В мечтах рождаются новые идеи

В настоящее время работает заместителем Руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по РД. Мать Фархада Габибат тоже с отличием окончила филологический факультет Даггоспединститута, работала в различных организациях. Теперь она – на заслуженном отдыхе.
Как и многие обычные махачкалинские дети, Фархад прилежно учился, частенько радовал своих родителей пятерками в дневнике, а также занимался спортом – футболом, волейболом, баскетболом. Учась в средней школе, Фархад окончил и музыкальную школу по классу «фортепиано».
После окончания в 1985 году с медалью Махачкалинской средней школы № 1 Фархад Рагимов решил поступить в один из престижных столичных вузов – в Московский институт управления им. Орджоникидзе. Особых препятствий для поступления и успешной учебы на его пути не возникало, так как школьное базовое образование плюс особая тяга к избранной профессии помогли ему добиваться своей цели. Итог таков: в 1993 году Фархад с отличием окончил вышеназванное учебное заведение по специальности «Экономика и управление в строительстве» и решением ученого Совета был рекомендован для поступления в аспирантуру данного института. Через некоторое время Рагимов был назначен главным специалистом Управления делами Госкомитета по управлению государственным имуществом РФ. Затем его перевели на должность ведущего специалиста отдела приватизации и управления госимуществом различных предприятий и организаций. После успешной защиты диссертации кандидата экономических наук Фархада Рагимова назначают на должность начальника отдела по работе с Волго-Вятским, Приволжским, Северо-Кавказским и Уральскими регионами Департамента по организации работы территориальных органов самоуправления Мингосимущества РФ. Работал он и зам.начальника Управления анализа и контроля за использованием федеральной собственности, начальником отдела Минэкономразвития РФ, директором Департамента имущества ОАО «Московская городская телефонная сеть», заместителем Генерального директора ОАО «МГТС». Как видно из послужного списка, ему доверяли и доверяют самые ответственные должности. В настоящее время Фархад Рагимов работает заместителем директора Департамента Минобразования и науки РФ по инвестиционному развитию и имущественным отношениям. Имеет классный чин советника государственной гражданской службы РФ 2-го класса.
В семье Рагимовых трое детей – все сыновья. Жена Фархада Периханум – кандидат исторических наук, преподает в Московском университете управления им. Орджоникидзе, а его сестра Лейла – кандидат педагогических наук, преподает в ДГПУ.
А что касается научной деятельности Фархада Идрисовича, то он недавно блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями и инвестиционной деятельностью)»: «Разработка методологии управления городскими инвестиционными программами». В качестве ведущей организации выступила Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Диссертационная работа выполнена в ГОУ ВПО «Государственный университет управления». Выступавшие на защите докторской диссертации ученые с удовлетворением отмечали актуальность и новизну темы исследования, обусловленную тем, что в настоящее время в нашей стране разрабатывается и реализуется целый комплекс инвестиционных программ. А, как известно, именно в последние годы инвестиционные программы являются составной частью системы муниципального регулирования экономического развития города или региона. На основе конкретного практического материала (исследования) практики реализации московской городской инвестиционной программы (ГИП), автору удалось выявить основной узел напряженности – противоречия во взаимодействии таких участников деятельности, как вкладывающие в строительство средства хозяйствующие субъекты, каковыми являются инвестор и муниципальный орган власти. Тут нужен своего рода регулятор, который бы определил условия сбалансированности их экономических интересов. В диссертационной работе Фархада Идрисовича конкретно разработана и обоснована методология управления московскими городскими инвестиционными программами, выполнены анализ и оценка существующей научно-методической базы и нормативно-правового обеспечения управления ГИП в России и за рубежом.
Как отмечали выступавшие, Фархад Рагимов получил ряд ценных научных результатов, а именно: им научно обоснован концептуальный подход построения системы управления городскими инвестиционными программами, точно сформулированы такие понятия, как «городская инвестиционная программа», «управление городской инвестиционной программой», «жизненный цикл программы, «бизнес-процесс», «продукция Управляющей компании», «инвестиционный ресурс города», а также «инвестиционный потенциал городских территорий», разработана методика определения экономически обоснованной величины доли города, осуществлена практическая апробация разработанных материалов в рамках реальной городской программы «Золотое кольцо Москвы».
Что касается вопроса научной значимости и практической ценности диссертации, то следует отметить, что она может служить практическим пособием с ценным набором рекомендаций, методики и инструментов, которые позволяют создать эффективную систему управления городскими инвестиционными программами в условиях современного этапа реформы муниципального управления.
Также на основе материалов диссертационного исследования и при непосредственном участии автора был разработан типовой регламент проектного управления строительством объектов ООО «Группа компаний «Трансстрой», сооружаемых на основе договоров генерального подряда. Разработки автора применялись также для подготовки Концепции городской целевой программы модернизации и комплексной реконструкции многокорпусных гостиниц постройки периода 1950-х годов, программы развития сети платных автомобильных дорог в Московской области, программы по строительству жилого микрорайона в г. Сочи.
Результаты научных исследований Рагимова используются в учебном процессе и нашли отражение в ряде учебных и методических пособий.
На диссертационном совете известными учеными страны была дана высокая оценка его научной работе, и все единогласно проголосовали за присвоение Рагимову Фархаду Идрисовичу ученого звания доктора экономических наук. Хотя с высоты сегодняшнего времени – это большой успех, но сам обладатель ученого звания скромен и не склонен к высокопарным высказываниям. У сорокалетнего доктора наук впереди большие перспективы на научном поприще, и есть все основания надеяться, что он внесет еще более весомый вклад в развитие науки.
Сегодня Фархад живет насыщенной жизнью, занят интенсивным созидательным трудом. А нам, дагестанцам, остается поздравить нашего земляка c новой должностью и очередным ученым званием, пожелать дальнейших успехов в работе и научной деятельности.

Предыдущая статья
Следующая статья

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жителям одного из домов Махачкалы завысили оплату за электричество на 11 млн рублей

Жителям одного из домов Махачкалы сделали перерасчет за  электроснабжение на сумму более 11 миллионов рублей. Госжилинспекция РД провела проверку по...

Суд признал пятиэтажное строение в центре Махачкалы самовольной постройкой

Верховный суд Дагестана удовлетворил иск о признании возведенного в центре Махачкалы пятиэтажного каркаса самовольной постройкой. Обязанности по сносу железобетонного...

В столице Дагестана бегом занимаются 13% местных жителей

Беговой сезон в России обычно стартует ранней весной. Однако, согласно исследованию сети клиник «Будь здоров» и страховой компании «Ингосстрах»,...

Аналитики Yota: В Дагестане наблюдается более чем 80% рост спроса на онлайн-психологов

В 2024 году мобильный интернет-трафик на психологические онлайн-сервисы увеличился на 116%, а посещаемость таких платформ возросла на 58%. Эти...
spot_imgspot_img

ПСБ более чем в десять раз увеличил объем трансграничных переводов в Северо-Кавказском федеральном округе

Бизнес СКФО продолжает активно осваивать новые рынки и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. В январе-феврале 2025 года объем трансграничных...

В столице Дагестана в 2025 году по федеральной программе благоустроят 17 дворов и скверов

В этом году в столице Дагестана в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 17 дворовых...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам