Минуя мифотворчество

Известный журналист сразу признал, что его беспокоят два вопроса: 1) как интерпретируется история на Кавказе; 2) в каких целях это используют различные общественно-политические силы.
Как выяснилось, зачастую даже представители местных и региональных органов государственной власти не гнушаются распространением исторических стереотипов. Часто это происходит с помощью СМИ. «В каждой крупной газете (дагестанской – прим.) есть что-то о Кавказской войне», — обратил внимание участников ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Абдулгамид Булатов. При этом многие журналисты, по его наблюдениям, излишне концентрируются на воинственном образе имама Шамиля.
Схематично наметить критические точки самоидентификации северокавказских этносов слушателям помогли выступления представителей профильных институтов Российской академии наук Наимы Нефляшевой и Ахмета Ярлыкапова. Прозвучали сюжеты, связанные с вайнахами, «ногайской степью», историческим прошлым различных этносов (в частности адыгского и черкесского). Среди расхожих стереотипов участники выделили «свои законы горных народов», «воинственных горцев» etc.
«Безусловно, каждый народ пытается удлинить свою историю, обогатить ее яркими красками и дополнительными смыслами. Происходит это, кстати, часто от того, что школьные учебники в современной России совершенно не дают информации об истории Северного Кавказа до 18-19 веков. Уверен, что в нынешних условиях уместно изучать не „историю расширения Московского княжества“, а комплексную историю народов России», — заявил член Общественной палаты председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.
Коллегу по ОП РФ поддержал Гоча Дзасохов, вместе с тем отметивший, что «исторические диспуты лучше оставить профессионалам», а народам Кавказа следует больше думать о дне сегодняшнем.
«Все начинания должны быть созидательными. Самое главное — объединиться»,- подытожил он.
В историческом сообществе, кстати, серьезно озабочены институциональными проблемами.
Заведующий кафедрой политологии и социологии Карачаево-Черкесского государственного университета Таусултан Узденов отметил, что исследования по профильной кавказской тематике «разнонаправлены».
«Надо пролоббировать, чтобы в рамках институтских и университетских образовательных программ появилась такая специальность, как кавказоведение», — отметил он.
Участвовавший в работе круглого стола первый заместитель Полномочного представителя Президента РФ на Северном Кавказе Юрий Олейников сообщил о том, что в СКФО также осознают и поддерживают задачу развития профильных научных учреждений. В настоящее время в регионе создают Институт исследования проблем Кавказа.
«Интерпретации истории — хорошо. Плохо, когда ту или иную трактовку используют для политических манипуляций. Уверена, что единство общего исторического взгляда всегда можно сочетать с множеством различных точек зрения на те или иные частные проявления», — отметила член ОП Тина Канделаки, которая также приняла участие в дискуссии.
Известная телеведущая при этом уверена, что будущее развитие исторического знания во многом связано с всемирной сетью и информационными технологиями.
 «Основной ресурс сегодня не капитал, а информация», — процитировала футуролога Элвина Тоффлера член ОП.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан включается в программу «Семья»

В своем Послании Федеральному собранию Глава России объявил о запуске национального проекта «Семья». Его меры будут действовать до  2030...

В Махачкале в тестовом режиме заработали платные стоянки

В столице начали тестировать платные парковочные места. Тестовый режим продлится до 20 марта текущего года, сообщается в тг-канале мэрии...

Более 98 тысяч дагестанцев получают СМС-информацию о задолженности по налогам

В Республике Дагестан набирает популярность бесплатная услуга ФНС России «СМС-информирование о задолженности по налогам» - на 1 марта 2024...

Несовершеннолетних участников беспорядков в аэропорту Махачкалы поставили на учет

22 несовершеннолетних жителя республики Дагестан, участвовавшие в несанкционированной акции в аэропорту города Махачкалы, были поставлены на учет в подразделение...
spot_imgspot_img

Соблюдать ПДД нас заставят, но лучше всем это делать добровольно

Организация дорожного движения стала одной из ключевых тем в ходе посвященной общественному транспорту научно-практической конференции в Махачкале. Мы не...

В Дагестане продолжается Декларационная кампания – 2024

В Дагестане продолжается Декларационная кампания – 2024. Представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году, необходимо до 2 мая 2024 года....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам