Моя «гусарская» баллада»

Все, что именовалось этим словом, вызывало доверие, служило ориентиром людям. Думала ли я, что с главными героями этого фильма (речь идет о событиях войны 1812 г.) я встречусь наяву в XX веке, что меня ожидают, когда я вырасту, совсем не киношная, а настоящая жизнь, интересная журналистская работа, а затем в 1991 г. в СССР произойдет антигосударственный переворот, который рассортирует моих друзей и коллег по перу по принципу: кому жить, а кому погибнуть. Меня выбросит будто штормовой волной из океана активной жизни в науку и написание книг, а Володю Гусарова мы не дождемся из очередной командировки в октябре 1991 г.
В 2011 г. ему бы исполнилось 70 лет. Что хорошего произошло за 20 лет без Володи? Выросли и возмужали его сыновья – Руслан и Тимур – известные в республике и стране журналисты. Жена Лариса – педагог – дошкольник – написала о нем книгу (вышла в Дагизе в 2010 г.). В ней помещены воспоминания ее,
дагправдинцев, с кем работал Гусаров, а также его этюды, рассказы, очерки, дневниковые записи, удивительные своей искренностью и лиричностью. Казалось бы, так эмоционально и подробно о разных событиях – личных и общественных, больших и маленьких – иной раз лучше помолчать, чтобы понять, что хочет Всевышний. Но с пришвинской откровенностью немногословный в общении Гусаров – аналитик, исследователь жизни, морской путешественник и при этом, конечно, бессеребреник писал дневник прежде всего для себя, так как его душа искала ответ на вопрос: почему у массы людей в стране нет полной востребованности? Почему бюрократии не выгодно развитие жизни в государстве? Журналист от Бога, он не искал другого способа зарабатывания денег, как быть простым репортером в газете. Наука жизни заставляла задумываться и над другими вопросами. По этому поводу дагправдинка Лора Смирнова часто повторяла: «Друг мой, не задавайтесь вопросами. Это Вас до добра не доведет». На что Гусаров только кивал головой.
О какой же замечательной поре напомнила нам Лариса! Спасибо за книгу, спасибо за воспоминания, за память сердца, которая много лет живет в нас, не зная выхода. Спасибо «Дагизу», который в последние годы делает много приятных сюрпризов дагестанской общественности, читателям. Благодаря книге о Гусарове В.П., вновь возникла возможность задуматься, кто же этот человек, что же это за поколение такое в стране, на чьей метафизике, характере и времени жизни держится и еще много раз будет процветать наше государство? Без команды Ивана Грозного России не обойтись! А вот запись о И.В. Сталине. Она не случайна. Володя, потеряв в войну родителей, воспитывался в детдоме. И впечатление его недетское: «Было нас всего человек сто. В центре детдома – большой зал, где стоял рояль. Только что закончилась война, она оставила тысячу военных песен. Мы знали и пели их каждый день. У стены – высокий портрет Сталина в фуражке, в военной голубой шинели, на брюках с четкими стрелками – красные лампасы, носки черных ботинок отражали свет, заполнявший Кремлевский дворец. Глаза Сталина внимательные, добрые, с прищуром смотрели каждому в глаза. Мы любили его всей душой, потому что война, победа, вся наша послевоенная жизнь были связаны с его именем. Нам, малышам, не навязывали его имя, его фетиш, мы впитывали это имя свободно, без нажима извне и безотчетно, от души любили этого человека». Он написал эти строки вполне сформировавшейся личностью, вопреки многим другим суждениям о Сталине, не ставя цель, что они будут когда-нибудь опубликованы. Значит, была потребность в нем, в такой личности, что наведет порядок в стране, вызовет к жизни здоровые силы.
Зная Володю много лет, я бы никогда не назвала его романтиком. Это был зрелый, серьезный журналист – не приспособленец, не продажный, не «сюсюкающий», который «от сих до сих» живет и пишет, как если бы его о том просило газетное начальство. Таких из журналистики не увольняют – они уходят сами. Но не из журналистики, а из газет и журналов, не соглашаясь с их позицией. Когда Гусарову стало тесно в прежних рамках, страдая и мучаясь, он все же нашел в себе силы уйти из «Дагправды».
Его подлинное имя – первопроходец! В дагестанской журналистике таких, как он, или похожих на него не было. Володе очень хотелось поднять уровень журналистики в республике на уровень национальной литературы. И он не только мечтал об участии в этом процессе, но и привлекал молодежь к перу. Он встречался с молодежью, приносил пробы пера в «Комсомолец Дагестана». Его самого по-хорошему дразнили имена и образ жизни К. Паустовского, В. Солоухина, В. Пескова, А. Аграновского, В. Зорина, М. Шагинян, М. Стуруа, Л. Графовой. С теми из них, кто помоложе, он был знаком лично со времен учебы в Ленинградском университете на факультете журналистики. Где только по их примеру он не был! На Мангышлаке в стройотряде, в тайге с пограничниками, на КАТЭКе со строителями, в «Звездном» – с колхозниками. Работал спасателем после землетрясения в Спитаке, летал на дельтоплане, прыгал с парашютом, опускался на дно морское с водолазами, вместе с яхтсменами и виндсерфингистами избороздил весь Каспий. Это была хорошая репортерская жадность! «Золотое перо» Дагестана заслужено честно.
Каждый год в октябре по дагестанскому телевидению перед днем гибели Гусарова показывают фильм о Клубе юных моряков, снятый Виктором Мамиевым. Мамиев давно живет в Москве. А фильм остался, как воспоминание о прекрасной жизни СССР.
Клуб юных мореходов «Алые паруса» был открыт в 1980 году решением Министерства просвещения республики. Но ни места, ни плавсредств Клуб сразу не имел. Когда 1 сентября 1982 г. Володю назначили его директором, городская комиссия по делам несовершеннолетних тотчас потребовала, чтобы были охвачены «трудные» подростки. А «трудные» подростки потребовали яхты! По нынешним расценкам сейчас каждая яхта стоит где-то 80-100 тысяч рублей, а тогда – тысячу рублей… Чтобы занять 100 «трудных» ребят, нужно 30-40 яхт. Но их нет! И денег тоже нет! Комиссия по делам несовершеннолетних Ленинской районной администрации нашла помещение для Клуба под горой Тарки-Тау, в жилом доме, жильцам которого эта идея не нравилась. Пройдя через многие административные рогатки, Гусарову удалось приобрести пять резиновых шлюпок и вывести часть детей в морской поход на Сулак.
Каково было Гусарову, знает один Бог. Об этом периоде он пишет в дневнике: «Мучительная борьба идет во мне уже многие дни. Нет покоя, жду облегчения и не могу никак дождаться… Я должен сделать какой-то выбор… Как жить дальше? Хочу в горы, хочу в море, хочу в Сибирь, на КАТЭК, но и КЮМ – благое дело! Я смог бы сделать в нем многое! Смогут ли без меня? А если все завалят? Как совместить КЮМ и журналистику?.. А пока надо заниматься делом: добиться покупки серферов, найти подрядчиков и сделать ремонт». За четыре года работы в КЮМе Гусаров не имел ни одного выходного, а его зарплата составляла 90 рублей в месяц. Нынешними – это где-то 7-9 тысяч рублей. Мне кажется, что слова из артековской песни достаточно четко определяли кредо Гусарова:
«Мы всегда мечтали
О великом чуде,
Пусть планету кружит
Всемогущий век.
Совершите чудо,
Руку протяните,
Пусть выходит в люди человек».
Так нас воспитала страна, которой теперь нет.
Первым человеком в своей семье он подготовил и вывел в люди сына – первенца. Рос Руслан очень любознательным мальчиком. И кто же как не отец мог быть его первым и главным наставником? Впервые я и увидела их вместе. В кипенно-белых рубашках, с тонким торсом, аккуратно подстриженные, ухоженные, отец и сын вызывали одобрение и любопытство.
– Да это Гусаров из «Дагправды». Сына-первоклассника провожает домой, – объяснил мне кто-то в газетно-журнальном издательстве, когда мы оказались в одной очереди за зарплатой. Редко встретишь людей, которые бы внешне так точно соответствовали фамилии. Подлинное гусарское обаяние было налицо.
Я тогда в «Комсомольце Дагестана» работала ответственным секретарем. Дагправдинцы да и коллеги из национальных газет частенько заглядывали к редактору то с фотоочерком, то с фоторепортажем, то с рассказами, стихами. Повтор, дубляж со своим изданием был недопустим. Считалось «дешевым» вариантом – распространение дубляжей по всем газетам, в том числе и национальным. Такие журналисты осмеивались. Чаще других в «КД» публиковался Гусаров. У него всегда было два варианта текста и снимков – один для «Дагправды», другой – для «КД». Я стала внимательнее относиться к его творчеству. Оно вызывало интерес.
И вот в конце декабря 1976 года мы получаем ордера на квартиры. Я знакомлюсь с Володей и Ларисой ближе и понимаю, что именно она – стержень его неугомонной журналистской жизни, муза его любви. Мы стали дружить семьями. В Володе и Ларисе стала узнаваемой историческая пара – Антоний и Клеопарта. Недавно в какой-то газете мне попался снимок-портрет Элизабет Тейлор, написанный в 1963 году и проданный в Америке с аукциона за 10 млн долларов – через 47 лет после написания – так дорога она там! Называется портрет «Серебряная Лиз». Открываю подаренную мне книгу о Гусарове и на 95-й странице вижу портрет Клеопатры – Ларисы, сделанный Гусаровым в тот же период, только в СССР, и о нем никто не знает. Называется он «Настроение». Тейлор – копия, весь век – ей слава, а у нас в стране не копия – оригинал – и ни-че-го! По-видимому, мы ни черта не соображаем, что с этим явлением делать! На это Лариса только улыбалась: «Мы же не в Америке, где все продается и покупается! У нас попробуй – продай. Лучше раздать! Все любят все получать даром».
Гусаров обладал уникальной способностью находить и делать новых героев своих очерков, зарисовок, репортажей, да и порой просто экспериментировать в общении. Будучи на курорте, в дни Победы, один наш земляк из Тляратинского района увидел в военной кинохронике, что показывали перед фильмом кадр с военным билетом, залитым кровью. Земляк несколько раз смотрел кинохронику ради одного этого кинокадра. Наконец, ему удалось, уговорив киномеханика, сделать снимок кинокадра, так взволновавшего его. В Махачкале земляк передал его Валентине Васильевне Макаровой, поисковику погибших на войне. Она предложила Гусарову провести журналистское расследование. Володя разыскал семью погибшего, считавшегося пропавшим без вести, его могилу, подружился с сыном героя Макашарипом, своим одногодком.
Может, слезы людей отражаются в небесах, и потому небо жалеет людей? Так получилось, что могилу Володиного отца тоже нашли пионеры – следопыты.
По-соседски мы часто с Володей обменивались мнением о своей работе, о работе коллег, переменах в стране. Из местных журналистов он ценил Далгата Ахмедханова, Алика Казиханова, Олега Санаева, Бориса Шейхова, Мирзу Айдунбекова, Феликса Бахшиева, Алика Абдулгамидова. Но более всего Дмитрия Трунова. А я восхищалась стихами Расула, Фазу Алиевой, Юсупа Хаппалаева. Мы горевали о том, что случилось в Карабахе, Молдове, Армении, Грузии, Прибалтике. Было жаль, что Володя к тому времени ушел из «Дагправды». Да и я вскоре покинула «КД». Страна разваливалась на глазах, как пирог у плохой хозяйки.
К 90-м годам жизнь требовала от поколения, рожденного в 1941-м, – ответственных действий. Но что могли сделать яхтсмены? Гусаров добился, что через три года с начала его директорствования Клубу юных моряков, наконец, была выделена небольшая территория. Клуб приобрел две крейсерские яхты «Ассоль», открылась и начала работу клубная киностудия «Парус».
Замечательно интересной была «Морская газета», на выпуск двух номеров которой были потрачены личные сбережения. Могла быть издана и книга «30 дней вокруг Каспия». Наступала пора широкой писательской работы одновременно с работой клуба. Сколько хороших книг о детях, о Каспии, о живой природе под именем Гусарова мы не прочли! Клуб юных моряков с каждым днем славился и набирал все новых и новых ребят.
Женя Гвоздев – мореплаватель и путешественник, манил своими проектами. Впервые они с Гвоздевым на яхте «Хазар» переплыли Каспийское море еще в 1980 году. Десять дней семья ждала возвращения Гусарова. В принципе с того счастливого для мореплавания времени в Махачкале собралась хорошая, надежная команда: судовой механик Махачкалинского торгового порта Женя Гвоздев, боцман – моторист Валерий Харченко, матросы – директор Каспийского яхт-клуба Гаджи Лагеев и инженер-конструктор Джалил Абакаров и, конечно же, вахтенный Владимир Гусаров. Цель похода – возложение венков на место гибели группы кораблей Астраханско-Каспийской флотилии 21 мая 1919 года в неравном бою с английской эскадрой, приобретение навыков дальних морских спортивных плаваний. Поход был посвящен 60-летию образования ДАССР. Это 800 км нелегкого пути. Подробный очерк Гусарова об этом был опубликован в «Комсомольце Дагестана». Викинг по духу, Антон Беллинсгаузен в лице «Гусарыча», как его, любя, называли журналисты, посетил наши края не зря! «КД» всегда поддерживал, особенно когда бюрократы не понимали, обижали, недолюбливали его за настойчивость, принципиальность. Это была опорная газета КЮМа, можно так сказать.
«Я никогда не скрывал, что смысл моей жизни – испытание ощущений». Это дневниковое признание уже вызывает улыбку, выглядит, как шутка. Он столько пережил, потрогав с разных концов нашу ненормальную жизнь своими руками, не забыв при этом осмыслить впечатления, чтобы и читатель, и бюрократ, наконец, поверили ему. Надо было жить и писать так, чтобы не нажить врагов. Поскольку Гусаров воспитывался в детдоме, жизнь открывалась ему не только через кинокамеру, но и через реальную заботу о детях – своих и чужих. Об этом можно написать отдельную повесть.
Заканчивается книга размышлениями Гусарова о том, что «если за дело возьмутся комсомольцы города (с 1985-го по 1990-й годы на них еще можно было рассчитывать), то местечко у озера Ак-Гель можно обустроить не хуже, чем знаменитый американский Диснейленд. Конечно, если только захотеть! Тогда здесь можно было бы обучать азам морского дела и парусного спорта 700-800 мальчишек и девчонок»… И никакая преступность не была бы страшна! Ее просто не было бы.
Вот такие планы были у Клуба юных моряков. Чтобы они воплотились, нужны были крепкие администраторы, заинтересованные в успехе этого далеко не бесполезного дела, а также знатоки и энтузиасты парусного спорта. И деньги могли бы здесь работать, не только люди! Книга подарена Главе Адмнимстрации г. Махачкалы С.Д. Амирову. Может, он что-то предпримет на озере Ак-Гель, коль Диснейленд уже построен. Наверняка, кто-нибудь из бывших воспитанников Клуба откликнется, прочитав эти заметки. Хорошо бы организовать их встречу.
С Ларисой Гусаровой мы видимся в основном по каким-то важным датам. Руслан работает международником в Израиле. Тимур, побывавший в плену у боевиков, пережив второе рождение, живет и трудится на Кавказе. Говорим о многом, задумываемся о смысле перемен. Все мы встретились в Дагестане, в райском уголке, не случайно. Наша первооснова была крепкой, идейной, проверенной, ориентированной на настоящность. Только бы не подрезали крылья.
Подрастают внуки с фамилией Гусарова. Им будет что наследовать из семейных традиций. Начало им положено осетином Федором Матвеевичем Сикоевым, отцом Ларисы. Петр Яковлевич Гусаров, русский, отец Володи, погиб как мужественный солдат – защитник Родины в 1942 году под Москвой. Через полгода скончалась мама Володи, красивая женщина, очень похожая на Сольвейг. От нее у Володи была любовь к морю. Мама Ларисы – очень обаятельная женщина белорусских корней. И все это сошлось и воплотилось в Руслане и Тимуре – любовь и дружба прекрасных народов.
Чем бы сейчас занимался Гусаров? Наверное, помогал сыновьям, возился бы с внуками. Добрым он был. И также нуждался в добром к себе отношении друзей и близких. За свою жизнь он ни разу не посрамил ни своего имени, ни чести, ни профессии. Во всем был, как дитя природы, свободный, счастливый и красивый. Не конформист!
Страшно, когда на тебя падает огромная страна, как упала разрушенная берлинская стена. А ты стоишь и не можешь сдвинуться с места. Протянуть бы руку, оттащить, спасти «Гусарыча». Но как?

Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак:
Я гоняюсь за туманом, за туманом
И с собою мне не справиться никак.

Люди посланы делами,
Люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски,
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.

Понимаешь, это просто, очень просто
Для того, кто хоть однажды уходил.
Ты представь, что это остро, очень остро:
Горы, солнце, пихты, песни и дожди.

Пусть полным-полно набиты
Мне в дорогу чемоданы…
Память, грусть,
невозвращенные долги…
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан включается в программу «Семья»

В своем Послании Федеральному собранию Глава России объявил о запуске национального проекта «Семья». Его меры будут действовать до  2030...

В Махачкале в тестовом режиме заработали платные стоянки

В столице начали тестировать платные парковочные места. Тестовый режим продлится до 20 марта текущего года, сообщается в тг-канале мэрии...

Более 98 тысяч дагестанцев получают СМС-информацию о задолженности по налогам

В Республике Дагестан набирает популярность бесплатная услуга ФНС России «СМС-информирование о задолженности по налогам» - на 1 марта 2024...

Несовершеннолетних участников беспорядков в аэропорту Махачкалы поставили на учет

22 несовершеннолетних жителя республики Дагестан, участвовавшие в несанкционированной акции в аэропорту города Махачкалы, были поставлены на учет в подразделение...
spot_imgspot_img

Соблюдать ПДД нас заставят, но лучше всем это делать добровольно

Организация дорожного движения стала одной из ключевых тем в ходе посвященной общественному транспорту научно-практической конференции в Махачкале. Мы не...

В Дагестане продолжается Декларационная кампания – 2024

В Дагестане продолжается Декларационная кампания – 2024. Представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году, необходимо до 2 мая 2024 года....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам