Подарок джамаату

Багавудин Расулович Алиев – кандидат исторических наук, специалист по международным отношениям и автор двух книг: «Северокавказская диаспора в странах Ближнего и Среднего Востока, история и современные процессы» и «Кавказская Сибирь».
Книга «Кавказская Сибирь» основана на архивных и полевых материалах, трудах отечественных историков, мемуарной литературе и личных наблюдениях автора на своей малой родине в селении Акнада Цумадинского района и переселенческом хозяйстве этого же села в Кизилюртовском районе.
В книге освещаются малоизвестные страницы истории возникновения тиндальских аулов: Акнада, Ангида и Аща, формирование их джамаатов, их становления и развития, участия и роли тиндалов в судьбоносных для Дагестана исторических событиях. Значительное внимание в книге уделено насильственному переселению части тиндалов на равнинные земли, анализу и оценке социально-экономических процессов, происходящих в акнадинско-ангидинском обществе в современных условиях.
Презентацию книги посетили коллеги автора – ученые политологии и этнологии. Присутствовали также школьные учителя Багаудина Алиева, односельчане, журналисты различных СМИ и просто любители исторической литературы.
Открыл презентацию известный дагестанский тележурналист Алик Абдулгамидов. Он представил собравшимся новую книгу и поделился своими впечатлениями о ней. Далее состоялись многочисленные выступления с поздравлениями и пожеланиями автору новой книги. Так, глава администрации Цумадинского района М.А. Исаев отметил в своем привественном слове, что написать такую книгу мог только человек, который с большой любовью относится к истории своего народа.
По окончании мероприятия Багаутдин Алиев отметил, что все слова, высказанные в адрес автора презентуемого издания, – это большой подарок для него и всего джамаата села Акнада, и поблагодарил всех присутствующих за поздравления.
После мероприятия мне удалось поговорить с автором новой книги и задать ему несколько вопросов.
– Сегодня было много интересных выступлений о вашей книге, а скажите, на подобные темы ранее что-нибудь писалось?
– До этого мною была написана монография по теме моей кандидатской диссертации «Северокавказская диаспора в странах Ближнего и Среднего Востока, история и современные процессы», которую я защитил в 2001 г. в Институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН.
– Что побудило Вас написать новую книгу?
– Чисто патриотические чувства. Было бы жаль потерять свою историю. Я знал, что есть о чем писать, но не знал, что материала будет так много. Я хотел сделать для своего джамаата подарок, и получилось так, что как бы запрыгнул в последний вагон уходящего поезда. Осталось всего 2-3 аксакала, которые помнят этот период истории. Если я сейчас не написал бы эту работу, то думаю, что никто и никогда сделать бы этого не смог.
– А какие источники Вы использовали?
– Во-первых, научную библиотеку Института истории, археологии и этнографии, во-вторых, материалы библиотеки, в которой мы сейчас с Вами находимся, в-третьих, Дагестанский государственный архив, иные архивы, в том числе и личные, а также Коран.
– Собираетесь ли Вы продолжить писательский труд, основываясь на собранном материале?
– На сегодняшний день могу сказать, что нет. На самом деле я и в прошлый раз говорил моим коллегам и друзьям, что больше не возмусь за написание книги (смеется). Мне нужно время для отдыха. Эту книгу, как случайно вышло, я писал 3 года, 3 месяца и 3 дня. Я просто физически очень устал. Но мне хотелось бы еще написать еще одну небольшую работу о том, каким было детство людей моего поколения.
Ну что ж, нам остается только поздравить и поблагодарить писателя и дипломата и пожелать ему дальнейших творческих успехов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам