Джангамахинцы

Ради того, чтобы успешнее идти вперед, нам надо всесторонне знать все, что было в прошлом, и поистине большое и благородное дело совершают те, кто, не жалея ни сил, ни времени, извлекает на свет Божий все – и хорошее, и плохое, что до поры до времени было, казалось, надежно скрыто «от глаз людских».
Политические интриги… Политика во все времена была наукой парадоксов. Ей чужды простые, разумные и естественные решения: создавать неясность, трудности – ее страсть, сеять противостояние – ее применение. В политике, как и в жизни, полумеры и влияние причиняют больше вреда, нежели энергичные и решительные действия. Подобно тому как внезапное высыхание рек и иссякание природных источников предвещает стихийные бедствия, так же политическая непогода влияет на жизнь… И вызывает какое-то неясное, неопределенное чувство неуверенности в завтрашнем дне.
Вроде бы никакие дефолты нам не грозят. Нет предпосылок надвигающейся беды. Тогда откуда берется в обществе это тревожное предчувствие? Убедиться в том, что оно существует, легко – достаточно отъехать от Махачкалы, добраться до села и поговорить с живущими там людьми…
В селах здоровые мужчины и женщины доживают свой век на крохотную пенсию бабушки, которая едва стоит на ногах. Отходничеством заняты не только мужчины, как в прошлые времена, но и женщины, которые должны воспитывать своих детей. Но сегодня самое опасное – не голодные старики и беспризорные дети. Еще хуже, что мы свое великое прошлое растоптали и хотим его забыть.
Может быть, мы еще в должной степени не осознаем, насколько была деформирована наша история. Наш гражданский долг – восстановить правду, какой бы горькой она ни была.
Чтобы сохранить и закрепить историю жизни своих предков, нужны книги, фильмы, песни, памятники. И, слава Аллаху, все же можно встретить людей, которые понимают значение издания исторических книг.
Одна из таких новых книг называется «Джангамахи и джангамахинцы». Автор книги – Кади Гасанович Абдулбеков, по образованию экономист, по сути своей – историк. Историю села Джангамахи автору приходилось восстанавливать в буквальном смысле по крупицам. Кади Абдулбеков, движимый любовью к своему селу, находил время, чтобы сидеть в архивах, вести долгие беседы с сельчанами – знатоками старины, собирать и систематизировать разбросанный исторический материал.
Село Джангамахи входило в Мекегинское вольное общество. Достоверные сведения, имеющие отношение к истории села, это сообщения путешественников, историков в разные века.
Книга Кади Абдулбекова читается с большим интересом. Трудно определить ее жанр. В ней наряду с документальными источниками яркая публицистика и философские размышления, художественное осмысление действительности… Работу отличает свободный стиль изложения. Она доступна для восприятия не только специалистов, но и всех тех, кто интересуется историей родного края.
Книга «Джангамахи и джангамахинцы» стирает в определенной степени еще одно белое пятно в многовековой истории Дагестана, в ней впервые сделана попытка написать историю одного села, выделив его из Мекегинского наибства.
У каждого села свои этапы становления, которые утвердились в жизни за многовековой период существования. Село почет и славу собирает по капле, и каждый из нас найдет в книге, что ищет. Цифры, факты… Бесспорно, цифры – скучный материал, но тут без них, увы, не обойтись. Составлены хорошие статистические таблицы.
В книге мы встречаемся со многими честными и мужественными людьми, свидетелями и участниками драматических событий нашей истории.
Революция и гражданская война надолго разделили Дагестан на две части – «красную» и «белую». Немало страниц в книге о Великой Отечественной войне. Мы победили в этой войне не потому, что были мощнее врага. Народ понял, что порабощение и уничтожение еще хуже, чем тюрьма народов. Наши солдаты жертвовали собой не за коммунизм, а за спасение нации.
Радует то, что в книге «Джангамахи и джангамахинцы» автор поименно назвал тех, кто ушел на фронт и кто не вернулся. Нет семьи и рода, не потерявших близких… Боль не зависит от времени, хотя говорят, со временем боль притупляется. Как знать… В книге нельзя не обратить внимание на то, как в тяжелые военные годы в маленьком селе первостепенной задачей была забота о детях. Инициатива исходила от местных властей, они не ждали директив сверху.
«В 1942 г. по инициативе секретаря парторганизации Гамида Аминова, председателя колхоза Магомеда Ахсанова и председателя сельсовета Курбана Гасайниева был создан детский дом. В нем было где-то 12-15 человек. Дети жили в нормальных условиях, пожалуй, даже лучше, чем дети, имеющие родителей»… Не те ли дети, которые выросли в детском доме, сегодня делают погоду в селе? Вчера односельчане были обеспокоены их судьбой, а сегодня они проявляют заботу о земляках. Строят школы, стадионы, благоустраивают быт своих односельчан, родичей. Не потому ли в селе нет преступности, не потому ли уважительное отношение к старику и любовь к младенцу?
В книге описаны казусы верхнего эшелона власти. Ошибки, причем очень крупные и имевшие тяжелые последствия, совершали ведь и центральные власти, а потом приходилось тратить очень много сил и средств для их исправления.
В книге встречаемся с нашими современниками, которые вместе с нами, осваивая каждый в меру своих способностей, сил и возможностей оставленные нам в наследство нашими предками духовные и материальные ценности, продолжают творить историю. Особенно ценен представленный в книге процесс преемственности поколений.
Автор призывает помнить нашу историю, ее героические и трагические страницы, не забывать тех, кто отдал свою жизнь за нас, за лучшее будущее. И книга Кади Абдулбекова помогает узнавать и познавать нашу подлинную историю, наше прошлое и настоящее!
Подрастающему поколению села Джангамахи есть на кого равняться, с кого брать пример. Многие односельчане упорным трудом достигли высоких вершин в жизни, не имея за спиной богатых родственников.
Суровые условия жизни и неблагоприятный климат физически закалили людей, научили быть трудолюбивыми и мужественными. Они хорошо усвоили правило: «Доброе имя дороже богатой одежды».
О книге можно сказать много хороших слов, но есть некоторые замечания, о которых нельзя не упомянуть. Если разговор идет о селе, о сельчанах, то не слишком ли много внимания уделяет автор своей персоне? Этот соблазн присущ многим авторам, и он этого не избежал…
В историческом аспекте всегда надо уделять равное внимание описываемым хуторам. Если вы назвали выходцев одного хутора поименно, кто и где работает, то, естественно, надо назвать фамилии выходцев из других хуторов – кто и где работает.
Для тех, кто окончил исторический факультет, и тех, кто хорошо знает историю Дагестана, понятно, что многие вещи повторяются, описываются и подгоняются известные исторические факты. Стоило ли?! У каждого села своя изюминка, и надо ее сохранить. И так достаточно материала собрано для одного аула и проделана колоссальная работа. Итак, в связи с расширением источниковедческой базы, выявлением и изучением множества археологических памятников назрела необходимость более детального исследования истории каждого населенного пункта в отдельности, строящегося на научном подходе с использованием легенд, преданий, фольклора. Результаты такой работы дают возможность более глубокого изучения, сопоставления и анализа историй сел для нового обобщающего труда по истории Дагестана. Нужен новый учебник «История Дагестана».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня космонавтики

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню космонавтики, который традиционно отмечается...

Задержаны лица, похитившие 2,8 миллиарда рублей, выделенных на улучшение системы электроснабжения в Дагестане

ФСБ разоблачила организованную преступную группу бывших и действующих сотрудников "Россети Северный Кавказ", его филиала "Дагэнерго" и подрядных организаций, похитивших...

Дагестан в топ-7 российских регионов для хайкинга

Республика Дагестан попала в топ-7 регионов Российской Федерации для занятий хайкингом и трекингом. Об этом рассказал сервис туту.ру. Если вы планируете пеший...

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам