Хава ГАЗАХОВА: «Счастлива я»

– Хава, традиционный вопрос: с чего все началось, когда определилось твое певческое призвание?
– Еще в школьные годы я была очень подвижным ребенком, как сейчас говорят, гиперактивным, и чтобы хоть как-то меня усмирить, направить мою энергию в нужное русло, меня определяли в школьные кружки, на дополнительные занятия. Больше всего мне понравилось петь. Пела я везде – и дома, и в школе, была активисткой, выступала на различных мероприятиях.
Помню, будучи еще ребенком, грезила о сцене, представляла, как стою перед зрителями красивая, в роскошном платье, а мне все аплодируют, дарят цветы.
Вскоре все так и случилось: мои детские мечты воплотились в реальность, и я очень благодарна за это судьбе.
– Откуда ты родом?
– Мои родители еще молодыми после свадьбы переехали из Дагестана в Азербайджан, в Белоканский район, село Кабахчали. Свили там, как говорится, семейное гнездышко, родили четверых детей. Я самая старшая в семье. Прожив там более десяти лет, наша семья вернулась в Махачкалу.
– Расскажи, как ты попала в шоу-бизнес? Когда началось твое профессиональное становление?
– Произошло это совершенно случайно. Желание петь профессионально было велико, оно и привело меня на уроки вокала к Тагиру Курачеву. Через несколько месяцев я решилась записать песню «Салам доста», около года она пролежала, как говорится, в столе, не ротировалась ни на радио, ни на телевидении. После того как эта песня вышла в свет, она многим понравилась. Меня пригласили исполнить ее на одном аварском концерте. Это был мой первый выход на профессиональную сцену.
– Каковы были твои ощущения, когда ты в первый раз оказалась на сцене наедине со зрителями?
– Безусловно, это всегда волнение, необъяснимое чувство. Никогда не забуду свой первый выход на сцену. Я стою за кулисами, жду своего выступления, зрители аплодируют, а меня бросает то в жар, то в холод, сердце бешено колотится. Но после того как начала петь, волнение прошло само собой. Появилась даже некоторая уверенность в себе. Уверенности мне придавал и придает коллектив, с которым работаю, они всегда поддержат, поймут, дадут дельный совет. Мне везет по жизни на хороших людей.
– Ты исполняешь очень разные песни, колоритные аварские, экспрессивные турецкие, индийские, азербайджанские. Как они уживаются в твоем репертуаре?
– Уживаются органично. Если песня затрагивает мое сердце, душу, мое мировоззрение, я пою ее с удовольствием, вне зависимости, кто ее автор и на каком она языке.
Я не придерживаюсь одного стиля в музыке. В моем репертуаре есть и спокойные, и зажигательные, и, как говорится, клубные песни. Все они о жизни, о любви.
Радует, что на мои концерты приходят любители не только аварской музыки. Они мне признаются: «Хава, хотя мы и не понимаем, о чем ты поешь, но очень нравится, как ты исполняешь песни».
– В нашей редакции недавно был в гостях певец Пьер из Камеруна. Он заметил в Дагестане такую особенность: нашему народу может больше нравиться сам певец, а не его творчество. Ты согласна с этим?
– Отчасти это так. Хотя у меня бывает и наоборот, я могу влюбиться в голос, в песни исполнителя, и для меня неважно, какова его внешность.
– Откуда берутся тексты твоих песен, кто их автор?
– Авторы слов Хадис Сабиев, Залпа Магомедрасулова, музыку обычно подбираю вместе с музыкантами.
– Не пробовала писать сама?
– Иногда бывает, что приходит вдохновение, в мыслях зарождаются строки, фразы, которые, наверно, правильно было бы записать (смеется). Если бы я поработала над собой, приложила какие-то усилия, думаю, у меня могло что-нибудь получиться. Пока я полагаюсь на опыт и талант компетентных в этом плане людей. Я считаю, что каждый человек должен заниматься тем, что у него лучше всего получается, а не ломать себя, пытаясь казаться лучше, чем ты есть на самом деле.
– Для каждого творческого человека важно, чтобы его признали, поняли, оценили. Чье мнение в твоей работе для тебя важнее всего?
– Мне важно мнение всех, кто меня слушает, иначе для кого я пою, но в особенности мнение моих родителей: если они не одобрят какое-либо мое решение и я пойду на это без их благословения, все будет не так! Доброжелательная и объективная критика всегда нужна и полезна. Если мои друзья после концерта вдруг скажут «Хава, все было хорошо, только вот здесь и здесь можно было сделать так-то и так-то», я обязательно прислушаюсь.
– А много у тебя друзей, к мнению которых ты прислушиваешься?
– К сожалению, не так много, как хотелось бы. Настоящие мои подруги, с которыми я могу поделиться своими успехами и неудачами, они не имеют отношения к шоу-бизнесу. А в плане своей работы я всегда советуюсь и делюсь мыслями со своим продюсером Мадиной, и если я после записи одной песни захочу немного расслабиться, она вряд ли позволит мне этого сделать. И я считаю это правильным, ведь совершенствоваться необходимо в каждом деле, а творческому человеку тем более.
– Ты не разочаровалась в шоу-бизнесе, Хава, или в нем есть что-то позитивное?
– Безусловно есть, я просто для себя сделала вывод: относись к людям так, как хотела бы, чтобы относились к тебе. За кулисами я общаюсь со всеми одинаково, стараюсь быть дружелюбной, часто не обращаю внимания на колкости в свой адрес от коллег по цеху, но хочу заметить, что, к счастью, позитивных людей встречаю больше, чем негативных.
– Тебя часто предавали?
– Бывали и такие моменты в жизни, но я в силу своего характера незлопамятна, быстро забываю плохое. Продолжаю общаться с этими людьми, но с опаской, и отношение к ним уже другое.
– Ты рисковый человек?
– Да. Я не боюсь перемен, легко принимаю решения. Могу бросить все и рвануть куда-нибудь, как говорится, в «омут с головой».
– В юности сама решила поехать за границу? Я слышала, что какое-то время ты жила в Турции?
– В Турции живет моя тетя, она пригласила меня к себе в Стамбул. Гостила я за границей два года, работала, брала уроки вокала. Но о том, чтобы пробиться на местную эстраду, и мыслей не возникало, для этого нужны большие деньги. Шоу-бизнес в Дагестане и в Турции – две разные вещи.
– Побывав за границей раз, люди стремятся вернуться туда снова. А ты?
– Если только того потребуют обстоятельства, например, выйду замуж. Хотя, скорее нет, я очень тяжело переношу разлуку с родными. И после стольких лет, проведенных в Азербайджане, меня все равно больше тянет в Дагестан.
– Если расставить жизненные приоритеты, что будет на первом месте – семья или работа?
– В нашей жизни все взаимосвязано, но все-таки на первом месте все равно будет семья. Если я встречу человека, с которым буду чувствовать себя как за каменной стеной, уверенно во всех смыслах этого слова, здесь даже думать не стану. Я не скажу, что больна сценой. Но если мой будущий муж возьмет на себя ответственность за благополучие семьи и хотя бы половину моих мечтаний претворит в реальность, я буду только счастлива.
– Хава, есть что-то, о чем ты жалеешь в своей жизни?
– Нет, я ни о чем не жалею, ведь жизнь часто не жалеет нас, когда посылает испытания и трудности. Все, что происходит с нами, не случайно, все это к лучшему. Я так думаю.
– Ты верующий человек?
– Скажу даже, что в последнее время часто стала задумываться о жизни вечной. Стараюсь не делать никому плохого и даже не думать о плохом. Мечтаю совершить хадж, но когда это случится, петь, конечно, я перестану. Может ,только мавлиды.
– Какой ты себя видишь лет через двадцать?
– Успешной, семейной. Хочу дом, много детей. Своих детей в выборе будущей профессии ограничивать не стану, если захотят петь, только поддержу. Для меня главное – чтобы они выросли достойными людьми.
– Над чем ты сегодня работаешь и каковы планы на будущее?
– Долгосрочных планов никогда не строю, все идет своим чередом, так как если что-то задумаю заранее, обязательно срывается. На сегодняшний день поступает много предложений. Я часто выезжаю с выступлениями в Москву, в Азербайджан, по Северному Кавказу. Готовится к выходу мой новый альбом, записываю песни, недавно спела в дуэте с Умалавом Кебедовым, песня на аварском языке, называется она «Половинки».
– Хава, ты счастлива? И в чем для тебя заключается счастье?
– Я счастлива от того, что проснулась сегодня, от того, что солнце светит, счастлива, пока здоровы и живут в достатке мои родители, мои близкие, счастлива, что могу заниматься любимым делом и делиться результатами своего творчества со зрителями.
– Напоследок твои пожелания читателям нашей газеты.
– Я благодарна, Мадина, Вам, прежде всего, за приглашение на интервью, хочу пожелать «Махачкалинским известиям» и ее читателям побольше позитива, чистоты во всех ее проявлениях. Жизнь прекрасна, цените каждое ее мгновение.