Ловись, рыбка золотая!

Может быть, дело в особенностях национального характера, а может, и в том, что дагестанцы веками занимались овцеводством. Но в разговоре с директором МУП «Прудово-рыбное хозяйство» Атаевым Бекмурзой Исмаиловичем понимаешь, как много мы теряем, не уделяя должного внимания рыбе в своем пищевом рационе. Выращиванием рыбной продукции Бекмурза Атаев занимается уже не первый год: буквально все начинал с нуля, но его терпение и упорный труд были вознаграждены добротным результатом. Правда, директор МУП не намерен останавливаться на достигнутом – впереди еще много перспективных планов…
– Что представляет собой возглавляемое вами предприятие? Как налажена работа в хозяйстве?
– На сегодняшний день хозяйство имеет статус муниципального унитарного предприятия, созданного на базе земель поселка Богатыревка Кировского района г. Махачкалы. Прудово-рыбное хозяйство было основано в 1967 году. На его территории находились искусственно созданные озера, где, собственно, и разводили рыбу трех видов: толстолобика, амура и карпа. К тому же на землях хозяйства заготавливали фуражное зерно, которое шло на корм рыбе. Если в советское время предприятие числилось в передовиках производства, то в постперестроечный период оно пришло в упадок. Им никто не занимался. Территориально земля продолжала числиться за хозяйством, за нее уплачивались налоги – и все.
– Как вам удалось восстановить хозяйство?
– В 2001 году, когда я взял предприятие в аренду, оно было в крайне запущенном состоянии. В течение семи месяцев пришлось проводить работы по восстановлению валов, укреплению дамб, перемещению грунта в ложе прудов. Одновременно восстанавливал систему водовыброса и водоподачи из канала имени Октябрьской революции. Занимаясь подготовительными работами, параллельно выращивал мальков в садках.
Сейчас ведутся работы по восстановлению линии электропередачи. Электроэнергия необходима для надводной части: насекомые будут лететь на свет и падать на поверхность воды. Это в свою очередь тоже питание для рыбы и утки.
– Вода, поступающая из канала имени Октябрьской революции, соответствует экологическим нормам? Она не требует дополнительной очистки?
– Эта вода экологически подходит для рыб. Она поступает из Кизилюрта и по мере ее прохождения под землей проходит все стадии очистки естественным путем. Если бы мы пользовались водой из артезианской скважины, нам пришлось бы дополнительно приобрести накопитель, чтобы насыщать воду кислородом. Кстати, раньше вода в пруды подавалась из одного канала. Прошлогодняя жара вынудила нас создать независимые подачи, как для озера в 13 га, так и для озера в 17 га. Потому что пока вода переходила из одного озера в другое, она нагревалась и теряла кислород.
– Чем в основном кормится рыба?
– В основном отрубями. Пока нет возможности покупать дорогостоящие корма. В прежнее время земли, отданные под хозяйство, обрабатывались, чтобы не закупать корма на стороне. Надеюсь, в будущем мне выделят землю для выращивания кормов, и это позволит значительно уменьшить расходы. Выращивая мальков и зерно, мы сможем сократить себестоимость рыбы.
– Сегодня можно говорить о рентабельности предприятия? Ваши затраты окупились?
– Хозяйство, действительно, прибыльное. Работу удалось наладить таким образом, чтобы она приносила ощутимый результат. Когда я делал посадку мальков, их вес не превышал 25 грамм. За 18 месяцев (период роста и развития рыбы) средний вес одной рыбы достигал от 1,5 до 2,5 кг. Если на один гектар пруда делается посадка 600 единиц, то с кормлением – 1200, то есть в два раза больше. На сегодняшний день у меня сделана посадка на 30 га – 20 тысяч, что и соответствует нормам посадки на один гектар.
– Какой урожай дает пруд в среднем за год?
– С одного гектара площади озера можно получить 450-500 кг. В основном потери происходят естественным путем: мальков поедают ящерицы, бакланы, утки, окунь и щука. И все же ежегодно пруды зарыбляются, и я получаю продукцию. Думаю, в следующем году мне удастся вырастить 8 -10 тонн рыбы.
– Почему в хозяйстве разводят только три вида рыбы: толстолобика, амура и карпа? Осетровых не планируете выращивать?
– Осетровые развиваются в течение 17 лет. Это очень длительный и недоступный для нашего хозяйства процесс, поэтому с осетровыми вряд ли что получится, а вот форель, думаю, можно, но для нее понадобится создать соответствующие условия. Выращиваемая нами рыба относится к породе частиковых и прекрасно соседствует в одной толще воды. Толстолобик питается планктоном, а карп – бентосом, то есть червями, амур – растительноядное.
– Известно, что в разных хозяйствах используются всевозможные способы для ускорения развития продукции. Вы применяете их?
– У рыбы есть две фазы развития – генетическая и соматическая. Генетически ее инкубируют, ускоряя ее рост и развитие. А соматическая фаза связана с питанием, что позволяет рыбе быстрее набирать вес.
– Это отрицательно сказывается на пищевой ценности рыбы?
– В целом да, но мы не применяем эти технологии, потому что у нас нет лицензии на инкубационные виды рыб. Для этого потребовалось бы создать инкубационные цеха, организовать подачу речной воды и воды из артезианской скважины. Мы выращиваем рыбу естественным путем.
– Какую пользу хозяйство приносит городу?
– Вновь созданное хозяйство поставляет продукцию на рынки города и в различные населенные пункты. Будучи арендатором, я продавал рыбу в поселки Шамхал, Шамхал-Термен, Богатыревку, на центральные рынки. Сейчас предприятие подчиняется непосредственно городской администрации.
– Вы, наверное, почувствовали разницу между тем, каково быть бизнесменом и директором муниципального предприятия?
– Когда я занялся хозяйством в качестве арендатора, появилось немало желающих воспрепятствовать моей работе. Благодаря поддержке Главы города Махачкалы Саида Джапаровича Амирова, сегодня у меня есть возможность спокойно заниматься хозяйством.
Вновь созданное прудово-рыбное хозяйство – хозрасчетное предприятие. У меня есть возможность взять средства по найму беспроцентных договоров, вложить в дело, получить проценты и восстановить затраченный вклад. А 10% от полученной прибыли я перечисляю в городской бюджет.
– Помнится, прежде на городском рынке продавали свежую живую рыбу, которую вылавливали прямо из резервуара с водой. Вам не хотелось бы возродить эту добрую традицию?
– Не то что можно, даже необходимо. Мы планируем в хозяйстве восстановить культурно-массовую традицию по отлову рыбы. Если человек будет оплачивать, то мы предоставим ему возможность выловить рыбу из специальной ванны. Даже если это ему не удасться, мы сами выловим рыбу на уплаченную сумму.
Чтобы начать продавать на рынке, нужно получить торговую точку. Тогда мы сможем реализовывать рыбу из резервуара прямо в руки покупателям.
– Честно говоря, дагестанцы большие любители говядины…
– …которая тяжело усваивается желудком. А рыба – идеальный продукт для организма и очень полезный.
– Если ваша продукция будет пользоваться повышенным спросом, вы готовы поставлять ее в необходимом объеме?
– Да, но даже если нам не удастся реализовать ее в установленные сроки, созданы условия для обработки рыбы солью.
– А каковы сроки ее реализации?
– Если улов прошел сегодня утром, то уже утром следующего дня я не имею права ее продавать. Рыбу надо будет разрезать, выпотрошить и на три дня оставить пропитаться солью в пластиковой таре, что предусмотрено технологией – хранить мясо в нержавеющих баках. В другой таре нежелательно, так как мясо рыбы может вступить в реакцию с поверхностью упаковки. Затем рыбу развешивают, чтобы просушить. По сравнению с кутумом толстолобик – мясистая рыба. Карпа я стараюсь вылавливать в тех объемах, которые мне заказывают. Зато амур всегда пользуется спросом у потребителей.
– Что в перспективе?
– Расширить и развивать производство. Невозможно что-то предугадать, но мы настроены на лучшее.

Предыдущая статьяНастоящее делает будущее
Следующая статьяМы – страна победителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Ростелеком» начинает реализацию второго этапа проекта устранения цифрового неравенства и строительство на селе базовых станций мобильной связи

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания...

В Дагестане выявили хищения по программе «Земский доктор»

Десять случаев мошенничества выявлено в Дагестане при реализации программы «Земский доктор» в 2020 году. По некоторым фактам уже возбуждены...

Меликов назвал три основные проблемы Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов накануне в ходе встречи с прибывшим в регион с рабочей поездкой премьер-министром РФ Михаилом...

В Дагестане директор ЧОП попал под статью за невыплату зарплаты 39 сотрудникам

Руководитель частного охранного предприятия в Дагестане подозревается в невыплате заработной платы сотрудникам. В отношении него возбуждено уголовное дело, сообщили...

Житель Махачкалы осужден за призывы к антисемитизму

Кировский районный суд Махачкалы вынес обвинительный приговор местному жителю по делу о призывах к антисемитизму, сообщили в пресс-службе суда. Установлено,...

Меликов: «Дагестан стал намного безопаснее и привлекательнее»

Врио главы Дагестана Сергей Меликов и прибывший в республику с рабочей поездкой премьер-министр РФ Михаил Мишустин обсудили вопросы социально-экономического...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам