И снова о кражах и угонах автотранспорта…

– Магомед Бекбулатович, почему растет количество угонов и краж автомобилей?
– Да, действительно, в последнее время количество краж и угонов увеличилось. С начала 2011 года на территории города Махачкалы совершено 65 преступных посягательств на автотранспорт, в том числе 31 кража, 30 угонов, по два грабежа и разбоя. Установлено, что основной причиной совершения угона или кражи является, прежде всего, беспечность автовладельцев, оставляющих свое имущество без присмотра. Проведенный анализ показывает, что подавляющее большинство краж совершается со двора дома, когда хозяин оставляет машину без присмотра на длительное время, в основном ночью, а также в период с 15 до 24 часов. По дням недели наиболее активными воры становятся в пятницу и субботу.
Обилие автомобилей, стоящих без всякого присмотра во дворах многоэтажных домов города, часто ничем не защищенных, буквально подталкивает к совершению преступления. Так, если с рынка или с автостоянки украдены по одному автомобилю, то со дворов домов – 19.
Чем отличается угон от кражи? Угон – это противоправное завладение транспортным средством при отсутствии признаков хищения. Хищение или кража автомобиля – это тайное противоправное изъятие транспортного средства, причинившее ущерб собственнику. В случае угона считается, что угонщик просто незаконно «заимствует» его, чтобы добраться до какого-то места, либо покататься на нём и оставить без дальнейшего использования. А вор забирает чужой автомобиль насовсем в целях дальнейшего распоряжения им, например, продажи. Незаконное завладение транспортным средством наказывается штрафом до одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Те же действия, соединенные с насилием, неопасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой. Решением проблемы, на мой взгляд, могло бы стать существенное ужесточение наказания, как это сделано в ряде стран СНГ, где этот вид преступлений стал крайне непопулярен.
– Какие автомобили угоняют и воруют больше всего?
– Анализ статистики за последние месяцы текущего года показал, что первыми в списке угнанных автомобилей стоят модели «Приора». Владельцам этой модели стоит позаботиться об их сохранности, хотя и от других автомобилей злоумышленники при случае также не отказываются. За «Приорами» следуют «четырнадцатые» и другие модели продукции ВАЗ. Среди угнанных и украденных есть и дорогие иномарки. Так, в феврале со двора на проспекте Акушинского ночью был украден Фольксваген-«Туарег». А со двора на улице Ирчи Казака также ночью был угнан БМВ-525. Но в этом случае автомобиль был разыскан, а угонщик – установлен и задержан.
Более продвинутые в техническом плане преступники используют современные технические средства для взлома примитивных электронных средств защиты и воруют и угоняют машины уже чуть ли не в массовом порядке. Впрочем, в настоящее время угнать автомобиль может любой злоумышленник и без всякой технической оснащенности.
Появился в нашем городе и такой вид преступления, как инсценировка угона или кражи автомобиля для получения страховки по КАСКО (виду страхования автомобилей). В нашей практике имеется факт разоблачения группы преступников, некоторые из них работали в одной из страховых компаний и промышляли подтасовкой документов для выплаты денег владельцам автомобилей, «угнанных» по предварительному сговору.
– Что предпринимается полицией для предотвращения угонов и краж автотранспорта?
– Хотя органы внутренних дел не всегда могут предотвратить кражу или угон, мы вовсе не снимаем с себя ответственности за совершение и рост этих преступлений. В целях борьбы с кражами и угонами проводится постоянная работа в этом направлении, проведена операция «Гараж», еженедельно проводятся специальные оперативно-профилактические мероприятия. Обращается особое внимание на повышение подготовленности и эффективности проводимых мероприятий. Укрепляется взаимодействие с оперативными сотрудниками всех подразделений МВД, УИН МЮ по РД. Отрабатываются автомастерские, автостоянки, рихтовочные мастерские, авторынки. В ходе этих мероприятий из ранее совершенных краж и угонов возвращено владельцам 17 автомашин.
Так, например, были установлены четыре предполагаемых участника банды, занимающейся кражами и угонами. По ним были даны задания соответствующим службам МВД, которые и задержали угонщиков. Ими оказались молодые люди 1973-1991 годов рождения, проживающие в Махачкале, в поселке Сулак, селениях Мекеги Левашинского и Джибахни Кайтагского районов. В ходе бесед с задержанными установлены маршруты, по которым угнанные и украденные автомашины доставляются из Махачкалы к местам разборки на запасные части и перебивку номерных агрегатов. В этих местах усилена профилактическая работа. Кроме того, созданы специальные группы по борьбе с хищениями автотранспорта из наиболее дееспособных сотрудников отделов уголовного розыска г. Махачкалы.
Однако проблема все равно остается актуальной.
– Что Вы порекомендуете в данной ситуации?
– Хочу порекомендовать устанавливать вдобавок к электронным защитным средствам еще и механические, нанести специальную маркировку. Пусть это будет комплекс из электронной охранной системы и механических приспособлений, препятствующих завладению автомобилем в ваше отсутствие. Ими могут быть различные металлические скобы и ограничители, блокирующие руль, педали или коробку передач.
Остается порекомендовать просто не оставлять автомобиль без присмотра.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы обсудил деятельность местного отделения Партии «Единая Россия»

11 июня под руководством Главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло заседание местного политсовета Махачкалинского местного отделения Всероссийской политической Партии...

Сергей Меликов вручил мэру Махачкалы государственную награду

11 июня в преддверии праздника – Дня России Глава РД Сергей Меликов отметил государственными наградами дагестанцев, которые проявили патриотизм...

В мэрии Махачкалы обсудили послание Сергея Меликова Народному Собранию РД

Сегодня в стенах мэрии столицы Дагестана состоялось обсуждение Послания Главы республики Сергея Меликова Народному Собранию РД. Об этом сообщили...

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам