Прежде думай о Родине, а потом о себе

Достаточно назвать имя, отчество, фамилию – и естественная реакция окружающих – уважение, признание неоспоримых заслуг, восхищение.
Алипаша Джалалович Умалатов – кто в республике не знает этого человека? Как выходцу из простой крестьянской семьи дорасти до руководителя государственной власти – Председателя Президиума Верховного Совета ДАССР?
Многогранная, удивительно талантливая личность, простой, доброжелательный, интеллигентный человек Алипаша Джалалович награжден 6-ю орденами: один орден Октябрьской Революции, три ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы, орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».
Многолетняя привычка трудиться не оставляет его и по сей день. Сегодня ветеран возглавляет Совет старейшин при Президенте РД. А.Д. Умалатов любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.
– Алипаша Джалалович, чем занимается Совет старейшин, какова его структура?
– Совет старейшин при Президенте РД существует с октября 1998 года.
Людям, прожившим долгую жизнь, имеющим большой жизненный и трудовой опыт, есть что сказать, чем помочь руководству республики.
Советы старейшин существуют при руководстве городов, районов и сельских поселений нашей республики, всего в их составе около 3000 человек.
Старейшины оказывают помощь руководителям во всех жизненно важных общественно-политических вопросах, свои планы работы обсуждают на заседаниях.
Наш Совет провел 50 заседаний: 30 при Госсовете РД и 20 при Президенте РД.
– Какие вопросы обсуждаете вы на заседаниях?
– Все, что является важным на сегодняшний день. В марте прошлого года мы выступили с осуждением терактов в Москве и Кизляре.
В июле прошлого года с членами Совета старейшин встретился Президент РД Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов. Осенью рассматривался вопрос о подготовке к Съезду народов Дагестана. В феврале этого года речь шла о состоянии науки в республике.
По обсужденным вопросам принимаются решения, которые доводятся до сведения руководства республики.
– Вы достигли небывалых высот в своей карьере. Какие личные качества, унаследованные от предков, вы бы выделили в своем характере? И вообще до какого колена Вы знаете свою родословную?
– Я горжусь своими корнями, мои предки хлеборобы и землепашцы. Любовь к труду унаследовал от них. Свою родословную знаю до 7 поколений. Род Умалатовых из Карабудахкента, основатель рода Алаутдин, о чем свидетельствует посемейная перепись 1886 года.
От родных передалось стремление к образованию. Мой дед Умалат выучил наизусть Коран, семья им гордилась. У моего отца было 5 братьев, один – Магомед учился грамоте. Правда, впоследствии его выслали в Казахстан, где он провел 18 лет.
Мой отец, Джалал, всегда и во всем был примером для меня. Мне передались такие его качества, как забота о семье, стремление быть полезным обществу.
Отец утверждал, что главное богатство для человека – образование. Поэтому нужно учиться и учиться хорошо. С тех пор моим жизненным девизом стало: учиться и быть лучшим.
Одним из первых среди сельчан отец вступил в колхоз, привел четырех быков, лошадь, отдал плуги и прочий инвентарь. Земельный пай был обобществлен, семья лишилась сада в ореховой роще…
– Вы упомянули о колхозе, но ведь ваша собственная карьера начиналась с руководства сельскохозяйственным производством?
– Не совсем так. Вначале были и другие должности. Сам не знаю, почему, но я всегда был на виду, начиная со школьных времен.
Мне удалось окончить 8 классов Карабудахкентской средней школы. Было это в 1943 году, в разгар войны. Выпускники разбрелись кто куда: устраивались на работу, в колхоз, уезжали учиться в Какашуру. Правда, позже, но в том же году в Карабудахкенте открыли
9-й класс. Мне же предложили должность секретаря райземотдела. Я согласился с благодарностью, поскольку нуждался в заработке.
Меня научили, как собирать данные из колхозов, как составлять сведения, подбивать итоги. Пахота, посевная, урожай – я с удовольствием постигал мудрость этих слов, кроме того, попав в прекрасный коллектив, учился чуткому и внимательному отношению к людям.
Тогда же вступил в комсомол, а чуть позже меня назначили заведующим учетом кадров райкома партии. «Он помешан на точности и аккуратности», – так говорили про меня.
В августе 1945 года бюро Карабудахкентского райкома партии утвердило меня председателем районной плановой комиссии.
Райплан был отделом райисполкома, это означало, что я влился в большой советский аппарат районного масштаба.
Вспоминаю самый счастливый день в моей молодой жизни: меня приняли в коммунистическую партию! Я по-прежнему увлеченно работал, но недостаток образования стал ощущаться.
В Махачкале открылась двухгодичная областная партийная школа, среди 60-ти слушателей партшколы я был самым младшим – двадцатилетним. Со дня утверждения слушателем этой школы я вошел в номенклатуру обкома партии и до ухода на пенсию не покинул ее.
– И все-таки вернемся к колхозам. Молодое поколение, наверно, и не знает, что это такое. Насколько эффективным было коллективное сельскохозяйственное производство?
– Председателем колхоза «Серго» селения Аксай я стал в 1956 году. До этого прошел хорошую советско-партийную школу, был заведующим отделом райкома партии, прокурором, вторым, затем первым секретарем Карабудахкентского райкома партии, первым секретарем обкома комсомола.
Многие руководящие работники откликнулись на призыв партии: отправились в колхозы и совхозы страны поднимать сельское хозяйство. Их называли «тридцатитысячниками».
Среди этих «тридцатитысячников» был и я. Признаюсь, даже не предполагал обнаружить такое убожество в хозяйстве. В наличии было два грузовика, полуразрушенные фермы, овцы ютились в земляных тоннелях, куда человеку, даже согнувшись, трудно было войти.
В тот год из-за засухи случился неурожай, желающих работать в колхозе было мало. И все-таки удалось убедить людей, повести за собой.
Были построены фермы для крупного рогатого скота, для овец – загоны, засеяли 2900 га под озимые против 1800 га в прошлом году, на руки колхозникам выдали по 5 кг зерна на трудодень, увеличили площади посева подсолнечника, стали заниматься бахчой и овощеводством.
Жизнь налаживалась, люди стали лучше работать. Четыре года я возглавлял хозяйство, постарался оставить о себе добрую память: мне удалось улучшить дела в колхозе, сделать жизнь людей более обеспеченной.
В 1960 году меня избрали на должность председателя колхоза в родном селении Карабудахкент. Работу начал с улучшения организации труда, решено было образовать три комплексные бригады, передав им землю, овец и технику.
Я постарался заинтересовать колхозников, заключал договоры на выгодных для них условиях. Например, если от 100 овцематок получали приплод больше 95 запланированных, то половина от «лишних» доставалась чабанам.
Построили новые молочные фермы, пристройку к школе, детский сад. В 60-х годах, когда я оставил хозяйство, в нем было 1300 голов крупного рогатого скота, овец – более 4000 голов. Сегодня, к сожалению, от некогда процветающего хозяйства ничего не осталось…
– Рыночная экономика оказалась губительной для сельского хозяйства? Почему?
– Рыночные отношения, безусловно, хороши, но в том виде, в каком они сейчас, никуда не годятся. Землю колхозов разделили на паи, вряд ли у фермера есть возможность организовать полноценное сельхозпроизводство. И прошлое и будущее за крупными коллективными хозяйствами. Но необходимо наладить систему заготовки продукции, ее переработки.
Нужно возродить сельское хозяйство, а это уже проблема государственная. Разве это правильно, что в магазинах и на рынках продаются фрукты, выращенные в других странах? Конечно, нет. Земля дает человеку все для нормальной обеспеченной жизни, а наши сельские жители уже отвыкли работать на земле.
Хотя, конечно, есть и положительные примеры. Так, Кизлярский агропромышленный комплекс известен по всей республике. Нужны крупнохозяйственные объекты с определенной специализацией производства.
– Алипаша Джалалович, Вас называли образованным и интеллигентным руководителем республики. Как Вам удалось, работая на самых ответственных постах, защитить кандидатскую диссертацию?
– Работу над диссертацией я начал еще будучи председателем колхоза. Много накопилось фактического материала, и мне настойчиво посоветовали заняться диссертацией на соискание ученой степени кандидата наук по экономике сельского хозяйства. Тему выбрал самую близкую и понятную «Перспективы развития и специализации сельского хозяйства в колхозах Дагестанской АССР (на примере колхозов Ленинского и Буйнакского районов)».
За два года сдал экзамены по кандидатскому минимуму. Никаких поблажек себе не давал, работал без выходных, но находил время и для соискательской работы.
Осенью 1963 года (я уже был в должности секретаря Ленинского парткома колхозно-совхозного территориального управления) съездил в Баку, был зачислен соискателем в Институт экономики сельского хозяйства Азербайджанской ССР, где мне утвердили научного руководителя и тему. Летом 1966 года состоялась защита на ученом Совете АЗГУ. К этому времени парткомы были упразднены и восстановлены райкомы партии.
Я работал первым секретарем Ленинского (Карабудахкентского) райкома партии.
Это было большим событием в моей жизни, оно не осталось незамеченным в высших кругах республики.
– В 1967 году на сессии Верховного Совета ДАССР Вас назначили Председателем Совета Министров ДАССР. Что сделано в республике за период Вашей работы на этом посту, то, чем Вы можете гордиться?
– Все работы велись под руководством обкома партии. Строились новые заводы, расширялись площади уже имеющихся, увеличился выпуск товаров народного потребления, быстрыми темпами велось жилищное строительство.
В 18 горных районах возвели цеха, филиалы заводов, где собирались отдельные детали, комплектующие, которые отправлялись в «центр», на свой завод.
Велось большое дорожное строительство, построена дорога, соединившая присулакские, бабаюртовские, кизлярские, кочубеевские отгонные пастбища с двумя большими мостами на реках Сулак и Терек. Много чего было сделано, мне есть чем гордиться.
– А что для Вас было главным в работе на посту Председателя Президиума Верховного Совета ДАССР?
– Одну из главных задач мы видели в том, чтобы поднять роль местных Советов. Председатель исполкома Совета одновременно был председателем самого Совета. А исполком Совета отчитывался перед Советом о проделанной работе, и критика была в этом случае формальной.
Самым узким местом в работе Совета был контроль за исполнением решений как собственных, так и вышестоящих органов.
Как высший орган власти, состоящий из избранных депутатов, Верховный Совет и его Президиум могли вмешиваться и вмешивались в работу заводов, фабрик и любого органа по всем важным для жизни вопросам.
– Вы занимали самые главные посты в республике, а была ли у Вас личная охрана?
– Нет, никакой охраны не было. Приходилось по работе часто выезжать на объекты во все концы республики, но в автомобиле были только мы вдвоем с водителем.
– А каким был наш город Махачкала в те годы, кого Вы можете назвать из заметных градоначальников?
– В 50-х годах наша столица походила на большое захолустье: низкие глинобитные дома, отсутствие канализации, нехватка питьевой воды. Население было чуть больше 100 тысяч человек.
Каждый градоначальник внес свой вклад в развитие города. Но я бы выделил Халита Магидова, Нажмутдина Кажлаева, Магомеда Саидовича Юсупова.
Конечно же, особые слова адресованы нынешнему Главе города Саиду Джапаровичу Амирову. Это профессиональный руководитель, думающий о людях, работающий по плану, контролирующий работу подчиненных.
Махачкала преобразилась благодаря стараниям Саида Джапаровича, это выдающийся руководитель.
– А где и как, на Ваш взгляд, нужно готовить руководителей, что говорит об этом советский опыт?
– Я сторонник номенклатурной подготовки, как это было в советские времена. Человек попадал в «обойму», наблюдали за его ростом, контролировали его деятельность, давали возможность обучиться на соответствующих курсах.
Руководитель постепенно поднимался по карьерной лестнице, если не справлялся, переводили на другую должность.
– Алипаша Джалалович, не могу не спросить Вас о Вашем творчестве. Вы пишете стихи, выпускаете книги…
– Так получилось, что стихами я увлекся еще в детстве, писал на родном языке. Некоторые мои произведения «публиковались» в классной, а затем в общешкольной газете.
Конечно, поэтом я себя не считаю, но это увлечение сохранил на всю жизнь. Помню, в молодости написал поэму о бездельнике, которая была напечатана в газете «Дагестанская правда», уже будучи взрослым, написал поэму «Пожелтевшая фотография» об утраченной любви из-за войны.
Всего я выпустил две книги стихов, это сборники, куда вошло все написанное. Что касается прозы, то свет увидели три мои книги: «От Сталина до наших дней», «По тропинке на шоссе», «Смешно и грустно».
– Спасибо за беседу, Алипаша Джалалович. Здоровья Вам и бодрости на долгие годы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...
spot_imgspot_img

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...

Сергей Меликов назвал информацию о строительстве метро фейком

На конференции по развитию общественного транспорта Главе Дагестана задали вопрос о строительстве метро. Студент Дагавтодора Магомед Гусаев, в частности, поинтересовался...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам