Настоящие врачи еще не перевелись

Будучи родом из аула златокузнецов, хотя и не мастером-златокузнецом, я не раз убеждался в мудрости этой поговорки, но до сих пор, до преклонных лет своих, не научился ценить здоровье, когда еще здоров. Более того, заболев, пока не станет совсем невмоготу, не обращаюсь к врачу, хотя и другим не только советую вовремя обращаться к Шамовым или другим нашим знаменитостям, но и активно содействую этому. Что поделаешь, таков уж мой безалаберный характер!
Помучавшись более недели от невыносимых болей в желудке, я, раскачиваясь на ослабевших ногах, поплелся к Ибрагиму Шамову. Он, сочувственно глянув на мое известково-белое лицо и предложив показать язык, внимательно, как обычно и всех пациентов, выслушал меня и молча, но неодобрительно покачал головой и тут же стал звонить своему старшему брату – врачу-инфекционисту Юсупу Шамову:
– Знаешь, что? Наш Магомед-Расул что-то не очень важно чувствует себя. Как бы нам его со всех сторон обследовать?
– Пусть подойдет сейчас же. Осмотрим как следует и созвонимся, – был лаконичный ответ всегда немногословного старшего брата.
«А что в этом удивительного?» – подумает читатель.
А то, что Ибрагим Ахмедханович Шамов, врач, практикующий более шестидесяти лет и известный далеко за пределами республики, доктор наук и автор, не одна книга которого рекомендована Министерством здравоохранения России в качестве учебника и учебного пособия для медицинских вузов страны, лауреат многих республиканских и Государственной российской премии. Он, еще и слова не сказав о моей болезни и моем преступном отношении к ней, как бы случайно оброненными в разговоре с другим специалистом словами «наш Магомед-Расул», а по сути дела обращенными прямо ко мне, вселил надежду на то, что я не останусь один со своей болезнью, а значит, уже могу рассчитывать на успех дела, казавшегося безнадежным.
Но речь моя сегодня не о нем, а о его старшем брате Юсупе Ахмедхановиче Шамове и о том коллективе республиканской инфекционной больницы, которой он посвятил всю свою продолжительную благородную жизнь.
Юсуп Ахмедханович Шамов – отличник здравоохранения СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный деятель науки ДАССР, заслуженный врач Республики Дагестан и Российской Федерации, профессор кафедры инфекционных болезней ФПО Дагестанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, ветеран ВОВ и труда… Что касается орденов и медалей, знаков и почетных грамот, правительственных телеграмм за подписями Президентов В.В.Путина и Д.А. Медведева я насчитал более двух десятков.
Юсуп жил и живет в ладу с самим собой, со своей совестью. Он солидарен с Сенекой, который считал чистую совесть постоянным праздником. Да и с Цицероном, который называл эту добродетель главным украшением. И все же основное достоинство Юсупа Шамова как врача и человека заключается не только и не столько в том, что всю жизнь оставался и остается верным высоким морально-этическим принципам чести и человеческой порядочности и в этом духе воспитал своих детей, сколько в том, что вокруг себя создавал и создает эту атмосферу доверия и благожелательности коллег друг к другу, учит отзывчивости к человеческой беде, развивает чувство ответственности за сказанное слово и недовольства достигнутым, призывает к повышению своей квалификации как врачей, так и другого медперсонала, являясь профессором кафедры по повышению квалификации врачей по инфекционным болезням…
За долгие годы кропотливой и добросовестнейшей работы ему удалось среди окружающих его врачей и медперсонала создать обстановку единой дружной семьи, где каждый работник четко знает свои обязанности и аккуратно выполняет их, несмотря на то, что каждый член коллектива – человек со своим неповторимым характером, своими способностями и возможностями, служебными и домашними проблемами.
С кем бы из врачей и медицинских сестер, санитаров и других технических работников больницы я ни говорил, стоило мне задать вопрос о том, чью бы роль могли отметить в их становлении как специалиста и просто как порядочного человека, не было случая, чтобы кто-нибудь одним из первых не назвал Юсупа Шамова.
Я встречаюсь со стройной высокой женщиной средних лет в темной одежде и черном платке, обрамляющем светлое продолговатое лицо с тоскливым взглядом внимательных глаз, всем видом своим, неторопливой степенной походкой, умением держаться собранно и с достоинством, в чем–то напоминающей восточную княгиню, которая воплотила в себе лучшие черты целомудренной горянки. Это заведующая отделением больницы Мухлисат Далгатовна Гитинова, которая 25 лет работает вместе с Юсупом Шамовым.
Родилась она в Хунзахе в семье, жившей по принципу: если то дело, которым ты занимаешься, приносит пользу другому хотя бы на рубль, не смотри на то, что сам теряешь сто рублей. Ее мать с гордой улыбкой говорила: «Если наша семья страдает от чего-нибудь, то в первую очередь оттого, что мы слишком честны».
– Да, Мухлисат, всяк правду ищет, но не всяк ее творит.Теперь я понял, какое воспитание получили вы от родителей, – резюмирую я.
Снисходительно глянув на меня, Мухлисат сдержанно улыбнулась:
– Откровенно говоря, Магомед-Расул, я не помню, чтобы родители меня так воспитывали…
– Как же так?! – чуть не подпрыгнул я на месте.
– По сути дела меня такой воспитывала бабушка по отцу Хажа, которая не отпускала от себя ни на минуту. Когда я еще питалась материнским молоком, она за полночь носила меня к матери, чтобы накормить, и обратно уносила к себе на всю ночь…
– Хотелось бы знать, Мухлисат, в Вашей взрослой жизни, когда Вы попали в городской коллектив и посвятили себя врачебной деятельности, кто на Вас оказал такое благотворное влияние?
Едва заметно улыбнувшись грустными глазами от предвкушения удовольствия оттого, что представилась ей такая возможность сообщить, она сказала.
– Двух мнений тут и не может быть, Магомед-Расул. Я пришла в инфекционную больницу лет эдак 25 назад простой лаборанткой. Сейчас, как видите, заведую целым отделением больницы. И все это время меня как младшую сестру свою, как коллегу растил наш профессор Юсуп Шамов, кому я буду обязана всю жизнь. Это особый человек. Образец того, как надо работать, учиться и жить. Быть внимательным ко всем больным и не больным, отзывчивым, ответственным за свое слово и дело. Профессионал высшей категории. Душа – человек. Душа коллектива. Правда, иногда я слышу от коллег будто бы он слишком придирчив. Когда объясняю им, что он не придирчив, а требователен, вопросы отпадают. И, между прочим, он прежде всего и больше всего требователен к себе…
– Кого бы Вы еще могли назвать среди своих, так сказать, учителей по работе?
– Мне нравится, как руководит коллективом работников наш главный врач Муртазали Мусалаевич Магомедов.
– Можете конкретный пример привести?
– Не буду распространяться о том, как открыто, демократично и вместе с тем требовательно проводит он совещания с коллективом работников, какую индивидуальную работу ведет со всем персоналом больницы, скажу только об одном недавнем случае.
К концу рабочего дня к нам привезли юношу 16 лет с сильным желудочным кровотечением. Дежурный врач отказался принять больного, сославшись на то, что болезнь его не нашего профиля, и предложил везти его в городскую или центральную больницу. Возник неприятный спор между врачом и родителями больного. Узнав об этом, Муртазали Мусалаевич категорично заявил дежурному врачу:
– Не видите, в каком тяжелом положении больной? Перевести его в ту или иную больницу всегда успеете, сначала окажите необходимую помощь и доложите!..
В это время к Мухлисат зашла женщина среднего роста, литого телосложения в белом халате с густой копной коротких медно-ореховых волос и округлым вдумчивым, где-то, на первый взгляд, суровым лицом. Это была врач-ординатор Раисат Дибировна Исаева, более 30 лет посвятившая благородной профессии врача.
Откровенно говоря, встреча с Раисат Дибировной не сразу расположила меня к ней. Какой-то нелюдимой и слишком суровой показалась она мне.
Но непродолжительное общение наше убедило меня в том, что Раисат Дибировна – человек отзывчивой и добродетельной души, хорошо знающий цену как себе, так и другим.
Юсуп Шамов преподавал нам в медицинском институте, его младший брат Ибрагим был проректором по учебной части. Братья эти – особые люди. Пропустить их лекции было равносильно потере чего-то дорогого и большого. Ими восхищались не только студенты. Они пользовались непререкаемым авторитетом и среди профессорско-преподавательского состава. Тогда я и представить себе не могла, что когда-нибудь буду работать вместе с Юсупом Ахмедхановичем Шамовым, что он сыграет такую неоценимую роль в моем становлении как врача и человека. Как мне и после этого не боготворить его?! Мы все учимся у него говорить с людьми, особенно – с больными, доброжелательно и участливо, быть ответственными перед другими и требовательными к себе…
Проводив Раисат Дибировну, не успел вернуться в палату, как за спиной услышал веселый мелодичный голос:
– Здравствуйте, Магомед-Расул! Как Вы себя чувствуете?
Обернувшись, увидел сияющую женщину плотного телосложения с луноподобным лицом и искрящимися от жизнелюбия глазами – не женщину, а целое море обаяния!
Это была медицинская сестра Лиля Сейффединовна Саламова с сорокалетним стажем медработника, из которых более 35 лет посвятила республиканской инфекционной больнице. Ее появление, особенно – дежурства ждут все больные, как впервые оказавшиеся здесь, так и «старожилы». Широко улыбаясь, она подойдет к каждому больному персонально, спросит, как спалось-елось, что больше всего беспокоит, чем она может быть полезной… И все это говорит не формально, как бы механически выполняя свои обязанности, чтобы казаться хорошей, а по потребности богатой жизнерадостной и любвеобильной души. Как говорят, большая душа, как и большой костер, издалека видна. Она приходит к больным, как к членам своей семьи.
Да и на весь окружающий мир она смотрит, как на одну большую семью. Великодушному весь мир родня, как верно заметил кто-то из умных.
– Откуда у вас столько тепла к людям, Лиля? Такая организованность? Обязательность? – ставлю вопрос ребром.
Добродушно улыбнувшись, она ответила:
– Попробуйте, Магомед-Расул, более тридцать лет бок о бок поработать с такими людьми, как наш Юсуп Ахмедханович Шамов, и быть другим человеком!
– Он только тем и занимался, что воспитывал медсестер и врачей? – без умысла иронизирую я.
– В том понимании, в каком вы имеете в виду, он никогда никого не воспитывал, Магомед-Расул. Но как человек и врач, как руководитель и старший он вел и ведет себя так образцово и деликатно, что рядом с ним вести себя иначе становилось неловко. У каждого из нас невольно возникало желание походить на него. В каждом он прежде всего находит что-то положительное и говорит об этом. А что может быть лучше, чем доброе, обнадеживающее слово от такого всеми уважаемого человека?
Мне бы хотелось сказать немало добрых слов о главном враче больницы Муртазали Мусалаевиче, о врачах Саиде Пашаевне и Нателле Магомедовне, о медсестрах Шахрузат и Айшат, работницах столовой и санитарках, но ни место, ни время не позволяет сделать это.
И все же не сказать особо несколько слов об одной из последних книг (а их у него более десятка) Юсупа Шамова под многозначительным названием «У постели больного», считаю непростительным.
Книга вышла еще в 2006 году, но до сих пор, как ни поразительно, не обратила на себя должного внимания ни врачей, ни студентов, не говоря уже о больных. А она заслуживает быть настольной книгой каждого студента, желающего стать врачом, каждого врача, стремящегося усовершенствовать свою квалификацию, каждого преподавателя медицинских вузов, желающего обучать студентов на конкретных и жизненных примерах взаимоотношений врача и пациента и воспитывать в них достойных граждан страны… Это новый жанр научно–художественной, публицистической литературы, созданной на высокопрофессиональном уровне…Талантливый человек талантлив во всем. Юсуп Шамов, как и его младший брат, успешно работает и на ниве художественной литературы. Его книги «Сказания о приключениях Залум–хана и его друзей», «Хабары с годекана», «Аул в горах и время» и другие пользуются большим спросом у взыскательных читателей и имеют несомненное воспитательное значение…
Чтобы не быть слишком субъективным, хочу закончить статью словами больного инфекционной больницы Магомедова Магомеда Зиявдиновича из «Книги отзывов и пожеланий»: «Здесь работают настоящие профессионалы, которые знают и любят свое дело, бескорыстные и преданные клятве Гиппократа. Многим учреждениям в системе здравоохранения, думаю, есть на кого равняться. Перехвалить этот коллектив, мне кажется, будет очень трудно! Побывав здесь и видя все это, хочется дольше жить и верить во все прекрасное».
Лучше, пожалуй, и не скажешь!

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам