяются. Думаю, не стоит писать ради того, чтобы писать. Первую книгу я написал не только потому, что был очевидцем: я хотел закрепить эти события как исторические факты, чтобы те, от кого зависят решения вопросов безопасности нашей республики, каждого гражданина, извлекли из этих трагических событий прошлого уроки. Но большинство чиновников слишком увлечены текущей политикой, личными меркантильными выгодами, поэтому государственные интересы, вопросы стабильности уходят на второй план. В итоге мы в последние годы регулярно наступаем на одни и те же грабли. Наверное, каждому журналисту хочется, чтобы опубликованная им статья позитивно повлияла на процессы, происходящие в обществе, а когда этого не происходит…
– То руки опускаются?
– Нет. Просто есть другие истории и темы, которыми тоже надо заниматься. На этот раз я решил остановиться на событиях 1999 года. Ведь за прошедшие 10 лет эти события настолько обросли мифами, что сегодня трудно разобраться, где истина, а где ложь, и свидетельства непосредственных участников сегодня очень ценны. Многие политики считают, что по прошествии нескольких лет люди забывают, как они (политики) вели себя в той напряженной ситуации: мужественно или трусливо, принимали ли на себя ответственное решение или уходили от ответственности. Поэтому эти факты следует очистить от наслоений, и настоящие герои должны быть известны людям. Вот почему в книге, названной «Новолакский рубеж», дан такой подзаголовок – «Хроника неизвестной войны». Забывая эти трагические события, мы обрекаем себя на их повторение.
– Деятельность в Общественной палате Дагестана. Что она вам дает? Со страниц СМИ (в основном независимых) часто слышно, что ОП РД – просто собрание людей, любящих поговорить, обсудить проблемы, но не решать их. Что вы думаете по этому поводу?
– Общественная палата – это действительно место, где люди обсуждают проблемы и разрабатывают рекомендации. По закону Общественная палата не имеет полномочий принимать какие-либо решения. Общественную палату некоторые люди путают с прокуратурой или правительством. Она – не завод или какое-то предприятие, где выпускают продукты первой необходимости или оказывают услуги. Общественная палата, образно говоря, некий «диагностический центр», который с привлечением специалистов, экспертов должен поставить «диагноз» существующим «болячкам» общества. И потом с привлечением тех же специалистов разработать стратегию лечения этих «болячек». Повторюсь, что сама Общественная палата не может заниматься «лечением», у нее нет таких полномочий, функций и ресурсов. Задача Общественной палаты, с моей точки зрения, – аккумулировать мнение народа, довести его до власти и сделать все, чтобы мнение общества, рядовых граждан по важным вопросам было услышано. И не просто услышано, а чтобы принятие каких-либо важных решений, указов, законов, постановлений проходило с учетом этого мнения и интересов большинства.
– Вам удается быть связующим звеном между народом и властью и тем самым оправдывать свое предназначение?
– Общественная палата – это новый институт гражданского общества, а раз мы заявляем, что строим гражданское общество, где далеко не все будет зависеть от чиновников, значит, такой институт нужен. Об эффективности этого института пока сложно говорить, потому что Общественная палата существует всего четвертый год. Она пока «на птичьих правах», функционирует без соответствующего организационного и технического обеспечения. План работы палаты насыщенный, регулярно проходят заседания, круглые столы и общественные слушания. Но итоги важных обсуждений чаще всего остаются без реакции. Власть в лице министерств и ведомств пока голос Общественной палаты РД не слышит. Чаще всего чиновники игнорируют те рекомендации, которые разрабатываются с участием экспертов. Президент РД Магомедсалам Магомедов при встрече с членами Общественной палаты обещал изменить ситуацию, чтобы чиновники реагировали на рекомендации ОП РД и не оставляли их без внимания. Надеемся, что конструктивный диалог все-таки удастся наладить, и интересы общества чаще будут учитываться в решениях республиканских органов власти.
– На одной из встреч Президента Дагестана с Общественной палатой РД вы жаловались, что ОП РД не является структурой, поставляющей кадры для правительства и администрации Президента. Если бы вас пригласил Президент и предложил возглавить одно из проблемных направлений, то какое из них вы бы выбрали?
– В ОП РД много достойных людей и хороших специалистов, но себя я никогда не видел в роли чиновника. Считаю, что журналисту противопоказана чиновничья работа. Что касается Общественной палаты РД как кадровой площадки: когда она создавалась, то первый президент так и заявлял, что это некая публичная площадка, где могут «обкатываться» кандидатуры на государственные должности. Но кадровые вопросы в Дагестане по-прежнему чаще всего решаются «в темную». Учитываются не личные качества, не профессиональные данные, а преданность, связи, толщина кошелька и тому подобное. Так что многим членам Общественной палаты по-прежнему суждено и дальше трудиться на общественных началах. Пока никакой перспективы не видно.
– Может, вы не хотите идти в политику, так как не уверены, что сможете что-то изменить?
– Здесь есть своя правда. Боюсь громоздкой машины государственного аппарата. Привести в движение эту машину, заставить ее реализовывать какие-то позитивные идеи, чтобы при этом чиновник не имел личной выгоды, как мне кажется, будет очень сложно. Каждый должен заниматься тем, что он умеет хорошо делать. У Владимира Высоцкого есть такие слова: «Я согласен бегать в табуне, но без седла и без узды».
– В чем заключаются ваши обязанности как члена Президентского совета РД, какие ваши предложения или замечания были приняты к обсуждению?
– (Улыбается) Мне на общественную работу везет, но я от нее никогда не отказываюсь – привычка комсомольской молодости. Это еще одна возможность повлиять на происходящие в обществе процессы, это еще один рычаг, который можно использовать, чтобы в республике происходили позитивные изменения. Президентский совет – это совещательный орган. Он образован для выработки рекомендаций и предложений для Президента по важнейшим вопросам социально-экономической и общественно-политической жизни. В последний раз на совете обсуждались вопросы выборов в местные органы власти, подготовка к переписи населения и Съезду народов Дагестана. Я как член Президентского совета участвовал в обсуждении этих вопросов. Предложил несколько важных вопросов включить в повестку будущих заседаний, в которых речь идет об экологии, приграничном сотрудничестве и соблюдении в республике законов.
– У меня возникает такое субъективное мнение, что именами таких людей, как вы, спекулируют, привлекая в качестве членов и экспертов во всевозможные организации, чтобы общественность считала, что ее представитель тоже там имеется. Вам не кажется, что вы иногда исполняете роль «свадебного генерала»?
– Мне сложно что-то говорить по этому поводу, но я считаю, что во всех общественных советах должны быть представлены разные слои общества и должны высказываться полярные точки зрения. Если право голоса получают только те, кто всегда согласны с председательствующим, то мы окончательно увязнем в зоне нестабильности. Считаю, что неудобный «голос улицы» тоже должен быть представлен во всех структурах общества и власти.
– На последнем Президентском совете РД вы сказали, что необходимо привлечь авторитетных людей в качестве делегатов Съезда народов Дагестана. Можете назвать имена людей, пользующихся таким авторитетом?
– Я имел в виду людей, которые действительно пользуются заслуженным авторитетом в своем селе или городе. Люди, которые думают о судьбах республики. Врач, учитель, бизнесмен, работяга с завода – в целом человек, который прожил свою жизнь честно, не занимался коррупцией, строит планы на будущее своих детей в Дагестане. Пусть эти люди не всегда согласны с тем, что делает власть, но их надо привлекать к обсуждению сложной общественно-политической обстановки в республике. Делегатами общедагестанского форума должны быть люди, которые любят и болеют за свою республику.
 

Окончание в следующем номере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам