К миру, единству, согласию

– Бекмурза Абдулхакимович, для начала попросил бы Вас вкратце рассказать о себе, как теперь говорят, изложить свое резюме.
– Родился в 1950 г. в с.Атланаул Буйнакского района. Служил в рядах Советской Армии, окончил Дагестанский государственный университет. После окончания Дипломатической академии МИД РФ работал на различных должностях в центральном аппарате МИД РФ и за рубежом. Возглавлял представительство МИД РФ в г. Махачкале. С 2010 г. – министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан.
Являюсь кандидатом юридических наук, доцент кафедры международного права Дагестанского государственного университета. Имею дипломатический ранг советника 1-го класса. Владею английским и арабским языками.
Также имею более 120 опубликованных научных трудов, статей по проблемам международных отношений, международных экономических отношений, международному праву, по проблемам международной безопасности и государственно-конфессиональных отношений.
– Уважаемый министр, нашим читателям будет небезынтересно узнать из первых уст об основных функциях возглавляемого Вами министерства.
– Министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан является органом исполнительной власти Республики Дагестан, обеспечивающим правовое регулирование и проведение единой государственной политики в сфере национальных и государственно-конфессиональных отношений, межрегиональных и внешних связей, взаимодействия с институтами гражданского общества, основными задачами которого являются:
Проведение единой государственной политики, направленной на развитие национальных отношений, миротворчества, укрепления дружбы и единства народов Дагестана, межконфессиональных отношений, этноконфессиональной толерантности в дагестанском обществе.
Разработка республиканских целевых программ в установленной сфере деятельности и осуществление контроля за их реализацией. В настоящее время это три программы: Программа развития национальных отношений в Республике Дагестан на 2008-2010 годы; Комплексная программа по противодействию религиозно-политическому экстремизму в Республике Дагестан на 2009-2011 годы; Республиканская целевая программа «О взаимодействии с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственной поддержке на 2009-2011 годы».
Подготовка предложений в области совершенствования государственно-конфессиональных, межконфессиональных отношений, направленных на укрепление духовно-нравственных основ общества, установление отношений взаимной терпимости между последователями различных религий, укрепление гражданского согласия и мира в обществе.
Обобщение практики применения законодательства в сфере национальной политики, конфессиональных и межконфессиональных отношений, межрегиональных и международных связей Республики Дагестан, разработка предложений по совершенствованию их нормативно-правового регулирования.
Содействие обеспечению взаимодействия между органами государственной власти, религиозными организациями и объединениями.
Содействие религиозным организациям в осуществлении ими своей деятельности, в том числе в организации международных религиозных связей и паломничества.
Координация деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан по осуществлению межрегиональных и внешних связей Республики Дагестан.
Координация и общее руководство деятельностью представительств Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации и в субъектах (административно-территориальных образованиях) зарубежных государств.
Осуществление мониторинга состояния межнациональных отношений, религиозных процессов в республике, подготовка соответствующих прогнозов и предложений.
Проведение работы по упреждению и урегулированию межнациональных конфликтов, конфликтов на основе религиозной нетерпимости и экстремизма.
Вот, пожалуй, основные задачи министерства.
– 15 сентября в Махачкале состоялся Всероссийский форум, посвященный проблемам хаджа, который прошел под девизом «К единству и согласию мусульман». Этот девиз как бы признает факт отсутствия среди мусульман единства и согласия, да и мы сами об этом знаем. Если проецировать смысл его содержания на ситуацию в Дагестане, что конкретно можно сказать относительно, хотя бы согласия среди мусульман республики, не говоря уж о единстве? Что для этого надо делать?
– Республика Дагестан является многонациональной и многоконфессиональной республикой. Здесь совместно проживают люди более 100 различных национальностей. Как и во всем мире, при таком национальном и религиозном разнообразии всегда имеют место какие-то внутренние противоречия. И всегда находятся определенные силы, которые используют эти противоречия для достижения каких-то целей, придают им межнациональную, межконфессиональную и внутриконфессиональную окраску и таким образом пытаются раскачать ситуацию.
Сегодня обстановка на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане, из-за преступлений террористического и экстремистского характера остается довольно сложной. Некоторые люди связывают эти преступления с исламом, а сами экстремисты совершают их, прикрываясь исламскими лозунгами, и их жертвами очень часто становятся духовные лидеры. Поэтому создается впечатление раскола в мусульманской среде. Конечно, определенную роль в этой ситуации играют имеющиеся разногласия в религиозных вопросах, особенно вопрос начала поста в месяце Рамазан.
Лидеры исламских общин, духовные наставники и алимы Дагестана на всех встречах единодушно осудили такие действия и высказали мнение о том, что ислам является религией мира, терпимости, добра и отрицает любые формы террора и насилия.
Государство, в свою очередь, предпринимает все усилия для создания в РД обстановки мира и стабильности. Эти вопросы также были обсуждены на проходившем 15 сентября в Махачкале Всероссийском форуме «Хадж-2010 – к единству и согласию мусульман». В своем выступлении на этом мероприятии Президент РД М.М. Магомедов сказал: «Нам следует не только обеспечивать права и свободы верующих, мы с вами также обязаны не допускать опасного нарастания идеологического раскола и внутриконфессиональных и внутриисламских конфликтов, создающих почву для роста экстремистских настроений, для межнациональной нетерпимости и розни.
Твердо убежден, что лидеры исламских общин, религиозные объединения могут и должны стать ключевым звеном в разрешении существующих проблем и противоречий…
Мы предпринимаем и будем предпринимать все усилия, чтобы вернуть к мирной жизни, в том числе путем диалога, переговоров, тех, кто утратил правильные жизненные ориентиры…
Вы знаете, что Президент нашей страны Д.А.Медведев указывает на необходимость применения комплексных мер для того, чтобы решить проблемы терроризма. И силовые методы играют там далеко не главную роль. Придается особое значение решению социально-экономических вопросов, проблем занятости, обеспечения наших людей достойной работой. И огромное значение придается укреплению духовно-нравственной составляющей, образованию и культуре в противодействии терроризму».
– Продолжая предыдущий вопрос, хочу спросить следующее: что изменилось касательно хаджа в последнее время, какие появились новшества на этот год?
– В последнее время хадж с территории республики проводится более организованно. Сказывается опыт, ежегодно приобретаемый турфирмами, а также это – заслуга государственных органов различных уровней, содействующих организаторам хаджа в его подготовке и проведении. Именно благодаря их активному участию в данном процессе в этом году введен ряд новшеств. В частности, будут выдаваться индивидуальные иранские визы с 50-процентной скидкой для дагестанцев. Их можно будет получать до оформления саудовских виз, что существенно облегчает работу турфирм. Ужесточились требования к автотранспорту паломников, в частности, в этом году турецкими властями введен категорический запрет на проезд пассажиров в грузовом транспорте.
– Из Дагестана традиционно ежегодно ездит на хадж порядка полтора десятка тысяч человек, в то время когда существует определенная квота на посещение Святой земли. Я знаю людей, которые каждый год отправляются в Саудовскую Аравию вроде в качестве паломников, но их главная цель – коммерция. Вместе с тем, мусульманин, ни разу не побывавший там, может «не вложиться в квоту». Не пора ли каким-то образом, говоря словами пророка Исы, отделить «зерна от плевел», то есть бизнесменов от настоящих духовных паломников?
– Действительно, часть паломников совмещают хадж с коммерческими делами. Это, кстати, не запрещено ни религией, ни властями КСА. В то же время ваши опасения, что обычный мусульманин, собравшийся в хадж, может не попасть в число официальной квоты, напрасны. Дело в том, что списки паломников формируются по мере подачи документов в фирмы, занимающиеся организацией хаджа. При одновременном поступлении документов от паломников, уже совершивших хадж и намеревающихся сделать это впервые, предпочтение будет отдано последним. Так что все, что требуется от будущих паломников, – это вовремя предоставить документы в турфирму и оплатить стоимость тура. Перечень всех необходимых документов вывешен в фирмах – организаторах хаджа.
– Дагестан, как известно, многонациональная и многоконфессиональная республика. На территории республики веками без проблем функционируют учреждения культа ислама, православия и иудаизма. Сколько этих учреждений, где они расположены и по сколько процентов верующих приходится на каждую из этих конфессий? Вместе с тем, хотелось бы еще узнать, не возникают ли проблемы в сфере их взаимоотношений?
– Принятые в Российской Федерации и Республике Дагестан законы о свободе совести и свободе вероисповедания позволили религиозным объединениям осуществлять свою деятельность в самых разных направлениях. Сегодня в республике действует большое количество культовых учреждений, сложилась система религиозного образования, созданы благоприятные условия для удовлетворения религиозных нужд населения.
В Республике Дагестан функционируют всего 2513 религиозных объединений. Исламских объединений – 2458 (ДУМД – 1, суннитских – 2438 (1276 джума-мечетей, 827 квартальных мечетей, 243 молитвенных дома, 13 вузов, 76 медресе, 2 культурно-просветительских центра, 1 союз исламской молодежи), шиитских – 19 объединений (9 центральных мечетей, 10 квартальных мечетей); христианских – 50 (19 православных, 28 протестантских, 2 армянских, 1 старообрядческая); иудейских – 5 объединений.
Большинство верующих республики – это мусульмане, православие в основном исповедуют русские. Посещают православные храмы также и греки, осетины, грузины, живущие в республике. Контингент протестантских организаций многонационален. Иудаизм исповедуют только представители еврейской национальности.
Добрые взаимоотношения, сложившиеся на протяжении многих веков между конфессиями Дагестана, способствуют сохранению согласия и стабильности в дагестанском обществе. Этому способствует и проведение совместных встреч, бесед, диалогов руководителей всех религиозных организаций, посвященных самым злободневным проблемам, которые стоят перед дагестанским обществом.
– Теперь с Вашего позволения с религиозной темы хотелось бы перейти к межнациональным и даже межгосударственным проблемам. Одна из них – это хорошо известная самурская проблема, которая многие годы является камнем преткновения между Дагестаном и Россией, с одной стороны, и Азербайджаном – с другой.
На каком уровне решения находится в настоящее время эта проблема?

– 2-3 сентября 2010 г. в ходе официального визита Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в Азербайджанскую Республику и переговоров с Президентом Азербайджана И.Г.Алиевым подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области использования и охраны водных ресурсов трансграничной реки Самур. В переговорах принял участие и Президент Республики Дагестан Магомедов М.М.
Подписанию указанного Соглашения предшествовали большой и многолетний труд, многочисленные встречи и консультации представителей федеральных и республиканских министерств и ведомств, экспертов и специалистов. Несмотря на сложности и разногласия Стороны могли найти взаимоприемлемое, выверенное и взвешенное для них решение.
Соглашение дает четкое понятие предмету обсуждения, определяет принципы, механизм и основных исполнителей документа. Выдержано необходимыми требованиями для сохранения экологии и флоры в бассейне трансграничной реки Самур.
Согласно подписанному Соглашению делению в равных долях между государствами Сторон, то есть Республикой Дагестан Российской Федерации и Азербайджанской Республикой, подлежит объем водных ресурсов, поступающий к началу пограничного участка трансграничной реки Самур за вычетом экологического попуска, объем которого устанавливается равным 30,5%. Подчеркиваю, в равных долях между Сторонами после вычета экологического попуска. То есть около 34,7% для Российской стороны, 34,7% – для Азербайджанской стороны воды. Это то, чего мы добивались изначально.
Для справки сообщу, что ранее вопрос использования водных ресурсов р. Самур между Россией и Азербайджаном регулировался Протоколом от 7 октября 1967 г., утвержденным бывшим Минводхозом СССР, которым было предусмотрено деление стока р. Самур для расчетного года 75% обеспеченности водности реки на 2-й квартал июля в пропорциях: Российской Федерации – 11,6%, Азербайджанской Республике – 30% и экологический попуск – 58,4%.
По новому Соглашению по Самуру вододеление осуществляется посуточно. Планирование объемов вододеления и экологического попуска осуществляется подекадно с учетом складывающейся водохозяйственной ситуации и потребностей Сторон. Удовлетворение потребностей Сторон в водных ресурсах трансграничной реки Самур за счет экологического попуска не допускается. Вододеление на Самурском гидроузле осуществляется с учетом объемов изъятия водных ресурсов на пограничном участке реки Самур сооружениями государств Сторон, не входящими в состав Самурского гидроузла.
Стороны обладают исключительным правом распоряжаться по собственному усмотрению водными ресурсами в пределах долей, устанавливаемых Сторонам, и сохраняют за собой право на их изъятие, независимо от технических и экономических возможностей, технологических или иных ограничений. Другая Сторона по согласованию с ней вправе осуществить дополнительное изъятие невостребованного объема воды. Но при этом оно не влияет на размер последующего изъятия Сторонами воды с реки Самур.
Стороны должны также информировать друг друга о планируемых к осуществлению водохозяйственных мероприятиях на трансграничной реке Самур, способных привести к существенному трансграничному воздействию и оказать влияние на условия водопользования другой Стороны.
В целях реализации Соглашения по Самуру Стороны достигли договоренности создать Совместную Российско-Азербайджанскую комиссию по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур. Совместная комиссия формирует рабочую группу по оперативному вододелению, иные рабочие органы, обеспечивая их деятельность на паритетной основе. Совместная комиссия проводит свои заседания не реже одного раза в полгода.
Таким образом обеспечивается соблюдение графиков объемов вододеления и экологического попуска, эксплуатационная надежность и безопасность сооружений, входящих в состав Самурского гидроузла, постоянный совместный контроль режимов работы технологического оборудования и сооружений гидроузла, установленных графиками объемов вододеления и экологического попуска.
Компетентными органами по реализации подписанного Соглашения по Самуру определены: – с Российской стороны – Минприродных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство водных ресурсов; – с Азербайджанской стороны – Министерство экологии и природных ресурсов АР, Открытое акционерное общество мелиорации и водного хозяйства АР.
Безусловно, подписанное Соглашение по Самуру выгодно как Российской, так и Азербайджанской стороне.
– Уважаемый министр, нашим читателям было бы небезынтересно также узнать, как обстоят в республике дела с миграцией населения. Ранее, как известно, наблюдался заметный отток так называемого русскоязычного населения, что неблагоприятно влияло на ситуацию в республике. Что теперь происходит в Дагестане, если так можно выразиться, в национально-миграционной сфере?
– Кардинальное изменение экономических основ развития общества, переход к рыночной модели экономики в России в 90-е годы существенно скорректировали и традиционные тенденции миграционных потоков из Дагестана. Миграционные потоки Республики Дагестан представлены практически всеми видами миграционных передвижений. В последнее десятилетие республика, для которой характерна сложная социально-экономическая обстановка и нестабильная миграционная ситуация на фоне хронической трудоизбыточности, испытывает существенный миграционный отток населения. Формационные изменения экономической ситуации сформировали интенсивное развитие ранее некоторых видов миграции – временной трудовой, коммерческой (челночной), свободной миграции. Являясь донором во внутрироссийских миграционных трудовых передвижениях, республика в то же время становится зоной притяжения к себе большого количества вынужденных мигрантов как из соседних субъектов России, так и из некоторых стран ближнего зарубежья.
Статистические источники определяют современный этап развития миграционной ситуации в Дагестане следующими характерными особенностями:
первой – возвратным характером перемещений дагестанцев и короткой периодичностью пребывания (трудовая (коммерческая) и образовательная миграции на срок от 2 до 9 лет); второй, молодёжной составляющей – средний возраст выезжающих за пределы республики от 20 до 45 лет, и их доля в общей массе мигрирующих доходит до 80% (причём количество выезжающих молодых людей в возрасте до 35 лет превышает 85% от представленной цифры); третьей – образовательным фактором, количество лиц, имеющих высшее или незаконченное высшее образование в общем объёме выезжающих, составляет 65%; четвёртой – географией расселения выезжающих – это, конечно, все регионы России, но в основном дагестанцы оседают в субъектах СКФО и ЮФО (Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области).
Действительно проблема миграции русскоязычного населения Дагестана остаётся одной из актуальных проблем в республике. Отток дагестанцев данной группы населения существенно сократился. Органы государственной власти Дагестана прилагают все усилия для снижения данных миграционных потоков, их объема и интенсивности. Активно функционирует правительственная комиссия Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения под председательством заместителя Председателя Правительства РД А.Идрисовой, регулярно проводятся заседания, на которых вырабатываются рекомендации.
В «Программе развития национальных отношений в Республике Дагестан на 2008-2010 гг.» и в формируемой Министерством по национальной политике, делам религий и внешним связям РД республиканской целевой программе «Развития национальных отношений в Республике Дагестан (2011-2015 гг.)» большое внимание уделено социально-экономическому развитию Северной зоны Дагестана, где традиционно расселено русскоязычное население, и национально-культурному сохранению обычаев и традиций.
В целях создания условий для сохранения нематериального культурного наследия, развития и популяризации казачества в Дагестане в настоящий момент министерством разрабатывается проект республиканской целевой программы «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2011-2013 годы».
В заключение рассматриваемых вопросов необходимо отметить, когда имеется большое количество экономически активного населения, регулируемая территориальная мобильность рабочей силы может стать тем ключевым фактором, который позволит наилучшим образом реализовать экономический и научно-образовательный потенциал Дагестана. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошло заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

23 апреля в столице Дагестана состоялось расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», которое было приурочено ко Дню местного...

Пилотная школа Махачкалы подключилась к МЭШ

На заседании Оперативного штаба премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что три школы Махачкалы, Каспийска и Дербента успешно прошли...

В Махачкале пройдёт встреча туристического сообщества в формате мастермайнд

25/04 в четверг в 17:30 Магомед Абакаров и бизнес-школа туризма гостеприимства и сервиса Академии "Каспий" проводит встречу туристического сообщества...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...
spot_imgspot_img

На нескольких улицах Махачкалы перекрыли дороги

В столице Дагестана с 00:00 23 апреля до 00:00 24 апреля перекроют движение автотранспорта на улице Пушкина (участок дороги...

В Махачкале состоялась выставка-аукцион рисунков детей из Белгородской области

В столице Дагестана в стенах Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова состоялась выставка-аукцион детского рисунка в рамках празднования Международного...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам